Что такое хумус в исламе

Что такое хумус в исламе

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Каждое 13 число месяца мая многие гурманы отмечают Международный день Хумуса. Это необычно звучащее блюдо появилось на Ближнем Востоке, широко там распространилось, а в последнее время стало завоевывать европейские и американские ресторанные площадки. Широкому распространению блюда способствует также и то, что его можно продавать и в магазинах, примерно так же, как это делается с привычной для нас пиццей. Людям, слабо ознакомленным с восточными традициями, будет нелишним ознакомиться с тем, что это такое, сколько ему лет, и кто его придумал.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Хумус – это простая закуска, основным ингредиентом которой является нутовое пюре. Собственно, на иврите название закуски созвучно названию бараньего гороха «нут». На Востоке наименование блюда имеет несколько вариантов звучания. Оно может произноситься, как через «у», так и через «о» (хомус).

Появление и распространение

Впервые хумус появился в арабских поваренных книгах XIII века. Однако для историков этот факт вовсе не является определяющим. Само блюдо настолько широко распространено в странах Ближнего Востока, островах Средиземного моря и в Греции, что каждое из этих государств может претендовать на его авторство. Ведь главные ингредиенты хумуса издавна культивируются именно в них.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Поговорим о главной составляющей знаменитого блюда – бараньем горохе нут. На землях, занимаемых ныне Турцией, этот вид бобовых растений культивируется уже не менее 10000 лет. Естественно, эта страна входит в число претендентов на авторство блюда. С другой стороны, израильские рестораторы ссылаются на Ветхий Завет, написанный задолго до появления самой Турции на карте мира. Они заявляют, что блюдо придумали евреи не мене 3500 лет назад. При этом приводится цитата из Книги Руфь, в которой говорится буквально следующее: «Подойди сюда и ешь хлеб, умокнув кусочек в квасе».

Правда, это современный перевод, который может не совсем точно выражать некоторые понятия, использовавшиеся в древности. Так в источнике использовано слово «хометц», сейчас переведенное как «квас». По звучанию оно близко к слову «хумус», однако в современном иврите обозначает «уксус». Понятно, что праведник Боаз угощать уксусом никого не собирался, поэтому до сих пор данная фраза точно не истолкована.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

По мнению, озвученному профессором Ари Ариэлем, который преподает средневековую историю в Университете Айовы, самый древний рецепт хумуса находится в египетской кулинарной книге, датированной XIII столетием. В старинных фолиантах Египта данного периода действительно часто попадаются описания блюд, основными компонентами которых являются охлажденное нутовое пюре, травы со специями, лимон, уксус. Однако правильно ли считать те рецепты настоящим хумусом, ведь у египтян не упоминаются тахини и чеснок?

Так что спор о точном месте появления данного кушанья все еще не завершен. Однако для многих народностей подобная неопределенность сильно бьет по патриотическим и национальным чувствам. Доходит даже до того, что некоторые государства Ближнего Востока начинают обвинять соседей в присвоении себе их национального блюда.

Полезно для здоровья

Помимо того, что хумус – довольно легкое блюдо, оно еще и имеет огромную пользу для здоровья. Вещества, которые содержит нут, защищает клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Нут также улучшает состояние костей, мышц, кожи и крови из-за высокого содержания белка.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Хумус настолько богат белком, что может помочь бороться с голодом, а также сбалансировать уровень сахара в крови и уберечь вас от чрезмерного количества перекусов. Довольно высокое содержание железа помогает чувствовать себя более энергичным, что, в свою очередь, дает возможность регулярно заниматься физическими упражнениями.

Шоколад, клубника, морепродукты. этот список известных афродизиаков можно дополнить и хумусом. Нут, его основной ингредиент, просто полон аргинина – аминокислота, которая улучшает циркуляцию крови и способствует выработке природных лубрикантов. Если вы хотите добавить энергии в ceкcуaльную жизнь, на ужин кушайте хумус!

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Рецепты

Классикой «жанра» считается гороховое пюре из нута, к которому, как правило, добавляется кунжутная паста тахини, приправы из чеснока, сладкого перца и лимона. Приготовленная смесь сдабривается оливковым маслом.

Рестораторы считают, что знаменитый паштет является идеальным блюдом для творчества. Тот, кто знает классический рецепт, может экспериментировать с различными овощами, готовя безумно вкусную легендарную пасту хумус:

— вегетарианский из белой фасоли;

-«красный» с помидорами;

— из красной чечевицы с оливками.

Не стоит забывать, что хумус как холодная закуска подается с питой, свежим хлебом, лавашем, кукурузными чипсами.

Источник

Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламеХарактеристика хумуса, производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и химический состав, влияние на человеческий организм. Какие блюда готовят с закуской?

Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.

Как делают хумус?

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Состав и калорийность хумуса

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Полезные свойства хумуса

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.

Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).

Противопоказания и вред хумуса

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.

Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.

Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.

Рецепты блюд с хумусом

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Интересные факты про хумус

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.

В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.

Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.

Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.

В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.

В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.

Что такое хумус — смотрите на видео:

Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Досье: хумус — как готовить и где пробовать

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Для жителей России грузинская кухня на протяжении многих лет была самой любимой после, собственно, русской. Затем к ней прибавилась итальянская, а сейчас все большую популярность обретает кухня Ближнего Востока. Рассказываем об одном из самых популярных среди москвичей блюд этого региона.

В центре внимания — хумус!

Слово «хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространенное в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику.

Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.

Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков:

Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне.

Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30–40 или более минут.

Шаг 3. Снимаем с огня, измельчаем. Можно использовать кухонный комбайн — тогда очень важно, чтобы отваренный нут был полностью очищен от шкурок. Для этого его нужно отварить до готовности, положить в холодную воду, потереть между ладоней, затем снять шкурки. Чтобы не заморачиваться с чисткой, многие шефы советуют вместо кухонного комбайна измельчать нут в блендере и сразу после приготовления: важно не дать ему остыть. Учтите, что сухой отваренный и охлажденный нут сам по себе в блендере уже не измельчится. В таком случае пробивать массу рекомендуют вместе с жидкостью, в которой варился нут, и строго в горячем виде. Во всех остальных случаях — кухонный комбайн.

Шаг 4. В измельченную нутовую массу добавляем лимонный сок, пасту тахини, чеснок, соль, кумин. Здесь, кстати, можно экспериментировать со специями: насыпать немного чили, например. Можете добавить оливкового масла, если вы его любите. Повторимся: блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция.

Шаг 5. Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру.

Шаг 6. Перекладываем в посуду, накрываем и даем хумусу отдохнуть 30 минут.

Хумус — блюдо, чрезвычайно популярное у шефов с мировым именем. Например, известный эксперт по израильской кухне Йотам Оттоленги уделяет ему немалое внимание в своей книге рецептов «Иерусалим». А одним из последних признанных в США открытий стал ресторан израильской кухни Zahav в Филадельфии, шеф-повар которого Майкл Соломонов был признан шефом года в регионе Midwest по версии James Beard Award: его хумус считается эталонным.

Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Будет отлично, если при варке нута вы добавите в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты. В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдет любая лепешка или ваш любимый хлеб, если только мы, конечно, не говорим о сладковатой бриоши.

Польза для здоровья

Вкус — не единственная ценность этого блюда. Во-первых, в хумусе много растительных белков, полезных пищевых волокон и жиров. Во-вторых, в нем достаточно углеводов, чтобы чувство сытости оставалось надолго. Внимание! Некоторые нутрициологи считают хумус прекрасным афродизиаком, благодаря большому количеству белков и микроэлементов — вроде железа, цинка и магния.

Где пробовать в Москве

Уточним, что попробовать хумус вы можете во множестве московских заведений, больших и маленьких, поэтому даем лишь десять адресов.

Популярный и демократичный бар в Большом Черкасском переулке предлагает один из лучших хумусов, да еще и в девяти вариациях: классический ливанский, с чечевицей, баклажанами, шакшукой или шампиньонами, с куриными сердечками, пряными креветками, обжаренными на огне кальмарами или с рубленой телятиной.

Детали
Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1,
тел.: +7 (495) 295-15-17

Хумус с копченой паприкой и хрустящими лепешками.

Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2,
тел.: +7 (495) 230-06-05

Пожалуй, самый яркий из всех хумусов, которые вам встретятся. Уверяем, вкус соответствует презентации!

Детали
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72

В меню — порядка шести видов, включая оригинальные сочетания вроде хумуса с ореховым маслом и овощами, с курицей, по-ливански с помидорами и зеленью или с артишоками и зеленью.

Детали
Малая Бронная ул., 4,
тел.: +7 (495) 975-55-45

Необычная версия гречневого хумуса от Оливера Долларда — стоит попробовать!

Детали
Ул. Большая Дмитровка, 22,
тел.: +7 (495) 249-50-09

TLV-хумус здесь могут приготовить с яйцом и баклажаном или с грибами.

Детали
Калашный пер., 9,
тел.: +7 (499) 426-26-04

В меню представлен пряный и острый хумус с хариссой или традиционный с отварным яйцом.

Детали
Трубная ул., 15,
тел.: +7 (919) 764-44-40

Солнечный и теплый морковный хумус с семенами подсолнечника и тыквы.

Детали
Ул. Петровка, 21, стр. 1,
тел.: +7 (495) 621-20-36

Нетривиальный хумус из батата, который заправлен перцем чипотле. Вы его однозначно запомните!

Детали
Малая Бронная ул., 20, стр. 1,
тел.: +7 (495) 650-72-62

Легкий и изящный хумус с печеными перцами и черным киноа.

Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28

Источник

За что хумус получил «Оскар», в какой стране его готовят правильнее всего, а в какой – вкуснее

Хумус едят везде: в небольших кафе на Востоке и в модных хипстерских заведениях на Западе. Его боготворят адепты велнеса и ценят вегетарианцы, с хумусом можно перекусить на скорую руку и обстоятельно пообедать. В чем секрет этой закуски, из чего ее готовят и как повторить классический рецепт дома? Делимся подробностями.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Кто и когда придумал хумус

«Хумус» происходит от арабского слова, буквально означающего «нут», из которого эта закуска и готовится. В классической версии в пюре из гороха добавляют кунжутную пасту (тахини), лимонный сок и давленый чеснок. Кстати, хумусом блюдо называется также у сирийцев и турок.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

С чем и как едят хумус на Востоке и Западе

На Востоке даже в пределах одной конкретной страны существует несколько десятков способов готовить и есть хумус: стоит ли удивляться, что гастропоклонники «чистоты жанра» могут спорить до хрипоты, какой рецепт самый правильный и настоящий, какие специи или овощи добавлять.

В целом израильтяне, палестинцы, ливанцы, египтяне, марокканцы и арабы сходятся в одном: хумус нужно есть лепешкой пита, сворачивая кусочек так, чтобы из него получилась миниатюрная съедобная ложка. На Востоке эту закуску подают как самостоятельное блюдо, вместе с нарезанными помидорами, огурцами, кинзой и другой зеленью, вареными яйцами, оливками, маринованными острыми овощами и рисом.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Иногда хумус может использоваться как соус к фалафелям (обжаренным во фритюре тефтелям из того же измельченного нута), жаренному на углях или в сковороде мясу (баранине, говядине или курице), к копченым баклажанам или блюдам из рыбы и тушеных овощей.

На Западе поклонники здорового образа жизни предпочитают есть хумус с тонкими хрустящими хлебцами или крекерами, чипсами или тортильями, его используют в качестве заправки для салатов из свежих овощей и зелени.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Пять видов хумуса из разных стран

Египтяне готовят два вида хумуса: один из них напоминает классический и подается к столу теплым и приправленным большим количеством зиры (кумина), а другой замешивается без масла и кунжута на основе пасты из нута и бобов фава, а заправляется чесноком, уксусом и острым перцем.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Палестинцы и иорданцы обогащают базовый рецепт измельченной мятой, петрушкой и паприкой, при готовке обязательно используют отменное оливковое масло. Другой вариант – это «лабан ма хумус» (дословно «йогурт с нутом»): вместо кунжутной пасты берут кисломолочные продукты и сливочное масло, готовую закуску едят на тостах из пышного дрожжевого хлеба.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Турки готовят хумус в духовке, запекая вместе с пюре из нута пастырму (вяленое в специях мясо), а киприоты смешивают с кисломолочными продуктами и зеленью, получая диетическую версию закуски.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

В Израиле хумус готовят строго по законам кашрута – так, чтобы его можно было спокойно сочетать и с молочными блюдами, и с мясными. В разное время в него было принято добавлять острый соус схуг, тертый сыр, жареные баклажаны и свежие помидоры, вареные яйца и различную зелень. И в наши дни все это многообразие можно увидеть (и, разумеется, попробовать!) в арабских «хумусиях» – заведениях, которые специализируются на приготовлении хумуса. У каждого из них есть свой собственный фирменный рецепт с особым «секретным ингредиентом», чтобы закуска хоть чуть-чуть отличалась от той, что предлагают соседи.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Среди других популярных добавок в хумус – жареный сладкий и острый перец, копченая паприка, карамелизованный лук, кедровые орехи, пюре из тыквы, бататов и кабачка, мягкие творожные сыры, тертые какао-бобы и брокколи.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

«История западного берега», режиссер Эри Сандел, 2005 год

«Хумусные войны» и вклад закуски-соуса в искусство и историю

Короткометражный фильм, посвященный хумусной войне, получил престижную премию «Оскар» в 2006 году: в нем иронично обыгрывается противостояние и соперничество двух выдуманных ресторанов – израильского Kosher King и палестинского Hummus Hut. Эта пародия на «Вестсайдскую историю» (которая сама вообще-то является современным переложением «Ромео и Джульетты») наглядно демонстрирует, насколько глупо устраивать войну из-за чего угодно, а уж тем более из-за блюда и способа его приготовления.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

«Готовьте хумус вместо того, чтобы воевать», режиссёр Тревор Грэхэм, 2012 год

Австралийский режиссер Тревор Грэм в 2012 году выпустил документальную ленту Make Hummus Not War («Готовьте хумус вместо того, чтобы воевать» – аллюзия на легендарный лозунг хиппи «Make love, not war»). В ней он подробно перечисляет все различия в способах приготовления хумуса и исторические конфликты, которые возникали по такому странному, если вдуматься, поводу.

Ливан и Израиль много лет соревнуются, в какой стране приготовят самую большую порцию хумуса. Титул победителя несколько раз менял владельца, но пока последний рекорд, установленный ливанцами в 2010 году, не удалось побить.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Блюдо-чемпион весило 10 452 килограмма (это вдвое больше предыдущего достижения израильтян). Чтобы приготовить такое количество закуски, потребовалось 300 поваров, все они съехались в деревню Аль-Фанар под Бейрутом. Двое суток они готовили хумус из восьми тонн вареного гороха, двух тонн тахини и почти центнера оливкового масла лучшего качества.

Питательная ценность и основной химический состав хумуса

Калорийность и состав блюда могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Приведем приблизительные данные.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Питательная ценность хумуса (в 100 г):

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

В основе блюда – нут (подробнее читайте о нем в нашем недавнем материале) и растительное масло, а в них содержатся питательные вещества и ценные микроэлементы:

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Рецепт хумуса, который вы сможете повторить у себя дома

Приводим простой базовый рецепт классического хумуса. Готовка не отнимет у вас много времени, но предварительно потребуется замочить нут.

Храните хумус в холодильнике не более недели в стеклянной или фарфоровой емкости с плотной крышкой. В замороженном виде срок годности составляет месяц: можно отправить хумус в морозилку порционно и разогревать перед самой подачей.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Замочите нут в воде комнатной температуры (о том, как это делать правильно и почему это важно, читайте в нашем материале), оставьте так минимум на 48 часов, периодически меняя воду. Последний раз промойте проточной водой, варите до мягкости не менее 2 часов.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Охладите нут (не выливайте отвар в раковину – его можно использовать для приготовления майонеза или безе, подробнее об аквафабе читайте тут), снимите кожицу (это довольно трудоемко, но важно для получения идеально гладкой структуры хумуса). Если последний пункт выполнять совсем лень, можно оставить кожицу, но тогда закуска будет не такой нежной и шелковистой.

Измельчите все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Посыпьте рубленой зеленью и паприкой (можно копченой), подавайте с питой или хлебцами.

Что такое хумус в исламе. Смотреть фото Что такое хумус в исламе. Смотреть картинку Что такое хумус в исламе. Картинка про Что такое хумус в исламе. Фото Что такое хумус в исламе

Вариации с базовым рецептом

Смешайте часть вареного нута с вареной чечевицей или кукурузой – вкус станет интереснее.

Замените кунжутную пасту на пюре из авокадо – так вы получите более диетическую версию и очень нежные вкус и текстуру.

Положите в блендер до вымешивания всей массы кусочки подкопченных баклажанов. На Востоке их просто тушат или жарят любым способом, после чего складывают в кастрюлю под крышку и оставляют с кусочком тлеющего угля в фольге на 15–20 минут. Так хумус получает приятный дымный привкус (многим очень нравится).

Замените тахини полностью или частично орехами (кешью, кедровые, фундук), ими же посыпьте готовую закуску.

Если вам нравится вкус кунжута, оливковое масло можно заменить на кунжутное или любое другое растительное.

Как, по-вашему, рецепт какой страны достоин называться лучшим? Или вы предпочитаете классический хумус без добавок?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *