что такое пиво сидр
Чем сидр отличается от пива?
Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам посвящена веселая песенка I’m a cider drinker, I drink it all the day
Фанаты пива ежегодно собираются на Oktoberfest, но и любители сидра или Apfelwein каждый год в начале осени во Франкфурте устраивают свой праздник — Apfelweinfest.
Чем отличается сидр от пива по вкусу?
Сравнивать пиво и молодое яблочные игристое вино, которым является сидр, невозможно. Чтобы еще раз в этом убедиться, можно начать с технологии приготовления этих напитков.
Как делают сидр?
Яблочный сидр, а заодно и грушевый, айвовый и пр. получают за счет естественного брожения натурального фруктового сока — в отличие от технологии производства пива культурные дрожжи тут не используются, вполне достаточно «диких» дрожжей, которые живут на поверхности кожицы яблок.
Но для приготовления этого напитка подходят далеко не все яблоки, кстати, те, что продаются в магазинах круглый год, для этого точно не подойдут. В ход идут только особые сорта с высоким содержанием дубильных веществ (танинов) — именно они препятствуют размножению бактерий. Танины присутствуют только в таких сортах как ренет, антоновка, апорт, боровинка и пр. Яблоки специальных сидровых сортов для столовых целей не пригодны.
Кстати, есть специальный сорт груш, которые выращиваются специально для сидра — во Франции и такие груши, грушевый сидр из них называют перри или пуаре. Этот национальный напиток во Франции имеет крепость 2 %, а вот англичане делают его гораздо более крепким — 8%.
Итак, процесс производства выглядит следующим образом: очищенные от хвостиков и поврежденных частей фрукты измельчают и отжимают специальным мембранным прессом. Внимание! Вкус готового напитка во многом зависит от кожицы, так что ее ни в коем случае нельзя обрезать. Полученный сок с сахаром и букетом специй для вкуса остается на ферментацию и дальнейшее дозревание до готовности. Готовый напиток может храниться в прохладном подвале до 3 лет — условия и срок хранение домашнего пива примерно такие же.
От чего зависит вкус сидра
Вообще количество добавляемого в сок сахара и даже воды зависит от кислотности яблок. Если фрукты очень кислые, то кислотность нужно понизить обязательно. Если параметры сырья в норме, то добавок не требуются, иначе это ухудшит вкус продукта, в частности, он станет водянистым. Иногда к кислым яблокам добавляются яблоки другого сорта с большим содержанием фруктозы — чаще в соотношении 1:2. Чем слаще выбрать яблоки, тем более крепким получится напиток — количество алкоголя в готовом продукте может достигать 10%.
С момента переработки яблок до готовности напитка может пройти целый год, по крайней мере, не менее 6 месяцев. Таким образом готовится так называемое «тихое» вино.
Для того чтобы сделать сидр газированным, в готовое молодое фруктовое вино добавляют сахар из расчета 10 г на 1 л сидра, что вызывает повторное брожение. Достаточно оставить емкость на 10-14 дней в теплом месте, чтобы обеспечить насыщение напитка углекислым газом.
Можно ли приготовить такие напитки дома
Рецепты приготовления домашнего пива и сидра не отличаются сложностью, разве что придется приобрести домашнюю пивоварню, например Люкссталь 8m, и запастись терпением для выдержки напитка. Для упрощения процесса при приготовлении домашнего сидра можно воспользоваться готовым концентрированным соком и сухими сидровыми дрожжами — именно такие компоненты применяются для промышленного производства напитка.
Кстати, сидр является сырьем для приготовления яблочной водки, так что при желании вино можно перегонять и настаивать — получится настоящий кальвадос. Однозначно, любителям вкусного и необычного алкоголя стоит купить домашнюю пивоварню — отзывы о такой кухонной утвари самые положительные.
Стоит ли сравнивать сидр и пиво?
Очевидно, что с процессом приготовления сидра у пива нет ничего общего — в отличие от сидра пиво производят из хмеля, дрожжей и солода. Хотя и существует распространенное заблуждение, что сидр это что-то вроде яблочного эля. Но этот вариант пива, приготовленный с использованием верховых дрожжей, с продуктом виноделия никак не связан. Впрочем, и сидр, и пиво подают в пабах нередко в бокалах для пива — так что только этим можно объяснить возникновение такого странного мифа. Также сравнение этих напитков может быть связано с тем, что это товары-субституты, то есть потребители, не найдя один напиток, могут приобрести второй и наоборот, и процесс приготовления тут не причем, главное, что можно устроить веселую вечеринку!
Интересно, что все же существует пиво, которое можно сравнить с сидром — это бельгийское пиво или ламбик — оно производится с помощью самопроизвольного брожения. Вместо культурных дрожжей в процессе брожения задействованы микроорганизмы, присутствующие в самом сусле и попадающие в него из воздуха. То есть при сильном желании сидр всё же можно отнести к элям, а именно к ламбикам.
Пиво и разные марки сидра различаются по крепости. Сидры бывают сухие и сладкие (категории как у шампанского), также есть напитки с дополнительным количеством углекислоты (они маркируются как sparkling, т.е. газированные или игристые).
Культура употребления сидра и пива
Если рассматривать традиции подачи сидра, то тут возможны варианты. Дело в том, что культура употребления этого напитка сильно зависит от традиций региона. Итак, во Франции, где собственно и был изобретен этот напиток, сидр подается в винных бокалах или бокалах для шампанского. В Англии и Германии принято наливать напиток в пивные бокалы. Универсальный вариант — это стаканы вместительностью 0,5 л с узким дном и более широкой кромкой высотой в 12 см.
В любом случае сидр принято подавать охлажденным с пенной шапкой (как и пиво). Кстати, создать пенную шапочку в бокале с сидром непросто — для этого бармены наливают напиток, поднимая бутылку на высоту до метра над бокалом — необычный способ, но по другому пенная шапка не получится.
Еще один интересный факт! Вина, к категории которых относится и сидр, перед глотком принято обонять, наслаждаясь ароматом. С сидром такого не происходит, ведь главное в процессе поглощения этого напитка — это насладиться прохладой и приятным вкусом.
Поскольку в стакане с сидром на дне образуется осадок, то последний глоток было принято выливать на землю — со временем это превратилось в красивую традицию: эдакая благодарность земле за хороший урожай яблок. Следовать такой традиции в пабе невозможно, поэтому сидр просто не допивают до конца.
Интересно, что именно по такому осадку можно определить, что напиток был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных ингредиентов — если осадка нет, то о натуральности говорить не стоит, чтобы производитель ни писал на этикетке)
С чем пить сидр и пиво
Отличным дополнением к пиву и элю являются разнообразные морепродукты, мясо, различные снеки от копченых свиных ушек до колбасок и чипсов, в также кальмаров, креветок и пр.
В качестве дополнения для сидра можно использовать сухофрукты или мороженое.
Интересно! Некоторые врачи утверждают, что ежедневное употребление бокала сидра благотворно влияет на организм человека. Данные не подтверждены, но тот факт, что такой рацион благотворно будет влиять на настроение — не вызывает сомнений!
А на утро……
Как болит голова на утро после пивной вечеринки, нам всем, наверное, хорошо известно. В этой ситуации стоит вспомнить, в чем разница между пивом и сидром. В этом плане у яблочного вина нет конкурентов — от него похмелья не бывает. Это слабенькое яблочное шампанское можно даже пить за рулем. По крайне мере, 1 пинта (0,568 литра) водителю ничем не грозит. Если водитель весит больше 90 кг, то можно выпить и 2 пинты. А вот 3 пинты — уже перебор, поскольку алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. Кстати, об отсутствии похмелья на утро можно говорить лишь при том условии, что человек ограничился 2 пинтами сидра вечером — более активное потребление напитка все же заставит на утро оценить весь спектр неприятных ощущений алкогольной интоксикации.
Кстати, чтобы снизить интенсивность похмельных ощущений после употребления большого количества сидра, лучше выбирать газированные (sparkling) сорта. По крайней мере, так советуют любители такой алкоголки. В любом случае все Cider Drinker подтверждают преимущества вкуса живого барного сидра, который подается в пабах, перед бутилированными напитками. Впрочем, такая же ситуация и у любителей пива.
Противопоказания
Поскольку сидр и пиво содержат алкоголь, пусть и в небольших количествах, существуют ограничения потребления таких напитков:
Что касается пользы, то натуральный сидр — природный источник антиоксидантов, количество которых может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Точное количество зависит от особенностей используемых при приготовлении яблок, груш и пр. Еще стоит отметить, что натуральный сидр содержит яблочную кислоту, которая является не только натуральным энергетиком, но и природным антисептиком, который уничтожает бактерии во рту.
Смешивать пиво и сидр не рекомендуется — несмотря на то, что оба напитка слабоалкогольные, получающийся коктейль обладает убойным эффектом. Вообще сидр в отличие от шампанского редко используют для коктейлей, поскольку он несовместим с некоторыми видами алкоголя.
Чем сидр отличается от пива?
Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам посвящена веселая песенка I’m a cider drinker, I drink it all the day
Фанаты пива ежегодно собираются на Oktoberfest, но и любители сидра или Apfelwein каждый год в начале осени во Франкфурте устраивают свой праздник — Apfelweinfest.
Чем отличается сидр от пива по вкусу?
Сравнивать пиво и молодоеяблочные игристое вино, которым является сидр, невозможно. Чтобы еще раз в этомубедиться, можно начать с технологии приготовления этих напитков.
Как делают сидр?
Яблочный сидр, а заоднои грушевый, айвовый и пр. получают за счет естественного брожения натуральногофруктового сока — в отличие от технологии производства пива культурные дрожжитут не используются, вполне достаточно «диких» дрожжей, которые живут наповерхности кожицы яблок.
Но для приготовленияэтого напитка подходят далеко не все яблоки, кстати, те, что продаются вмагазинах круглый год, для этого точно не подойдут. В ход идут только особыесорта с высоким содержанием дубильных веществ (танинов) — именно онипрепятствуют размножению бактерий. Танины присутствуют только в таких сортахкак ренет, антоновка, апорт, боровинка и пр. Яблоки специальных сидровых сортовдля столовых целей не пригодны.
Кстати, есть специальный сорт груш, которые выращиваются специально для сидра — во Франции и такие груши, грушевый сидр из них называют перри или пуаре. Этот национальный напиток во Франции имеет крепость 2 %, а вот англичане делают его гораздо более крепким — 8%.
Итак, процесспроизводства выглядит следующим образом: очищенные от хвостиков и поврежденныхчастей фрукты измельчают и отжимают специальным мембранным прессом. Внимание!Вкус готового напитка во многом зависит от кожицы, так что ее ни в коем случаенельзя обрезать. Полученный сок с сахаром и букетом специй для вкуса остаетсяна ферментацию и дальнейшее дозревание до готовности. Готовый напиток можетхраниться в прохладном подвале до 3 лет — условия и срок хранение домашнего пива примерно такие же.
От чего зависит вкус сидра
Вообще количестводобавляемого в сок сахара и даже воды зависит от кислотности яблок. Если фруктыочень кислые, то кислотность нужно понизить обязательно. Если параметры сырья внорме, то добавок не требуются, иначе это ухудшит вкус продукта, в частности,он станет водянистым. Иногда к кислым яблокам добавляются яблоки другого сортас большим содержанием фруктозы — чаще в соотношении 1:2. Чем слаще выбратьяблоки, тем более крепким получится напиток — количество алкоголя в готовомпродукте может достигать 10%.
С момента переработкияблок до готовности напитка может пройти целый год, по крайней мере, не менее 6месяцев. Таким образом готовится так называемое «тихое» вино.
Для того чтобы сделатьсидр газированным, в готовое молодое фруктовое вино добавляют сахар из расчета10 г на 1 л сидра, что вызывает повторное брожение. Достаточно оставить емкостьна 10-14 дней в теплом месте, чтобы обеспечить насыщение напитка углекислымгазом.
Можно ли приготовить такие напитки дома
Рецепты приготовления домашнего пива и сидра не отличаются сложностью, разве что придется приобрести домашнюю пивоварню, и запастись терпением для выдержки напитка. Для упрощения процесса при приготовлении домашнего сидра можно воспользоваться готовым концентрированным соком и сухими сидровыми дрожжами — именно такие компоненты применяются для промышленного производства напитка.
Кстати, сидр является сырьем для приготовления яблочной водки, так что при желании вино можно перегонять и настаивать — получится настоящий кальвадос. Однозначно, любителям вкусного и необычного алкоголя стоит купить домашнюю пивоварню — отзывы о такой кухонной утвари самые положительные.
Стоит ли сравнивать сидр и пиво?
Очевидно, что спроцессом приготовления сидра у пива нет ничего общего — в отличие от сидра пиво производят изхмеля, дрожжей и солода. Хотя и существует распространенное заблуждение, чтосидр это что-то вроде яблочного эля. Но этот вариант пива, приготовленный сиспользованием верховых дрожжей, с продуктом виноделия никак не связан.Впрочем, и сидр, и пиво подают в пабах нередко в бокалах для пива — так чтотолько этим можно объяснить возникновение такого странного мифа. Такжесравнение этих напитков может быть связано с тем, что это товары-субституты, тоесть потребители, не найдя один напиток, могут приобрести второй и наоборот, ипроцесс приготовления тут не причем, главное, что можно устроить веселуювечеринку!
Интересно, что все же существует пиво, которое можно сравнить с сидром — это бельгийское пиво или ламбик — оно производится с помощью самопроизвольного брожения. Вместо культурных дрожжей в процессе брожения задействованы микроорганизмы, присутствующие в самом сусле и попадающие в него из воздуха. То есть при сильном желании сидр всё же можно отнести к элям, а именно к ламбикам.
Пиво и разные марки сидра различаются по крепости. Сидры бывают сухие и сладкие (категории как у шампанского), также есть напитки с дополнительным количеством углекислоты (они маркируются как sparkling, т.е. газированные или игристые).
Культура употребления сидра и пива
Если рассматриватьтрадиции подачи сидра, то тут возможны варианты. Дело в том, что культураупотребления этого напитка сильно зависит от традиций региона. Итак, воФранции, где собственно и был изобретен этот напиток, сидр подается в винныхбокалах или бокалах для шампанского. В Англии и Германии принято наливатьнапиток в пивные бокалы. Универсальный вариант — это стаканы вместительностью0,5 л с узким дном и более широкой кромкой высотой в 12 см.
В любом случае сидр принято подавать охлажденным с пенной шапкой (как и пиво). Кстати, создать пенную шапочку в бокале с сидром непросто — для этого бармены наливают напиток, поднимая бутылку на высоту до метра над бокалом — необычный способ, но по другому пенная шапка не получится.
Еще один интересный факт! Вина, к категории которых относится и сидр, перед глотком принято обонять, наслаждаясь ароматом. С сидром такого не происходит, ведь главное в процессе поглощения этого напитка — это насладиться прохладой и приятным вкусом.
Поскольку в стакане с сидром на дне образуется осадок, то последний глоток было принято выливать на землю — со временем это превратилось в красивую традицию: эдакая благодарность земле за хороший урожай яблок. Следовать такой традиции в пабе невозможно, поэтому сидр просто не допивают до конца.
Интересно, что именно потакому осадку можно определить, что напиток был приготовлен по традиционнойрецептуре из натуральных ингредиентов — если осадка нет, то о натуральностиговорить не стоит, чтобы производитель ни писал на этикетке)
С чем пить сидр и пиво
Отличным дополнением кпиву и элю являются разнообразные морепродукты, мясо, различные снеки откопченых свиных ушек до колбасок и чипсов, в также кальмаров, креветок и пр.
В качестве дополнениядля сидра можно использовать сухофрукты или мороженое.
Интересно! Некоторые врачи утверждают, что ежедневное употребление бокала сидра благотворно влияет на организм человека. Данные не подтверждены, но тот факт, что такой рацион благотворно будет влиять на настроение — не вызывает сомнений!
А на утро……
Как болит голова на утропосле пивной вечеринки, нам всем, наверное, хорошо известно. В этой ситуациистоит вспомнить, в чем разница междупивом и сидром. В этом плане у яблочного вина нет конкурентов — от негопохмелья не бывает. Это слабенькое яблочное шампанское можно даже пить зарулем. По крайне мере, 1 пинта (0,568 литра) водителю ничем не грозит. Есливодитель весит больше 90 кг, то можно выпить и 2 пинты. А вот 3 пинты — ужеперебор, поскольку алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. Кстати, оботсутствии похмелья на утро можно говорить лишь при том условии, что человекограничился 2 пинтами сидра вечером — более активное потребление напитка все жезаставит на утро оценить весь спектр неприятных ощущений алкогольнойинтоксикации.
Кстати, чтобы снизить интенсивность похмельных ощущений после употребления большого количества сидра, лучше выбирать газированные (sparkling) сорта. По крайней мере, так советуют любители такой алкоголки. В любом случае все Cider Drinker подтверждают преимущества вкуса живого барного сидра, который подается в пабах, перед бутилированными напитками. Впрочем, такая же ситуация и у любителей пива.
Противопоказания
Поскольку сидр и пивосодержат алкоголь, пусть и в небольших количествах, существуют ограниченияпотребления таких напитков:
Что касается пользы, тонатуральный сидр — природный источник антиоксидантов, количество которых можетварьироваться от 44 до 1559 мг/л. Точное количество зависит от особенностейиспользуемых при приготовлении яблок, груш и пр. Еще стоит отметить, чтонатуральный сидр содержит яблочную кислоту, которая является не тольконатуральным энергетиком, но и природным антисептиком, который уничтожаетбактерии во рту.
Смешивать пиво и сидр нерекомендуется — несмотря на то, что оба напитка слабоалкогольные, получающийсякоктейль обладает убойным эффектом. Вообще сидр в отличие от шампанского редкоиспользуют для коктейлей, поскольку он несовместим с некоторыми видамиалкоголя.
Что такое пиво сидр
Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.
На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.
Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?
Общая характеристика продукта
Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.
Особенности производства
Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.
Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.
Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.
Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:
Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.
Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.
В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.
Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.
Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.
На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.
Историческая справка
Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.
В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.
Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.
Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.
Географические особенности производства
Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.
В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.
Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.
Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.
В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.
Полезные свойства продукта
Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:
Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.
Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.
Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».
Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.
Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.
Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.
Технология приготовления
Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.