Смотреть что такое «Отрасль специализации» в других словарях:
отрасль хозяйства — Часть экономической системы, включающая группы близких по специализации отраслей, различают сельское хозяйство, промышленность, транспорт, сферу услуг, а также первичный, вторичный и иные секторы экономики. Syn.: сектор экономики … Словарь по географии
Отрасль — (Branch) Определение отрасли экономики, экономические циклы отрасли Информация об определении отрасли экономики, экономические циклы отрасли Содержание Содержание экономики Отрасли экономики Экономические циклы, их виды и влияние на различные… … Энциклопедия инвестора
вспомогательная отрасль хозяйства — Производство или инфраструктура, обеспечивающие полуфабрикатами, услугами, фондами основные отрасли специализации данного района … Словарь по географии
Волго-Вятский экономический район — Для улучшения этой статьи желательно?: Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтв … Википедия
Сарульское сельское муниципальное образование — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
Гомельская область — в составе БССР. Образована 15 января 1938. Расположена на Ю. В. республики. Площадь 40,4 тыс. км2. Население 1545 тыс. человек (1971). Делится на 21 район. Имеет 11 городов и 23 посёлка городского типа. Центр г. Гомель. Г.о. награждена… … Большая советская энциклопедия
Северо-Кавказский экономический район — один из крупных экономических районов СССР. Включает Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино Балкарскую АССР, Северо Осетинскую АССР, Чечено Ингушскую АССР и Дагестанскую. АССР. Площадь 355,1 тыс. км2. Население … Большая советская энциклопедия
Нартинское сельское муниципальное образование — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
Новосибирская область — Координаты: 55°27′ с. ш. 79°33′ в. д. / 55.45° с. ш. 79.55° в. д. … Википедия
Специализация и комплексное развитие экономических районов
Специализация и комплексное развитие экономических районов
1. Понятие и виды специализации экономических районов
2. Методы определения отраслей специализации региона
3. Понятие и направления комплексного развития экономических районов.
4. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия
1. Понятие и виды специализации экономических районов
Специализация района это народнохозяйственная функция района, выполняемая им в результате территориального межрайонного разделения труда на основе регионального воспроизводственного процесса и развития межрайонных связей.
Отрасли специализации определяют место региона в территориальном разделении труда.
Специализация региона обусловлена возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе. Удешевление продукции происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Особо важную районообразующую роль выполняют главные (профилирующие) отрасли специализации, дающие наибольший экономический эффект.
Каждый регион имеет в рамках экономического пространства страны собственную специализацию, которая представляет собой концентрацию на его территории конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и даже в ряде случаев экспортирующих продукцию в другие страны.
Cпециализация региона делится на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя функция выражается в приоритетном развитии какой-либо одной или нескольких отраслей региональной экономики, имеющей доминирующее значение в региональном хозяйственном комплексе.
Внешняя функция специализации региона определяется тем объемом и структурой производства товаров и услуг, которые пойдут не только на удовлетворение внутри региональных потребностей, но и на их реализацию в других регионах страны.
Вышеприведенные функции связаны с региональной экономикой как целостной хозяйственной системой, локализованной административно-территориальными границами и региональным рынком.
2. Методы определения отраслей специализации региона
Определять отрасли специализации можно на основе производственных показателей и показателей вывоза продукции из региона.
Основными среди этих показателей являются следующие.
· Коэффициент локализации данного производства на территории регионаКл представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране. Его расчет производится по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала по формуле:
· Коэффициент душевого производстваКдисчисляется как отношение удельного веса отрасли хозяйства региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения региона в населении страны по формуле:
· Коэффициент региональной товарностиКМтрассчитывается как отношение вывоза из региона данной продукции к ее региональному производству по формуле:
· Для определения отраслей специализации региона используется индексный метод.
· Показатель специализации региона Су исчисляется по формуле:
Если расчетные показатели больше или равны единице, то такая отрасль является отраслью рыночной специализации региона.
Среди отраслей специализации региона с точки зрения ее дальнейшего совершенствования либо путем развития уже имеющихся, либо путем создания новых производств различают смежные и параллельные отрасли.
Параллельные (взаимно замещаемые) отраслиразвиваются относительно изолированно на базе различных природных и экономических условий (ресурсов). Они зачастую не имеют между собой тесных производственных связей (например, черная металлургия и сельское хозяйство), их объединяет совместное освоение общерайонных (межотраслевых) ресурсов (рабочая сила, топливо, вода и т. д.). Это означает, что развитие (размещение) некоторых отраслей в данном регионе ограничивается или исключается возможностями развития других, более эффективных производств. Проблема размещения параллельных отраслей, которые могут как бы замещать друг друга, имеет объективную основу для правильного решения только при государственном регулировании хозяйства, в том числе рыночного.
Характер сочетания отраслей, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности районных комплексов, их виды.
Уже при создании простого комплекса получают существенную народнохозяйственную экономию.
Во-первых, развиваются эффективные производства на базе использования общих благоприятных условий, причем реализуются не только чисто отраслевые, но и общерайонные выгоды (территория используется одновременно для промышленности и сельского хозяйства, равно как выигрышное экономико-географические положение района и т. д.).
С учетом воспроизводственного процесса, частично замыкающегося в каждом районе, следует разграничивать прямую и косвенную специализацию.
Прямая специализация района — функция по отношению к другим районам, или непосредственная межрайонная функция.
Косвенная специализация — функция участия той или иной отрасли района в региональном воспроизводственном процессе, прежде всего в формировании других отраслей прямой специализации.
Дополнительным, но также весьма важным фактором межрайонных экономических связей является внутриотраслевая специализация, при которой происходит «номенклатурный обмен» между производящими и потребляющими районами. Исключительно развита внутриотраслевая (и межотраслевая) специализация в машиностроении, химической, легкой промышленности, в той же черной металлургии, где до 80-90 % производимой продукции идет в межрайонный обмен.
3. Понятие и направления комплексного развития экономических районов.
Все остальные отрасли (виды деятельности), функцией которых является обеспечение в той или иной мере лишь собственных, районных потребностей, относятся к группе обслуживающих отраслей района. Коэффициент (индекс) их специализации меньше 1,0. При частичном обеспечении потребностей района дефицит покрывается за счет импорта товаров и услуг из других районов или из-за границы.
Обслуживающие отрасли можно подразделить на две условные группы: а) обслуживающие население района; б) обслуживающие производство.
Оценивая соотношения в развитии специализирующих и обслуживающих отраслей, можно на основе обобщения опыта хозяйствования выделить три типа районов.
1. Районы с очень «открытой» экономикой, активным участием в межрайонном разделении труда, зависимые и от своего экспорта, и от импорта товаров и услуг. В нашей стране подобный тип характерен для районов с экстремальными условиями развития (Север), где эффективность многих обслуживающих отраслей крайне низка, а основной эффект достигается за счет экспорта в другие районы и за границу уникальных природных ресурсов и продуктов их переработки.
2. Районы с относительно равнозначным («оптимальным») развитием специализирующих и обслуживающих производств. На практике оптимальных в буквальном смысле районов нет, поскольку районы индивидуальны по составу отраслей и в каждый промежуток времени всегда имеются те или иные диспропорции в отраслевой структуре экономики районов. Данные диспропорции устраняются исторически либо путем включения чисто рыночных механизмов, либо путем жесткой государственно-плановой политики, либо, как в наиболее развитых странах, путем сочетания обоих методов.
3. Районы с «замкнутой» экономикой, или так называемые «автаркические» районы. Это слаборазвитые и слабоосвоенные районы. Угроза своеобразной натурализации хозяйства, падения производительности труда при обособленном развитии регионов в условиях «суверенизации» республик, областей, краев, автономных округов — сегодня одна из острых проблем на путях реформирования российского общества, становления федеративных отношений в стране.
Повышение эффективности специализации районов, оптимизация межотраслевых пропорций в них путем сочетания обслуживающих и специализирующих отраслей экономики — не единственные направления комплексного развития районов.
Другими важными направлениями являются:
1) совершенствование территориальной структуры района (развитие «центра» и «периферии», сельско-городских общностей, развитых локальных территориальных комплексов — городов и агломераций, промышленных центров и узлов и т. д.);
2) создание благоприятных социальных, демографических и экологических условий жизнедеятельности населения;
3) повышение степени качественного уровня использования всех районных ресурсов, в том числе трудовых, материально-технических, природных;
4) развитие и поддержка на достаточном уровне производственной, социальной и экологической инфраструктуры. Таким образом, под комплексным развитием экономического района понимается многоцелевое, динамическое развитие района, обеспечивающее эффективную специализацию в сочетании с развитием обслуживающих отраслей, более полным использованием районных ресурсов, совершенствованием территориальных пропорций, и нацеленное на повышение эффективности всей районной экономики, рост благосостояния проживающего на территории района населения.
4. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.
Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство — на племенное, товарное и т. д.
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это — жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).
Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм — для обеспечения ими населения, картофель — для общественного питания и т. п.).
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В таких хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т. д.
Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями могут служить структура производственных затрат, затрат труда и т. д.
Специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:
Коэффициент специализации, меньшей 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2—0,4 — средний, 0,4—0,6 — высокий, 0,6 и более — высокий уровень специализации.
Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства — почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.
Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3—5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной или физической головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и их сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях.
После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей. Разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади принимают как наиболее эффективный.
Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.
Формы специализации сельскохозяйственных предприятий
Известно, что сельскохозяйственные предприятия воспроизводят в натуре часть необходимых средств производства в виде исходных материалов (семена, корм, молодняк). Поэтому они в определенной мере могут функционировать самостоятельно. Этому способствует многоотраслевой, универсальный характер специализации.
В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация, представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма проявляется в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства.
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льноводческие молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т. д.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т. п.).
Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т. п.
Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;
развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
местоположение и природные условия (например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции). Наличие пойменных участков способствует развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т. д.
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести следующие:
биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях. К ним относят недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определенного предела;
рациональное использование техники и трудовых ресурсов.
Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, плоды, картофель и др.).
Создание узкоспециализированных крупных промышленных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.