что такое питание по певзнеру
Что такое питание по певзнеру
603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента
Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305
Лечебное питание (столы по Певзнеру)
Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях
Диета (Стол, №)
Показания
Химический состав и энергетическая ценность
Характеристика диеты
Рекомендуемые продукты и блюда
Исключаемые продукты и блюда
Болезни органов пищеварения
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,
Гастриты с повышенной кислотностью
— физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;
— пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;
— ограничение соли до 8 г в сутки;
— исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда
— протертые молочные и овощные (кроме капусты);
— ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
— мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
— солёная рыба, консервы;
— молочные продукты с высокой кислотностью;
— пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
— белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
— солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
— кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
— энергетическая ценность 2000 ккал
— сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
— энергетическая ценность 2600 ккал
— сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.
Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.
Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
— энергетическая ценность 2800-3000 ккал
— ограничение употребления в пищу жареного;
— снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;
— потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
— питание должно быть дробным;
— ограничение соли до 12-15г в сутки
— супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
— нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
— молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
— яйца всмятку, омлет,
каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
— мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
— овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
— чай, кофе, какао на воде с молоком,
— мармелад, сахар
— свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
— гороховый, фасолевый супы;
— жирные сорта мяса, птицы;
— копчёности, консервы;
— жирная, солёная, копчёная рыба;
— сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
— грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
— изделия из шоколада и с кремом
— исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
— не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
— предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
— стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;
— продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
— компоты яблочный и другие;
— чернослив, инжир (винные ягоды);
— овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
— черный хлеб;
— простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
— мед;
— каши гречневая, перловая рассыпчатая;
— мясо, рыба жареная;
— масло сливочное и растительное;
— сахар
— хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
— редька, редис, чеснок, лук, грибы;
— какао, крепкий чай, кисель;
— черника, айва,
— шоколад, изделия из крема;
— острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
— животные и кулинарные жиры
Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
— снижение потребления углеводов и жиров;
— ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
— запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
— исключение очень холодных или горячих блюд;
— отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
— питание 5-6 раз в день;
— ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР
— крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
— черствые белые сухари;
— свежий творог протертый;
— одной яйцо всмятку в день;
— слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
— мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
— нежирный трехдневный кефир;
— отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники
— хлебобулочные и мучные изделия;
— супы с крупой и овощами,
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— молоко и молочные продукты;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
— овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
— все сладости;
— кофе и какао с молоком,
— газированные и холодные напитки.
Колиты с преобладанием процессов брожения
— ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем
— крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
— черствые белые сухари;
— свежий творог протертый;
— одной яйцо всмятку в день;
— слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
— мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
— нежирный трехдневный кефир;
— отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
Питание 5-6 раз в день.
— хлебобулочные и мучные изделия;
— супы с крупой и овощами,
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— копчёности, консервы;
— молоко и молочные продукты;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
— овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
— все сладости;
— кофе и какао с молоком,
— газированные и холодные напитки.
Хронические колиты в стадии затухающего обострения
— энергетическая ценность 3100 ккал
— ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;
— ограничение соли до 8 г в сутки;
— количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;
— блюда должны быть в отварном виде или на пару;
— овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;
— режим питания дробный, 6 раз в сутки
— хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
— крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
— протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
— овощи отварные и паровые протертые,
— сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
— компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
— чай, кофе с молоком,
— масло сливочное (для добавления в готовые блюда)
— все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
— энергетическая ценность 3200 ккал
— ограничение соли до 8 г в сутки;
— количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
— блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
— режим питания дробный, 6 раз в сутки
— вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
— супы на овощном или обезжиренном бульоне;
— постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
— рыба нежирных сортов;
— молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
— яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
— крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
— овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
— фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
— сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
— напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)
— ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
— первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
— жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
— соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
— продукты из молока с повышенной кислотностью;
— крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
— овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
— фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
— сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
— острые соусы и пряности;
— соки из абрикоса, сливы, винограда
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
— энергетическая ценность 2800-3000ккал
— ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);
— блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;
— ограничение соли до 10г в сутки;
— прием пищи 5 раз в день в измельченном виде
— вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
— отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
— молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
— каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
— спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
— мед, сахар (до 70 г в день);
— овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
— чай некрепкий с молоком
— алкогольные напитки;
— свежий хлеб, булочные изделия;
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— окрошки, щи зелёные;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
— сливки, молоко 6-процентной жирности;
— бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
— маринованные овощи;
— шоколад, изделия с кремом;
— чёрный кофе, какао;
— свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
— кулинарные жиры
— белки 80-100 г (60% животных);
— жиры 70-80 г (20-25% растительных);
— энергетическая ценность 2350-2750 ккал.
— умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;
— исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;
(содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);
— блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
— пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
— энергетическая ценность 2700-3500 ккал
— исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
— снижение потребления солей;
— повышение потребления ощелачивающих продуктов;
— снижение потребления белков и жиров
— молоко, молочные продукты,
— хлеб белый и черный,
— сахар, мед,
— супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
— крупяные изделия,
— все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
— лимон, уксус, лавровый лист,
— яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
— энергетическая ценность 2500-2700 ккал.
— ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;
— максимальное щажение почек,
— разгрузка белкового обмена,
— супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
— нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
— хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
— одно яйцо в день,
— крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
— молоко, кисломолочные продукты, творог,
— овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
— сахар, мед, варенье,
— для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
Ограничивают сливки, сметану.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Питание 6 раз в день.
— хлеб обычной выпечки,
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— колбасы, копчёности,
— консервы, солёная рыба, сыры;
— бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
— солёные, маринованные и квашеные овощи;
— шоколад, крепкий кофе, какао
Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
— энергетическая ценность 2000 ккал
— ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;
— максимальное щажение почек,
— разгрузка белкового обмена,
— овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),
— крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
— чай с молоком,
— бессолевой белый хлеб,
— сахар до 70 г,
— масло сливочное до 30 г.
Добавляют витамины С, К, группы В.
Питание дробное.
Жидкости до 600-800 мл.
Полностью исключается поваренная соль.
— все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
— больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
— крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
— шоколад во всех видах;
— вещества, раздражающие почки;
— фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
— сладости с фруктовыми отдушками;
— вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
— бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо
Затихание острого воспалительного процесса в почках
— энергетическая ценность 2400 ккал
— максимальное щажение паренхимы почек,
— увеличение количества отделяемой мочи,
— оказание противовоспалительного действия
— бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
— различные виды круп и макаронные изделия;
— нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
— постная рыба и морепродукты в отварном виде;
— цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
— яйца – 1 в день;
— сливочное и растительное масло
— хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— колбасные изделия и готовые фарши;
— бобовые;
— полуфабрикаты, консервы и копчености;
— маринованные, соленые и квашение овощи;
— шоколад и мороженое;
— магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
— крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
— алкоголь
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
— нормализация обменных процессов в организме;
— уменьшение в рационе жиров, углеводов;
— ограничение поступления свободной жидкости и солей
— изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
— картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
— колбасы, копчености,
— мясные и рыбные консервы;
— жирный творог, сыры, сливки;
— рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
— сладкие сорта плодов и ягод;
— сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
— мясные и кулинарные жиры;
— жирные и острые закуски;
— соусы, майонез,
— все пряности и специи
Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.
— ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
— любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
— молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
— крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
— свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
— изделия из сдобного теста;
— крепкие и жирные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
— соленые сыры, сливки,
— сладкие творожные сырки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленые и маринованные овощи;
— виноград, изюм,
— сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
— лимонады на сахаре;
— мясные и кулинарные жиры
Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
— энергоценность 2500-2600 ккал
— замедление развития атеросклероза;
— уменьшение нарушения обмена веществ;
— улучшение кровообращения;
— снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
— уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
— ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ
— хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
— любые вегетарианские супы;
— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— молоко, кисломолочные напитки и творог;
— блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
— овощи в отваренном и запеченном виде;
— мягкие спелые фрукты и ягоды,
— мед, варенье.
— свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
— супы из бобовых,
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
— почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
— соленые и жирные сыры;
— бобовые;
— соленые, маринованные и квашеные овощи;
— плоды с грубой клетчаткой;
— шоколад, крепкий чай, кофе и какао
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
— повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ
— изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
— супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
— говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
— различные соусы к мясным блюдам;
— полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
— молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
— яйца;
— макаронные изделия и разнообразные крупы;
— овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
— сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
— мёд, варенье и рафинированный сахар;
— салаты, нарезки или морепродукты;
— все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе
— жирные разновидности мяса;
— торты, пирожные с жирным кремом;
— острые соусы, приправы;
— кулинарные, говяжий и бараний жиры
Функциональные заболевания нервной системы
— белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
— жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
— энергетическая ценность 2400ккал
— восстановление нормального функционирования нервной системы;
— исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;
— ограничение потребления соли, жиров и углеводов;
— увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями
— супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
— любые крупы;
— овощи, зелень;
— мясо, рыба нежирных сортов;
— яйца;
— свежие фрукты и ягоды;
— молочные продукты;
— сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
— мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
— жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
-напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки
— свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
— жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
— острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
— шоколад в любом виде;
— алкоголь, черный чай, кофе, какао;
— животные жиры;
— пряности, горчица, хрен, перец, уксус
Острые инфекционные заболевания
— белки 75-80г (60-70% животные)
— энергоценность 2200-2300 ккал
— восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;
— уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима
— пшеничный подсушенный хлеб;
— обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
— слизистые отвары из круп;
— нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
— молочнокислые напитки, творог;
— протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
— сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
— ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
— жирные бульоны, щи, борщи;
— жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
— колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
— цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
— пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
— белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
— шоколад, пирожные, какао.
Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
— восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.
— различные виды хлеба и мучных изделий;
— супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
— мясо и рыба;
— любые крупы;
— зеленый горошек, тыква;
— грибы;
— кислые сорта яблок и ягод;
— сахар, мед, кондитерские изделия
— молочные, овощные, фруктовые супы;
— копчености, соленая рыба;
— молочные продукты;
— картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
— мясные и кулинарные жиры.
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.
Используются практически любые продукты и блюда.
— жирные сорта мяса и птицы,
— тугоплавкие животные жиры,
— специи.