что такое пенка при варке варенья
Зачем снимать пенку с варенья при варке
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.
Понятие
С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:
Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.
Причины удаления
Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:
Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.
Удаление
Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.
Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.
Посуда
Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.
Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.
Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.
Вишневое варенье
Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.
Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.
Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.
Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.
Из чего еще варят варенье?
Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.
Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.
Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать
Варенье в банках: Pixabay
Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.
С какой целью снимается пенка с варенья
Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.
Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:
Кроме того, в пене могут находиться:
Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.
Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ
Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:
Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.
Как правильно снимать пенку
Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.
Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:
Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:
Вкусное красивое варенье: Pixabay
Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:
Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Пенка на варенье: зачем надо снимать и как уменьшить ее появление
Нет ничего лучше ароматного варенья, приготовленного самостоятельно. Такой продукт сохраняет все запахи лета. Наибольшую радость доставляет возможность съедать снимаемые с варенья пенки, при условии, что ингредиенты для него были тщательно перебраны и вымыты. Для чего же удалять такую нежную, воздушную вкуснятину?
Из чего состоит кулинарная пенка
Что представляет собой субстанция, образующаяся в процессе варки на поверхности джемов, варенья или конфитюров? На самом деле ничего хорошего в ее составе нет:
Пенка, образующаяся в процессе варки варенья, – обыкновенный свернувшийся белок. Вреда от этой пышной субстанции нет, но и пользы тоже – никакой. Кулинарная пенка всегда считалась мусором и ее удаляли. Правда, ранее ее снимали из эстетических соображений, а не исходя из гигиенических и профилактических требований.
Почему ее надо удалять
Если хотите не зря потратить время и получить полезную, ароматную заготовку, которую можно долго хранить в домашних условиях, то пенку с варенья надо снимать обязательно. Это правило распространяется абсолютно на все плоды по нескольким причинам.
Удаление пенки с поверхности варенья при варке придаст ему не только эстетичный внешний вид, но и продлит срок хранения.
Когда и чем убирать
Когда лучше всего снимать пенку с варенья:
Варенье освобождайте от пенки не сразу, а после ее уплотнения по краям посуды: примерно каждые 5 минут. Тогда температура приготовления не будет увеличиваться, и ягоды не сморщатся. Это не займет много времени, большая ее часть образуется на начальном этапе варки и занимает всего несколько минут после закипания.
Чтобы пенки было меньше
Готовить варенье удобнее в широкой емкости, лучше всего в эмалированном тазу. Медные или алюминиевые кастрюли использовать нельзя. Для приготовления варенья заведите отдельную посуду, и не используйте ее больше ни для чего другого. Перед использованием ее надо вымыть и хорошо ополоснуть, чтобы удалить остатки моющих средств.
Есть еще несколько способов уменьшения образования пены:
Проверить готовность варенья можно одним несложным способом по той же пенке. Она должна собираться в центре, а не по краям посуды. Кроме того, в готовом продукте ягоды, фрукты, овощи уже не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
И еще один способ: возьмите немного сиропа на ложку и остудите. Затем капните на тарелку или блюдце. Если форма капли правильная и выпуклая, значит все готово. А если она растекается или плохо застыла, тогда нужно еще поварить.
Если не поднимается рука выбросить пену, используйте ее для домашней выпечки. Сделайте коктейль, взбив в блендере с молоком или кефиром, добавьте в молочную кашу или творог.
Зачем и как снимать пенку с варенья
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Пенка на варенье: зачем её снимать?
Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.
Причины появления пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.
Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли
Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:
Зачем удалять пену с поверхности варенья
Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:
Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение
Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.
Таз — самая удобная посуда для варки варенья
Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.
Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе
Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.