что такое орегон трава

Что такое орегано, ее полезные свойства и противопоказания

Орегано считается самым распространенным растением, которое используется во многих кухнях по всему миру. Оно имеет сильный аромат и дарит терпкость блюдам, а также намек на тонкую сладость. Его можно использовать свежим, сушеным или в виде масла – все формы орегано обладают полезными свойствами и имеют значительные преимущества для здоровья человека.

Обычно это растение используют как приправу в небольших количествах. Но даже малое его количество содержит некоторые важные питательные вещества. Только одна чайная ложка высушенного орегано может восполнить около 8% ваших ежедневных потребностей в витамине К (100 гр. содержит 520% суточной нормы витамина К).

Лечебные свойства орегано проявляются в способности подавлять бактериальную активность и лечить воспалительные процессы. В этой статье мы изучим орегано: что это за трава, доказанные полезные свойства для организма человека и противопоказания для его употребления.

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Что это за трава – орегано

Орегано (origanum vulgare) — растение, также называемое ориганумом или диким майораном — ароматическая многолетняя трава семейства мяты (lamiaceae), известная своими ароматными сухими листьями и цветущими верхушками. Оно произрастает в основном на холмах средиземноморских стран и в Западной Азии и натурализовано в некоторых частях Мексики и Соединенных Штатов.

Рассматриваемая нами трава уже давно является неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни и широко используется для приготовления многих блюд. Кулинарные сорта растения, такие как греческий или итальянский, имеют сильный аромат и теплый острый вкус. Декоративные сорта обычно более мягкие и не пригодны для приготовления пищи.

Растение обычно хорошо растет в умеренном климате. Его компактные овальные листья расположены противоположно и покрыты железистыми трихомами (растительными волосками). Молодые стебли, как правило, квадратные и волосатые, с возрастом становятся твердыми. Цветы маленькие и образуют скопления; они имеют цвет от белого до розового или бледно-фиолетового. Все сорта содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол.

Отметим, что в нашей стране орегано называют душицей. Орегано и душица это одно и тоже.

Полезные свойства орегано

1. Богато антиоксидантами

Орегано богато антиоксидантами, соединениями, которые помогают бороться с негативным воздействием вредных свободных радикалов в организме. Известно, что увеличение свободных радикалов может стать причиной возникновения хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания (1).

В нескольких лабораторных исследованиях было установлено, что растение и его масло обладают высоким содержанием антиоксидантов (2, 3).

Эректильное масло растения содержит особенно много карвакрола и тимола, два антиоксиданта, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванных свободными радикалами (4).

В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, например, с фруктами и овощами, орегано может обеспечить хорошую дозу антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

2. Помогает бороться с бактериями

Орегано содержит определенные соединения, обладающие мощными антибактериальными свойствами.

В одном лабораторном исследовании было выявлено, что эфирное масло растения помогло блокировать рост Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, двух штаммов бактерий, которые могут вызвать инфекцию (5).

В другом лабораторном исследовании было установлено, что растение эффективно против 23 видов бактерий (6). Кроме того, в исследованиях проводилось сравнение противомикробной активности эфирных масел орегано, шалфея и тимьяна. Орегано было одним из самых эффективных эфирных масел против бактерий после тимьяна (7).

Текущие исследования растения ограничиваются исследованиями в пробирке, в которых использовали концентрированное количество этой травы. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти полезные свойства орегано могут повлиять на людей.

Резюме:
Исследования показали, что орегано и его компоненты могут быть эффективными против определенных штаммов бактерий.

3. Обладает противоопухолевыми свойствами

В одном лабораторном исследовании клетки рака толстой кишки человека были обработаны экстрактом орегано – обнаружилось, что рост раковых клеток остановился, и клетки под воздействием экстракта погибли (8).

Другое лабораторное исследование показало, что карвакрол, один из компонентов в растении, также помог подавить рост и распространение раковых клеток толстой кишки (9).

Однако имейте в виду, что это были исследования на клетках с использованием большого количества травы и ее соединений. Поэтому необходимы исследования на людях, чтобы понять какая дозировка растения принесет пользу в борьбе с раком, и сохранятся ли вообще эти полезные свойства.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов и содержит соединения, которые, как было показано, уменьшают рост раковых клеток согласно результатам некоторых лабораторных исследований.

4. Помогает уничтожить вирусную инфекцию

В дополнение к борьбе с бактериями, некоторые исследования обнаружили, что орегано и его компоненты также могут защищать от некоторых вирусов. В частности, карвакрол и тимол представляют собой два соединения в растении, которые обладают противовирусными свойствами.

В одном лабораторном исследовании, карвакрол в течение одного часа смог подавить новавирус — вирусную инфекцию, которая вызывает диарею, тошноту и боль в желудке (10).

В другом лабораторном исследовании было обнаружено, что тимол и карвакрол инактивировали 90% вируса простого герпеса в течение одного часа (11).

Хотя эти результаты кажутся впечатляющими и многообещающими, необходимы дополнительные исследования того, как орегано может влиять на вирусные инфекции у людей.

Резюме:
Карвакрол и тимол представляют собой два соединения, обнаруженные в орегано, которые, как было доказано в некоторых исследованиях in vitro, уменьшают активность вирусов.

5. Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, который возникает в результате болезни или травмы. Однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и аутоиммунные нарушения.

Орегано богато антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление. Оно также содержит такие соединения, как карвакрол, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных карвакрол уменьшал набухание в лапах мышей, вызванное воспалительным процессом, на 57% (12).

Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано уменьшала количество воспалительных маркеров у мышей с колитом или воспаленной двенадцатиперстной кишки (13).

Отметим, что в этих исследованиях изучалось влияние растения и его компонентов в высококонцентрированных количествах. Новые опыты необходимы, чтобы определить, как нормальная доза может повлиять на воспалительный процесс у человека.

Резюме:
Орегано обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может уменьшить воспаление. Исследования на животных показывают, что масло растения и входящие в его состав компоненты могут помочь уменьшить воспаление.

6. Легко включить в свой рацион питания

Несмотря на то, что за орегано закрепилась слава отличной приправы, чтобы использовать ее для улучшения вкуса пиццы и макаронных блюд, полезные свойства этой универсальной травы могут иметь много применений.

Попробуйте добавить целые листья растения в другую зелень для салата, насыщенного питательными веществами, или посыпать молотыми крупинками супы или тушеные блюда.

Вы также можете использовать его, чтобы приготовить свежий соус песто вместо классического базилика или добавить в любой другой домашний салатный соус. Орегано отлично сочетается с мясными блюдами.

Растение можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в виде масла, что делает его очень легким для добавления в ваш рацион.

Резюме:
Орегано доступно как в свежем и сушеном виде, так и в виде масла, и его можно добавить в рагу, макароны, соусы, мясо и многое другое.

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Противопоказания для приема орегано

Единственным абсолютным противопоказанием для употребления орегано является беременность. Употребление растения при грудном вскармливании разрешено в очень небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Естественным противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Выводы

Орегано — это трава, которая обладает многими полезными свойствами для здоровья.

Она содержит большое количество антиоксидантов и может помочь бороться с бактериями и вирусами, потенциально снизить рост раковых клеток и помочь облегчить воспалительные процессы.

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирке и на животных. Дальнейшие исследования необходимы для определения потенциальных полезных свойств для людей.

К счастью, орегано универсален, и почти не имеет противопоказаний для употребления. Он легко добавляется в ваш рацион и может быть включен в самые разнообразные рецепты в свежей, высушенной или масляной форме.

Источник

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Источник

Орегано

что такое орегон трава. Смотреть фото что такое орегон трава. Смотреть картинку что такое орегон трава. Картинка про что такое орегон трава. Фото что такое орегон трава

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1110,2521,67,27,2306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *