что такое пережир в мыловарении
Пережир в мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
Что такое пережир?
Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей, сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит, есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей, никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
Сколько добавлять?
Все зависит от того, какое мыло вы варите. Если это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом, стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно, какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом, масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
Как считать?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Пережир в мыле ручной работы
Пережир в мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.
Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».
О том, когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.
Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!
Итак, что такое «пережир»?
Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.
Нужно для чего?
Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось, щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.
Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)
Будет ли такое мыло полезным и приятным для нашей кожи?
Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.
Что же делать?
Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла
Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!
Можно, только осторожно.
Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%, потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте на разных калькуляторах может отличаться до 3%(. )
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.
Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%
Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?
Кол-во пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.
Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:
для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%
Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?
Время и способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.
В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.
Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.
Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:
Способ 1. Ленивый.
В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
Я в большинстве случаев так и делаю.
Способ 2. Распространённый.
При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.
Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!
Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.
Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»
На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира
Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.
Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:
Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!
Пережир в мыле холодным способом
Мыловарение — это не только творчество, но и в первую очередь, это наука. Мыло состоит не только из омыляющих масел и жиров, но и дополнительных компонентов. Таких как аромат, красители.
И когда вы добавляете цвет и аромат, это превращается в искусство. Каждое масло имеет свой показатель омыления или количество щелока, необходимое для превращения 1 грамма масла в 1 грамм мыла.
Когда мы делаем мыло холодной обработки, это математическая формула, которая выглядит следующим образом: (количество масла) x (значение SAP) = необходимое количество щелока. Пример: (300 г оливкового масла ) x (0,134) = 40,2 гр. щелочи. Итак, чтобы превратить 300 г оливкового масла в мыло, нужно 40,2 г щелочи.
Использование точного количества щелочи, необходимого для приготовления точного количества мыла без остатков, дает скидку 0% на содержание жирных кислот или щелочи. Многим мыловарам нравится, чтобы в рецептах были остатки масел, не связанных с щелочью, а это может быть от 1 до 20% жирности.
Пережир в мыле ручной работы Жасминовое 15%.
Есть несколько способов рассчитать жирность. Самый простой способ — расчитать количество щелочи на мыльном калькуляторе. Все, что вам нужно сделать, это выбрать желаемый процент, и он будет рассчитан за вас.
Мы почти всегда увеличиваем количество жира в рецептах до 7%, потому что это добавляет роскоши к мылу, не делая его слишком мягким и не препятствуя пенообразованию.
Тем не менее, супержир — это сугубо личное дело. Некоторые мыловары доводят пережир в мыле с нуля до 15% и гордятся этим. Это тоже зависит от рецепта. Например, если в рецепте содержится большое количество кокосового масла, то рекомендуется делать супержирное мыло на 20%, чтобы оно не было слишком агрессивным для кожи. Поэкспериментируйте с несколькими разными супержирами — лучший способ найти то количество, которое вам нравится.
Купить и попробовать мыло ручной работы Жасминовое можно здесь.
След в мыле с нуля и что это вообще такое?
Огромное множество терминов возникает перед новичком, который вливается в мир мыловарения. И самый непонятный это так называемый «след».
Все книги, блоги, видео говорят нам остановить перемешивание смеси блендером, как только появится «след», да еще разделяют его на типы: тонкий, средний, толстый и ложный.
Так давайте разберемся что такое «след».
Как только вы будете добавлять щелочную воду в масла (и никак не наоборот!), то вы увидите как смесь начнет постепенно становиться молочной при перемешивании блендером, смесь будет напоминать вкусный крем. Этот процесс происходит очень быстро. До эры блендеров появление стадии следа могло занимать несколько часов! На фото ниже вы можете увидеть что масла и щелочная вода только начинают вступать в реакцию. «След» пока еще не достигнут.
Вот еще фото ниже, которые наглядно демонстрируют, что стадией «следа» тут и не пахнет. Масла видны в смеси, кремовая структура только-только начинает появляться. О чем это свидетельствует? Что нужно продолжать перемешивать блендером. Если на этой стадии эту смесь вылить в форму и дождаться его созревания, то ничего хорошего не выйдет: при использовании таким мылом можно получить раздражение кожи и ожоги.
Тонкий след
После нескольких минут помешиваний блендером, смесь достигнет тонкого следа. Тонкий след характеризуется без следов (каламбурчик=D) масла в смеси и похожа на тесто. Такое тесто льется легко и без проблем.
Чем хорош тонкий след? Стадия тонкого следа идеально подходит для добавления:
А также для создания свирлов в мыле с нуля!
Вот так выглядит тонкий след
Средний след
Как вы уже догадались, если уже появился тонкий след, то при дальнейшем перемешивании будет проявляться средний след.
Как его отличить от тонкого следа? Средний след очень сильно напоминает по консистенции пудинг. Если окунуть блендер и вынуть его, то смесь будет уже медленнее капать вниз, чем при тонком следе.
Средний след идеально подходит для добавления каких-либо добавок, например, семян мака.
При добавлении семян на стадии среднего следа позволит им распределиться по смеси равномерно
Толстый след
Для того, чтобы достигнуть стадии толстого следа, потребуется мощный блендер и много терпения. При дальнейшем перемешивании толстый след будет характеризоваться как очень густой пудинг, который при выливании будет сохранять свою форму.
Толстый след идеален для нижних слоев мыла для поддержки более легких слоев мыла (например, делаем мыло в виде торта и сверху нужно сделать легкую воздушную начинку. Так вот толстый след будет опорой для этой конструкции).
Также толстый след идеально подходит для формирования различных текстур на поверхности будущего мыла.
Ложный след
При изготовлении мыла холодным способом остерегайтесь ложного следа. Ложный след возникает тогда, когда мыльная смесь уже начинает густеть, но масла еще не до конца эмульгировали. Однако самая распространенная причина это использование твердых масел, которые не до конца были растоплены, или температура масла ниже, чем щелочная вода (а ведь мы помним, что температуры при соединении щелочной воды и масел должны быть одинаковыми). Что при этом происходит? Масла просто внутри смесь начинают затвердевать, новички считают что появился след. Да он появился, только он ложный. Поэтому не допускайте, чтобы температура масел опускалась ниже точки плавления.