что такое пикша фото

Пикша

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

Опасные свойства пикши

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна.

Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Если надоело классическое сочетание жареной рыбы с пюре, попробуйте пикшу с картофельными кнелями. Удивите своих близких!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пикша

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоОчень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоИщете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность76 ккал
Белки17,5 г
Жиры0,6 г
Углеводы0 г
Витамин А57 МЕ
Витамин Е0,4 мг
Витамин D23 МЕ
Витамин В33,8 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В912 МЕ
Витамин В121,2 мг
Натрий260 мг
Калий311 мг
Кальций22 мг
Фосфор188 мг
Магний39 мг
Железо1,1 мг
Цинк0,4 мг

Преимущества для организма

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоНаверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоПикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Источник

Пикша: морская рыба или речная?

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира ( Как готовить пикшу

За счет нежно-плотного слоистого мяса и небольшого содержания жира представители тресковых отлично поддаются консервированию и термообработке. Наиболее популярные способы приготовления пикши:

В блюдах пикша хорошо сочетается с овощами, кисло-сладкими заправками, острыми и пряными специями. Филе тресковых служит вкусной и полезной основой для приготовления котлет, паштетов, начинки для печеных изделий.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Где водится пикша

Большинство крупных видов из отряда трескообразных могут нормально жить только в сильносоленой, умеренно холодной и чистой воде. Таким непростым требованиям соответствуют достаточно просторные, но узкие океанические участки, расположенные между Европой и Северной Америкой. В России пикша обитает в южных и восточных окраинах Баренцева моря: западное побережье Новой Земли, мыс Желания, остров Междушарский, мыс Сухой нос. Водятся тресковые у острова Колгуев, полуостровов Канин и Рыбачий, мурманского берега.

В меньшей степени пикшу привлекают северные районы Белого моря с соленостью 25-26%. И совсем рыба не заходит в опресненное Балтийское море (11-12%), полностью уступив здесь первенство неприхотливому ближайшему родственнику – атлантической треске. Ради богатой кормовой базы этот вид быстро приспособился под непривычные для себя условия обитания и сейчас считается одним из самых ценных объектов тралового промысла на Балтике.

Особенности питания и повадок пикши

Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает постоянно оставаться в придонных слоях. Молодые особи возрастом до 1-1,5 года держатся срединных глубинах (20-70 метров), которые изобилуют мелкой и питательной пищей. Набрав 300-500 г веса и достигнув длины 15-20 см, они постепенно прижимаются ко дну на 100-300 м уже с меньшим риском быть съеденными палтусом, морским окунем, родственными видами (треска, сайда) или другим крупным хищником.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

К основным особенностям питания пикши можно отнести ее всеядность. В рацион входят;

В поисках еды рыба постоянно совершает вертикальные перемещения, обследуя средние и поверхностные слои, а также практикует дальние кормовые миграции к побережьям Норвегии и Исландии, где расположены основные места икрометания тресковых.

Нерест пикши

Для вида характерен большой разброс времени полового созревания молодняка, который зависит от конкретного ареала, обычно 3-5 лет. В этом возрасте вес рыбы доходит до 1,5 кг при росте 40-45 см. Но у популяции пикши в Баренцевом море свои уникальные сроки – способность к продолжению рода появляется только на 5-8-м году жизни.

Нерест длится 3-4 месяца (апрель-май) и сопровождается массовой миграцией к берегам Скандинавии по одной из ветвей теплого Норвежского течения. Основным нерестилищем выступают прибрежные районы Северной Норвегии с глубинами 20-100 метров. В зависимости от размера особи габариты кладки варьируются в интервале от 200 тыс. до 1,5 млн. мелких пелагических икринок. Благодаря низкому содержанию белка и жировому пузырьку они имеют хорошую плавучесть и все время находятся в поверхностных слоях воды. Затем икра попадает в поток Норвежского течения и постепенно возвращается в Баренцево море к постоянному месту обитания пикши. Через 1-2 недели из икринок проклевываются личинки, которые сразу переходят к активному питанию планктоном и очень быстро растут.

Неблагоприятные погодные условия и шторма становятся причиной гибели огромного количества малька в открытом море. Это приводит к большим провалам в возрастных группах популяции и регулярным резким колебаниям объема промысловой добычи.

Где ловят пикшу

Любительская и спортивная рыбалка тресковых широко практикуется вдоль северо-восточных границ России. На Балтике и побережье Белого моря отдается предпочтение местным подвидам атлантической трески, в Баренцевом море ловят пикш, например, на мысе Канин Нос (Ненецкий автономный округ) или Немецкий (Мурманская область). Это занятие популярно в Норвегии, Канаде, Шотландии, Ирландии, Исландии, куда рыба совершает кормовые миграции из Северного моря, не омывающего территорию России.

Чтобы поймать пикшу, не нужно сильно отдаляться от берега, достаточно отплыть на лодке (катере ) на 500-2000 м и найти место с умеренными глубинами. Рыба хорошо ловится утром и вечером. На частоту поклевок благоприятно влияет наличие прилива.

Снасти и приманки для пикши

Чаще всего применяются:

Из-за значительных глубин и сильного течения используются достаточно тяжелые приманки весом от 100 до 500 г, которые быстро опускаются на дно.

Отличной заменой пилькеру может стать оснастка «самодур» или грузило с несколькими крючками на коротких поводках. В качестве наживки применяются мясо мидий, кусочки рыбы, пескожил, креветка, небольшой живец (сельдь, мойва, корюшка).

Чтобы эффективно ловить пикшу, можно совместить блесну с поводковой оснасткой. Для этого выше основной приманки размещаются 2-3 поводка с крючками на расстоянии до полуметра друг от друга. В качестве наживки лучше всего пойдут куски рыбы.

Отвесное блеснение пикши проводится с различной скоростью и амплитудой (1-2 метра), но должно всегда оставаться достаточно импульсивным. Рыба обладает прекрасным чутьем и зрением, поэтому способна среагировать на активно перемещающуюся «жертву» с очень большого расстояния.

Поклевка пикши отдает в руку коротким резким ударом, что является сигналом для немедленной подсечки. Рыба отличается большой силой и выносливостью. При вываживании упорно сопротивляется, ходит кругами и пытается уйти на глубину. Следует всегда оставаться начеку при забросе снасти, поскольку поклевка может последовать сразу же из-за особенности тресковых видов совершать регулярные подъемы к поверхности в поисках корма.

Источник

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пикша известна очень давно и пользуется огромной популярностью не только за свои вкусовые качества, но за свои полезные свойства.

А по промысловому вылову она занимает третье место после трески и минтая.

Пикша: что за рыба, описание, где водится

Она относится к семейству Тресковых. Основные места обитания – это Атлантический океан и моря Северного Ледовитого океана. Ее можно встретить в Норвежском, Баренцевом, Северном морях. Питается в основном моллюсками, червями, ракообразными.

Одна рыбка (зрелая особь) в среднем весит около 2-3 кг., а в длину около 50-70 см. Отличительной особенностью являются яркая черная полоска по бокам от головы до хвоста.

Мясо этой морской рыбки упругое, белое, нежное, хорошо подходит для любой тепловой обработки, костей очень мало. В магазины поступает в замороженном виде, очень редко можно найти соленую или копченую.

Пикша: состав, калорийность, пищевая ценность

Мясо пикши богато витаминами – Витамина А (10 мг.), Витамина РР (6 мг.), Витамина С (0,8 мг.), Витаминов Е и В2 (по 0,3 мг.).

Из макро- и микроэлементов можно выделить — калий, фосфор, йод, хром, медь, фтор, кобальт. Кроме того всего 100 гр. пикши покрывают суточную норму по йоду, хрому, кобальту.

По жирным кислотам — она содержит Омега – 3 до 260 мг., а Омега – 6 до 12 мг.

БЖУ на 100 гр. – Белки (17%), Жиры (0,5%), Углеводы (0%).

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Калорийность свежей рыбки очень низкая, составляет всего 71 ккал на 100 гр. продукта.

Но, после приготовления калорийность значительно возрастает:

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоТушки пикши

Пикша: полезные свойства

1. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным действием.

2. Полиненасыщенные кислоты Омега — 3 и – 6 – хорошее профилактическое средство для борьбы с онкологическими заболеваниями, а также помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

3. Микроэлементы (фтор, магний, кальций) способствуют комплексному укреплению костной ткани. Магний еще дополнительно поможет нормализовать давление.

4. Йод крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, укрепления иммунитета.

5. Комплекс витаминов необходим для обновления клеток кожи, что замедлит процессы старения, а также поможет организму легче переносить стрессовые ситуации.

6. Мясо хорошо подходит для диетического питания и снижения веса.

7. Активизирует работу головного мозга, улучшает умственные способности.

8. При регулярном употреблении было замечено улучшение остроты зрения.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоПикша в естественных условиях

Пикша для беременных и кормящих женщин

Как было отмечено выше, этот продукт богат полиненасыщенными жирами и йодом, которые необходимы беременной женщине, а также ее будущему ребенку.

Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из пикши, вреда от этой рыбкт никакого, а пользу может принести колоссальную.

Даже при грудном вскармливании, врачи рекомендуют употреблять пикшу молодым мамочкам, так как это единственный возможный продукт, благодаря которому можно передать ребенку для иммунитета необходимое количество йода без вреда для здоровья.

Беременным и кормящим женщинам разрешается употреблять этот морепродукт 2-3 раза в неделю.

Для детей

Эту рыбу рекомендуется давать детям только с трехлетнего возраста. Диетическое мясо поможет сформировать детскому организму костную ткань, укрепит иммунитет, улучшит внимание, мышление, память.

Если употреблять данную рыбку регулярно, то отпадет необходимость давать ребенку рыбий жир медикаментозными препаратами.

Для пожилых людей

Людям пожилого возраста употребление этой рыбки, а вместе с ней Омега-3, поможет укрепить костную ткань, суставы, избавит от болей при артритах или артрозах.

При похудении

Минимальное количество калорий, особенно в вареной, а также высокое содержание белка, позволяет включать этот продукт в рацион людей при похудении.

Главное приготовить ее правильно! Лучше всего эту рыбку запекать без масла или отварить.

Она не только поможет сбросить лишний вес, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови, обогатит организм полезными веществами (например, кобальтом и йодом).

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фотоЧто приготовить из пикши?

Как вкусно приготовить пикшу

Данная рыба хорошо сочетается с любыми овощами, цитрусами, сыром, свежей зеленью, можно добавить маслины или оливки, ее комбинируют с другими морепродуктами, например, с моллюсками.

Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусно получается рыба, приготовленная в фольге, ее можно запекать, жарить, для диетического питания отварить или приготовить на пару, ее даже консервируют и коптят.

Для детей рекомендуется переработать в фарш и приготовить нежные котлетки.

что такое пикша фото. Смотреть фото что такое пикша фото. Смотреть картинку что такое пикша фото. Картинка про что такое пикша фото. Фото что такое пикша фото

Рекомендую попробовать:

Много ли костей?

Все рыбы из семейства тресковых практически не имеют мелких костей или они такие мелкие, что после термообработки полностью разрушаются. Так что эту рыбу без опасения можно давать детям.

Как выбрать и как хранить

1. Тушка должна быть целая без повреждений, вмятин, без неприятного гнилостного запаха.

2. Глаза без помутнений, светлые, ясные, а плавники не должны быть сильно высушенными.

3. Жабры у свежезамороженной тушки тоже светлые, без черных пятен и слизи.

4. Если вы приобретаете филе, то оно должно быть белого цвета, а желтоватый оттенок указывает на то, что продукт уже не первой свежести.

5. Хранить лучше всего в морозильной камере, там продукт может находиться несколько месяцев. Если вы рыбку разморозили, то хранить в холодильнике можно не более 12 часов, повторная заморозка уже не желательна.

Чем отличается пикша от трески?

Если вы покупаете филе, то отличить практически не возможно! Эти рыбы относятся к одному семейству, имеют белое мясо и приблизительно одинаковый размер. А вот тушки имеют несколько отличий:

1. Основное отличие – это полоски по бокам. У пикши почти черная, а у трески серебристого цвета.

2. Чешуя трески имеет небольшой зеленоватый оттенок, а у пикши – серебристая.

3. Мясо трески более сочное, мягкое, а у пикши немного суховатое. Хотя с пикшей существует гораздо больше рецептов приготовления разных блюд.

4. По калорийности и химическому составу эти рыбки практически одинаковые, только по содержанию Омега-3 треска значительно уступает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *