Что такое хряпка в капусте

Изысканная капустная закуска — готовим «Кремлевскую хряпу»

Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеХрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеКремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа»

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеЧто такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Как было написано в интернете, такую капусту очень любил Брежнев. Не знаю, как Брежневу, но нашей семье этот салат пришелся по душе.

Пищевая ценность порции

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник

Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!

ИНГРЕДИЕНТЫ

полкочана капусты (500 г)
2 морковки
1 крупная луковица
1 свекла
1 острый или болгарский перец (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.

Источник

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капустеСалат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой вызывает интерес не только благодаря своему прикольному названию. Не знаю, правда ли, но слышала басню, что сочная, аппетитно похрустывающая витаминная закуска в свое время была любимым салатом Л.И. Брежнева и другой кремлевской братии того времени.

Что означает название закуски, точно не знает никто. Кто-то считает, что «хряпать», значит, есть с хрустом и аппетитом. В словаре Ушакова говорится, что это верхние листья в капустном кочане, которые не идут в пищу. Возможно, название — намек на то, что сделать салат можно даже из немного залежавшейся в холодильнике капусты. Легендарный салат советского времени можно готовить и есть всю зиму, он нисколько не надоедает. Попробовав впервые, вы сразу влюбитесь в овощную закуску с остро-сладким маринадом.

Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.

Сразу парочка советов:

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Настрогайте на корейской терке морковку.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Аналогично измельчите сырую свеклу.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Покрошите луковые головки полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в таз.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте в нее соль с сахаром, влейте растительное масло, уксус. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Столовый уксус при необходимости заменяйте яблочным аналогом или лимонной кислотой.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Заправьте салат горячим маринадом.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Хорошенько перемешайте капусту со свеклой, луком и морковью.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Накройте тарелкой, установите любой гнет (придавите потяжелее).

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Оставьте салат настаиваться и пропитываться маринадом при комнатной температуре. Время маринования – не менее 2 часов.

Когда овощи остынут, переложите салат в банку, залейте доверху маринадом, проследив, чтобы он полностью их покрыл.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Уберите банку на полку холодильника, подержите минимум 12 часов. В идеале, закуска нужно мариновать сутки, тогда овощи станут более насыщенного вкуса.

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко

Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.

Источник

Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Что такое хряпка в капусте. Смотреть фото Что такое хряпка в капусте. Смотреть картинку Что такое хряпка в капусте. Картинка про Что такое хряпка в капусте. Фото Что такое хряпка в капусте

Идеи для дома и дачи. запись закреплена

«Кремлевская хряпа». Любимая капустная закуска в нашей семье

Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.

У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.

Вот тот самый рецепт.

и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!

Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

3/4 стакана растительного

1 столовая ложка крупной, такой грубой соли

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.

Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.

Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *