что такое период вегетации у томатов и огурцов
Когда у различных растений наступает период вегетации, в который лучше всего проводить опрыскивание
Здравствуйте, мои читатели! Часто садоводы сталкиваются с таким понятием, как период вегетации у растений. Практически в каждой статье об обработке деревьев, мы читаем, что ее нужно проводить именно в это время. Поэтому у многих возникает вполне логичный вопрос: опрыскивание в период вегетации это когда?
На самом деле все очень просто – это тогда, когда растение из состояния зимовки или покоя переходит в период быстрого развития, т.е. с ранней весны и практически до осени. В это время ему крайне нужна поддержка в виде дополнительного ухода, подпитывания, защиты от вредителей.
Вегетация – что это и когда происходит
Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.
Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.
Плодовые деревья
Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.
Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:
Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.
Этапы вегетации винограда:
Рассмотрим овощи
Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.
Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.
Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.
Кустарники – немного о них
Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.
Ускорение вегетации
Для того, чтобы быстрее получить заветные плоды, нужно приложить множество усилий. Создайте растению максимально комфортные условия:
Чаще всего такой метод применяют для ускорения роста винограда. Не забывайте об опрыскивании препаратами от болезней и вредителей, а также о своевременных подкормках.
Вегетация растений – как ускорить процесс роста
Период вегетации может изменяться в зависимости от:
К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.
Сроки вегетации
Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.
Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.
Период вегетации
Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.
Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.
Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.
При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.
Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.
1. Период вегетации у томатов и огурцов
Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.
Помидоры бывают:
Огурцы бывают следующих периодов созревания:
2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины
У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.
Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.
3. Период вегетации у плодовых деревьев
Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.
Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.
Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период
У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.
У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.
Как ускорить процесс роста
Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.
Для ускорения развития используют:
Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.
1. Удобрение и подкормка
Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.
На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.
Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.
Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.
Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.
2. Полив
Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.
В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.
Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.
К ним относится:
3. Температура
Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.
Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.
Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.
4. Опрыскивание
Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.
Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.
В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.
Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.
После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.
Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.
Сокращение периода
Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.
Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.
Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.
Словарь томатовода: 40 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить добротную рассаду помидоров в подходящем грунте, в нужный срок высадить сеянцы в почву и настолько правильно ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив наш словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.
Составляя словарь томатовода, мы ставили перед собой цель не столько дать определение незнакомым или малознакомым терминам, сколько выделить самые полезные из них – те, которые точно помогут начинающему томатоводу стать опытнее в отношении выращивания помидоров.
1. Барботирование – метод предпосевной обработки семян, способствующий более быстрому их прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.
2. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых принято собирать их урожай. Помимо бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.
3. Вегетация (вегетационный период) – отрезок времени, в течение которого происходит рост и развитие определенного растения, в том числе томата. У многих растений период вегетации выпадает на большую часть года. Противоположный период – покоя – в этом случае начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения из этого правила: некоторые растения способны «бодрствовать» круглый год.
4. Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев томатов жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.
5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев томатов из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения или неверного температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта, в который ее высеивали.
6. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова «дети» (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.
7. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.
8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.
9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.
10. Дражирование – предпосевная подготовка семян томатов, необходимая для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.
11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее вследствие перенасыщения растений питательными элементами, в частности, азотными удобрениями.
12. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.
13. Закаливание – комплекс действий, позволяющих максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, чаще всего предполагают кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.
14. Индетерминантный сорт – разновидность помидоров, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.
15. Калибровка (сортировка) – отбор лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания экземпляров.
16. Кислотность почвы – показатель, характеризующий степень содержания кислот в почве. Этот параметр измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-6,5.
17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды. В зависимости от типа строения, различают простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка), промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках) и сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).
18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.
19. Лежкость – способность собранных плодов при хранении не терять внешнего вида и вкуса в течение длительного времени.
20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.
21. Набухание семян – условие прорастания семян, при котором их оболочка размягчается, ядро увеличивается в объеме и одновременно запускаются биологические процессы.
22. Настоящий лист – это боковой орган побега растения, имеющий вид, традиционный для листа этого растения. Термин «настоящие листья» часто употребляют в отношении рассады многих культур, в том числе томатов, для определения точного времени их пикировки и последующей пересадки в грунт.
23. Обеззараживание (протравливание) – этап предварительной подготовки семян к посеву, состоящий из обработки фунгицидом. С целью обеззараживания семена томатов перед посевом на 15 минут замачивают, например, в 1%-ном растворе перманганата калия, после чего промывают водой и просушивают.
24. Пасынкование – удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев томатов для ограничения роста кустов, улучшения питания уже сформированных побегов и стимуляции их плодоношения.
25. Пикировка – временная пересадка каждого из сеянцев в отдельную емкость, проводимая до их высадки в грунт для улучшения их развития. Поскольку томат относится к культурам, которые хорошо переносят пикировку, ее дополняют прищипкой главного корня сеянца для образования и роста боковых корней, улучшая таким способом питание растения.
26. Подвязка – прикрепление кустов высокорослых, реже – низкорослых сортов томатов к каркасам для обеспечения им опоры, правильного роста и сохранности плодов. Подвязку можно проводить разными способами.
27. Позднеспелый сорт – один из сортов томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит не менее 120 дней. Ввиду особенностей климатических условий средней полосы такие помидоры принято выращивать в теплице.
28. Прищипка – ограничение роста центрального стебля для активного развития боковых побегов.
29. Прогревание семян томатов – тепловая обработка посевного материала перед его обеззараживанием. Этот этап актуален для семян, собранных самостоятельно.
30. Прореживание томатов – удаление слабых растений на этапе выращивания рассады.
31. Раннеспелый сорт – сорт томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней. Быстрее созревают только ультраскороспелые помидоры, обеспечивающие сбор урожая через 80-85 дней.
32. Рассада – сеянцы (ростки), полученные из выращенных в теплом помещении семян. Для дальнейшего роста их пересаживают на постоянное место: либо в теплицу, либо в открытый грунт. Рассадным способом принято выращивать ранние сорта культур, а также теплолюбивые растения.
33. Севооборот – чередование огородных культур на участке для оздоровления почвы и сохранения в ней питательных веществ. Соблюдение севооборота помогает сократить заболеваемость растений и количество вредителей.
34. Семядольный (зародышевый) лист – это боковой отросток побега сеянца, который опережает появление настоящего листа растения и отличается от него продолговатой формой.
35. Сорт – общее название сходных по внешним и генетическим признакам растений, созданных путем селекции и приспособленных к определенным условиям выращивания. Сортовые растения похожи друг на друга, а их семенное потомство, в отличие от гибридов, при повторном посеве сохраняет все родительские признаки.
36. Стратификация семян – искусственное создание естественных погодных условий для ускорения прорастания семян. С этой целью посевной материал на некоторое время помещают в место с низкими положительными температурами и высокой влажностью.
37. Формировка – придание растению определенной формы с целью создания благоприятных условий для его развития (освещение, уровень влажности, плотность посадки и т.д.) и получения богатого урожая.
38. Черенкование томатов – размножение разросшегося куста томатов путем отщипывания части верхушки, а также и пасынков с последующим их укоренением.
39. Черри – разновидность томатов, плоды которых отличаются небольшими размерами. Родиной черри называют Южную Америку, где их культивировали еще с начала 1800-х годов. Сегодня существуют сорта этих помидоров не только красного, но также желтого, зеленого и даже черного цветов.
40. Штамб – детерминантный сорт томата, отличающийся низкорослостью. Обычно штамбовые томаты относятся к раннеспелым сортам.
Перечисленный нами перечень терминов – далеко не полный. И поскольку томат относится к овощным культурам, стоит также дополнительно изучить список понятий, которые должны быть известны любому практикующему огороднику.
Что такое период вегетации у томатов
Что такое период вегетации растений?
Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.
Как определяется период вегетации?
Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.
По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.
Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.
Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.
Сроки вегетации у разных культур
У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.
Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.
На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.
Сокращение периода
Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.
Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.
Как повысить урожай томатов путем регулирования развития
Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.
Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы — с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.
При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.
Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.
Томаты с вегетативным типом развития
Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.
Томаты с генеративным типом развития
Обе эти крайности — гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.
Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.
На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.
На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.
В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.
Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.
Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.
Растение, перегруженное плодами
Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов — в азотных и калийных.
За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.
Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития
Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.
В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.
Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением
а) При помощи температуры воздуха
Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.
При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.
Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.
Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.
Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.
б) При помощи влажности воздуха
Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.
в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе
Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.
г) При помощи забеливания кровли
В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.
Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением
а) При помощи количества листьев на растениях
Томат генеративного типа
с сохранением интенсивного роста
Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.
С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.
При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.
В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.
У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.
Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.
б) При помощи нормирования количества завязей на растениях
При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.
Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.
В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.
Томаты с генеративным типом развития, кисти одна над другой
При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.
в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей
Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.
У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.
г) При помощи изменения влажности почвы
Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.
Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.
Как и чем подкармливать помидоры в период вегетации
Подкормка томатов — дело чрезвычайно благодарное. Пасленовые культуры лучше других овощей отзываются на внесение питательных веществ. Для получения щедрого урожая вносить их необходимо с соблюдением особых тонкостей. Основное правило — меньше, да лучше. Излишек удобрений может принести помидорам больше вреда, чем их недостаток.
Что необходимо томатам
Прежде, чем подкормить помидоры, надо знать, в каких минеральных веществах они нуждаются.
Для чего нужны минеральные вещества | |
Элемент | Для чего нужен томатам |
ФОСФОР | Требуется для роста корней, быстрого цветения и созревания, образования большего числа плодов и улучшения их вкуса |
КАЛИЙ | Отвечает за высокую урожайность, способствует формированию крупных плодов. Благодаря ему растения приобретают устойчивость к перепадам температуры и к болезням. |
АЗОТ | Совместное использование этого элемента с калием и фосфором создает условия для ускоренного созревания плодов. Чрезмерная подкормка помидор этим элементом дает обратный эффект |
МАГНИЙ | Оказывает влияние на завязывание плодов, их дальнейший рост и развитие |
БОР | Стимулирует завязь плодов |
МАРГАНЕЦ | улучшает образование плодов, повышает интенсивность фотосинтеза. Недостаток мешает усвоению нитратного азота |
Остается вопрос, какие удобрения лучше всего использовать для подкормки помидор, чтобы питание принесло растениям максимальную пользу.
Органические азотные удобрения — навоз, биогумус, компост можно использовать в строго ограниченных количествах. Переизбыток азота вызывает «жирование» растений, и вместо хорошего урожая огородник получит высокие толстые стебли и широкие листья.
ВАЖНО: Гранулированная форма удобрений не позволяет им быстро вымываться из почвы, что обеспечивает питание растениям на протяжении длительного времени.
Как подкармливать помидоры
По способу внесения подкормки томатов могут быть двух видов:
Корневой способ внесения удобрения известен каждому дачнику. Это традиционный полив. При таком способе растение получает все необходимые для питания элементы посредством корневой системы.
Внекорневая подкормка растений, в том числе и помидор, осуществляется путем опрыскивания листовых пластин и стеблей. У дачников этот способ распространен не так широко. И напрасно. Полезные вещества очень быстро впитываются и усваиваются кустом, тогда как в первом случае они еще должны достичь корня.
ВАЖНО: При корневом внесении удобрений они чаще всего вымываются дождем и при поливах. В результате томаты недополучают всего спектра питательных веществ. Поэтому он наиболее эффективен при выращивании рассады.
Подкармливая томаты внекорневым способом важно учитывать концентрацию раствора. Она должна быть гораздо слабее, чем при корневом внесении. В противном случае растения могут получить химические ожоги. Нельзя наносить на листья хлорсодержащие удобрения с хлором. Опрыскивать растения лучше всего ранним утром или на закате. При ярком дневном свете даже слабый раствор минеральных удобрений, попадая на листья способен вызывать ожоги.
Чередование способов подкормки томатов в первой половине вегетационного периода будет лучшей стратегией. Во второй половине вегетации можно переходить только на корневой метод.
Когда подкармливать помидоры
Правильная схема внесения удобрений под кусты томатов не менее важна, чем способ внесения и выбор подкормок. За сезон томаты должны получить питание 3-4 раза.
Подкормки томатов | ||
Последовательность | Что вносим | Когда вносим |
1 ПОДКОРМКА | азот и фосфор | не ранее, чем через 2 недели после высаживания рассады. Кусты должны прижиться и начать расти |
2 ПОДКОРМКА | азот и фосфор | приблизительно через 2 недели после первой. Ждем, когда распустится 2-е соцветие |
3 ПОДКОРМКА | фосфор и калий | в разгар цветения и в начале роста плодов |
4 ПОДКОРМКА | фосфор и калий | в период плодоношения |
Обязательная схема не включает внесения магниевых, борных и остальных удобрений под кусты томатов, поскольку «по умолчанию» этого делать не надо. Эти элементы требуются растению в незначительных количествах. Обычно они усваиваются из почвы.
Надо ли подкармливать рассаду помидор? Скажем так, если рассада растет в хорошем грунте, вид у нее «цветущий», и высадка запланирована вовремя, то вносить удобрения нет необходимости. Если же рассада страдает, исходя из насущных потребностей, можно полить или опрыскать растения комплексным удобрением.
Как узнать чего не хватает томатам
Чего не хватает помидорам можно определить, визуально оценив растение. Недостаток того или иного элемента вызывает специфические изменения.
Нехватка азота
Недостаток азота встречается реже, чем избыток. Азотное голодание у рассады возникает в случае затягивания с пересадкой. При этом у растения опадают нижние листики. Если опадают не только нижние, но и другие, причина кроется в чем-то другом. Например, в переливе. У взрослых томатов при недостатке этого элемента осыпаются почки, плохо завязываются и мельчают плоды.
Избыток азота на растениях отражается с обратной точностью. Перекормленные азотными удобрениями помидоры начинают жировать. Все питательные вещества уходят в зеленую массу. Листовые пластины увеличиваются, становятся толстыми. От этого они могут скручиваться. Плоды на растениях растут очень плохо.
Нехватка фосфора и калия
Отсутствие или недостаток в почве Фосфора отражается на цвете листовых пластин и стеблей помидоров. Листья темнеют, приобретают фиолетовый оттенок в прожилках. Обратная сторона окрашивается в багряный цвет. Если не принять своевременных мер по подкормке томатов, то наблюдается сворачивание листвы по центральному проводнику наружу вниз. Плоды растения приобретают бронзовый оттенок.
Состояние острой нехватки фосфором может наблюдаться в период формирования и развития корневой системы помидор, в период образования цветоносов и завязей, а так же при неблагоприятных погодных условиях. В последнем случае холодная и дождливая погода препятствует всасыванию и усвоению фосфора.
При дефиците Калия по краям листовых пластин томатов появляются оранжевые или желто-зеленые каемки. Более старые листья усыхают и рассыпаются. Недостаток этого элемента в питании растения сказывается и на неравномерном созревании плодов. Если своевременно не подкормить томаты, то в дальнейшем будет наблюдаться остановка роста стеблей и их одеревенение.
Выбор удобрений для томатов
Каждый огородник решает для себя, какими удобрениями подкармливать помидоры — минеральными, органическими или совмещать их.
Минеральные удобрения доступны всем. Их внесение дает хороший стабильный результат и полностью безопасно при соблюдении технологии. Для такого вида подкормки хороши:
Это наиболее доступные и эффективные минеральных удобрения. Они обеспечивают томатам хороший баланс всех необходимых веществ. Вносить их нужно так:
Подкормка томатов органическими удобрениями пользуется популярностью в частных подворьях. Навоз, перегной, компосты, помет птицы и кроликов, золу и пр., не приходится покупать. А вносят их следующим образом: