что такое пенные напитки
ФАКТЫ и секреты ПИТЬЯ самого ПЕННОГО в мире напитка
Обычно таким вопросом никто не задается, поскольку то, что мы с вами обычно пьем это не настолько качественный продукт, чтобы можно было задумываться о том, как его правильно употреблять, чтобы в полной мере насладиться вкусом и качеством.
Но если говорить более детально, то и в употреблении пива есть свои секреты. Ну не то чтобы секреты… Но во всяком случае приёмы и хитрости это уж точно. То, что будет написано далее, поможет вам насладиться вкусом пенного напитка в полной мере и понять, что алкоголь это не только средство для расслабления и изменения восприятия окружающего мира, но и некая культура, в которой есть свои прелести и даже некоторый элемент игры, придающий процессу ещё больше приятных эмоций.
Искусство питья пенного напитка
Итак, начнем.
Так же, как нельзя прикуривать сигары от зажигалок, нельзя и пренебрегать посудой, из которой вы планируете пить пиво. Так, например, ни о каких пластмассовых стаканах или металлических кружках речи даже не может идти! Это плохо сказывается на вкусе и запахе пива да и вообще может не лучшим образом отразиться на вашем здоровье.
Из чего пить пиво?
Лучше всего пить пиво из небольшой по объему и удобной для руки тары. Самый оптимальный объем в этом случае колеблется от 0. 3 до 1 литра. Превышать его не стоит. Это неудобно и не практично. Посудите сами: 1 литр пива достаточно тяжело тягать постоянно.
Хотя, может, бицепсы себе накачаете. К тому же пиво — это напиток, который не пьется залпом, и к тому моменту, когда вы закончите пить свой литр, оно успеет порядочно выдохнуться. Так что лучше всего использовать тару объемом около пинты (то есть 0. 56 литра)
Самая удобная посуда – это кружки, стаканы, бокалы и специальные кувшины и жбаны.
Материалы, из которых должно изготавливаться посуда не должны взаимодействовать со спиртами. То есть идеально подойдет стекло, фарфор, древесина и керамика. Некоторые сорта пива даже пьются только из деревянной посуды, просмолённой определённым образом, чтобы сохранить тонкий вкус напитка.
Пиво нельзя смешивать!
Это одна из самых главных заповедей! Пиво никогда ни при каких условиях нельзя смешивать ни с какими другими напитками и даже с другим пивом. От этих операций оно резко теряет во вкусе и запахе. Может появляться осадок или помутнение. В общем, получается какое-то пойло, которое пить можно, но не нужно.
Температура пива
Пиво также не терпит отклонений от температурных норм. Идеальной температурой для пива является 6-8 градусов по Цельсию. И в любом случае нельзя охлаждать пиво ниже +5 градусов и нагревать выше +10. В первом случае оно может помутнеть и потерять свои вкусовые качества, во втором Во втором оно также теряет во вкусе и запахе, да и вообще становится неприятным.
Пиво нельзя резко охлаждать и резко нагревать. Да и вообще по большому счету пиво нельзя подогревать. Это не относится к особым сортам, которые не имеют широкого распространения и пьются теплыми. Ну, опять же, на любителя.
Как хранить пиво?
Бочковое пиво должно храниться в специально отведённых под это дело холодильных камерах или подвалах. Эти помещения должны использоваться только под хранение пива и ни подо что еще. Не допускается наличие посторонних запахов в местах хранения пива. Температурный режим необходимо соблюдать в пределах от 3 до 8 градусов по Цельсию. На пиво ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.
К бутылочному пиву требования точно такие же. И еще одно важное замечание: пиво нельзя хранить в морозильной камере холодильника!
Тонкости употребления пива
Пиво отлично подходит ко всем видам блюд. Но в особенности хорошо его подавать к мясным блюдам, сырам, копченостям и дичи.
Пиво просто нельзя пить из пластиковых стаканчиков или бутылок. Если речь идет о хорошем пиве, конечно же. Используйте для этого стаканы и кружки. В бутылке остается осадок, а к вам в бокал попадает все самое вкусное
Интересное замечание: вкус пива меняется в зависимости от глубины стакана!
Не пейте пиво из банок! Жестянка дает мощный привкус железа при употреблении. Вкуса пива почти не остается!
Не пейте все пиво залпом! Это полный бред
Если вы идете на ужин в какой-либо национальный ресторан (например, китайский или бельгийский), то и пиво тоже заказывайте национальное. У всех наций свои вкусы и фишки в кухне. И именно национально пиво лучше всего сочетается с национальной кухней!
IPA или APA? Как разобраться в модных сортах крафтового пива
На сцене пиво. Да, можно. Нет, бесплатно.
Занавес.
Глеб Колондо, «Короткие пьесы»
Тёмное, светлое, эль, стаут, портер, IPA, APA. Как тут не запутаться? Как тут не напиться? «Диалог» разбирался в сортах и особенностях современного крафтового (и не только) пива и собрал описания основных новых стилей из главного документа пивоваров — BJCP.
фото с сайта pixabay.com
Что такое крафтовое пиво?
Крафт в переводе с английского означает «ремесло». Считается, что крафтовое пиво – это сваренное на небольшой пивоварне, в небольших масштабах. Получается, что это пиво почти эксклюзивное, практически специально для тебя.
«Крафтовыми пивоварнями в моём понимании называются более мелкие, чем транснациональные компании, как правило, локальные, которые способны быстро и, главное, на своё усмотрение менять или искусственно создавать тренды. Не просто варить из года в год одно и то же, а меняться. Кроме того, они независимы», — рассказал «Диалогу» владелец микро-пивоварни Green Basement Brewery Дмитрий Бобылёв.
По его словам, сейчас понятие «крафтовости» размыто в том числе и из-за того, что промышленные пивовары стали готовить «крафтовые» линейки. «Крупные пивовары понимают, что теряют часть рынка и начинают выпускать такие линейки, марки. Частные пивоварни появились задолго до того, как появился термин «крафт»», — пояснил пивовар.
Владелец петербургского бара TOP HOPS Александр Петров рассказал «Диалогу», что сегодня слово «крафтовый» для ряда потребителей приобрело негативные коннотации. «Мы не любим использовать слово «крафтовый». Его за последние годы порядком затрепали. Сотни баров открылись под такой вывеской. И что ни бар, то «крафтовый». Хотя в действительности ничего плохого за этим не стоит. Крафт — это малый бизнес, это люди, которые открывают концепт-бары с какой-то идеей, с любовью. Здесь собирается определённая публика, которой это интересно. Ничего плохого в этом нет, но уж слишком многие стали этот термин эксплуатировать», — рассказал он.
Чем крафтовое пиво отличается от некрафтового?
Главное отличие – это масштаб производства. Отсюда вытекают и положительные стороны. Крафтовое пиво делается более скрупулёзно, пивовар к его созданию прилагает больше усилий. То есть крафтовое пиво – это, прежде всего, продукт для гурманов, ценителей.
Сауэр (кислый эль). Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида. Общее впечатление: Очень светлый, кислый, освежающий, слабоалкогольный пшеничный эль.
«Это делается не ради коммерции, а чтобы получить качественный продукт, который будет отличать от того, что есть на полке любого магазина. Крупные производители заинтересованы в первую очередь в объёмах, а в более мелком пивоварении имеет значение не скорость, а конечный результат. На качестве это сказывается положительно. Сами понимаете, небольшие производители могут сделать это на более качественном сырье в силу того, что его просто нужно меньше», — рассказал Дмитрий Бобылёв.
Какие бывают стили пива?
Да, прежде всего, это называется не сорта, а стили. Существует стилистическое руководство BJCP – основной документ пивовара. Здесь значатся 28 основных стилей, которые включают 96 подстилей. Тем не менее вкус одного и того же пива на разных пивоварнях будет отличаться.
«Все сорта пива отличаются от производителя к производителю. Даже тот же лагер (в BJCP его вкус описывается так: «Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует») будет отличаться по вкусу в силу того, что он может быть сделан из разной воды, из разных ингредиентов, разными руками», — рассказал Дмитрий Бобылёв.
Гёз. Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным. В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда она может ощущаться в очень незначительной мере. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.
В BJCP, кроме стандартных и известных стилей (светный лагер, пилзнер — пиво с более хмелевым вкусом; тёмный лагер — сладковатое пиво с более полным вкусом; нескольких элей — более тёмного, крепкого и горького пива, которое получают верховым брожением), встречаются и специфические. Например, травяное, овощное пиво и другие.
Помимо названий в BJCP есть несколько категорий, по которым пиво отличается: аромат, внешний вид, ощущения во рту, вкус, состав. Таково, например, описание сливочного эля: «Аромат: Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать. В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры».
К остальным подстилям описания такие же поэтичные и подробные.
Как же отличается пиво?
Прежде всего, по цвету. Но это разделение для не особенно посвящённой публики. «Есть светлое, тёмное, пшеничное, фруктовые, красные категории. Есть ещё просто лагеры или пилзнеры — самое популярное пиво. Различается оно и по мутности, и по кислоте. Сейчас очень популярны гёзы. Есть мутные ипы – вроде не горькие, но очень ароматные. Кто-то любит светлое, кто-то тёмное. Дальше начинаются изощрения для тех, кто разбирается. Это как с вином – красное и белое, а дальше – нюансы», — рассказал Дмитрий Бобылёв.
APA. Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.
Различается пиво и по виду используемых хмелей. Некоторые из них нужны для горечи, некоторые – для аромата, а некоторые используются и для того, и для другого. «Целесообразно более горькие хмели, но менее ароматные использовать для горечи, а менее горькие, но более ароматные – для аромата. Наука нам в этом случае помогает, выводит новые сорта. Американцы очень много хмеля культивируют. Так же, как и немецкие, европейские производители. Есть те, которые можно универсально использовать, а есть те, которые целесообразны только в некоторых видах пива. Большое разнообразие их. И комбинации их дают разные результаты», — пояснил эксперт.
Молочный стаут. Вкус: Тёмные жареные зерна и солод доминируют во вкусе как и в сухом стауте, и придают кофейный и/или шоколадный вкус. Хмелевая горечь умеренная (ниже, чем в сухом стауте). Умеренная до высокой сладость (часто из-за добавления лактозы) выступает как противовес прожаренности и хмелевой горечи, и сохраняется в финале. Уровень фруктовых эфиров низкий до умеренного. Диацетил низкий до нулевого. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от довольно сладкого до умеренно сухого и слегка прожаренного. Общее впечатление: Очень тёмный, сладкий, полнотелый, слегка жареный эль. Часто имеет вкус подслащенного эспрессо.
Имеет значение и плотность пива. Чем слаще и алкогольнее – тем плотнее. «Какие-то стили пожиже, какие-то — погуще. Тёмные, как правило, — более плотные сорта. Крепкие светлые сорта — тоже более плотные. Это всё вопрос количества сахара, который либо сбраживается, либо нет. Сейчас очень популярны тёмные молочные стауты. Много кто их производит. Там добавляется лактоза, молочный сахар, который даёт такую приятную тягучесть, пену. Это такое плотное пиво, при этом слегка сладковатое, потому что лактоза – не сбраживаемый сахар, и пенные дрожжи не способны переработать его в алкоголь», — рассказал Дмитрий.
Как выбрать пиво?
Владелец TOP HOPS порекомендовал по возможности обращаться к бармену. Квалифицированный совет, по его словам, может дать только специалист.
«В специализированных заведениях в большинстве случаев работают очень подкованные люди. Они прекрасно понимают, что за бутылки выставлены на полках, или что за сорта на кранах, могут описать основные вкусо-ароматические характеристики, даже подобрать определенное пиво к конкретному блюду из меню», — отметил Александр.
Бармены не должны и не будут смотреть на вас, как на дурака. «В конце концов, мы выполняем, в том числе, и просветительскую функцию. Если гость хочет узнать что-то новое, то ему всегда подробно расскажут про тот или иной сорт. И не просто расскажут, а ещё и попробовать дадут. Мы в TOP HOPS на «пробники» не жадничаем. Всегда есть возможность продегустировать пиво перед заказом. В конечном итоге, нам будет очень приятно видеть среди наших посетителей всё больше интересующихся и ориентирующихся в пиве людей».
Берлинер вайсе. Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.
В TOP HOPS, по его словам, приходит достаточно много пивных «знатоков». Значительная часть гостей заведения может, по крайней мере, сформулировать пожелания на уровне определенного стиля.
«В то же время мы принимаем у себя и гостей, которые с удивлением рассматривают наше пивное меню и первый раз в жизни слышат слова NEIPA (New England IPA), милкшейк, берлинер, сауэр. Поэтому заказ идёт на уровне простых общечеловеческих понятий: горькое – не горькое, кислое – не кислое, тёмное – светлое. И с такими людьми мы тоже можем найти общий язык», — рассказал Александр.
Какое крафтовое пиво наиболее популярно?
Пожалуй, наиболее популярными для массового потребителя остаются обычные светлые (лагеры и пилзнеры) и тёмные (портеры и стауты) сорта. Другое дело, поясняет Дмитрий, — биргики (люди, которые интересуются пивом, разбираются в нём). У них самым популярным стало пиво IPA (русские биргики часто называют её просто «ипа», не пытаясь выговаривать на английский манер «айпиэй»).
«IPA – это светлое пиво, сильно охмелённое. Хмель добавлен сюда не только для того, чтобы оно было горьковатое, но ещё и чтобы вкусно, ароматно пахло. IPA, я думаю, — пионер крафтового пивоварения. Американцы задали в этом тренд. Это самое первое пиво, которое стало сильно отличаться от того, как люди привыкли понимать светлое пиво. Люди, которые начинают знакомиться с миром крафтового пива, прежде всего встречаются с ним. Оно от производителя к производителю тоже отличается», — пояснил эксперт.
Говорят, это очень горькое пиво…
Не всегда. У разных производителей оно разное. Это зависит от выбранного пивоваром хмеля. Узнать, насколько пиво горькое можно по коэффициенту IBU: чем он больше, тем пиво горше.
IPA. Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне- слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для подчеркивания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для подчеркивания хмеля обеспечивает наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость, полученная в результате брожения или благодаря хмелю, вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь. У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа.
«Это формула, расчётная цифра. Она зависит, прежде всего, конечно, от объёма сусла, которое варится, и количества добавленного хмеля, а также от того, в какое время варки он добавляется. Процент содержания альфа-кислоты – один из основных показателей горечи хмеля. Чем он выше, тем больше горечь. Но это не совсем так просто – кинул ведро в начале и больше ничего в конце. Начинаются игры с временем добавки, временем варки. В общем, своя специфика. Качественную, хорошую ипу на самом деле сварить не так просто. Это не у всех получается с первого раза», — пояснил собеседник «Диалога».
Что ж, кажется, всё ясно. Ну что, по пиву?
«Я очень универсален в плане пива. Главное, чтобы оно было вкусное. Я не приверженец каких-то конкретны стилей. Больше, наверное, люблю светлое, чем тёмное, но от стаканчика старого-доброго «Гиннесса», я никогда не откажусь, несмотря ни на что», — заключил Дмитрий.
Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»
Полезные свойства пива: пенный напиток продлевает жизнь
Пиво — один из древнейших напитков, который пили еще в античные времена. Всегда оно считалось благородным и полезным для здоровья напитком, укрепляющим иммунитет и содействующим физическому развитию. В средние века его даже применяли в качестве лекарственного средства для лечения многих болезней. Однако в XX веке репутация пенного напитка стала портиться. Его обвинили в том, что он вызывает ожирение, заболевание почек и печени, негативно влияет на мужской гормон тестостерон. Но так ли это на самом деле? Многие ученые стали проводить исследования, и результаты оказались совсем не в пользу противников пива. Выяснилось, что пить его даже иногда полезно. Сомневаетесь? Тогда мы приведем 5 подкрепленных наукой доводов о пользе пенного напитка.
Умеренное потребление пива продлевает жизнь и позволяет избавиться от лишнего веса
Уменьшает риск преждевременной смерти и продлевает жизнь
Исследователи Технологического Института Вирджинии выявили, что умеренное потребление пива снижает риск преждевременной смерти на 19%. Кроме того, ускоряет процесс обмена веществ, что приводит к омоложению клеток и сосудов. Другое полезное свойство — замедление роста и размножения вредных бактерий в организме.
Также научно доказано, что любители пива в меньшей степени подвержены ишемическим заболеваниям. Правда, рассчитывать на этот эффект могут только те поклонники напитка, которые не забывают о чувстве меры.
Помогает похудеть
Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:
Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.
Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.
Если под кружку холодного пива вы любите полистать ленту новостей, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Ежедневно мы добавляем сюда десятки увлекательных материалов и свежих новостей.
Помогает избавиться от камней в почках
Американские исследователи пришли к выводу, что потребление пива снижает риск заболевания мочекаменной болезнью более чем на 40%. К слову, напиток применяли для лечения почек еще в средние времена, и были, как выяснилось, правы. Его целебные свойства связаны с высоким содержанием хмелепродуктов, препятствующих кристаллизации солей. Эту же теорию подтвердили финские медики из Национального института общественного здоровья.
Содержащиеся в хмеле вещества препятствуют возникновению камней в почках.
Если вы не доверяете качеству пива в магазинах, считаете его “порошковым”, сварить напиток можно самостоятельно. Для этого даже существуют специальные кухонные пивоварни.
Содержит много витаминов
Как утверждает Штефан Домениг, руководитель Центра здравоохранения в Австрии, пиво является кладезем полезных витаминов. В нем содержится большое количество В1 и В2, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но, самое главное, что они присутствуют в той форме, которая легко усваивается.
Еще больше информации о пиве вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.
Кроме того, литр пива содержит 70% суточной нормы витамина С. А необходимая организму суточная доза никотиновой и фолиевой кислот содержится в половине стакана напитка. Но и это еще не все. По содержанию минеральных веществ, таких как железо, калий, кремний магний, фосфор, медь, и цинк, стакан пива равен стакану апельсинового сока. Благодаря этому, в частности, укрепляются кости.
Конечно, не стоит забывать, что с ударной дозой витаминов можно получить серьезное похмелье. Но, скоро и эта проблема будет решена, так как российские ученые уже разрабатывают беспохмельное пиво.
Улучшает работу мозга
Не стоит ожидать, что пара бокалов пенного помогут, к примеру, перед экзаменом или при решении сложных задач. Скорее даже наоборот. Но, при регулярном умеренном потреблении пиво предотвращает некоторые серьезные мозговые заболевания. К примеру, женщины, которые в день выпивают стакан этого напитка, гораздо реже страдают от когнитивных проблем, связанных со старением.
Ежедневное потребление бокала пива предотвращает возникновение когнитивных нарушений у женщин
Высокое содержание ксантохумола, защищает мозг от заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Так что пейте пиво и укрепляйте свой мозг, пока оно в свободной продаже. Ведь в 2099 году, по мнению ученых, пенное будет в дефиците.
Сколько можно пить пива
Чтобы польза напитка не превратилась во вред, важно не злоупотреблять им. Даже самый полезный фрукт при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям, не говоря уже об алкогольном напитке. Медики рекомендуют употреблять не более 300 граммов. Причем в некоторых случаях напиток вообще запрещен:
Также пиво нельзя пить беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям и подросткам.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Считается, что в таинственном Бермудском треугольнике каждый год пропадает по меньшей мере 20 кораблей и 4 самолета. Но ведь это очень много, быть может, тут что-то не так? Разбираемся, что современной науке известно об этом регионе и откуда вообще взялся миф о Бермудском треугольнике.
COVID-19 – болезнь для человечесва новая. По этой причине выявить абслютно все симпмтомы, с которыми сталкиваются пациенты сложно. Недавно ученые из Университетской клиники Ла-Пас в Испании выяснили, что новым симптомом ковида может являться так называемый «ковидный язык».
Ранее в этом году руководитель Facebook Марк Цукерберг поделился с нами своим десятилетним планом о развитии собственной компании. Он планирует развивать не …