что такое питта еда
Питта Доша — правила питания и диета
Опубликовано graviton в 24.07.2020 24.07.2020
Для каждой доши в Аюреведе определены правила питания и диета. Как диета необходима Питта доша? Обсудим этот вопрос в сегодняшней статье.
Питта доша отличается тем, что у людей этого типа здоровый метаболизм. Но, если они переедают, то могут получить ожирение. А вот голод такие люди переносить совсем не могут. Нерегулярный прием пищи ведет к вспышкам раздражения и гнева.
Питта предпочитает острый, соленый и кислый вкус. При доминировании Питты могут возникать внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения.
Для этого типа людей предпочтительна холодная или комнатной температуры пища, но не горячая. Желательно остановиться на прохладной, немного сухой, не жирной и умеренно-тяжелой пище.
• Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
• Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.
Дисциплина питания для людей Питта
— Следует есть три раза в день в одно и то же время.
— Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
— Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
— В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
-Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
— Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
— Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
— И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
Советы, касающиеся Питта диеты
Таковы рекомендации для преобладающей Питта доши. При смешанных дошах могут быть полезны изменения в диете. Точно определите свой тип и в соответствии с ним проработайте свою диету.
Питание и образ жизни для Питта доши
Согласно концепции индийской Аюрведы в основе мироздания лежит пять базовых первоэлементов, которые формируясь в определенных пропорциях создают один из трех типов доши. Как проявляет себя питта доши в человеке, и какого образа жизни требует для гармоничного функционирования, можно узнать ниже.
Описание
Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.
Физическое описание питта доши:
среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.
часто на теле большое количество родинок;
малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;
питта доши приводит к регулярному потению;
отдает предпочтение сладкой и холодной пище;
отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;
кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;
форма лица – сердцевидная.
Психологический портрет носителя энергии питта доши:
наличие солидного запаса энергии;
тяга к наслаждению властью и авторитетом;
желание управлять всем происходящим вокруг;
непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;
способность объективно оценивать ситуацию;
готовность отвечать за свои действия;
Питта связана с исследовательским складом мышления, благодаря чему среди представителей данного типа энергии множество ученых и первооткрывателей ведущих мир к научному и технологическому прогрессу.
Питание
Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.
Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.
Питта диета
Советы, касающиеся питта диеты:
чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;
исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда. Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;
важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;
нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;
перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;
необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;
не злоупотреблять сладостями;
излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;
не злоупотреблять мясными продуктами.
Образ жизни
Оптимальный образ жизни питта доши подразумевает:
избавление от агрессии, улучшение контроля своих эмоций и способность слушать и понимать людей;
летом рекомендуется избегать палящего солнца и понизить свою активность, стремясь находиться в более прохладных местах;
не лишним будет развиваться духовно, и заниматься благотворительностью, параллельно избавляясь от чувства гордыни и собственной важности;
занятия спортом или йогой, но в прохладное время суток;
включение в режим дня вечерних медитаций перед сном.
Дисбаланс
Дисбаланс питта доши выражается в агрессивности, ревности и вспыльчивости человека в эмоциональном плане. На физическом уровне могут появиться проблемы связанные с сильным горением пищеварительного огня (болезни крови, рвота, изжога, гастриты, проблемы с кожей).
В Аюрведе питта доши весьма стабильна в плане баланса, но ее выход из равновесия способен нанести серьезный урон здоровью.
Для нормализации состояния питта можно посоветовать:
отдых, так как из-за обилия энергии носители питта часто им пренебрегают;
создать вокруг побольше прохлады, ведь отклонения питта вызваны переизбытком агни;
свести на нет употребление искусственных стимуляторов;
избегать физического напряжения и перегрева.
В заключении стоит отметить, что питта связана с крупным количеством энергии, поэтому умеренность во всем или «золотая середина» позволит взаимодействовать с ней лучшим образом и избежать появления проблем.
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Роса ТВ
Питта доша
Питта доша объединяет элементы огня и воды, олицетворяет принцип энергии. Основной функцией Питты является трансформация, например, регулируя тепла организма путем трансформации пищи в энергию, контроль ферментации и даже нейротрансмиссия.
Физическая конституция Питты
В телосложении и внешности представителей питта конституции нет никаких особенностей, их средние пропорции занимают среднее положение между легкой Ватой и тяжелой Капхой. Они характеризуются хорошим пищеварением и сильным аппетитом, часто употребляют сладости и холодные напитки, не набирая или теряя вес при этом. Люди Питты наслаждаются физической активностью, но легко выходят из равновесия при слишком большом количеством тепла, предпочитают более прохладный климат.
- Кожа: светлая, блестящая, мягкая и теплая; склонны к солнечным ожогам, родинкам и веснушкам. Волосы: тонкие и гладкие, часто светлые или рыжие; преждевременно седеют. Лицо: сердцевидное со сбалансированными функциями и сужающимся подбородком. Глаза: четкие и яркие, чувствительные к свету. Нос: заостренный и ровный. Рот: средние размеры и форма, чувствительные зубы.
Психическая конституция Питты
На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Природа Питты имеет следующие тенденции:
Следующие симптомы могут указывать на необходимость приведения Питта доши в состояние баланса
Задайте вопрос доктору аюрведы в Керале! На Ваш вопрос ответит доктор аюрвеведы (BAMS) с многолетним опытом.
Питание для питта-доши по аюрведе
Питта даша связана с огнем и солнечной энергией, которые отвечают за все процессы преобразования в физическом и духовном теле. Диета для людей П-типа помогает достичь стабильности и благоприятного режима функционирования организма. Она служит для профилактики и лечения заболеваний и проблем со здоровьем, свойственным питта – дисбалансу: это проблемы с кожей, воспаления, болезни эндокринной системы, нарушения пищеварения в тонком кишечнике, избыточный вес после 40-50 лет.
По аюрведе, рекомендуется следующие продукты:
У людей с доминирующей питта-дошей пищеварительный огонь сильный, поэтому в течение всего светового дня им можно питаться плотно и утолять чувство голода сразу же при его возникновении, не откладывая. Голодания им противопоказаны, особенно длительные (свыше недели), а разгрузочные дни рекомендуется устраивать на сырых фруктах и овощах или фруктовых и овощных соках.
Основное питание для питта-доши — не очень маслянистая, но в тоже время достаточно питательная, горьковатая и сладковатая пища. Исключить из рациона следует пережаренную, сухую, очень горячую и очень холодную еду, а также острые приправы, дрожжевой хлеб, продукты брожения, например кефир, щелочную и кислую минеральную воду, крепкие спиртные напитки.
Главным приемом пищи для людей П-типа должен стать обед, а перед сном стоит выпить стакан теплого молока с корицей или куркумой. Также очень важно не допускать заедания стресса и употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.
Основные рекомендации аюрведы по питанию доши питта
Благоприятны:
Неблагоприятны:
Разбалансировка энергии, вызванная неправильным питанием, способна вызвать в организме людей с преобладанием доши питта следующие проблемы:
Все блюда и продукты должны быть исключительно свежими. Также диета для доши питта предполагает употребление теплых травяных отваров, способствующих улучшению пищеварения.
Соблюдение принципов питания по аюрведе позволит не только сбросить вес, но сгладить огненную натуру питты. Поэтому людям с доминирующим влиянием этой доши рекомендуется целенаправленно формировать правильные пищевые привычки.
Что такое питта еда
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.
Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.
Что же такое пита
Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.
Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.
Как готовится
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Рецепты блюд, в основе которых пита
Пицца
Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.
Пита с бараниной
Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.
Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.
Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.
Курица в пите по‑ливански
Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).
К столу блюдо подается горячим.
Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.
Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.
Пита калорийная
Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.
Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.
Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Пита с бобовым дипом
Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.
Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.
Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.