что такое оцет при консервировании

Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Конечно, нет. Уксус, предназначенный для пищевых целей, проходит дополнительную очистку. Есть даже отдельные нормативные акты, регулирующие его качество.что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Фото с сайта pixabay.com.

«ГОСТ Р 55982-2014 под названием «Кислота уксусная для пищевой промышленности» распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для распространения в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты, путем очистки ее и разбавления водой», — рассказывает инженер 1 категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Оксана Медведева.

Выпускается синтетический уксус в концентрации 20, 30, 70, 80 процентов. Реализации в розничной торговой сети для пищевых целей подлежит как раз концентрация 70 процентов.

«Из показателей качества, которые мы проверяем у синтетического уксуса, только безопасность и массовая доля уксусной кислоты,

– продолжает Оксана Медведева. – Да и то, уксуса у нас бывает не так много – 1-2 раза в год. И все от одного производителя, который приносит его для производственного контроля. Он же отдает на контроль свой натуральный яблочный и синтетический ароматизированный уксус: там нарушений по показателям безопасности тоже нет».

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

На форумах любители кулинарии и ЗОЖ пугают друг друга рассказами о том, что в синтетическом уксусе содержатся хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. И хотя количество этих веществ небольшое, за счет того, что уксус используется не только в консервировании, но и при приготовлении майонезов, соусов, выпечки, они в итоге накапливаются в организме. Официальных исследований, подтверждающих эти утверждения, мы не нашли. Но очевидно одно – если даже «столовый» уксус и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет. В то время как в состав натурального яблочного, винного, фруктового уксуса входят, помимо кислоты, калий, фтор, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины В2, В6.

«Натуральный винный уксус получают путем брожения винограда белого или красного. И чем выше сорт вина, тем качественнее продукт, — считает Николай Ильин, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, совладелец Гастрономического инкубатора. — Что касается синтетического сырья, я практически не использую уксус столовый, потому что он не несет в себе никакой вкусовой доминанты. Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Соответственно, чем качественнее мы добавляем продукт, тем качественнее эффект.

Хороший продукт откроет новые оттенки, а синтетический уксус – это кислота в чистом виде без вкусовых оттенков.

Для консервации он в принципе сгодится, но даже там лучше использовать яблочный уксус – он дешевле винного, но более мягкий, без сильной доминанты».

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Высокая цена – не гарантия натурального уксуса. Фото с сайта pixabay.com.

Однако даже выбирая натуральный продукт, есть опасность столкнуться с синтетикой. Нередко производители продают «Столовый» уксус под видом натурального: пишут на этикетке «Уксус яблочный», а сами просто добавляют в синтетическую кислоту ароматизаторы. Это подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области:

«Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов

(натуральных, идентичных натуральным и синтетических). Не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Обязательными данными среди прочих является наименование и состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов)».

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Однако директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов уверен: далеко не всегда производители честно указывают состав продукта, продавая под видом натурального яблочного уксуса синтетику.

«Как и в случае с большинством продуктов на полках магазинах, прозрачности состава сегодня нет, — считает Яков Новоселов. — Нередко производители пишут на этикетке уксус «Столовый», а то, что он синтетический, могут прочитать лишь въедливые покупатели, которые смотрят на состав продукта. И даже полезная привычка читать этикетки может не уберечь от покупки синтетического продукта. В таком случае потребителю крайне сложно определить, из чего на самом деле сделан уксус.

При этом высокая цена – не гарантия натурального уксуса.

Синтетический может немного отличаться по аромату – будет присутствовать химический запах. Но если в продукт добавлен ароматизатор, например, с запахом яблока, то сделать это будет практически невозможно. В таком случае производитель вполне может преподносить синтетический продукт под видом натурального яблочного уксуса».

Некоторые недобросовестные продавцы продают синтетический уксус по цене натурального, чтобы увеличить прибыль. «Себестоимость натурального уксуса – 13-15 рублей за литр, синтетического – 1-1,5 рубля за литр, — говорит Яков Новоселов. — Зачем же продавцу терять эту разницу, если можно продавать синтетический продукт по цене натурального?»

Источник

Что такое оцет при консервировании

Смотреть что такое «оцет» в других словарях:

ОЦЕТ — (от лат. acetum). Окисшее вино, уксус; в фигуральном значении, острота, остроумие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЦЕТ (церк.) уксус. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

оцет — уксус Словарь русских синонимов. оцет см. уксус Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОЦЕТ — ОЦЕТ, оцта, муж. (ритор. устар.). Уксус (из евангельского выражения: напоять оцтом и желчью). « О литература! …ты, напояющая оцтом и желчью сердца своих деятелей.» Салтыков Щедрин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОЦЕТ — (оцта) муж., церк., южн., зап. уксус, астрах. серка, сырка персидск. Зажадалося (захотелось) як кобыли оцту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

оцет — оцет, оцты, оцта, оцтов, оцту, оцтам, оцет, оцты, оцтом, оцтами, оцте, оцтах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Оцет — уксус винный … Краткий церковнославянский словарь

оцет — о/цту, ч. Рідина з різким запахом і кислим смаком, яка є водним розчином оцтової кислоти і вживається як гостра приправа до їжі, для консервування продуктів і т. ін … Український тлумачний словник

Источник

Что такое оцет при консервировании

Смотреть что такое «оцет» в других словарях:

ОЦЕТ — (от лат. acetum). Окисшее вино, уксус; в фигуральном значении, острота, остроумие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЦЕТ (церк.) уксус. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

оцет — уксус Словарь русских синонимов. оцет см. уксус Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОЦЕТ — ОЦЕТ, оцта, муж. (ритор. устар.). Уксус (из евангельского выражения: напоять оцтом и желчью). « О литература! …ты, напояющая оцтом и желчью сердца своих деятелей.» Салтыков Щедрин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОЦЕТ — (оцта) муж., церк., южн., зап. уксус, астрах. серка, сырка персидск. Зажадалося (захотелось) як кобыли оцту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

оцет — оцет, оцта … Русский орфографический словарь

оцет — оцет, оцты, оцта, оцтов, оцту, оцтам, оцет, оцты, оцтом, оцтами, оцте, оцтах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Оцет — уксус винный … Краткий церковнославянский словарь

оцет — о/цту, ч. Рідина з різким запахом і кислим смаком, яка є водним розчином оцтової кислоти і вживається як гостра приправа до їжі, для консервування продуктів і т. ін … Український тлумачний словник

Источник

Спиртовой уксус: состав, отличия и применение в быту

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Все чаще на полках магазинов встречается спиртовой уксус. Не совсем привычное название настораживает – можно ли его использовать вместо обычного 9% столового? Обе эти специи объединяет их применение в кулинарии и в быту, но есть и принципиальные отличия.

Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?

Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.

К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт. Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.

Дополнительная информация! В большинстве стран Евросоюза и США применение синтетической уксусной кислоты в пищевых продуктах запрещено.

Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.

В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.

Дополнительная информация! Раньше производители получали уксусную кислоту методами окисления ацетальдегида и бутана (продуктов кренинга нефти). В результате повышения цен на «черное золото» оба метода стали экономически невыгодными.

Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Обратите внимание! Импортные специи имеют меньшую крепость – 3-5%, в отличие от привычных для нас – 6, 9 и 12%.

Как можно отличить спиртовой уксус от синтетического аналога?

По внешнему виду различить специи, произведенные из этилового спирта или не пищевого сырья, невозможно. Обе представляют собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.

Внимательное изучение этикетки поможет разобраться и убедиться, что это, действительно, спиртовой уксус. В названии и составе продукта будет указано «натуральный», «пищевой», вид сырья, ГОСТ или ТУ. Более подробную информацию можно прочитать в этой статье.

Обратите внимание! Синтетическая уксусная кислота значительно дешевле натуральной.

Чем можно заменить спиртовой уксус

При необходимости его можно заменить другими натуральными видами: яблочным, винным, рисовым, белым бальзамическим. В некоторых блюдах допускается использовать лимонный сок.

Дополнительная информация! При отсутствии натуральных специй можно сделать замену на 9% столовый синтетический уксус. Особенно там, где необходимы в первую очередь его антисептические свойства – при консервировании, в маринадах, рецептах быстрого приготовления.

Правильный выбор и хранение спиртового уксуса

При выборе специи внимательно читайте название и состав. В них должно быть указано: натуральный, вид сырья (картофельный, свекольный, спиртовой). Допустима также маркировка: «столовый спиртовой». Уксусные специи из пищевого сырья производят в соответствии с ГОСТ 32097-2013.

что такое оцет при консервировании. Смотреть фото что такое оцет при консервировании. Смотреть картинку что такое оцет при консервировании. Картинка про что такое оцет при консервировании. Фото что такое оцет при консервировании

Дополнительная информация! Для расширения ассортимента и улучшения вкуса производители начали вводить в состав натуральных уксусов экстракты и настои пряностей, трав, натуральные ароматизаторы.

Как правило, срок годности специи составляет 1 год. Хранят ее в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Эта информация обязательно вынесена на этикетку.

Использование спиртового уксуса в быту

Кроме применения в кулинарии, эту приправу активно используют и в быту для:

Важно! Для решения бытовых проблем, когда не важна пищевая ценность продукта, выгоднее пользоваться более дешевой синтетической уксусной кислотой, разведенной водой до нужной концентрации.

Часто задаваемые вопросы

Сколько процентов в уксусе из пищевого спирта?

Наиболее часто встречающиеся в рецептах крепости – 6% или 9%. В других странах более привычны концентрации специй 3% – 5%. Гораздо реже на полках магазинов можно увидеть растворы уксусной кислоты 10% или 12%. Обычно такую концентрацию применяют для консервирования или решения бытовых проблем.

Как выглядит уксус, приготовленный из спирта?

Это бесцветная прозрачная жидкость. Специю продают в стеклянных бутылочках, которые для привлечения покупателей, выпускают разной формы и цвета стекла. Более экономный вариант – пластиковая тара.

Где купить спиртовой уксус?

Натуральную специю легче всего купить в крупных супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах и специализированных магазинах, продающих натуральные, органические товары. Поскольку белый и спиртовой уксус по сути являются одним и тем же продуктом, то проще искать именно белый – это более распространенное название.

Таким образом, спиртовой уксус не является чем-то экзотическим. Он изготавливается исключительно из пищевого сырья и с успехом может заменить синтетический аналог в любых рецептах.

Источник

Как приготовить яблочный уксус и чем он полезен

Уксус по-домашнему

Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко:

— Лучше всего делать уксус из спелых яблок сорта «антоновка». Но можно взять и любой другой. Здоровые неочищенные плоды вместе с сердцевиной натрите на крупной терке, уложите в стеклянную, глиняную или деревянную посуду с широким горлом. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Долейте теплой (65—70 градусов) кипяченой водой (0,5 л на каждые 400 г яблочной кашицы). Она должна быть выше уровня яблок на 3—4 см.

Воду лучше использовать мягкую: избыток минеральных солей и хлора может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат.

Добавьте также сахар — 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых плодов. Но можно использовать и мед или часть того и другого. Дело в том, что в процессе приготовления уксуса яблочная масса разводится почти в два раза, из-за чего количество калия в ней уменьшается. Поэтому мед даже предпочтительнее: он быстрее восстанавливает дефицит калия. Просто съеденное яблоко такие химические процессы не вызовет, там иное действие.

Кроме того, на каждый литр воды добавляем еще по 10 г хлебных дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба.

Вся масса не должна доходить до верха емкости на 7—9 см и более. При брожении она увеличится и может перелиться через край.

Посуду накройте тканью и поставьте в теплое место, но не на солнце. И чаще помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2—3 слоя, перелейте в другие емкости, не долив до верха 5—7 см. Пусть постоит еще две недели. Затем уже готовый уксус слейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками или залейте парафином. Храните уксус в темном месте при температуре плюс 4—20 градусов.

Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Через несколько месяцев на дне бутылки может выпасть осадок — рыжеватые хлопья. Но они абсолютно безвредны.

Наверху может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой. Это не плесень, а чудодейственное средство. Лечебные свойства этой пленки в разы превышают целебные свойства самого яблочного уксуса.

Матка может жить только в яблочном уксусе. Погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Но свойства самого уксуса при этом не изменятся.

Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси. Пленка ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат.

В одной чашке домашнего яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия (дневная норма — 1,875 мг) и около двух десятков важнейших микроэлементов.

Бета-каротин — сильный антиоксидант, который помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Бор и кальций полезны для костей. Пектин мешает усвоению жиров, снижает уровень холестерина в крови и тем самым сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

При ангине горло полощут раствором теплой кипяченой воды и яблочного уксуса. При бессоннице ежедневно перед сном принимают смесь: на 3 ч. л. яблочного уксуса — 1 ч. л. меда.

При гематомах и ушибах на больное место накладывают компресс, смоченный раствором из холодной воды и уксуса (2:1).

Чтобы забыть об усталости, диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать утром натощак «энергетическую смесь»: на 1 стакана воды — по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Если есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, тогда после завтрака.

Яблочный уксус снижает аппетит и активизирует работу кишечника, помогая похудеть. Но увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите (в гиперсекреторной форме), хроническом или остром гепатите или нефрите, мочекаменной болезни, нефрозе лечение яблочным уксусом противопоказано.

Яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также можно приготовить из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *