что такое пастереллез животных

Пастереллез (pasteurelesis)

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.

Источник

Пастереллез

Зоонозное заболевание, широко распространено во всем мире, приносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Несмотря на то, что заражение людей пастереллезом случается редко, каждый год регистрируется все больше случаев. Чаще всего заболевание передается людям от животных после близкого контакта.

Бактерии рода Pasteurella относятся к наиболее распространенным условно-патогенным микроорганизмам, входят в состав естественной микрофлоры ЖКТ и слизистой верхних дыхательных путей.

Возбудитель рода Pasteurella включает 15–20 видов, вызывающих множество эпидемических и эпизоотических заболеваний. Болезнь охватывает широкий круг диких и домашних животных, а также птиц, и передается от животных к человеку.

Несмотря на широкое видовое разнообразие, в ветеринарной практике важны только два вида: Р. Haemolytica (вызывает пневмонии у КРС и МРС) и Р. Multocida (возбудитель геморрагической септицемии, легочных заболеваний, холеры у птиц).

КРС, МРС, свиньи, лошади, верблюды, ослы, кролики, кошки, собаки, дикие животные, морские млекопитающие, птицы.
Наибольший ущерб пастереллез наносит овцеводству, козоводству и свиноводству.

Широко распространен по всему миру.
Транспортировка животных из разных стран и регионов способствует перезаражению животных и появлению новых видов и серотипов Pasteurella.

Pasteurella очень маленькие грамотрицательные бактерии кокковидной, палочковидной или овальной формы. Устойчивы в окружающей среде. В почве и воде Pasteurella сохраняется один месяц, в навозе 2–3 месяца, в трупах до 4 месяцев, в замороженных тушах до года, в насекомых до 2 месяцев.

При нагревании до 70℃ бактерии гибнут в течение нескольких минут. Не устойчивы к ультрафиолету и любым дезинфицирующим средствам. Спор не образуют. При высыхании погибают.

Пастереллез относится к самым опасным видам вторичных инфекций. Очень часто ставится диагноз «пастереллез» и назначается лечение вместо того, чтобы выявить и лечить основные заболевания, которые вызвали ослабление иммунитета и спровоцировали вторичную инфекцию.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 дней.
Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, хронически.

Чаще всего пастереллез проявляется как воспаление дыхательных путей. Признаки заболевания варьируются от бессимптомного или легкого воспаления верхних дыхательных путей до острой пневмонии, часто с летальным исходом.

🔴 Картина при вскрытии

Патологоанатомические изменения зависят от характера и продолжительности течения болезни.

Диагностика пастереллеза затруднена, так как в большинстве случаев это вторичная инфекция. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, лабораторных и патологоанатомических исследований, анализа эпизоотической обстановки в регионе.

Как правило, на фермах вынуждены начинать лечение до получения подробных лабораторных анализов, которые должны выявить возбудителя и определить его резистентность к препаратам.

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии Pasteurella стали обладать определенной резистентностью к таким препаратам как тетрациклин, стрептомицин, хлорамфеникол, к сульфонамидам.

В профилактических целях для обработок перед транспортировкой, для сохранения здоровья животных, контактировавших с больными животными, после укусов насекомых и т. д. применяют антибиотики широкого спектра действия.

Для лечения применяют комбинацию гипериммунной противопастереллезной сыворотки и антибиотика, подобранного в соответствии с анализом на резистентность возбудителя.
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов способствует быстрому выздоровлению и уменьшению осложнений после болезни.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Проведение мероприятий по предотвращению попадания на ферму зараженных кормов и воды, а также животных и птиц, являющихся носителями пастереллеза. Обеспечение нормальных условий содержания животных.

Даже при единичном случае выявления заболевания, рекомендуется регулярная вакцинация. Очень важно правильно подобрать вакцину. Для этого необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу, специалисты которой владеют информацией об эпизоотической ситуации в регионе.

При закупке МРС в ЕС важно знать:
В Европе наиболее распространенный вид, вызывающий заболевания МРС — это Р. Haemolytica, весь мелкий рогатый скот обязательно вакцинирован Heptavac P Plus или Ovipast Plus. На территории РФ больше распространены серотипы вида Р. multocida. Чтобы не потерять дорогостоящих животных, при завозе МРС из Европы, очень важно провести вакцинацию во время карантина актуальными вакцинами от Р. multocida.

Источник

Пастереллез крупного рогатого скота

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Источник

Пастереллез

что такое пастереллез животных. Смотреть фото что такое пастереллез животных. Смотреть картинку что такое пастереллез животных. Картинка про что такое пастереллез животных. Фото что такое пастереллез животных

Пастереллез — инфекционное контагиозное заболевания большинства видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных

Характеризуется септицемией в случае острого течения и гнойно-некротическими процессами в легких при хронической форме. Может протекать с признаками геморрагического энтерита. Заболевание человека носит исключительно редкий характер.

Впервые заболевание детально было описано в конце XIX столетия, несмотря на то, что отдельные признаки, характерные для пастереллеза, встречаются в гораздо более старых источниках. Своим названием пастереллез обязан Л. Пастеру, которому, в числе прочих достижений, удалось выделить и исследовать чистую культуру микроорганизмов, являющихся возбудителями болезни. Именно Пастером были проведены работы по ослаблению возбудителя и использованию ослабленных штаммов для активной иммунизации птицы. Микроб, выделенный Пастером, в 1910 году был назван в честь исследователя пастереллой, а сам недуг, соответственно, пастереллезом.

Этиология

Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.
Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года. В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях к пастереллезу оказываются восприимчивыми почти все млекопитающие и птица. Большая стойкость к заболеванию проявляется у плотоядных, у которых данную инфекцию в качестве самостоятельного заболевания регистрируют редко. Проявляя стойкость к развитию заболевания хищные нередко становятся источником возбудителя болезни.

Основным же источником служат больные животные и бактерионосители. По оценкам специалистов пастереллоносительство распространено крайне широко и может составлять:

Массовое носительство пастерелл среди животных и птицы способно приводить к вспышке заболевания, могущего протекать в виде энзоотии без заноса возбудителя извне. В таких случаях толчком к развитию пастереллеза служат нарушение условий содержания и кормления животных, действие на их организм стресс-факторов в виде повышенных либо пониженных температур, недостаточная питательность рациона и прочее. Способствующими к развитию пастереллеза являются и массовые заболевания животных различной вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.

Редкие случаи заболевания людей пастереллезом практически всегда связаны с занесением возбудителя болезни через поврежденные кожные покровы, чаще всего при укусах собак или царапинах, нанесенных кошками.

Из организма больных животных и пастереллоносителей пастереллы попадают в окружающую среду практически со всеми выделениями:

Факторами переноса пастерелл могут являться загрязненные корма, инвентарь и прочее, включая продукты забоя животных.

Основными путями проникновения микроорганизмов служат алиментарный, аэрогенный, через поврежденную кожу, а также трансмиссивный.

Замечено, что многократные пассажи через восприимчивые организмы животных значительно повышают патогенность пастерелл.

Патогенез, течение и признаки пастереллеза

При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло. Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии. Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

Лечение и иммунитет

Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *