что такое пест контроль на пищевом предприятии

Борьба с вредителями(Pest Control). Требования

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.

Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?

Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.

Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.

Требования законодательства и международных стандартов.

В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.

Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).

Программа по борьбе с вредителями. Требования.

На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.

На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.

Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.

Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:

1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;

2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:

В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:

На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.

Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.

Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.

Услуги, оказываемые предприятиям

Контакты:

Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5

Наш сайт: https://tda-systems.ru/

Наша почта: systems.tda@gmail.com

Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)

Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Источник

Пест – контроль на предприятиях

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Соблюдение необходимых санитарных норм – это обязанность каждого предприятия. Последовательность и периодичность дезинсекции, дератизации, дезинфекции и других процедур, направленных на уничтожение вредителей, давно закреплены на законодательном уровне. Поэтому те предприятия, которые не выполняют установленные условия, могут быть оштрафованы, поскольку грызуны, грибки и насекомые угрожают самому важному – здоровью человека.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Для своевременного решения вопросов контроля вредителей была создана система ПЕСТ-контроль, согласно которой принимаются все необходимые меры по регулированию их численности.

Специалисты компании «Дезхолдинг» имеют профессиональную подготовку и опыт внедрения системы Пест-контроль на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, где применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007)

HACCP — “Hazard analysis and critical control points”

(Анализ рисков и критические контрольные точки).

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Программа пест-контроля предполагает раннее выявление вредителей на территории и оценку роста их популяции. В рамках этой системы проводится как санитарная обработка, так и ведение документации (создание планов и программ работы). Такой комплексный подход позволяет стабильно придерживаться установленных норм, безопасных для материальных ценностей предприятия и здоровья ее работников.

Стоит отметить, что система пест-контроля предполагает участие не только профессиональных дезинфекторов, но и инженеров, эпидемиологов, токсикологов и прочих специалистов, которые позволяют обезопасить территорию предприятия от всех вредителей.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Программа пест-контроля для каждого предприятия формируется индивидуально, ведь пункты этого плана зависят от характера деятельности компании, особенности территории и т. д. В отрасли продовольственных товаров, к примеру, используется система стандартов ХАССП, однако для продукции иного вида она может быть слишком строгой. Согласно требованиям ХАССПа или других систем в итоге определяется перечень мероприятий, которые будут применяться для выполнения работ в помещениях и на открытой территории.

Проводятся мероприятия пест-контроля по следующему алгоритму:

Строго следуя пунктам составленной программы, заказчик сможет существенно снизить процент потерь продукции во время хранения, повысить ее качество, предотвратить разрушение материальных ценностей и соответственно улучшить рентабельность предприятия.

Стоит учитывать, что профилактические меры гораздо эффективнее, чем тщательная обработка, которая применяется в экстренных ситуациях. Кроме того, стоимость профилактики значительно дешевле, поэтому ваши расходы на пест-контроль – это полностью оправданные инвестиции.

Наименование и периодичность проводимых работ по Пест-контроль

Проводимые мероприятияПериодичность
1. Покупка и доставка контейнеров для грызунов, их маркировкаОднократно Включено в стоимость договора
2. Проверка пронумерованных контейнеров, учет выловленных грызуновНе реже 1 раза в месяц
3. Замена съеденной приманки в контейнерахПо необходимости
4. Обновление всей съедобной приманки в пронумерованных контейнерахНе реже 1 раза в месяц
5. Чистка пронумерованных контейнеров и замена клеевой ловушкиПосле вылова грызуна
6. Замена клеевых ловушек в контейнерах, обновление маркировкиПо необходимости Включено в стоимость
7. Осмотр помещений на наличие следов присутствия грызуновНе реже 1 раза в месяц
8. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендацийНе реже 1 раза в месяц
9. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощникомНе реже 1 раза в 3 месяца
10. Анализ отчетов по дератизацииВесь период
Проводимые мероприятияПериодичность
1. Покупка и доставка клеевых ловушек, приманочных станций для ползающих и летающих насекомых, их маркировкаПо необходимости
2. Учет вылова ползающих насекомых (тараканов, муравьев)Не реже 2 раз в месяц
3. Замена клеевых ловушек-домиков, обновление маркировкиПо необходимости
4. Обновление всех клеевых ловушек-домиковНе реже 1 раза в 3 месяца
5. Проверка приманочных станций от ползающих насекомых, добавление приманкиНе реже 2 раз в месяц
6. Замена приманочных станций от ползающих насекомых, обновление маркировкиПо необходимости
7. Учет вылова летающих насекомых (мух, комаров, пищевой моли и т.п.)Не реже 1 раза в месяц
8. Замена клеевых ловушек от летающих насекомых, обновление маркировкиПо необходимости
9. Обновление всех клеевых ловушек от летающих насекомыхНе реже 1 раза в 3 месяца
10. Проверка приманочных станций от мух и мошкары, добавление приманкиНе реже 1 раза в месяц
11. Замена приманочных станций от мух и мошкары, обновление маркировкиПо необходимости
12. Осмотр помещений на наличие следов присутствия членистоногихНе реже 2 раз в месяц
13. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендацийНе реже 2 раз в месяц
14. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощникомНе реже 1 раза в 3 месяца
15. Анализ отчетов по дезинсекцииВесь период
Проводимые мероприятияПериодичность
1. Осмотр помещений на наличие следов присутствия микроорганизмов (плесень, сырость и др. методы)Не реже 1 раза в месяц
2. Работы по профилактической дезинфекции1 раз в месяц
3. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендацийНе реже 1 раза в месяц
4. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощникомНе реже 1 раза в 3 месяца

По вопросам оказания услуг разработки программы Пест-контроля на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, справки по телефонам в Москве +7 (495) 969-70-84 или +7 (495) 249-06-48.

Источник

Пест-контроль

Пест-контроль на предприятии — это ряд мероприятий, в основе которых целью является ограничение бактерий, грызунов, насекомых. Данная услуга от санитарно-эпидемиологической службы ПроКомфорт необходима каждой организации, которая преуспевает в бизнесе или ставить перед собой эту задачу на первое место.

Пест-контроль (Pest control) – профессиональная борьба с вредителями посредством комплекса мер, направленных на уменьшение или полное уничтожение насекомых и грызунов, бактерий. Данный научно-технологический процесс, влияющий на популяцию вредителей требует профессионализма, мастерства, конкретных знаний в различных областях.

К таковым относятся: химия, медицина, зоология, экология; ими обладают наши СЭС ПроКомфорт.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Пест-контроль по ХАССП – его необходимость

Данный вид услуги СЭС Вам необходим, если Вы являетесь:

Профессиональная помощь в ограничении численности вредителей, уничтожении их – это не что иное, как возможность избежать огромных финансовых потерь, продукции, доверия клиентов, партнеров, инвесторов.

Пест-контроль и основные услуги

Помимо контроля численности насекомых, грызунов в пест-контроль входит управление численностью их видов, имеющих возможность нанести ущерб не только здоровью человека, но и животному, растению, предмету, сооружению.

К основным направлениям pest control относят:

Вышеперечисленные услуги, которые предоставляет наша компания ПроКомфорт, направлены на уничтожение вредителя, способного распространить инфекционные заболевания. Но думать, что это основное, чем могут навредить грызуны или насекомые неверно и не стоит об этом забывать. Например, саранча может уничтожить растительность сельского угодья, произойти порча как внешнего, так и внутреннего вида зданий, памятников благодаря «стараниям» насекомых-вредителей и др.

+7-904-0-495-000 – контактный телефон ПроКомфорт. Звоните прямо сейчас! Мы поможем решить Вашу проблему быстро, качественно, с гарантией и по приятным ценам!

зависит от различных факторов и рассчитывается

индивидуально.

Отличия пест-контроля от основных направлений (дезинсекция, дератизация, дезинфекция)

Программа пест-контроля включает в себя не единовременное уничтожение грызунов или других вредителей, устранение заражений, а разработку комплекса мер, таких как защита, профилактика, предупреждения и противодействие своевременное.

Таким образом, благодаря пест-контролю Вы будете без опасения вести свой бизнес, спокойно работать и не думать о возможных потерях, остановке производства, вторжении вредителей. Вам не потребуется судорожно вызывать специалиста для уничтожения «непрошенных гостей», так как у Вас наличествует пест-контроль, который снизит до минимума возникновение подобных проблем!

Вредители – их разновидности

К вредителям относят организмы, которые причиняют ущерб здоровью, хозяйству, качеству продукции, финансовому состоянию.

Категории (разновидности) вредителей, которые стоит отметить:

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК, И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Во время звонка Вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ

Пест-контроль по ХАССП

Что такое программа ХАССП?

ХАССП – программа производственного контроля, в переводе с англ. «анализ рисков и критические контрольные точки». Это алгоритм профилактических и истребительных мер. К направлениям данной системы относится: разработка и освоение новых методов борьбы с вредителями; работа с уже существующими.

Стоит отметить, что борьба по уничтожения вредителей осуществляется в соответствии с законодательной и нормативно-методической базой, которая действует в РФ. Но порой на конкретных предприятиях возможно применение других норм и стандартов в силу сферы деятельности.

Например, для объектов, которые связаны с приемом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции разработан конкретный пест-контроль, где учтена нормативная база ХАССП, направленная на контроль численности вредителей.

Пест-контроль и основные услуги, предоставляемые санитарно-эпидемиологической службой

Процедура пест-контроля на пищевом предприятии и не только:

ПроКомфорт и пест­­­­-контроль

Компания ПроКомфорт на профессиональном уровне занимается разработкой программ с индивидуальным подходом для осуществления пест контроль групп, пест контроль сервис с учетом всей специфики производства потенциального клиента (планировки объекта, прилегающей территории, особенности вредителей, их локацию, сезонные миграции). Благодаря многолетнему опыта работы мы достигли высокого уровня, качества в предоставлении санитарно-эпидемиологических услуг для юридических лиц.

Пест-контроль – это именно то, что позволит получить эффективный результат быстрее в комплексном варианте, по сравнению с разрозненными услугами, таких как дератизация, дезинфекция, дезинсекция.

СЭС ПроКомфорт профессионально уничтожит вредителей на территории города. Звоните и мы окажем Вам помощь, предварительно проконсультировав Вас и предоставив конкретную информацию. В нашей компании работают специалисты с высокой квалификацией!

Источник

Пест-контроль на предприятии

Услуга Pest control — комплекс мероприятий, которые помогают сдерживать количество паразитов, грызунов и патогенных микроорганизмов на определенной территории. Термин в дословном переводе с английского означает «контроль вредителей».

Пест-контроль — это научно обоснованная методика, которая позволяет воздействовать на численность животных и насекомых, наносящих вред предприятию, тем самым предотвращая скопление паразитов в ограниченном пространстве.

Специалисты, оказывающие услуги пест-контроля, должны обладать высоким уровнем мастерства и профессионально разбираться во многих научных областях — биохимии, экологии, зоологии.

Что входит в пест-контроль на предприятии

Стандартные мероприятия по уничтожению паразитов и вредителей — это разовые операции. В отличие от дезинсекции и дератизации, системный подход пест-контроля позволяет своевременно выявлять проблему, предотвращать урон и просчитывать риски. Правильно организованная система Pest control должна соответствовать действующим законодательным нормативным актам, отвечать требованиям международных стандартов, основанных на принципах HACCP (ХАССП).

Основные составляющие пест-контроля на предприятии:

В ходе осуществления мероприятий пест-контроля составляется отчетность, анализируются результаты, намечаются дальнейшие действия.

Кто пользуется услугой

Пест-контроль востребован на предприятиях с различными направлениями бизнеса:

Pest control должен проводиться в соответствии с программой комплексной борьбы с вредителями. В работе должны применяться химические пестициды, родентициды, прошедшие сертификацию.

Источник

Все о борьбе с вредителями с помощью Pest Control

Термин Pest Control с английского языка переводится как “контроль вредителей. Что же входит в это понятие? Обычно под ним подразумевают снижение численности вредителей до допустимого значения либо полное их уничтожение на конкретной территории. В этой статье мы расскажем, какие методы входят в Пест контроль и какие требования к нему предъявляются.

Главные отличия Пест контроля от дератизации и дезинсекции

Такие привычные для многих понятия как дератизация, дезинфекция и дезинсекция означают полное истребление организмов, которые принимают участие в распространении инфекционных болезней, или которые сами являются возбудителями этих заболеваний. Однако бывает и так, что различные живые существа наносят и другой вред человеку. К примеру, хозяйственный и экономический ущерб. К нему можно отнести поедание урожая колониями саранчи, уничтожение зерновых культур другими насекомыми-вредителями, порча изделий из текстиля и кожаных вещей, нанесение грызунами материального ущерба зданиям, сооружениям как внутри, так и снаружи.

Таким образом, дезинсекция, дезинфекция и дератизация ограничиваются только участием животных в передаче инфекционных заболеваний, которые в свою очередь не являются единственной причиной, по которой их популяцию сокращают. А вот Pest Control учитывает все вредоносную деятельность живых организмов и эффективно борется с ней. Ведь разнообразные цели достигаются только путем согласованной работы разнообразных специалистов, включая энтомологов, зоологов, орнитологов, врачей-дезинфектологов и инженеров.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Основные требования международных стандартов и местного законодательства в Pest Control

Конечно, вся деятельность по уничтожению вредоносных организмов Пест контроля основывается на требованиях законодательной базы Российской Федерации и нормативно-методических указаниях. На отдельных же предприятиях могут использоваться дополнительные стандарты, связанные именно со сферой деятельности данных компаний.

Можно привести в пример предприятия, занимающиеся хранением, переработкой, приемом и продажей пищевой продукции. На них используется система ХАССП (ГОСТ P ИСО 22000-2020), которая означает анализ рисков и критических точек. По факту, Pest Control – это часть действующей на некоторых предприятиях системы ХАССП.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Кроме того, в некоторых компаниях, которые занимаются пищевой промышленностью, действуют следующие стандарты:

Программа Pest Control

На любом предприятии, особенно том, которое занимается хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания, должна действовать система Пест контроля. Допустимо, чтобы программа по борьбе с вредителями осуществлялась подготовленными работниками компании либо внешними службами, специализирующимися на Pest Control.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

По программе Пест Контроля на предприятиях также должны иметься процедуры с описанием требований этой программы, составленные в письменном виде. Эта программа обычно направлена на охрану продуктов питания от заражения экскрементами вредителей. Также в программе может иметься описание применения специальных методов для борьбы с живыми микроорганизмами.

Все мероприятия по истреблению вредителей обязательно должны осуществляться в соответствии с требованиями специальных служб, контролирующих данную деятельность.

Стоит заметить, что программы Pest Control всегда должны соответствовать следующим требованиям:

В документации, которую должны вести предприятия, указываются такие сведения:

Эффективность проведенной программы оценивают по отсутствию/наличию вредителей, а также их экскрементов.

что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть фото что такое пест контроль на пищевом предприятии. Смотреть картинку что такое пест контроль на пищевом предприятии. Картинка про что такое пест контроль на пищевом предприятии. Фото что такое пест контроль на пищевом предприятии

Что входит в борьбу с вредителями по программе Пест контроля

В программу Pest Control могут быть включены следующие виды процедур:

Устройства для мониторинга, а также комплексные стратегии используются для:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *