что такое пасынковать помидоры и как это делать

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Как пасынковать помидоры: Pixabay

Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.

Как пасынковать помидоры в теплице

В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.

Для чего проводят пасынкование помидоров

После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.

Пасынковать томаты так необходимо, потому что:

В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынкование помидор в теплице: Unsplash

Когда пасынковать помидоры в теплице

За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:

Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.

Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.

Процедура удаления пасынков

На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG

В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.

Допускается формирование куста из двух основных стеблей:

Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.

Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.

Почему томаты на грядках пасынкуют

С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.

Пасынки удаляют, чтобы:

Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.

Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод

Технология пасынкования

Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?

В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.

Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:

Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод

Правила удаления пасынков простые:

После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.

Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

П асынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.

Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.

Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.

Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится

При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.

Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.

За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.

Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.

Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.

Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.

Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.

Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Как правильно удалять пасынки

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.

Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.

Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.

Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.

На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.

Пошаговая инструкция операции:

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.

Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.

Сроки проведения

Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.

Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.

Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.

В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.

Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.

С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.

Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.

Как видно из предыдущих фото, пасынки образуются в пазухах листьев, то есть пробиваются на стыке черешка и стебля.

Нельзя исключить какие-либо аномалии развития у конкретного куста, так что в случае сомнений, просто оставьте росток на сутки. Побеги растут очень быстро, через несколько часов появятся однозначные отличия от цветоноса.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Схемы формирования томатов

Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.

Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.

Один стебель

Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.

Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.

В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.

Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.

Два стебля

Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.

Три стебля

Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.

Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.

Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынкование в зависимости от сорта

Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.

Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.

Индетерминантные

Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.

Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.

Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.

Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.

Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.

Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.

Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Детерминантные

Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.

Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.

Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.

Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.

В этом случае оставляют пасынки:

Полудетерминантные

Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.

Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.

Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.

Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.

Особенности пасынкования среднерослых сортов

Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.

При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.

Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.

Формирование низкорослых сортов

Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.

Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.

Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.

Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.

Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.

Штамбовые томаты

Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.

Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.

Томатов черри

Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.

Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.

Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.

Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.

Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.

В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.

Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.

Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.

Как пасынковать помидоры в теплице

В закрытом грунте томаты развиваются быстрее, соответственно, пасынкование требуется чаще – примерно раз в неделю. Выламывать нужно не только боковые побеги, но и листья, притеняющие плоды.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Особенно важна эта мера в пленочных парниках, где томаты испытывают наибольший дефицит освещения.

В теплице, где созданы благоприятные условия для грибковых болезней, а посадка компактнее, пасынкование имеет санитарное значение.

Оптимальным считается формирование в один стебель, поэтому индетерминантные сорта – лучший выбор для защищенного грунта.

В невысоком парнике выводят второй стебель, оставляя на каждом по 3-6 кистей. Если же дополнительной плети нет, можно сохранить до 7-10 соцветий.

В целом, для томатов закрытого грунта допускается большее число плодовых кистей, но подкармливать и поливать растения тоже нужно больше.

Если куст достиг потолка, пора проводить прищипку верхушки. Томаты с одним стволом можно не ограничивать в росте – закрепите плеть на верхнем уровне и оставьте ее свисать. Когда она дотянется до земли, уложите на грунт.

что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть фото что такое пасынковать помидоры и как это делать. Смотреть картинку что такое пасынковать помидоры и как это делать. Картинка про что такое пасынковать помидоры и как это делать. Фото что такое пасынковать помидоры и как это делать

Детерминантные сорта в теплице формируйте в 2-3 стебля. Схема для закрытого грунта отличается – нужно перевести дополнительные побеги на боковые отростки.

Сначала выбирают, как обычно, 1-2 крепких пасынков. Новые ветки очищают от лишней поросли, пока они не образуют 3-4 кисти.

Для раннего урожая в теплице оставляйте на каждом кусте по одному стеблю с 3-4 плодовыми кистями. Когда они сформируются, но еще не зацветут, прищипните растение.

Все пасынки удаляйте. Таким способом можно ускорять процесс созревания томатов любого сорта.

А как Вы проводите пасынкование томатов? Пишите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *