что такое перловка и как она растет
Перловая крупа
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.
Полезные свойства перловой крупы
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
Опасные свойства перловой крупы
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Самый вкусный видео рецепт перловой каши!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Новое в блогах
Откуда название «перловка»? А и при чём здесь «жемчуг»? :-)))
*
Иногда добавляют»для вящей убедительности» картинки с жемчугом:
Правда,может слегка насторожить более подробное описание жемчуга—
Жемчуг :
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/03102019/6892168-4719063.jpg по :https://okaratah.com/organicheskie/zhemchug/vidy-zhemchuga.html
Речной жемчуг
==========================================
5) Итак, разумный читатель скорее всего уже давно понял,что мы связываем название «перловка» с её способностью вызывать метеоризм или,говоря простыми словами, ПРИНУЖДАТЬ человека(особенно поевшего недоваренную перловку),пардон: ПЕРДЕТЬ.
Т.е.
1) её ИСХОДНЫМ именем было «ПЕРД(л)ОВКА»,
ТАК и ТОЛЬКО так,или КАК? :-)))
Ну а как же связь «перловки» с «перлами»?
Она,конечно,есть. Но «перлы» НЕ ЭТИМОН,т.е. не первичное звучание и значение слова. Это ВТОРИЧНАЯ дешифровка
Канд. филол.н.,Г.В. Кожемяка (с)
ХХХОтПркИст=удалХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Перловая крупа
Из Википедии — свободной энциклопедии
Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.
Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).
Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto ), сходное по рецептуре с рисовым ризотто. В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов. В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley ) и рекомендуется для здорового питания.
Перловая крупа (перловка): состав, калорийность, польза и вред для организма человека. Советы, как варить и вкусно приготовить
Трудно сказать, когда впервые попробовали ячмень, но в Библии он уже упоминается. В то время это считалось изысканным блюдом для гурманов и подавалось за столом самому королю. Что заслуживает такого уважения в основном обыкновенный, на наш взгляд, ячмень? Полезные качества способствовали такому признанию его заслуг. Избавьтесь от жемчужных преград и гладиаторов, а наши современники уже солдаты.
Стоит только название крупы: «жемчужина»! На самом деле, в древности слово «жемчуг» означало не что иное, как жемчуг. Итак, 10 лучших возможностей. Чем полезна ячневая каша?
Перловая крупа известна во многих странах, но завоевала популярность в России. Многие используют перламутровый ячмень из-за отсутствия характерного вкуса, но с правильными специями и другими ингредиентами получаются отличные блюда.
Экспериментируя с разными способами приготовления, можно получить питательные блюда, содержащие витамины и полезные вещества.
Содержание
Химический состав перловой крупы
Но сколько ячменя все забывают! Природные свойства лизина, входящего в его состав в значительных количествах, способствуют синтезу коллагена в коже и замедляют ее старение. Человек, в рационе которого присутствует ячмень, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.
Крупа перловая имеет следующий химический состав:
Среднее количество калорий. 630 ккал на 200 г продукта — такова калорийность ячменной каши.
Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся гораздо меньшую часть — жиры.
Полезные особенности
Перловая крупа широко распространена не только из-за невысокой цены, но и из-за богатого химического состава. Каша из этого продукта может принести организму много пользы, если употреблять ее регулярно.
Основными полезными свойствами перловой крупы являются:
Преимущество перловой крупы при беременности заключается в том, что одна доза каши в день позволит получить необходимые питательные вещества в достаточном количестве, а также избежать проблем с запорами, возникающими при гормональной перестройке.
Применение перловой муки такое же, как и для обычной каши. Он обладает хорошей адгезией, поэтому его часто используют при выпечке для похудения с добавлением ржи или пшеницы.
Полезные особенности
Люди, далекие от кулинарии, по ошибке добавляют перловую крупу в различные злаки низкого качества, поэтому относятся к ней с презрением.
В этом контексте хотелось бы отметить следующие факты:
В перламутре также есть витамины группы В, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Эта крупа обладает свойствами природного антиоксиданта, который оказывает омолаживающее действие на организм, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Поэтому перловую крупу можно считать одним из тех редких продуктов, которые способствуют сохранению молодости и красоты.
Однако только этим преимуществом перловка не ограничивается. Она также содержит много клетчатки, но в каждом виде крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от того, как продукт обрабатывается. По содержанию клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу.
Также он содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым кожным заболеваниям. Ценным считается отвар ячменя, который используют для приготовления супов при щадящих диетах.
Противопоказания
Из-за полезности свойств этой культуры мало кто обращает достаточно внимания на вредное воздействие, хотя здесь оно присутствует.
Следует проявлять осторожность с перловой крупой и мужчинами, потому что при чрезмерном употреблении половое влечение может снизиться;
Особое внимание следует обратить на то, в каком виде вы употребляете кашу. Он должен быть горячим и свежим. Холодную кашу не рекомендуется использовать, так как в таком состоянии он теряет все полезные свойства. В этом случае уже не так важно, какое растение использовать для приготовления перловой крупы.
Волшебная перловая крупа, полезные свойства которой так ценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Вы знаете много способов справиться с этим? Каша — один раз, супы — два, плов — три, голубцы — четыре, пирожки — пять и т. Д. Найти подходящий рецепт совсем не сложно, хотелось бы.
Перловая крупа, как применять с пользой
Перловка недаром в недавнем прошлом была армейской и туристической пищей – перловая крупа, из которой варят кашу, надолго насыщает и заряжает энергией. Специалисты по питанию утверждают, что перловка служит полноценным источником здоровья и красоты. Нутрициологи считают её самым доступным продуктом, совмещающим в себе питательность и пользу.
Что такое перловка
Из чего делают перловку – крупа является одним из конечных продуктов переработки ячменя. Способ получения заключается в очищении зерновой массы от примесей, шелушении зёрен (чтобы удалить плёнки и чешуйки), дроблении их до ядер. Полученные ядра подвергают шлифовке, полировке и сортировке по размерам и форме.
Перловая крупа производится в нескольких видах: крупными овальными гранулами с продольной бороздкой, которая характерна для ячменного зерна, и мелкими шаровидными зёрнами. Размер от 1,5 до 3,5 мм. Цвет бело-желтоватый или бело-серый.
Дроблёная перловка называется ячневой крупой. Она отличается вязкой консистенцией при разваривании, тогда как качественная перловая крупа, впитывая много воды, остаётся рассыпчатой и сохраняющей целостность.
История крупы
Считается, что именно в России из ячменя научились делать перловку. Она применялась в традиционной кухне народов Коми, карелов ещё в Средневековье.
Известно, что самой распространённой и доступной пищей на столах простых людей на протяжении многих веков была каша перловая. Популярна она была и у царствующих особ. Так, приготовленная по особому рецепту, она называлась Петром Великим «наивкуснейшей и любимой» и подавалась даже на пиршествах. В меню дома Романовых была не только каша, но и суп перловый.
Больше ценилась мелкая крупа, она на французский манер называлась «руаяль». Крупные виды перловки именовались обыкновенной крупой, голландкой и полуголландкой.
Простонародное название «ячка» было изменено на более благозвучное «перловка» именно в России. Автор не известен. Считается, что он руководствовался внешним сходством крупы с перлами, речным жемчугом.
Из какого злака делают перловую крупу
Ячмень, возможно, является самым древним злаком, выращиваемым человеком целенаправленно. Его окультуривание началось на Ближнем Востоке более 17 тысячелетий назад. Доказательства употребления ячменя в пищу, относящиеся к каменному веку, были найдены на территории Сирии, Египта, Палестины, Тибета.
Позже ячмень пришёл в Европу. В Средник века его возделывали уже повсеместно. В зависимости от сроков посева (весной или осенью) различают яровой ячмень и озимый. Селекционерами выведено более 200 сортов растения, дающих продукцию с разными характеристиками (размер зерна, урожайность, химический состав и т.д.).
Главной особенностью ячменя является большое количество активных ферментов (амилаза, пероксидаза и др.), благодаря чему зерно нашло применение в пищу не только как крупа для каши, но и в качестве основного сырья в пивоварении.
Перловая крупа – польза в составе
Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.
Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %): | |
---|---|
Селен | 69 |
Марганец | 66 |
Медь | 42 |
Фосфор | 28 |
Магний | 20 |
Цинк | 18 |
Железо | 14 |
Калий | 11 |
Витаминный состав перловки представлен:
Калорийность перловой крупы – 352 кКал.
Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:
Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека.
Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.
Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).
Полезные свойства перловой крупы
В перловой каше польза продукта раскрывается наилучшим образом:
Интересно, что перловка свои полезные свойства передаёт отвару и даже той воде, в которой крупа была замочена какое-то время. Потому ячменный отвар на протяжении многих веков закрепился как мощное лечебное средство.
Опасные свойства перловой крупы
Любители перловки должны знать, что как продукт, богатый клетчаткой, перловка для полноценного переваривания в ЖКТ требует большого количества воды. Её недостаток приведёт к запорам.
Иногда высказывается мнение, что мужчинам активного возраста не стоит чрезмерно увлекаться перловой кашей – есть опасение, что она снижает либидо. Однозначных выводов относительно потенции специалисты не озвучивали.
Ограничения в употреблении перловки касаются также беременных женщин. По крайней мере, им следует прислушиваться к реакции организма – не будет ли опасных для этого периода жизни женщины проявлений (газообразования, запоров).
Главное – даже здоровым людям не есть перловку чаще 3-х раз в неделю. Её переизбыток в рационе, т.е. веществ из её состава, вымывает из организма кальций.
Применение в косметологии
Явная польза для внешности наблюдается как от употребления перловки в пищу, так и от процедур с помощью средств домашнего приготовления:
Диетологи и косметологи всего мира сходятся во мнении, что перловка однозначно является продуктом красоты.
Использование в кулинарии
Первоначальная термическая обработка, простая варка перловой крупы без добавления специй, выявляет её специфический вкус, напоминающий ореховый. В целом он слабо выражен, благодаря чему крупа отлично сочетается с любым характером блюда – подходит для острых, солёных, кислых, сладких, пряных, пикантных блюд.
Поэтому перловка может служить хорошей заменой риса (в голубцах, тефтелях или фаршированных овощах), дополнять составные блюда из нескольких ингредиентов.
Перловую крупу используют кухни многих народов мира. Так, в Эстонии перловку сочетают с капустой и мясом, получая блюдо под названием мульгимаа. В Италии, заменяя в ризотто рис перловкой, готовят ордзотто (в России название блюда адаптировали к русскому языку – перлотто). В Шотландии перловка является компонентом густого супа под названием кок-а-лики, с курятиной и черносливом. В Германии и Франции, Британии и Америке крупа вводится в состав колбас, паштетов, рагу и супов.
Драгомировская каша, любимая русскими царями, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, готовилась с вечера. Крупу заливали колодезной водой, а наутро набухшие зёрна перекладывали в кипящее молоко и оставляли томиться на 2 часа. Заправляли сливочным маслом, подавали с мёдом, орехами, свежими и вялеными ягодами.
Как выбрать и хранить
При выборе перловой крупы следует отдать предпочтение той, которая соответствует требованиям:
Если куплена внешне хорошая крупа, но каша из неё получилась горьковатая, такой продукт лучше не употреблять – свежая качественная перловка всегда приятно-сладковатая на вкус.
Наиболее надёжным местом хранения перловой крупы является холодильник, здесь, помещённая в герметичную банку, она не теряет своих потребительских качеств до 1 года хранения.
Крупа манная – хороша в меру
Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления