что такое пастеризованные банки
Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
Банки для консервирования
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
Стерилизация банок в духовке
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
Банки с заготовками в духовке
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Виды пастеризации заготовок на зиму
Автор: Konstantine · Опубликовано 16.07.2019 · Обновлено 16.07.2019
Пастеризация – это выпаривание воздуха из подготовленных продуктов, уложенных в банки. Она защищает консервацию от порчи и развития плесени. Различают два метода – влажная и сухая, которые в свою очередь подразделяются ещё на два. Классические и современные виды пастеризации заготовок на зиму, представляет ДОМОВЕЙ.
Пастеризация – путь к вкусным заготовкам
Планируя сохранить ягоды или овощи на зиму, пастеризация способствует успешному приготовлению деликатесов для кладовой. Этот метод был популяризирован в XIX веке Луи Пастером, кому и обязан своим названием. И по сей день современные домохозяйки не могут представить себе других более эффективных вариаций, связанных с домашними заготовками.
Пастеризация позволяет исключить развитие микроорганизмов, сохраняя при этом вкус продуктов и их питательные свойства. Время пастеризации зависит от продуктов, которые поддаются этому процессу.
Наиболее популярны два метода: влажная пастеризация, то есть заготовки, приготовленные в кастрюле, и сухая пастеризация или нагревание в духовке. У этих методов есть одна общая черта – банки устанавливаем крышками вверх. Современным и несколько необычным способом является пастеризация банок с помощью посудомоечной машины, а старинным – с использованием укутывания.
ВЛАЖНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризация в кастрюле
Для этого метода пастеризации понадобится большая кастрюля (около 10-20 литров), в которую будет помещаться несколько банок одновременно. Это сэкономит время, газ или энергию, а пастеризация будет дешевле. Важно, чтобы банки не соприкасались друг с другом – наши бабушки использовали для этого тряпочки, которыми выстилали дно кастрюли. Сегодня мы можем использовать специальные банки с более толстым дном и кастрюли для пастеризации банок.
Температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре обрабатываемых продуктов: под теплые заготовки заливаем более горячую воду, а под холодные продукты – прохладную. Вода для влажной пастеризации должна доходить до 3/4 высоты банок.
Считаем время пастеризации с момента закипания воды. Готовые банки вынимают с помощью специального захвата и охлаждают.
Пастеризация в посудомоечной машине
«Пастеризация в посудомоечной машине» не является опечаткой. Это один из новейших методов, но такой же эффективный, как и другие. Пастеризацию проводят при 60 °С – 100 °С, обычно устанавливают самую высокую температуру, допустимую устройством. В общей сложности процесс занимает около двух часов.
Пастеризация как метод консервации пищевых продуктов используется в первую очередь для приготовления заготовок с высоким содержанием кислот. Этим способом можно пастеризовать фрукты, джемы, а также соленые огурцы с уксусом.
СУХАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Пастеризация в духовке
Это один из самых простых способов пастеризации, если у нас просторная духовка, большие противни, что позволит устанавливать банки большей вместимости. Прежде чем начать пастеризацию, выложите в противень бумагу для выпечки, а затем поместите банки в холодную духовку, чтобы они не касались стен и друг друга.
Крышка твист-офф должна быть слегка ослаблена. Устанавливаем духовку примерно на 120 градусов по Цельсию и пастеризуем в соответствии с инструкциями в рецепте. Если конкретная продолжительность не указана, обычно она составляет около 15 минут. По истечении этого времени выключите духовку, приоткройте дверцу. Когда банки слегка остынут, затяните их по максимуму и переверните крышками вниз, чтобы они полностью остыли. Правильная пастеризация даст плотное прилегание и лёгкое втягивание крышки после полного остывания.
Известен также способ пастеризации продуктов в духовке на противне с небольшим количеством холодной воды. Тогда пастеризуем консервы около 20 минут при температуре 130 градусов Цельсия.
Пастеризация под одеялом
Положите горячие заготовки в горячие стерилизованные банки, оставив 2-3 см свободного пространства от верхнего края банки. Закрутите крышками и переверните дном вверх. Затем плотно заверните банки в толстое одеяло, перину или полотенце и дайте им полностью остыть. После снятия покрытия крышка банки должна быть слегка вогнутой – это признак того, что банки плотно закрыты.
Этот метод хорош для компотов, сиропов и закаток методом многократной заливки горячим маринадом. Так же часто практикуют при заготовке на зиму малосольных огурцов.
Независимо от выбранного метода пастеризации, традиционно заготовки хранят в прохладном темном месте. Это затормаживает размножение микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах.
100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я
Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.
Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.
Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.
Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.
Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.
Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).
5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.
Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.
Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.
Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.
Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.
Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.
Описание процесса по шагам:
Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).
6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.
Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).
Как правильно делать:
Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.
5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.
Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.
Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.
5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.
Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.
7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.
Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.
Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.
2 способа с применением раствора марганцовки
Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).
Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.
Порядок действий №1:
Порядок действий №2:
Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.
Пастеризация банок в домашних условиях: методы и правила пастеризации
Лето — время сезонных фруктов и овощей. Помимо употребления в свежем виде стоит подумать о сохранении для зимы. А для этого хозяйки готовят консервы, компоты в банках. Чтобы консервы хранились в течение зимы, используют пастеризацию.
При соблюдении технологии, этот метод позволяет сохранить овощи и фрукты, продлить срок хранения.
Пастеризация широко используется в пищевой промышленности, начиная от молока и заканчивая соками, мясными консервами. Продляет срок годности продуктов без добавления консервантов.
Что такое пастеризация
Пастеризация — это метод консервации, который не лишает вкуса и большей части пищевой ценности продуктов. Метод включает нагревание до температуры выше 60 градусов, но не более 100 градусов.
Хотя чувствительные к температуре витамины, такие как витамины группы В или витамин С, минеральные соли (например, соли кальция) разрушаются, при нагревании уничтожается большинство патогенных микроорганизмов. Активность ферментов, вызывающих порчу, ограничивается.
Однако пастеризация не убивает споры и большинство вирусов. В промышленных условиях для этого применяют многократную пастеризацию – тиндализацию.
Благодаря пастеризации можно хранить продукты в течение нескольких месяцев.
Температура пастеризации во многом зависит от выбранного метода. При выборе традиционного консервирования в воде, то есть влажной пастеризации, температура воды при нагревании не должны быть выше 100 градусов. Оптимальный диапазон составляет от 60-70 до 100 градусов. Как правило, в большинстве рецептов 65-85 градусов.
В случае сухой пастеризации в духовке температура может быть выше:120-130 градусов. Консервы, сохраненные таким способом, нагреваются гораздо дольше. Фактически температура внутри банки будет ниже.
Слишком высокая температура, как и превышение времени, приводит к перевариванию продуктов и потере питательной ценности.
Что можно пастеризовать
Пастеризация — это способ сохранения различных видов пищевых продуктов. Наиболее популярна пастеризация соков, фруктовых и овощных консервов.
На пищевых производствах пастеризуют:
Дома распространена пастеризация:
Пастеризация не требуется для заготовок с большим количеством сахара. Этот ингредиент хорошо сохраняет пищу.
Какие банки и бутылки выбрать
Популярные емкости для домашних заготовок – стеклянные банки, которые укупориваются крышками с резиновыми уплотнителями с помощью специальной машинки или крышки «Твист».
Первые подходят для влажной и сухой пастеризации, т.е. в:
Перед консервированием нужно проверить состояние резинового уплотнителя. Недостаточно эластичная резинка может пропускать воздух, что приведет к порче консервов. В идеале – закрывать новыми крышками.
Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками используют только при пастеризации в воде. В духовке резиновая прокладка повреждается.
Крышки «твист» также не подходят для пастеризации в духовке.
Для овощных соусов или соков лучше выбирать стеклянные бутылки с крышками или бутылки со стеклянной (керамической) пробкой на металлическом зажиме.
После пастеризации банки и бутылку переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.
Домашние методы пастеризации
Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.
Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.
Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.
Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.
Время пастеризации
Время зависит от нескольких факторов:
В маленьких банках консервы нагреваются быстрее, чем в больших. Поэтому время пастеризации меньше.
Фруктовые консервы с низким содержанием сахара готовятся в течение 15-30 минут (маленькие / большие банки). Пастеризация салатов в горячей воде или предварительно разогретой духовке занимает около 30 минут.
Пастеризация мяса или вернее тиндализация, более сложный процесс. В этом случае необходимо нагревать банки три раза в течение трех дней подряд.
Как правило, время указывается в рецепте в зависимости от размера банки.
Общие правила и требования
В случае фруктовых консервов с большим содержанием сахара и маринованных овощей с уксусом, лимонной кислотой лучше пастеризовать в духовке.
Перед закладкой продуктов банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать в кипящей воде. Крышки «Твист» нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется протирать спиртом, как и резиновые уплотнители стеклянных крышек.
Стерилизовать банки можно над горячим паром, в духовке или микроволновке.
Рассол заливать в теплые банки или постепенно, чтобы избежать резкого перепада температуры.
Заполнить емкость 2-3 сантиметра ниже горлышка.
Закрыв герметично крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или махровыми полотенцами.
Убирать на хранение можно только после охлаждения.
Перед закладкой продуктов проверить горлышко банки (бутылки) на предмет сколов. Их не должно быть. Иначе внутрь консервов попадет воздух, что приводит к порче.
После пастеризации проверить, чтобы крышки были вогнутыми. Это означает, что во время консервирования образовался вакуум, и консервы хорошо защищены.
Как пастеризовать в духовке
Простой способ сохранения фруктовых, овощных и мясных консервов, которым пользуются не все хозяйки.
Поместить банки на решетку или противень, которые застелить полотенцем. Это нужно, чтобы избежать прямого контакта стекла с металлом и банки не лопнули. Не ставить близко к стенкам духового шкафа.
Ставить банки можно как в разогретую, так и холодную духовку.
Выставить температуру, как правило, 120-130 градусов. После разогрева до заданной температуры отчитывается время пастеризации.
Для маленьких банок требуется 15-20 минут. Для больших 30-40 минут.
По окончании выключить нагрев. Приоткрыть дверцу и дать немного остыть банкам. Затем герметично укупорить.
Как пастеризовать в кастрюле с водой
Пастеризация банок в воде включает нагревание до температуры не выше 100 градусов.
Приготовить кастрюлю, которая вмещала бы несколько банок. По высоте должна быть такой, чтобы можно было закрыть крышкой с помещенными банками. То есть выше, чем размер банок или бутылок.
На дно кладут полотенце или специальную решетку.
Баночки должны быть помещены так, чтобы не касались друг друга и стенок кастрюли.
Воду наливать теплую, близкую к температуре рассола или сиропа.
Должна доходить по плечики емкости, в которую расфасованы консервы.
Фруктовые и овощные консервы пастеризуют 15-25 минут в зависимости от объема банки.
Как пастеризовать в посудомоечной машине
Современный и быстрый, но эффективный метод консервирования — пастеризация в посудомоечной машине.
Заполненные банки завинчивают. Для такого метода лучше подходят крышки «Твист», т.е. закручивающиеся банки. Помещают вверх дном в корзины посудомоечной машины.
Следующим шаг — выбор программы, которая обеспечит температуру воды выше 60 градусов.
Чаще приборы такого типа предлагают возможность выбрать программу с температурой 70-75 градусов, что оптимально требованиям.
После того, как посудомоечная машина отключилась, нужно подождать, чтобы консервы в банках остыли.
К сожалению, этот метод не может быть использован для пастеризации гороха и бобов из-за низкой температуры пастеризации.
Что такое пастеризация спиртом
Забытый, но используемый нашими бабушками метод — пастеризация с использованием огня. При расфасовке продуктов оставляют 2 сантиметра от горлышка.
После того, как рассол или сироп будет залит, аккуратно заливают половину чайной ложки спирта (в зависимости от размера банки) и поджигают.
Как только огонь начинает гаснуть, банку немедленно закрывают. Дальше также переворачивают вверх дном и ставят охлаждаться.
Во время процесса горения выгорает кислород, который необходим для роста плесени и бактерий. Следует соблюдать осторожность, т.к. крышки закручивают до того, как погас огонь.
Как проверить качество
Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как проверить, правильно ли была проведена пастеризация и герметична ли укупорка.
В случае закручивающихся банок вогнутая крышка — видимый сигнал после охлаждения консервов. Когда содержимое банки нагревается, воздух внутри банки увеличивается в объеме, поднимая крышку и делая выпуклой.
Однако после охлаждения крышка должна быть «притянута» внутрь. Если не всасывается после охлаждения, и крышка «скручивается», необходимо заменить банку и переделать вновь.
Проверить стеклянную крышку можно следующим образом. После полного охлаждения снять зажим. Если давление в банке отрицательно, кольцо и крышка плотно прилегают к ободку банки.
Также проверить герметичность можно, перевернув банку на бок и покатать на полотенце. При негерметичной укупорке будет просачиваться воздух, а в банке образовываться пузырьки и подтекать вода. Этим способом можно проверять герметичность и горячих банок сразу укупорки.
Немного истории
Пастеризация — это метод консервации, названный по имени Луи Пастера. Нагревание продуктов с целью сохранения и продления срока годности использовалось намного раньше. Пастер первый, кто объяснил роль микроорганизмов в порче продуктов и действие температуры на гибель патогенных микробов. Кроме того, ученый обосновал режим температур, при которой погибали микроорганизмы.
Главные принципы пастеризации остались неизменными со времен экспериментов Пастера в девятнадцатом веке. Благодаря развитию технологий процесс значительно улучшен, а влияние на качество консервированного продукта сведено к минимуму.