что такое пипетка в химии
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка. Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..
Понятие и виды пипеток
К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).
Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.
В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
— медицинские;
— мерные для проведения биохимических исследований;
— микро;
— газовые;
— специальные.
Медицинские пипетки
Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.
В медицинской микробиологии особое применение нашла пипетка Пастера. Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
— высокая прозрачность;
— химическая и термическая устойчивость;
— многоразовое использование.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
4.3. Пипетки
Пипетки (рис. 78) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис. 78, а-в) или ее части (рис. 78, г).
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис. 78, д). Клапан 7 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума.
Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.
В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска 2 (рис. 79, а) с чертой деления 7 на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.
Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.
Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки. Этот остаток учитывают при калибровке пипетки, поэтому выдувать жидкость из нее нельзя.
Рис. 79. Наблюдение за положением мениска (с), пипетка для ядовитых жидкостей (б) и самозаполняющаяся пипетка (в)
В препаративной химии, когда требуется введение в реакционную смесь последовательных порций жидкости одного и того же объема, применяют опрокидывающиеся пипетки тип; «скворец» (рис. 78, е). Эту пипетку сначала наклоняют вправо чтобы жидкость из конической колбы заполнила через отверстие 7 внутренний сосуд 3, а затем влево, чтобы вылить отмеренный объем жидкости.
Для отмеривания точных порций токсичной жидкости одного объема применяют пипетку, показанную на рис. 79, б.
Пипетка имеет две отметки 7 и 2, определяющие выливаемый объем жидкости. Чтобы заполнить такую пипетку, резиновой грушей создают избыточное давление в склянке 4 с жидкостью и через боковой отвод 5, открыв трехходовой кран 6, заполняют пипетку. Избыток жидкости сливают при помощи крана 7. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд-приемник, закрыв кран 7 в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижне отметки 2.
Рис 80. Поршневая микропипетка (а) и штатив для хранения обычных пипеток (б)
Существуют различные типы самозаполняющихся пипеток, один из них изображен на рис. 79, в. Принцип работы такой пипетки следующий: сначала открывают кран 3 при закрытом кране 4 и заполняют пипетку 2 жидкостью из резервуара 1 точно до верхней метки 5. Затем кран 3 закрывают и спускают отмеренный объем жидкости при помощи крана 4 до нижней метки 5. Верхняя часть пипетки имеет небольшие отверстия, чтобы легче было регулировать скорость наполнения и опорожнения пипетки при приближении уровня жидкости к меткам 5.
Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой.
Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки (рис. 80, б), которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.
Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых «необъяснимых» отклонений в опытах.
Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.
Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.
Для силиконирования чистую и высушенную пипетку заполняют 2%-м раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире или бензине и выдерживают 1-2 мин, после чего раствор реагента выливают в склянку для последующего использования. Обработанную пипетку оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и затем высушивают 10-20 мин при 120-140 o C.
Силиконирование проводят также и 3%-м раствором метилтрихлорсилана (CH3)SiCl3 в ССl в течение 2-3 мин. После удаления из пипетки раствора метилтрихлорсилана ее нагревают около 1 ч при 120-130 °С. Вместо высокотоксичных метилхлорсиланов можно использовать 3%-й раствор полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200 и ПМС-300) в хлороформе СНС13. Пипетку заливают таким раствором на 2-5 мин, затем его сливают, а пипетку сушат 2 ч при 180-210 °С.
Образующаяся при силиконировании гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Ее можно удалить при кипячении пипетки в 10%-м водном растворе КОН или NaOH.
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка. Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..
Понятие и виды пипеток
К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).
Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.
В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
— медицинские;
— мерные для проведения биохимических исследований;
— микро;
— газовые;
— специальные.
Медицинские пипетки
Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.
В медицинской микробиологии особое применение нашла пипетка Пастера. Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
— высокая прозрачность;
— химическая и термическая устойчивость;
— многоразовое использование.
Дефлегматор купить, ареометр купить, как и лабораторную посуду купить в Москве выгодно в нашем специализированном магазине химических реактивов Москва розница или опт. На нашем сайте представлен большой ассортимент товаров для оснащения как домашней аптечки, так и больших научно-исследовательских лабораторий. Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ стандартам. Возможна доставка товара как по Москве, так и по Московскому региону.
Покупая в интернет-магазине “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете товар, проверенный временем.
Пипетки
Пипетка представляет собой дозирующий инструмент в виде полой трубки. На одном её конце предусмотрен вытянутый носик с отверстием для регулирования скорости вытекания жидкости. На другом закрепляют резиновую грушу или электронно-механический дозатор, с помощью которого происходит заполнение сосуда раствором.
С помощью этого инструмента можно быстро и относительно точно отмерять небольшие объёмы различных жидких и газообразных веществ, что крайне важно для получения корректных результатов при проведении лабораторных исследований. Это незаменимое мерное приспособление используют в медицине, биохимии, фармакологии. Рассмотрим, какие бывают пипетки и особенности их применения.
Типы, материл исполнения
Разнообразие лабораторных изделий классифицируют на две обширные подгруппы:
Традиционный материал пипеток – химическое стекло, которое имеет ряд достоинств:
В последнее время распространение также получили одноразовые лабораторные приспособления из высокопрочных синтетических материалов. Пластиковые виды пипеток в отличие от стеклянных поставляются уже стерильными после обработки гамма-излучением, не требуют проведения дополнительных манипуляций, полностью готовы к работе.
Изделия специального назначения
В различных отраслях аналитической химии, при медицинских исследованиях и процедурах не обойтись без специализированных видов мерочных инструментов:
Пипетки – простое, но повсеместно используемое мерочное приспособление. Многообразие лабораторных аксессуаров даёт возможность проводить исследований с требуемым уровнем точности. Как и другие измерительные приборы, они проходят калибровку и строгий контроль при изготовлении, периодическую поверку при эксплуатации. Соответствие химико-лабораторных инструментов нормативам и стандартам подтверждается сертификатами.