что такое пад тай с креветками
Что такое пад тай с креветками
Невероятная тайская кухня:
как приготовить дома идеальные том-ям и пад-тай
Ольга Цынская
Таиланд — популярное у россиян туристическое направление, и кухня этой страны знакома многим. А про легендарный том-ям слышали даже те, кто никогда не бывал ни в Бангкоке, ни на Пхукете. Как правильно приготовить тайские блюда и где для этого купить необходимые продукты, а также рецепты том-ям-кунг, клейкого риса с манго и спринг-роллов с курицей — в материале РИА Новости.
Любитель и знаток тайской кухни Ева Солнцева
Вы знали, что в тайском языке нет слова «голод»?
Благодаря климату там собирают по три урожая в год, поэтому на столах всегда изобилие свежих фруктов, овощей и зелени.
Еще одна интересная особенность тайской кухни — никаких ограничений.
Большинство населения исповедует буддизм, в котором нет запретов в еде. Мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты есть на кухне любого тайца. А еще насекомые и личинки! Я прожила там несколько лет, но так и не смогла полюбить эти местные «изыски».
Тайская трапеза напоминает картину.
Все блюда обязательно должны быть ярко украшены нарезанными фигурками из овощей и фруктов, а также листьями свежей зелени. Это невероятно красиво, помимо того, что вкусно и полезно: такой вот художественный атрибут.
Тайцы гостеприимны и радушны.
Стараются накормить всех: туристов, соседей, гостей. Особенно по праздникам. Столы ломятся от обилия еды и напитков.
Моя самая любимая тайская традиция — во время семейных трапез на стол выставляют все блюда одновременно.
Хозяйке не приходится заботиться об их смене, и она вместе с остальными может наслаждаться вкусной едой.
Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .
Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.
Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Пад Тай
Блюдо, которое готовят в Таиланде на каждом углу, – это Pad Thai. Его можно заказать и у поваров уличных кухонь, и в крупных ресторанах. Пад Тай обладает уникальным вкусом, не зря его назвали «тайским сокровищем». Кроме того, Pad Thai входит в ТОП-10 самых вкусных блюд мира.
Пад Тай – что это такое?
Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.
Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.
Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.
История блюда
Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.
Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.
Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.
В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.
Базовые ингредиенты
Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:
Этапы приготовления
Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:
Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.
Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.
Пад Тай с креветками
Способ приготовления:
1. Лапшу предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде.
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать все ингредиенты для соуса. Мешать до полного растворения сахара Соус обязан быть сбалансированным. одновременно и острым и кислым и сладким.
Разогреть масло в воке, и обжарить на нем креветки буквально 1 минуту. Отложить. Добавить еще немного масла, и вбросить «сет 1». Обжарить до пока чеснок и тофу не станет золотистого цвета.
Добавить лапшу, затем соус и готовить пока жидкость полностью не впитается в лапшу.
Освободить немного пространства в воке для яиц, и разбить их над свободным местом. Обжарить буквально 30 секунд, и переложить лапшу сверху яиц.
Через буквально 20 секунд перемешать все хорошо, и добавить «сет 2»
Хорошо перемешать все в течении минуты и выключить огонь.
Разложить по тарелкам, добавить креветки, и посыпать рубленным жаренным арахисом. Положить дольку лайма и щепотку хлопьев чили.
*Зеленый лук можно заменить на перья чеснока ** Если есть возможность достать Сладкий высушеный дайкон CHAI PO, то используйте его вместо тертого дайкона *** Креветочная паста сделанная из жира креветки. Не путать с креветочной пастой из сушеных креветок
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» ( chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.
Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:
«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.
Даже песня была написана в поддержку этой кампании:
Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно
Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу
Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу
Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?
Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая
Приходите попробовать, и вам это понравится
Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.
Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).
Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.
В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.
Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?
Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.
Почему он не оранжевый?
Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Пад Тай с креветками» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Пад Тай с креветками» самостоятельно дома легко и просто.
Лапша Пад Тай с креветками
Но если вернуться в наши дни, готовить Пад Тай нужно обязательно! Лапша в ароматном кисло-сладко-солёном соусе, с обжаренным тофу, сочными креветками и взрывными топпингами вроде золотистого рубленого арахиса или свежей зелени — это простое, сытное и очень вкусное блюдо. По сравнению с аутентичным, мой рецепт Пад Тай с креветками претерпел некоторые изменения. Во-первых, я заменил ростки бобов разнообразной зеленью, чтобы лапша стала более яркой и свежей. Во-вторых, вместо сушёных креветок, которые вы едва ли найдёте в наших магазинах, мы усилим креветочный вкус другим, более европейским способом. А если окажется, что каких-то из указанных в рецепте ингредиентов у вас нет, не стесняйтесь заменить рыбный соус соевым, рисовый уксус винным и так далее. Конечно, вкус лапши будет другим, но главное в ней — тот самый баланс вкусов, которым славится тайская кухня. И если кто-то скажет вам, что это уже не Пад Тай, смело отвечайте: нет ничего страшного в том, чтобы перекроить такой молодой рецепт на собственный лад!
Рецепты лапши Пад Тай с креветками
Широкую рисовую лапшу, которая подходит для приготовления Пад Тай (обычно это написано на упаковке) залейте тёплой водой (не кипятком!) и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду. Нагрейте 6 ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте тростниковый сахар, перемешайте до растворения, дайте остыть и смешайте с рыбным соусом, соевым соусом, рисовым уксусом и пастой из тамаринда. Аккуратно попробуйте — соус будет иметь резкий вкус, но представление о балансе вкусов вы получите, и при желании сможете выправить его, добавив ещё немного сахара, уксуса или рыбного соуса.
Читайте также: Суп Том Ям с креветками |
Нарежьте тофу кубиками. Креветки очистите от голов и панциря, и сделайте надрез со стороны спинки, чтобы вытащить кишечник. Мелко нарежьте шалот, чеснок и белую часть зелёного лука. Зелёную часть нарежьте кусочками длиной 4-5 см, оборвите листики базилика и кинзы. Обжарьте арахис в сухой сковороде до золотистости, после чего крупно нарубите ножом. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.
Когда со всеми приготовлениями будет закончено, поставьте вок на сильный огонь и нагрейте в нём немного растительного масла для жарки. Добавьте в масло головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда панцири изменят цвет, а масло напитается ароматом креветок, выловите панцири (их можно выбросить) и добавьте тофу. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте обжаренный тофу шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Снова дав маслу нагреться, добавьте мелко нарезанные шалот, чеснок и белую часть зелёного лука (а также молотый сушёный чили, если вы его используете). Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. После этого добавьте лапшу и продолжайте обжаривать и помешивать ещё 1 минуту. Сдвиньте лапшу от центра вока, влейте взбитое яйцо и начните жарить, интенсивно перемешивая содержимое вока, чтобы кусочки обжаренного яйца равномерно распределились в лапше. Через 1 минуту влейте в вок соус, интенсивно перемешайте содержимое вока, добавьте креветок и, помешивая, готовьте ещё две минуты. В самом конце добавьте нарезанный зелёный лук и тофу, снова перемешайте и снимайте вок с огня.
Разложите лапшу Пад Тай по тарелкам, посыпав сверху рубленым арахисом и украсив зеленью кинзы и базилика. Подавайте Пад Тай с креветками, дополнив долькой лайма, которой можно сбрызнуть лапшу уже на тарелке, и тонко нарезанным свежим чили, если вы хотите добавить этой тайской классике немного огненных нот.