что такое панакота и как ее готовить

Панна-котта (панакота) — 10 рецептов в домашних условиях

Легкая 35 мин. 12 порц.

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Панна-котта – один из самых вкусных десертов с насыщенным ванильным запахом и сливочным вкусом. Рецепт этого лакомства пришел к нам из итальянской кухни. Чтобы попробовать «правильную» панна-котту, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящую панакоту, стоит выбрать жирные сливки – 30-33%. Идеальный вариант – обзавестись натуральной ванилью, однако это не очень дешево и не всегда доступно, поэтому используйте ванилин или ванильный сахар.

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Домашняя панакота с желатином

Многим любителям десерта не особенно нравится насыщенный запах ванили, поэтому кулинары нашли способ, который позволяет приглушать его. Например, дополняют панакоту ягодными сиропами, шоколадом или орехами.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пластинки желатина выкладываем в глубокую емкость. Заранее очищаем холодную воду и заливаем ею ингредиент. Оставляем желатин на 5 минут. За это время он немного набухнет. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Ставим на плиту небольшую кастрюльку. На разделочную доску выкладываем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Перекладываем стручок вместе с семенами в кастрюльку и заливаем их жирными сливками. Следом добавляем сахар. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Убираем огонь и переставляем кастрюлю на подставку для горячего. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Отжимаем пластины желатина, но не очень сильно, чтобы избавиться от воды. Выкладываем их в кастрюлю и смешиваем с остальными ингредиентами до тех пор, пока желатин не растворится. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Процеживаем смесь через мелкое сито в другую емкость. Это необходимо, чтобы избавиться от стручка ванили и комочков желатина, если они успели образоваться. Промазываем формочки для десерта растительным маслом. Разливаем смесь по емкостям. Ставим формочки в холодильник. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Застывший десерт достаем из холодильника. Переворачиваем формочки на блюдо и снимаем. Готовый десерт поливаем ягодным сиропом или растопленным шоколадом. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Как приготовить классическую панакоту с клубникой?

Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин (4 столовые ложки) и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки

Панакота из ряженки – очень вкусный десерт, который по желанию можно украсить шоколадной стружкой или ягодами. Если лакомство нужно приготовить очень быстро, советуем подержать его в морозильной камере полчаса, постоянно наблюдая за процессом, чтобы десерт не затвердел.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем листовой желатин и укладываем его в любую глубокую емкость. Заливаем его заранее очищенной холодной водой и оставляем на 15 минут. Если вы используете сыпучий желатин, обращайте внимание на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. В небольшую кастрюльку вливаем ряженку и сливки. Сливки можно заменить ряженкой по желанию. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Ставим кастрюльку на включенную плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно ее, помешивая, до растворения меда. Ни в коем случае не доводим массу до кипения. Убираем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Отжимаем желатин и выкладываем его в смесь. Размешиваем его до растворения. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Разливаем смесь по формочкам. Помещаем их в холодильник на пару часов. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Достаем готовый десерт из холодильника. При желании его можно освободить от формочек. В любом случае украшаем панакоту ягодами, мятой, шоколадом или кокосовой стружкой (также можно использовать с этой целью мед) и подаем к столу. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Очень вкусная панакота на кокосовом молоке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Домашняя панакота из молока без сливок

Итальянская кухня славится не только вкусной пиццей и выпечкой. Десерты, выполненные итальянскими кулинарами, обладают волшебным вкусом и нежной текстурой, как, например, известное всем блюдо панакота.

Время готовки – 4 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску выкладываем то количество желатина, которое указано в рецепте. Заливаем его кипяченой водой и оставляем на 5-7 минут. За это время желатин успеет увеличиться в размерах. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Вливаем молоко в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем. Не доводим молоко до кипения. Убираем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку для горячего. Разламываем плитку шоколада на кусочки и добавляем их в горячее молоко. Туда же высыпаем какао. Перемешиваем ингредиенты до растворения и однородности. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Добавляем в горячую массу набухший желатин и перемешиваем его с жидкостью до полного растворения. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Разливаем получившуюся массу в заранее подготовленные силиконовые формы или стаканы, если формочек нет в наличии. Оставляем панакоту на остывание в условиях комнатной температуры. Затем помещаем в холодильник на 4 часа. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Достаем панакоту в формочках из холодильника. Чтобы освободить десерт от формы, используем зубочистку: аккуратно отодвигаем ею края формы, а затем помогаем целиком отстать от желе. Переворачиваем формочки с десертом и легко снимаем. Раскладываем панакоту по тарелкам и украшаем ягодами или сиропом. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Простой и вкусный рецепт панакоты с малиной

Вкусный и интересный внешне десерт украсит ваш праздничный стол. Слои из панакоты и малинового желе в данном рецепте расположены под углом – это выглядит красиво и необычно.

Время готовки – 2 ч. 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 5-7.

Ингредиенты для панакоты:

Ингредиенты для желе из малины:

Процесс приготовления:

1. Начинаем приготовление десерта с панакоты. Необходимое количество желатина засыпаем в глубокую пиалу и заливаем водой. Оставляем на 10-15 минут. Если на упаковке есть инструкция, следуем ей. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Ставим на плиту кастрюлю и вливаем в нее сливки. Добавляем сахар и ванильный сахар. Включаем плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно помешивая. Доводим жидкость до кипения, но не кипятим. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Добавляем в горячие сливки желатин. Перемешиваем до растворения. Убираем огонь и даем массе остыть. Ставим стакан слегка под наклоном и заливаем сливки в небольшом количестве. Убираем десерт в холодильник. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Снова повторяем процедуру с желатином. Только теперь уже для приготовления желе. Перебираем малину и откидываем испорченные ягоды. Для приготовления желе можно также использовать размороженные ягоды. Пересыпаем малину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Добавляем к малине сахар и включаем плиту. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Томим еще 2-3 минуты. Затем убираем огонь и процеживаем настой через мелкое сито. Выкладываем в горячую жидкость желатин и перемешиваем до полного его растворения. Даем массе время на остывание. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

6. Достаем из холодильника стаканы и ставим их под углом с противоположной стороны от уже застывшей панакоты. Заливаем немного ягодного желе и снова отправляем десерт в холодильник. Последующие слои заливаем в ровно стоящие стаканы. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Шоколадная панакота в домашних условиях

Как проверить, верно ли приготовлена панакота? Достаточно отрезать от нее кусочек с помощью вилки и посмотреть на линию среза. Если поверхность среза гладкая, данный десерт не является итальянским, так как у панакоты поверхность на срезе бархатистая.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Засыпаем желатин (если у вас именно сыпучий ингредиент) в глубокую пиалу и заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут. Если у вас листовой желатин, нарежьте его более мелкими пластинами. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Заливаем в кастрюлю сливки и ставим емкость на плиту. На среднем огне слегка подогреваем их, а затем добавляем лимонную цедру и заранее разобранный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем массу до полного его растворения и сразу убираем огонь. Если нагревать массу дольше, шоколад свернется и тем самым испортит вкус десерта. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Если вы замачивали желатин в пластинах, то их следует слегка отжать и только потом положить в кастрюлю. Перемешиваем массу до растворения желатина. Заливаем в формочки. Отправляем десерт в холодильник на пару часов. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Панакоту в формочках переносим из холодильника на рабочую поверхность стола. Ее можно подавать на стол в таком виде, а можно освободить от формочек. Для этого их нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и просто снять. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. По желанию десерт можно украсить листочками мяты и полить ягодным сиропом или просто дополнить свежими ягодами или фруктами. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?

Приготовить ПП панакоту не составит особого труда. Зато в результате вы получите не только полезный, но и очень вкусный легкий десерт. По желанию клубнику для десерта можно заменить другими ягодами.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления десерта. Высыпаем 7 гр. желатина в небольшую глубокую пиалу и заливаем его водой. Через 5 минут он увеличится в размере. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Перекладываем желатин в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, включаем технику и начинаем перемешивать желатин до полного растворения. Затем убираем огонь и даем желатину остыть. В другую емкость выкладываем рикотту и заливаем ее сливками. Взбиваем массу блендером до однородности. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. В сливочную массу выкладываем желатин и ванилин. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Снова взбиваем ингредиенты. Разливаем смесь по стаканам. Ставим их в холодильник на 20-30 минут. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Оставшийся желатин заливаем водой и снова оставляем на 5 минут. Затем повторяем процесс нагревания и остывания. Свежую клубнику перебираем (если клубника замороженная, ее следует заранее разморозить), промываем и даем ей обсохнуть. Сочные и сладкие клубничины закладываем в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем ягодную массу с желатином. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

6. Заливаем клубничную массу в стаканчики. Ставим десерт в холодильник на 1 час. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Нежная и вкусная панакота из сметаны

Если вы любите нежные легкие десерты, предлагаем рецепт панакоты из сметаны с желе из шоколада и ягодами малины, которые по желанию можно заменить, например, клубникой или вишней.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовим шоколадный соус. Для этого засыпаем в кастрюлю половину желатина, какао и сахар. Перемешиваем их венчиком и заливаем водой и молоком. Снова объединяем компоненты. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне постепенно нагреваем массу и перемешиваем до полного растворения желатина. Выключаем плиту, если замечаем первые признаки кипения жидкости. Даем массе остыть 1 час. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

2. Теперь займемся основой для десерта. В отдельную кастрюлю заливаем молоко, ваниль и вторую половину желатина. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешиваем в процессе подогрева. Когда от молока пойдет пар, выключаем плиту. Даем смеси время на остывание. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

3. Заливаем сливки в глубокую миску и взбиваем их 1-2 минуты до состояния пышности на высокой скорости. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

4. Сливки пока убираем в сторону. Берем еще одну глубокую емкость и выкладываем в нее сметану. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты. Отправляем в смесь взбитые сливки и доводим массу до однородности миксером на небольшой скорости. Все еще взбивая массу, добавляем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем мусс вручную 30 секунд. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

5. Раскладываем массу по формочкам или стаканам. Ставим в холодильник и даем застыть (не менее получаса). Затем поливаем застывшую сливочную массу шоколадным соусом, а сверху укладываем ягоды. Оставляем панакоту в холодильнике на 4-5 часов. что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Источник

Панна-котта – итальянский десерт со вкусом «dolce vita»

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Панна-котта (Panna cotta) еще один итальянский десерт на сладких столах всего мира. В ней союз простых и доступных ингредиентов рождает неповторимую алхимию нежнейших ароматов. Её название переводится, как «вареные сливки», хотя десерт подается холодным.

Нехитрый классический рецепт панна-котты из сливок, сахара и желатина со временем обогатился разнообразными компонентами. Так каждый кулинар творит свое виденье десерта со вкусом «dolce vita». Панна-котта по праву считается самым изысканным блюдом итальянской кухни.

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

Кухонная утварь, необходимая для работы:

Этапы приготовления

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Рекомендации

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Калорийность

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Малиновый соус

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Разновидности

Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.

Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Похожие десерты

что такое панакота и как ее готовить. Смотреть фото что такое панакота и как ее готовить. Смотреть картинку что такое панакота и как ее готовить. Картинка про что такое панакота и как ее готовить. Фото что такое панакота и как ее готовить

Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:

Всё это знаменитые десерты, но ни один из них не может похвастать такой широкой известностью и народной любовью, как итальянская панна-котта.

Подошел к концу обзор «варёных сливок». Надеемся, что рецепт классической панна-котты займет прочное место среди сладких блюд вашей кулинарной копилочки. Итальянская кухня так неповторима, что не только манит к плите для совершения кулинарных подвигов, но и является отличным аргументом в пользу отдыха в Италии. Живите дружно, любите смело, путешествуйте легко и помните: «На чужой медок не разевай роток, лучше свою панна-котту соусом полей!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *