что такое пест контроль на пищевом предприятии
Борьба с вредителями(Pest Control). Требования
Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.
Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Требования законодательства и международных стандартов.
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).
Программа по борьбе с вредителями. Требования.
На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.
На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.
Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:
1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;
2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:
В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:
На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.
Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:
Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.
Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.
Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.
Услуги, оказываемые предприятиям
Контакты:
Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5
Наш сайт: https://tda-systems.ru/
Наша почта: systems.tda@gmail.com
Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)
Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!
Пест – контроль на предприятиях
Соблюдение необходимых санитарных норм – это обязанность каждого предприятия. Последовательность и периодичность дезинсекции, дератизации, дезинфекции и других процедур, направленных на уничтожение вредителей, давно закреплены на законодательном уровне. Поэтому те предприятия, которые не выполняют установленные условия, могут быть оштрафованы, поскольку грызуны, грибки и насекомые угрожают самому важному – здоровью человека.
Для своевременного решения вопросов контроля вредителей была создана система ПЕСТ-контроль, согласно которой принимаются все необходимые меры по регулированию их численности.
Специалисты компании «Дезхолдинг» имеют профессиональную подготовку и опыт внедрения системы Пест-контроль на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, где применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007)
HACCP — “Hazard analysis and critical control points”
(Анализ рисков и критические контрольные точки).
Программа пест-контроля предполагает раннее выявление вредителей на территории и оценку роста их популяции. В рамках этой системы проводится как санитарная обработка, так и ведение документации (создание планов и программ работы). Такой комплексный подход позволяет стабильно придерживаться установленных норм, безопасных для материальных ценностей предприятия и здоровья ее работников.
Стоит отметить, что система пест-контроля предполагает участие не только профессиональных дезинфекторов, но и инженеров, эпидемиологов, токсикологов и прочих специалистов, которые позволяют обезопасить территорию предприятия от всех вредителей.
Программа пест-контроля для каждого предприятия формируется индивидуально, ведь пункты этого плана зависят от характера деятельности компании, особенности территории и т. д. В отрасли продовольственных товаров, к примеру, используется система стандартов ХАССП, однако для продукции иного вида она может быть слишком строгой. Согласно требованиям ХАССПа или других систем в итоге определяется перечень мероприятий, которые будут применяться для выполнения работ в помещениях и на открытой территории.
Проводятся мероприятия пест-контроля по следующему алгоритму:
Строго следуя пунктам составленной программы, заказчик сможет существенно снизить процент потерь продукции во время хранения, повысить ее качество, предотвратить разрушение материальных ценностей и соответственно улучшить рентабельность предприятия.
Стоит учитывать, что профилактические меры гораздо эффективнее, чем тщательная обработка, которая применяется в экстренных ситуациях. Кроме того, стоимость профилактики значительно дешевле, поэтому ваши расходы на пест-контроль – это полностью оправданные инвестиции.
Наименование и периодичность проводимых работ по Пест-контроль
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Покупка и доставка контейнеров для грызунов, их маркировка | Однократно Включено в стоимость договора |
2. Проверка пронумерованных контейнеров, учет выловленных грызунов | Не реже 1 раза в месяц |
3. Замена съеденной приманки в контейнерах | По необходимости |
4. Обновление всей съедобной приманки в пронумерованных контейнерах | Не реже 1 раза в месяц |
5. Чистка пронумерованных контейнеров и замена клеевой ловушки | После вылова грызуна |
6. Замена клеевых ловушек в контейнерах, обновление маркировки | По необходимости Включено в стоимость |
7. Осмотр помещений на наличие следов присутствия грызунов | Не реже 1 раза в месяц |
8. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 1 раза в месяц |
9. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
10. Анализ отчетов по дератизации | Весь период |
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Покупка и доставка клеевых ловушек, приманочных станций для ползающих и летающих насекомых, их маркировка | По необходимости |
2. Учет вылова ползающих насекомых (тараканов, муравьев) | Не реже 2 раз в месяц |
3. Замена клеевых ловушек-домиков, обновление маркировки | По необходимости |
4. Обновление всех клеевых ловушек-домиков | Не реже 1 раза в 3 месяца |
5. Проверка приманочных станций от ползающих насекомых, добавление приманки | Не реже 2 раз в месяц |
6. Замена приманочных станций от ползающих насекомых, обновление маркировки | По необходимости |
7. Учет вылова летающих насекомых (мух, комаров, пищевой моли и т.п.) | Не реже 1 раза в месяц |
8. Замена клеевых ловушек от летающих насекомых, обновление маркировки | По необходимости |
9. Обновление всех клеевых ловушек от летающих насекомых | Не реже 1 раза в 3 месяца |
10. Проверка приманочных станций от мух и мошкары, добавление приманки | Не реже 1 раза в месяц |
11. Замена приманочных станций от мух и мошкары, обновление маркировки | По необходимости |
12. Осмотр помещений на наличие следов присутствия членистоногих | Не реже 2 раз в месяц |
13. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 2 раз в месяц |
14. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
15. Анализ отчетов по дезинсекции | Весь период |
Проводимые мероприятия | Периодичность |
---|---|
1. Осмотр помещений на наличие следов присутствия микроорганизмов (плесень, сырость и др. методы) | Не реже 1 раза в месяц |
2. Работы по профилактической дезинфекции | 1 раз в месяц |
3. Заполнение журнала, составление отчета, выдача рекомендаций | Не реже 1 раза в месяц |
4. Контроль работы дезинфектора врачом-дезинфектологом, санитарным врачом или его помощником | Не реже 1 раза в 3 месяца |
По вопросам оказания услуг разработки программы Пест-контроля на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, справки по телефонам в Москве +7 (495) 969-70-84 или +7 (495) 249-06-48.
Пест-контроль
Пест-контроль на предприятии — это ряд мероприятий, в основе которых целью является ограничение бактерий, грызунов, насекомых. Данная услуга от санитарно-эпидемиологической службы ПроКомфорт необходима каждой организации, которая преуспевает в бизнесе или ставить перед собой эту задачу на первое место.
Пест-контроль (Pest control) – профессиональная борьба с вредителями посредством комплекса мер, направленных на уменьшение или полное уничтожение насекомых и грызунов, бактерий. Данный научно-технологический процесс, влияющий на популяцию вредителей требует профессионализма, мастерства, конкретных знаний в различных областях.
К таковым относятся: химия, медицина, зоология, экология; ими обладают наши СЭС ПроКомфорт.
Пест-контроль по ХАССП – его необходимость
Данный вид услуги СЭС Вам необходим, если Вы являетесь:
Профессиональная помощь в ограничении численности вредителей, уничтожении их – это не что иное, как возможность избежать огромных финансовых потерь, продукции, доверия клиентов, партнеров, инвесторов.
Пест-контроль и основные услуги
Помимо контроля численности насекомых, грызунов в пест-контроль входит управление численностью их видов, имеющих возможность нанести ущерб не только здоровью человека, но и животному, растению, предмету, сооружению.
К основным направлениям pest control относят:
Вышеперечисленные услуги, которые предоставляет наша компания ПроКомфорт, направлены на уничтожение вредителя, способного распространить инфекционные заболевания. Но думать, что это основное, чем могут навредить грызуны или насекомые неверно и не стоит об этом забывать. Например, саранча может уничтожить растительность сельского угодья, произойти порча как внешнего, так и внутреннего вида зданий, памятников благодаря «стараниям» насекомых-вредителей и др.
+7-904-0-495-000 – контактный телефон ПроКомфорт. Звоните прямо сейчас! Мы поможем решить Вашу проблему быстро, качественно, с гарантией и по приятным ценам!
зависит от различных факторов и рассчитывается
индивидуально.
Отличия пест-контроля от основных направлений (дезинсекция, дератизация, дезинфекция)
Программа пест-контроля включает в себя не единовременное уничтожение грызунов или других вредителей, устранение заражений, а разработку комплекса мер, таких как защита, профилактика, предупреждения и противодействие своевременное.
Таким образом, благодаря пест-контролю Вы будете без опасения вести свой бизнес, спокойно работать и не думать о возможных потерях, остановке производства, вторжении вредителей. Вам не потребуется судорожно вызывать специалиста для уничтожения «непрошенных гостей», так как у Вас наличествует пест-контроль, который снизит до минимума возникновение подобных проблем!
Вредители – их разновидности
К вредителям относят организмы, которые причиняют ущерб здоровью, хозяйству, качеству продукции, финансовому состоянию.
Категории (разновидности) вредителей, которые стоит отметить:
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК, И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
Во время звонка Вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ
Пест-контроль по ХАССП
Что такое программа ХАССП?
ХАССП – программа производственного контроля, в переводе с англ. «анализ рисков и критические контрольные точки». Это алгоритм профилактических и истребительных мер. К направлениям данной системы относится: разработка и освоение новых методов борьбы с вредителями; работа с уже существующими.
Стоит отметить, что борьба по уничтожения вредителей осуществляется в соответствии с законодательной и нормативно-методической базой, которая действует в РФ. Но порой на конкретных предприятиях возможно применение других норм и стандартов в силу сферы деятельности.
Например, для объектов, которые связаны с приемом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции разработан конкретный пест-контроль, где учтена нормативная база ХАССП, направленная на контроль численности вредителей.
Пест-контроль и основные услуги, предоставляемые санитарно-эпидемиологической службой
Процедура пест-контроля на пищевом предприятии и не только:
ПроКомфорт и пест-контроль
Компания ПроКомфорт на профессиональном уровне занимается разработкой программ с индивидуальным подходом для осуществления пест контроль групп, пест контроль сервис с учетом всей специфики производства потенциального клиента (планировки объекта, прилегающей территории, особенности вредителей, их локацию, сезонные миграции). Благодаря многолетнему опыта работы мы достигли высокого уровня, качества в предоставлении санитарно-эпидемиологических услуг для юридических лиц.
Пест-контроль – это именно то, что позволит получить эффективный результат быстрее в комплексном варианте, по сравнению с разрозненными услугами, таких как дератизация, дезинфекция, дезинсекция.
СЭС ПроКомфорт профессионально уничтожит вредителей на территории города. Звоните и мы окажем Вам помощь, предварительно проконсультировав Вас и предоставив конкретную информацию. В нашей компании работают специалисты с высокой квалификацией!
Пест-контроль на предприятии
Услуга Pest control — комплекс мероприятий, которые помогают сдерживать количество паразитов, грызунов и патогенных микроорганизмов на определенной территории. Термин в дословном переводе с английского означает «контроль вредителей».
Пест-контроль — это научно обоснованная методика, которая позволяет воздействовать на численность животных и насекомых, наносящих вред предприятию, тем самым предотвращая скопление паразитов в ограниченном пространстве.
Специалисты, оказывающие услуги пест-контроля, должны обладать высоким уровнем мастерства и профессионально разбираться во многих научных областях — биохимии, экологии, зоологии.
Что входит в пест-контроль на предприятии
Стандартные мероприятия по уничтожению паразитов и вредителей — это разовые операции. В отличие от дезинсекции и дератизации, системный подход пест-контроля позволяет своевременно выявлять проблему, предотвращать урон и просчитывать риски. Правильно организованная система Pest control должна соответствовать действующим законодательным нормативным актам, отвечать требованиям международных стандартов, основанных на принципах HACCP (ХАССП).
Основные составляющие пест-контроля на предприятии:
В ходе осуществления мероприятий пест-контроля составляется отчетность, анализируются результаты, намечаются дальнейшие действия.
Кто пользуется услугой
Пест-контроль востребован на предприятиях с различными направлениями бизнеса:
Pest control должен проводиться в соответствии с программой комплексной борьбы с вредителями. В работе должны применяться химические пестициды, родентициды, прошедшие сертификацию.
Все о борьбе с вредителями с помощью Pest Control
Термин Pest Control с английского языка переводится как “контроль вредителей. Что же входит в это понятие? Обычно под ним подразумевают снижение численности вредителей до допустимого значения либо полное их уничтожение на конкретной территории. В этой статье мы расскажем, какие методы входят в Пест контроль и какие требования к нему предъявляются.
Главные отличия Пест контроля от дератизации и дезинсекции
Такие привычные для многих понятия как дератизация, дезинфекция и дезинсекция означают полное истребление организмов, которые принимают участие в распространении инфекционных болезней, или которые сами являются возбудителями этих заболеваний. Однако бывает и так, что различные живые существа наносят и другой вред человеку. К примеру, хозяйственный и экономический ущерб. К нему можно отнести поедание урожая колониями саранчи, уничтожение зерновых культур другими насекомыми-вредителями, порча изделий из текстиля и кожаных вещей, нанесение грызунами материального ущерба зданиям, сооружениям как внутри, так и снаружи.
Таким образом, дезинсекция, дезинфекция и дератизация ограничиваются только участием животных в передаче инфекционных заболеваний, которые в свою очередь не являются единственной причиной, по которой их популяцию сокращают. А вот Pest Control учитывает все вредоносную деятельность живых организмов и эффективно борется с ней. Ведь разнообразные цели достигаются только путем согласованной работы разнообразных специалистов, включая энтомологов, зоологов, орнитологов, врачей-дезинфектологов и инженеров.
Основные требования международных стандартов и местного законодательства в Pest Control
Конечно, вся деятельность по уничтожению вредоносных организмов Пест контроля основывается на требованиях законодательной базы Российской Федерации и нормативно-методических указаниях. На отдельных же предприятиях могут использоваться дополнительные стандарты, связанные именно со сферой деятельности данных компаний.
Можно привести в пример предприятия, занимающиеся хранением, переработкой, приемом и продажей пищевой продукции. На них используется система ХАССП (ГОСТ P ИСО 22000-2020), которая означает анализ рисков и критических точек. По факту, Pest Control – это часть действующей на некоторых предприятиях системы ХАССП.
Кроме того, в некоторых компаниях, которые занимаются пищевой промышленностью, действуют следующие стандарты:
Программа Pest Control
На любом предприятии, особенно том, которое занимается хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания, должна действовать система Пест контроля. Допустимо, чтобы программа по борьбе с вредителями осуществлялась подготовленными работниками компании либо внешними службами, специализирующимися на Pest Control.
По программе Пест Контроля на предприятиях также должны иметься процедуры с описанием требований этой программы, составленные в письменном виде. Эта программа обычно направлена на охрану продуктов питания от заражения экскрементами вредителей. Также в программе может иметься описание применения специальных методов для борьбы с живыми микроорганизмами.
Все мероприятия по истреблению вредителей обязательно должны осуществляться в соответствии с требованиями специальных служб, контролирующих данную деятельность.
Стоит заметить, что программы Pest Control всегда должны соответствовать следующим требованиям:
В документации, которую должны вести предприятия, указываются такие сведения:
Эффективность проведенной программы оценивают по отсутствию/наличию вредителей, а также их экскрементов.
Что входит в борьбу с вредителями по программе Пест контроля
В программу Pest Control могут быть включены следующие виды процедур:
Устройства для мониторинга, а также комплексные стратегии используются для: