что такое паланика ягода
Клубника луговая: характеристика и полезные свойства
Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.
Ботаническое описание растения
Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.
Часть растения | Ботаническое описание |
Надземная часть | Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая. |
Листья | Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение. |
Соцветия | Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены. |
Ягоды | Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная. |
Полезные свойства
Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:
Клубника луговая: сбор урожая (видео)
Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.
Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Назначение ягод | Способ применения |
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды | Свежие ягоды |
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях | Свежие ягоды |
Потогонное средство | Сушеные ягоды |
При заболеваниях печеночной ткани, цинге | Ягодный сок |
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена | Отвар и настой листьев и ягод |
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство | Отвар листьев |
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем | Отвар цветов |
Для косметических масок | Свежие ягоды и сок |
Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Места естественного произрастания
В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.
Правила выращивания
Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.
Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.
Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.
Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.
Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».
Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.
Как посадить клубнику луговую (видео)
От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.
О целебной полянике. Описание и свойства редкой ягоды
Мы все знаем о полезных свойствах малины, черники, земляники и других ягод. А вот о такой полезной ягоде под названием поляника знают далеко не все. Нет никаких сведений об этой уникальном растении в справочниках по целебным растениям. Наверное, это оттого, что оно довольно редкое.
Это травянистое многолетнее растение вырастает до тридцати сантиметров. Его листья похожи на листья земляники. Цветки у него бывают разного цвета. От белых и розовых до малиновых. А вот плоды очень похожи на малину. Вот только их окраска может быть разной. Поляника бывает красно-белого, вишневого, пурпурного цвета. Причем, на ягодках присутствует сизоватый налет.
При всей своей похожести на малину и землянику, у поляники совершенно уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим. Ее запах тоже имеет совершенно необыкновенный оттенок. Наверно, единственное сравнение, которое первым приходит в голову при дегустации этих ягод, это сравнение с клубнично-ананасовым вкусом и ароматом.
Места произрастания уникальной ягоды
Арктика и Север являются основными местами произрастания этой ягоды в дикой природе. Это редкое растение можно также встретить в Сибири, в Дальневосточном регионе. Собирают эту ягоду в Скандинавии, а также в Северной Америке.
Будучи совершенно неприхотливым растением, оно может произрастать в саду. Для того, чтобы вырастить полянику, потребуется создание определенных условий. Зато она станет настоящим украшением любого сада, радуя, как красивыми цветами, так и целебным урожаем.
Лучше всего эта ягода чувствует себя в заболоченной местности, на сырой поляне, во мхах хвойного или смешанного леса.
Разновидности поляники
Поскольку условия произрастания ягоды разные, существует около сорока ее видов. Они имеют кое-какие отличия (вкусовые и внешние).
Называют ягоду в народе по-разному. Именуют ее княженикой, хохлушкой, арктической ягодой, моховой или земляной малиной, мамурой.
Все разновидности растения цветут и плодоносят летом. Урожай ягод созревает уже в июле, у более поздних сортов – в августе.
Следует отметить, что ценностью обладают не только ягоды. В июне советуют собирать также и листья этого растения.
Среди множества сортов северных ягод отмечается особая польза и ценность именно поляники. Она, к тому же, отличается самым ярким вкусом и ароматом.
Как правильно заготавливать и употреблять ягоды?
Понятно, что употреблять эту ягоду, как и многие другие, лучше всего в свежем виде. Поляника также годится для заготовок на зиму, Ягоды замораживают или сушат.
С плодами следует обращаться очень аккуратно, ведь они очень хрупкие. Сначала ягоды моют, сушат, потом только подвергают заморозке.
Правильная сушка этих ягод заключается в том, что плоды сушат не менее недели под солнцем.
Из плодов получается очень ароматное варенье и компоты, морсы и соки, а также сиропы. Из этих ягод получается отличный мармелад.
Славится своими вкусовыми качествами и мамурка (наливка из этих ягод). Поляника также подходит для приготовления вина.
Лучше всего эти ягоды сохраняют свои полезные свойства в заготовках в так называемых сырых вареньях. Обычно свежие плоды перетираются с сахаром.
Очень вкусна эта ягода в десертах, со сливками, с молоком, с мороженым.
Заготовке подвергаются не только сами ягоды, но и листья этого растения. После высушивания их можно добавлять в чай.
Состав и полезные свойства
Хотя с составом этого растения ученые разобрались еще не до конца, о главных его полезных свойствах известно много. Прежде всего, стоит упомянуть множество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Вот почему поляника так полезна для человека. В составе ее плодов есть ряд углеводов, необходимые нашему организму кислоты (вроде яблочной, лимонной и аскорбиновой). Много эфирных масел и дубильных веществ.
Что касается витамина С, то в плодах этого растения — рекордное его содержание.
В плодах содержатся также глюкоза и фруктоза. В листьях много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Поляника применяется для лечения многих недугов
Это растение очень широко используется в целебных целях. Так, высокое содержание в плодах этого растения витамина С позволяет быть ему одним из наиболее эффективных профилактических и лечебных средств против цинги и авитаминоза.
Существует много рецептов народной медицины по применению этих плодов для исцеления простуд и болезней печени.
Рекомендуется применять отвары из высушенных (а можно из сырых) плодов для лечения астмы и сильного кашля.
А вот настои поляники будут очень кстати для снижения жара у человека, особенно у маленьких детей. Они также помогают в борьбе с вирусами.
При камнях в почках, гастритах, подагре, колитах и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, эффективно применение этих ягод.
А вот сок из поляники способен не только отлично утолить жажду в летний зной, но и восполнить запасы энергии в организме.
Часто настоями из этих ягод пользуются для полосканий при воспалении слизистой, больного горла.
Часто диатезы и аллергии у малышей лечат кашицей из свежей поляники. Ею же излечивают ревматизм.
Как использовать в лечении целительные листья поляники?
Народные медики советуют для лечения многих заболеваний использовать не только плоды, но и листья поляники. В чем же состоит их позитивное воздействие на человека?
Настоями из них лечат раны, анемические состояния, расстройства желудка, применяют в качестве полосканий при больном горле. Именно ими можно вылечить охриплость.
Кашицей из свежих листочков часто лечат крапивницы у детей.
Из высушенных листьев готовят, в основном, чай или настойки. Диарея легко излечивается благодаря вяжущим веществам, которые есть в листьях. Кроме того, отвары из них полезны при колитах, гастритах, энтероколитах, подагре.
У этой редкой ягоды есть противопоказание. Ее категорически нельзя употреблять в случае наличия аллергии на любой из ее компонентов.
Княженика – северная малина: выращивание и уход
Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.
Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.
Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой
Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org
Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее сортов княженики.
Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.
Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:
«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин
Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.
Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.
Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.
Секреты большого урожая
Размножение и уход
Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной с подземными побегами возобновления
Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м 2 высаживают 1 черенок.
После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.
Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.
Сбор урожая и область применения
Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.
В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert
Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Растение поляника (лат. Rubus arcticus) — представитель семейства Розовые. Другие названия — арктическая ежевика или малина, хохлянка, мамура, княженика, куманика. Встречается преимущественно в северном полушарии, в Арктике и альпийских регионах. Поляника знакома жителям Аляски, Скандинавии, России (север, Сибирь, Дальний восток), Польши, Беларуси, Монголии, северо-восточной части Китая, Северной Кореи, Эстонии, Литвы, Канады, Соединенных Штатов.
Княженика предпочитает участки, где нет или мало других растений. Она любит влагу и кислую, богатую органическими веществами почву. Дикие растения хорошо себя чувствуют в арктической тундре, вересковых и заболоченных хвойных лесах, на старых пастбищах, влажных лугах, вырубках. Культурные сорта выращивают не только на севере, но и в средней полосе, например, на дачных участках в Подмосковье.
Фото: как выглядит Поляника
Описание растения
Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.
Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.
Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.
Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.
Арктическая малина считается деликатесом. На западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов ее иногда называют nagoon или nagoonberry. Это производное от тлингитского слова neigóon, что в переводе означает «сокровища, растущие из земли». На ценность плодов указывает и русское наименование «княженика», то есть «ягода князей». Карл фон Линне в своем труде Flora Lapponica (1737 г.) называет полянику изысканным лакомством.
Плодоношение, гибрид
В России княженика цветет и плодоносит все лето. Урожайность сильно колеблется из года в год. На части особей, образовавшихся от одного материнского растения, плоды не завязываются, так как они не в состоянии себя опылить. Для нормального цветения и опыления необходимы подходящие температура и влажность.
Часто арктическая малина растет по одному кустику, и ее собственной пыльцы недостаточно для оплодотворения. На помощь приходит близкий родственник — каменистая костяника (лат. R. saxatilis). Гибрид R. x castoreus, который получается в результате, широко распространен в Лапландии. По сравнению с поляникой он больше и крепче, с более крупными цветками красивого розово-красного оттенка. Растет гибрид по краям болот и во влажных лесах, но не плодоносит.
Из-за интенсивной сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности дикая княженика встречается все реже и занесена в России в Красную книгу. Одновременно растет популярность культурных растений. Дачники высаживают рядом несколько сортов для переопыления, иначе плодов не будет.
Ботаники вместе с селекционерами работают над тем, чтобы хохлянка выращивалась в промышленных масштабах. В 2018 году первый крупный урожай на специально созданном участке удалось собрать в городе Ханты-Мансийск. Ждать его пришлось 6 лет.
Польза и вред поляники для организма
Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.
Плоды
Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.
Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.
При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.
Листья
Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.
Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.
Состав и калорийность поляники
Согласно английскому химику Дереку Бартону, на вкус костянок в основном влияют сахара, органические кислоты, ароматические вещества. Из углеводов в них присутствуют преимущественно глюкоза, фруктоза, сукроза. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная. После того, как полянику сорвали, количество всех этих веществ начинает меняться, что отражается на вкусе.
Энергетическая ценность плодов составляет примерно 26 ккал на 100 г, а содержание углеводов — 7 г.
В чем отличие луговой земляники от лесной?
Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Где произрастает ягода
Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.
Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Польза луговой культуры
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.
На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.
В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.
Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.