что такое пикирование саженцев
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
Вам могут пригодиться
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Посадка каждого семечка в отдельный горшок — хлопотное дело. Кроме того, на подоконниках в городской квартире попросту может не хватить места для размещения всей рассады. Это одна из причин, по которой садоводы сначала сеют семена в общие ящики, а затем пересаживают ростки в более крупные отдельные горшки. Пересадка растения в другую тару с укорачиванием главного корня на треть называется пикировкой рассады.
Пикировка: определение понятия и суть
Термин «пикировка» произошел от названия инструмента, с помощью которого проводится процедура. Пика — заостренная тонкая палочка, использующаяся для пересадки ростка в индивидуальную емкость. Пикировка проводится, когда у молодых неокрепших всходов появляются первые 2-3 настоящих листочка. Считается, что именно в этой фазе пересадка проходит менее безболезненно.
Отношение к процедуре весьма неоднозначное. Сторонники этого метода утверждают, что пикировка растения по мере его роста способствует укреплению и развитию корневой системы, а также подготовке к высадке в грунт. Это утверждение имеет под собой основания. Дело в том, что после высадки семя не нуждается в большой площади питания. Более важное условие для роста — достаточное количество кислорода. Для этого семечки высаживают в небольшие стаканчики с дырочками в днище. В таких емкостях не задерживается лишняя влага, а всходы получают свободный доступ к кислороду в почве.
На следующей стадии рассаде нужно больше питательных веществ, корневая система развивается быстрее. Если растения вовремя не пересадить, их корни начнут переплетаться, выходить за пределы дренажа. Такая рассада начинает испытывать стресс и отставать в росте. При пересадке в открытый грунт сплетенные корни будут повреждены, что неминуемо повлечет за собой отсрочку плодоношения. Именно поэтому обязательно нужно проводить пикировку помидоров в домашних условиях.
Некоторые садоводы выступают против пикировки. Они настаивают на том, что пересадка растений сначала в больший горшок с подрезанием корешка, а позже еще и в грунт — огромный стресс для рассады. Противники пикировки высаживают семена изначально в объемные контейнеры. Однако это не самая лучшая идея, так как в такой таре часто задерживается лишняя влага, из-за чего всходы не могут получить достаточное количество кислорода из почвы. Рассада не погибнет, однако будет развиваться с отставанием.
Все ли растения можно пикировать
Пикировка рассады проводится обычно в марте и предполагает укорачивание главного корня саженца на одну треть. После ее проведения корневая система превращается в мочковатую. Это значит, что у всходов появляется много придаточных корней в плодородном слое почвы. Если пикировку не проводить, то у растения развивается мощный стержень. В этом случае корневая система может уходить глубоко в самые бедные слои почвы.
Пересадка саженцев с прищипыванием корней благоприятно влияет на развитие рассады томатов, капусты, садовой земляники, петунии, гвоздики.
В то же время некоторые растения тяжело переносят пикировку. Категорически нельзя подвергать этой процедуре перцы, баклажаны, огурцы, дыни, маки, мальвы. Саженцы этих растений часто болеют после подрезания корней. Их рекомендуется изначально выращивать в небольших контейнерах. Тыквенные культуры после появления первых листочков следует высаживать в грунт. Для саженцев со стержневой корневой системой лучше использовать метод перевалки.
Эта процедура является альтернативой пикировке. Ее суть состоит в том, что комок земли, в котором росло растение, вместе с корнями полностью переносится в новый горшок. Этот способ позволяет минимизировать стресс для всходов: после перевалки им не требуется время на адаптацию, и, следовательно, развитие не тормозится.
Чтобы правильно провести перевалку, за несколько дней до процедуры нужно прекратить полив. Это позволит легко высвободить комок земли из стаканчика. Новый горшок необходимо заполнить на треть грунтом и перенести в него сеянец. Пустоты нужно заполнить землей, всходы обильно полить. Пересаженные растения рекомендуется подержать несколько дней вдали от света.
Когда нужна пикировка
Можно выделить несколько оснований, указывающих на необходимость проведения процедуры:
Правила проведения пикировки
Несмотря на то, что на первый взгляд процедура не представляет особых сложностей, допустить ошибку при ее проведении может даже опытный садовод.
Чтобы росток можно было легко достать из стаканчика, за 2 часа до пикировки растение нужно хорошо полить теплой водой. Подготовленный саженец слегка поддевается ложкой, вилкой или заостренной палочкой, главный корешок аккуратно отсекается. Если саженец очень мелкий, для удобства лучше использовать зубочистку.
Больший по объему горшок необходимо на три четверти заполнить грунтом, сделать небольшое углубление для саженца. Извлекать росток нужно, придерживая за комок с землей или семядольные листочки. После погружения в лунку всходы присыпаются землей и поливаются. Горшки с очень мелкими растениями ставятся в поддон с водой, а сами сеянцы опрыскиваются водой из пульверизатора.
Уход за рассадой после пикировки также предполагает особый световой режим. Пересаженные всходы необходимо в течение нескольких дней защищать от лучей солнца.
Пикировка рассады — удобная и не очень сложная процедура, позволяющая вырастить в домашних условиях здоровую рассаду с развитой мочковатой системой.
Что такое пикировка рассады
Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.
Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.
Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.
Цены на фитолампы
Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.
Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.
Грунт, горшки и инструменты для пикировки
Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.
Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.
Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.
Горшки для рассады
Поддоны (кассеты) для рассады
Торфяные горшочки и поддоны для рассады
Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.
Цены на почвогрунт
Пикировка рассады – пошаговая инструкция
Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.
Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.
Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.
Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.
Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.
Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.
Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.
Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.
Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.
Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.
Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.
Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.
Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.
Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.
Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.
Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.
Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.
Видео — Пикировка рассады: что это и как производить
Когда сажать лобелию на рассаду
Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.
Уход за рассадой после пикировки
Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.
Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.
Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Добавление статьи в новую подборку
Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.
Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.
Что такое пикировка растений
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой «пики» – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Чем пикировка отличается от перевалки
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.
Для чего нужна пикировка
Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.
Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.
Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.
Какую рассаду нужно пикировать
Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:
А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.
Какую рассаду нельзя пикировать
К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.
Обычно в этот список включают:
При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.
Когда нужно пикировать рассаду
Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.
При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.
3 способа пикировки рассады: подробный мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Существуют три основных способа пикировки. У них схожая техника, но все же есть некоторые различия. Это позволяет выбрать наиболее подходящий метод для каждой конкретной культуры.
Если вы впервые слышите словосочетание «пикировка рассады», для начала прочтите нашу статью Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна? Тогда вам станет понятно, для чего мы все это затеяли.
Пересадка рассады
Это классический способ пикировки, который подходит для большинства огородных и цветочных культур. На примере рассады томатов мы покажем, в чем заключается его суть.
Примерно за 2 часа до процедуры рассаду поливают. Если вы выращиваете сеянцы в коко-грунте, полив можно прекратить за 1-2 дня, поскольку этот субстрат очень хорошо удерживает влагу.
Емкость, в которую планируется пересадить сеянцы, на 3/4 заполняют почвой и уплотняют. С помощью палочки или карандаша в грунте делают лунку, равную длине корня.
Сеянец из общей емкости аккуратно, вместе с землей, поддевают палочкой или чайной ложкой и пересаживают в подготовленную тару.
В зависимости от вида культуры стебель или заглубляют почти до самых семядольных листочков (как в нашем случае при пикировке помидоров).
Или сажают на ту же глубину, на которой сеянец находился в прежней емкости (так поступают при пересадке перцев и баклажанов).
После чего сеянец поливают водой комнатной температуры и ставят в хорошо освещенное место.
Многие огородники при пикировке помидоров и перцев в просторные емкости рекомендуют прищипнуть главный корень на 1/3 длины.
Альтернативный способ пикировки
Невысокие сеянцы, которые хорошо переносят пересадку и нуждаются в прищипывании корня, можно пикировать другим способом. За час до пикировки растения поливают, чтобы грунт был слегка влажным. По прошествии этого времени аккуратно вытряхивают содержимое контейнера на рабочий стол или поднос.
С помощью палочки или ложки растения разделяют.
Затем их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости.
Почву утрамбовывают и поливают из пульверизатора.
При таком способе на пересадку растений уходит меньше времени, однако он не подходит для вытянувшихся и переросших сеянцев, поскольку во время выворачивания содержимого емкости есть риск повредить стебли рассады.
Перевалка рассады
Этим способом пикируют растения, которые плохо переносят повреждения корневой системы. Как правило, их сеют в отдельные стаканчики, но по мере роста такие растения нуждаются в более просторной емкости.
За пару дней до перевалки полив сеянцев прекращают, чтобы земляной ком свободно вышел из тары. Затем емкости с рассадой переворачивают вверх дном, держа между пальцами наземные части растения, сеянцы достают вместе с земляным комом и помещают в более просторный контейнер, заранее заполненный на 3/4 питательной почвосмесью. Затем пустоты засыпают землей.
Этот способ подходит не только для крупных растений, которым стало тесно в емкости, но и для рассады, например, перцев и баклажанов, поскольку эти культуры плохо переносят пересадку с обнажением корешков.
Но учтите: маленькие сеянцы не рекомендуется переворачивать корнями вверх, чтобы их хрупкие стебли не сломались.
Особенности пересадки конкретных культур вы можете узнать из наших пошаговых мастер-классов: