Что такое холодный отжим сока
Сок холодного отжима — в чем особенность
Приветствуем на страницах сайта Смузи Мама и предлагаем читателям краткий обзор на тему: чем полезен сок холодного отжима и в чем его особенность. Ведь мы предлагаем соки холодного отжима в нашем кафе и с доставкой на дом. Поэтому хотим, чтобы посетители нашего кафе и читатели сайта были информированы обо всех плюсах холодного отжима для здорового питания. Итак…
Сок холодного отжима — как это?
Сок холодного отжима — это обычный фреш (выжимка) из ягод, фруктов или овощей. Который готовится из при помощи шнековой соковыжималки. Особенностью ее являет то, что сок получается без термической обработки, как у обычных соковыжималок с центрифугой и ножами. Вся влага из исходного материала (кусочки очищенных фруктов или овощей) выдавливается медленно под прессом.
При работе обычных ножей, «размазывающих» фрукты и овощи на мелкие кусочки или натирающие овощи на поверхности в виде тёрки, сок нагревается от трения поверхностей ножей и мякоти.
В шнековых соковыжималках такого не может произойти в принципе. Так как выдавливание сока из мякоти происходит под прессом. Что сохраняет все полезные свойства и витамины исходных ингредиентов.
Кстати, в шнековых соковыжималках вы получаете в два раза больше сока из того же объема сырья, чем в обычных. Так как скорость отжима под прессом меньше, а давление «выжимает» из фруктов и овощей всю влагу. Жмых выходит сухой, без единой капли сока.
Сок холодного отжима — это
Согласитесь, что плюсы весомые для здорового питания. Теперь остается только напомнить:
Где купить сок холодного отжима в Санкт-Петербурге
Купить сок холодного отжима в Санкт-Петербурге можно с доставкой на дом в разделе «Заказать» на нашем сайте, курьерской службой или просто зайдя в наше кафе «Смузи Мама», одновременно получая удовольствие от теплой домашней атмосферы, которую мы создаем для наших посетителей.
Мы и приобрели шнековые соковыжималки, чтобы радовать своих посетителей и заказчиков только здоровыми, вкусными и полезными коктейлями из свежих фруктов и овощей. Наш проект для людей и мы хотим, чтобы вы были здоровы и счастливы. Что подтверждается растущим числом поклонников нашего кафе. Присоединяйтесь и вы, дорогой читатель. Ведь быть здоровым и успешным, благодаря отменному здоровью — это так здорово!
Как получить холодный сок и в чем его особенности
Холодный сок незаменим в большинстве современных программ для похудения и очищения организма. Процесс его получения в домашних и промышленных условиях кардинально отличается от более распространенного способа – центрифужного (сепараторного). При отжиме самых полезных соков используется холодный метод, минимально влияющий на полезность продукта.
Суперполезный сок можно сделать в домашних условиях, а не только заказать в виде набора пузырьков с привлекательно надписью Detox.
Холодный сок и его польза
Соки холодного отжима в мире называют просто холодными соками (cold juice, cold-pressed juice). Это самые полезные фреши из плодов с добавлением семян, кореньев и других продуктов. Они делаются в специальных машинках без обычной центрифуги и металлических ножей.
В соковыжималках нового типа используется прессующий и отжимающий шнек, который движется со скоростью 40 оборотов в минуту. Он медленно и аккуратно выдавливает из мякоти всю содержащуюся жидкость, вместо того чтобы быстро мельчить плоды на мелкие кусочки, а потом их отжимать.
Такой современный пресс для сока не позволяет жидкости нагреваться. Мякоть не трется о ножи-терки и минимально поддается влиянию кислорода. В центрифужных машинках ножи вращаются со скоростью около 1500 оборотов в минуту, что нагревает и сок, и мякоть, разрушает почти все энзимы и на 70% витамины.
Овощные соки считаются особенно полезными
Особенности натурального сока холодного отжима
Холодные соки лучше всего сохраняют первозданный вкус плодов, не добавляя посторонних едва уловимых привкусов и запахов. Они обладают другими преимуществами:
Шнековые соковыжималки для частного использования приживаются на кухнях лучше, чем обычные. Они работают более тихо и легче очищаются. На холодных соках экономятся продукты без ущерба качеству. Каждый день из разноцветных свежих продуктов можно создавать полезные соки, которые насыщают, витаминизируют и радуют глаз.
Почему стоит пить соки холодного отжима?
В чем польза свежевыжатых соков?
Пять порций фруктов и овощей каждый день — эта рекомендация Всемирной организации здравоохранения широко известна. Естественно, что здоровье и благополучие очень важные составляющие жизни, но не всегда можно получается следовать этим советам. Сейчас в Европе появилась технология консервирования HPP, которая основывается на определенном способе консервирования фруктовых и овощных напитков.
Почему нужно пить овощные и фруктовые соки холодного отжима? Есть много причин. Вот самые важные:
Ценные ингредиенты
В консервированных ГЭС соках, сохраняется большая часть натуральных питательных веществ из овощей и фруктов при производстве. Это прежде всего витамины и минералы — все в натуральной форме. Соки холодного отжима, регулярно употребляемые, могут восполнить любой дефицит, который есть у многих людей.
Простое усвоение
Знаете ли вы, что усвоение витаминов и минералов из фруктов и овощей в жидкой форме лучше для организма, чем в их необработанной форме? Процесс потребления питательных веществ очень короткий (всего 15 минут).
Здоровая закуска — для тех, кто заботится о фигуре
Соки холодного отжима доступны каждый день. Их преимущество оценят все, кто заботится о фигуре. Когда мы дотягиваемся до такого сока — желание сладких и нездоровых закусок должно исчезнуть и не нарушать ритм дня. Регулярное питье таких напитков — отличный способ избавиться от привычки перекусывать, которая является главным врагом стройной фигуры.
Для здоровья
Многокомпонентные соки холодного отжима оказывает положительное воздействие на работу всего организма. Один сок может смело заменить часть овощей и фруктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Не забывайте пить напитки холодного отжима каждый день.
Соки холодного отжима — всегда под рукой
Все вышеперечисленные причины, несомненно, могут убедить регулярно пить такие соки. В Европе появилась современная технология HPP (High Pressure Processing) — это инновационный процесс консервации соков. Это позволяет поддерживать большее количество чрезвычайно ценных питательных веществ, таких как витамины, сохраняя при этом безопасность продукта и его долговечность. Соки холодного отжима, благодаря которым они сохраняют свойства, наиболее похожие на те, которые используются для производства овощей и фруктов.
Производственный процесс выглядит следующим образом:
Как видно, соки могут быть ценным дополнением в нашем рационе. Они являются отличной инъекцией «положительной энергии», особенно для тех, кто занят или кто на диете. Диета еще никогда не была такой простой и приятной.
nathoncharova
fern flower
События
Сок холодного отжима – что это?
Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.
Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.
Первозданный вкус свежих продуктов остаётся?
Живой сок, без нагревания?
Сохраняются все витамины, минералы и энзимы
Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями
Шнековые соковыжималки – более практичная вещь на кухне, чем обычные. Они бесшумные, не ходят на столе ходуном, их легко мыть. Южнокорейский производитель Hurom является первооткрывателем и технологическим лидером среди шнековых соковыжималок и даёт на них гарантию 10 лет, что позволяет спокойнее пережить их более высокую цену. Ещё один плюс инвестиций в шнековую соковыжималку – существенная экономия на свежих фруктах и овощах для сока. Обычные соковыжималки «сливают» в мусор половину сока вместе со жмыхом, а после холодного прессового отжима жмых получается полностью сухой.
Недостаток у них единственный: шнековые соковыжималки работают медленнее обычных. Но спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Благодаря медленному и основательному процессу отжима и получается выжать всё до последней капли.
Принять участие в сравнительном тест-драйве обычной соковыжималки и соковыжималки холодного отжима можно в воскресенье 26 апреля в 13:00 в ресторане «Лимончелло» по адресу: Одесса, ул. Греческая, 21.
Приходите всей семьёй! На мероприятии будет мастер-класс и дегустация соков холодного отжима для детей и взрослых. Запись по телефону (048) 79 57 296 или сообщением на Facebook.
Приобрести шнековую соковыжималку Hurom (Юж.Корея) с бесплатной доставкой по Украине можно на сайте: www.z-dom.com.ua
И напоследок, прекрасный весенний рецепт зелёного сока холодного отжима (2 порции):
— 1 пучок шпината
— 2-4 веточки брокколи
— 2 яблока
— 1 апельсин
— 1 долька лимона
Оригинал взят у p_i_f в Сок холодного отжима – что это?
Соки холодного отжима
Индустрия здорового питания развивается с завидным постоянством. Все новые и новые технологии приходят нам на помощь, чтобы «выжать» максимум полезных веществ из продуктов. И я хочу рассказать немного об очень известной на западе, и набирающей обороты на пост-советском пространстве, технологии изготовления сока, способом холодного отжима.
Я работаю в сети семейных ресторанов. И одним из наших популярных продуктов является микс из соков холодного отжима. Что он собой представляет и чем отличается от других методов?
Именно эти факторы помогают сохранить витамины из продуктов.
Вкусовые качества отличны между жтими двумя методами. Вдобавок, соки холодного отжима содержат больше мякоти, то есть клетчатки.
Для наших миксов мы используем органические продукты, и стараемся следить за их качеством. Давим от привычных нам яблок и буряков до корня куркумы(!) и разных выдов капусты.
Не ручаюсь за оригинальность наших рецептов, многие можно найти в сети. Тем не менее, эти соки пользуются большим спросом. Особенно у людей. Которые следят за питанием и занимаются спортом.
Пост несет ознакомительный характер.
Таким образом на сок не воздействует кислород и повышенная температура (как, например, в соковыжималках центрифужного типа).
чувак, пост носит ознакомительный характер, но ни о чем, кроме как что ты теперь работаешь на соках, не сообщает! расскажи хотя бы что у вас в ассортименте, и какой сок какую имеет цель?
Люди, которые следят за питанием, не будут никогда пить свежевыжатые соки любого отжима. По крайней мере, не часто. Потому что это хоть и легкий способ доставить питательные вещества в организм, организм практически не тратит на их усвоение энергии. А в них практически отсутствует клетчатка и полно лишнего сахара. В том же яблочном соке его почти 10-12 г на 100 мл. Поэтому, люди которые действительно следят за питанием, лучше съедят яблоко целиком, чем выпьют стакан сока. Так что не надо тут разводить демагогию насчет полезности. Есть полно доказательств, что свежевыжатые соки могут нанести серьезный вред организму за счет сахаров и кислотности.
Правда ли, что, когда бросаешь курить, набираешь вес?
Распространено мнение, что отказ от курения всегда влечёт за собой набор нескольких лишних килограммов. Мы решили проверить, существует ли такая закономерность.
(Спойлер для ЛЛ: такая зависимость существует, но прямая связь с никотином есть только у одного фактора из рассматриваемых далее)
Пользователи объясняют это несколькими причинами. Одни пишут, что никотин изменяет обмен веществ и поэтому после отказа от вредной привычки появляются лишние килограммы. Другие обращают внимание на то, что, бросая курить, люди инстинктивно заменяют сигарету сладкими перекусами и различными леденцами, чтобы побороть привычку. Третьи акцентируют внимание на том, что никотин ослабляет чувствительность вкусовых рецепторов. Следовательно, отказ от него делает наше восприятие еды более тонким, и человек начинает больше есть. Можно встретить также объяснение этой закономерности тем, что никотин раздражает слизистую желудка, что ухудшает усвоение питательных веществ, а после отказа от него желудок приходит в норму, и организм, получая то же количество еды, усваивает её эффективнее. Мнение, что курение способствует похудению, настолько распространено, что некоторые специально начинают курить, чтобы сбросить вес быстрее и легче.
В среднем, по подсчётам учёных, человек набирает до 10 кг после отказа от курения. Эта прибавка в весе приходится на первые два года после отказа от вредной привычки. Среди учёных нет консенсуса, можно ли называть эту прибавку лишним весом. Некоторые утверждают, что «вес, который курильщик может набрать после отказа от курения, не лишний, а именно столько он бы весил, если бы не курил». Однако в этом случае речь, скорее всего, не идёт о тех, кто и так имел избыточную массу тела параллельно с вредной привычкой. Для соблюдения баланса в тексте эти килограммы мы будем называть дополнительными.
1. Никотин действительно влияет на обмен веществ
Считается, что быстрый обмен веществ (он же высокий метаболизм) позволяет нам питаться исключительно чипсами и шоколадом, при этом сохраняя стройную фигуру. Никотин способен ускорять наш метаболизм — даже одна выкуренная сигарета учащает пульс и повышает давление. Более того, никотин способствует выделению гликогена, сложного полисахарида, высокое содержание которого снижает аппетит. Никотин также снижает уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода и насыщения.
2. При дефиците сигарет курильщик действительно ест больше
Греческие учёные провели эксперимент: добровольцы-курильщики в течение дня воздерживались от никотина, а затем делились на две группы. Первой позволяли выкурить сигарету, второй — только подержать её в руках, имитируя процесс курения. После всех участников эксперимента приглашали за стол. Учёные не выявили закономерности между вкусовыми предпочтениями у двух групп (сладкое или солёное), однако отметили, что те, кто не получил дозу никотина, в среднем потребляли на 152 калории больше. Также была отмечена статистически значимая разница грелина в образцах крови испытуемых. Не покурившие не только чувствовали себя субъективно более голодными, это подтверждалось и лабораторными показателями.
Другие исследования называют и более существенную цифру — курильщики сжигают на 250 калорий в день больше (около 10% суточной нормы), чем те, кто не имеет этой вредной привычки. Закономерно, что, отказавшись от курения и при этом не пересмотрев своих пищевых привычек, человек рискует столкнуться с дополнительными килограммами.
3. Отказ от курения действительно способен вызвать стресс
Стресс повышает уровень кортизола, который, в свою очередь, запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Стрессовое переедание характерно не только при отказе от курения. Лишний кусок пиццы или стаканчик мороженого — популярное средство против стресса во время сессии, после любовной неудачи или перед сдачей важного рабочего проекта.
У заедания стресса есть не только физиологические, но и психологические причины — в частности, с детства заложенная установка «не плачь, вот тебе конфетка» 🙂 Неудивительно, что те, кто привык компенсировать едой жизненные сложности, в момент бросания курения «помогут» организму сладким. Однако приписывать набранные при таком сценарии килограммы никотину будет неверно, ведь причина будет не связана с курением как таковым.
4. Никотин действительно снижает чувствительность вкусовых рецепторов
Токсичные химические вещества в сигаретах вызывают уплощение клеток, однако не убивают их навсегда. Отказ от курения позволяет клеткам вернуть прежнюю форму и различать вкусы более полно. Однако однозначно сказать, приведёт это к более избирательному питанию или к увеличению объёма потребляемого, зависит только от вас. Например, кулинарный блогер из Франции заметила, что стала более чувствительна к оттенкам вкусов и стала наслаждаться тем, что раньше ей казалось безвкусным. В случае с изменением работы вкусовых рецепторов отказ от никотина также нельзя назвать прямой причиной набора веса.
5. Слизистая желудка на самом деле страдает от никотина, аммиака, кислот, смол и других веществ, содержащихся в табачном дыме
От многолетнего воздействия этих токсинов может развиться гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания на самом деле связаны с ухудшением работы ЖКТ и снижением всасывания питательных веществ. Однако сразу после отказа от вредной привычки уже развившееся заболевание само по себе, скорее всего, не пройдёт, потребуется комплексное лечение. Поэтому напрямую связать прекращение потребления никотина и восстановление уже повреждённой слизистой и последующий набор веса также не получится.
Таким образом, из всех возможных причин набора веса после отказа от курения только у одной есть прямая связь с никотином. При этом набор дополнительных килограммов нельзя назвать неизбежным спутником отказа от вредной привычки. Если вы понимаете основные принципы функционирования организма, даже бросив курить, можно не набрать лишний вес. Достаточно придерживаться правильного питания и уделять время физическим нагрузкам, которые не менее эффективно, чем никотин, улучшают обмен веществ.
Наш вердикт: полуправда (проверяемый факт или утверждение представляет собой смесь правды и лжи)
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Продавцы и автовладельцы нарезают протектор шин, продляя их «жизнь»
Экономия или безрассудство?
Экономить для человека само по себе неплохое качество, которое говорит о том, что такое лицо смотрит в будущее более осторожно, в связи с чем формирует определенную финансовую «подушку». Но экономия может привести к разным последствиям.
Виталий (автовладелец): «В начале ноября 2021 года мне понадобилась зимняя резина. В связи с тем что незадолго до этого я серьезно вложился в ремонт автомобиля, пришлось рассмотреть вариант приобретения «бэушных» шин, денег особо не было. Через рекламу в интернете нашел подходящий для меня вариант – зимнюю резину Michelin R19 с остатком протектора, как указано в объявлении, 7 миллиметров. На такой еще ездить и ездить, как говорится. Продавал шины индивидуальный предприниматель. Я так понял, он только «бэушной» резиной занимается, так как похожих предложений у него много. Созвонились, встретились, я осмотрел резину, ее внешний вид меня удовлетворил. Ударили по рукам. Сразу же направился на шиномонтаж, чтобы не стать участником «дня жестянщика», как говорят водители. Работник шиномонтажа, водрузив колесный диск на станок и взяв в руки приобретенные мною шины, вдруг остановился и сказал: «Это нарезка». Я не совсем понял, что он имел в виду, попросил уточнить. Оказывается, на моей «бэушке» глубина протектора была увеличена искусственно при помощи нарезки, то есть углубления протектора специальным оборудованием. По словам шиномонтажника, такое явление встречается довольно часто, некоторые автовладельцы вполне осознанно продляют таким образом «жизнь» шин. Но позвольте, я на такое не подписывался! В объявлении было сказано, что шины «бэушные», а не нарезанные. На такой резине, честно говоря, я ездить боюсь. Мои опасения на шиномонтаже подтвердили. «Не стоит, не рискуйте» – таков был ответ. Могу ли я эти шины вернуть продавцу и как это сделать?»
Нарезка протектора автомобильных шин имеет место как допустимое явление, но применительно к шинам для грузовых автомобилей, причем со специальной маркировкой REGROOVABLE. Производитель грузовых шин изначально наносит дополнительные слои резины, чтобы такие шины можно было восстанавливать способом углубления протектора. Однако производители шин для легковых автомобилей никакой нарезки не предусматривают. Это означает, что углубляться в слой резинового состава нельзя, там некуда по большому счету углубляться, нет дополнительных слоев резины.
Тем не менее такие случаи происходят, и получается, что шина становится, по сути, тоньше. Тут следует отметить, что каждая шина имеет свои параметры и индекс нагрузки, и именно с таким индексом производитель проводил испытания шин. При искусственном уменьшении толщины шины нарушаются параметры, при которых шина должна безопасно «работать». Чем это чревато, понятно без слов – такая шина может «взорваться» в любой момент. Управляемость автомобиля также меняется, конечно же, в худшую сторону. А последствия ДТП могут быть разными, в том числе и фатальными.
Для тех автовладельцев, которые осознанно идут на углубление протектора легковой шины, дабы продлить ее «жизнь» и сэкономить, скажем прямо: оно того не стоит, это не экономия, а безрассудство.
А вот тех, кто продает нарезанные шины, хотим предупредить, что можно нарваться и на уголовную ответственность в зависимости от последствий такой нарезки для покупателя.
Статья 337 Республики Беларусь. Выпуск либо реализация недоброкачественной продукции
2. Выпуск либо реализация недоброкачественной продукции, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Применительно к случаю нашего читателя скажем, что продавец, во-первых, обязан был сообщить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе и информацию о потребительских свойствах, о чем говорится в ст.7 закона о защите прав потребителя (далее – закон). Углубление протектора путем нарезки шины меняет потребительские свойства такого товара, о чем продавец обязан рассказать, как и сообщить о рисках использования подобного товара (ст.12 закона). Но не это главное – главное, что продажа такого товара в принципе запрещена законом.
Статья 12. Обязанности изготовителя (исполнителя, продавца, поставщика, представителя) по обеспечению безопасности товара (работы, услуги)
4. Запрещается реализация товара (выполнение работы, оказание услуги) с недостатками, наличие которых является нарушением установленных законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза обязательных для соблюдения требований по его безопасности.
Именно об этом наш читатель должен сказать индивидуальному предпринимателю, который продал нарезанные шины, и потребовать расторжения договора с возвратом денежных средств.
Если предприниматель упирается и говорит, что он углублением протектора не занимался, то в этой части нужно ему сообщить, что он в любом случае несет ответственность за реализуемый товар, поскольку он – продавец. За неудовлетворение требований потребителя суд может взыскать как деньги, уплаченные за товар, так и моральный ущерб, право на возмещение которого возникает по самому факту нарушения прав потребителя. И да, если в деле участвуют представители объединений потребителей и местные исполнительные органы, то суд назначает еще и штраф в размере 100% суммы, присуждаемой потребителю (ст.44 закона Республики Беларусь). Если таковые в деле не участвуют, то расходы на адвоката в любом случае лягут на плечи предпринимателя, нарушившего права потребителя, а адвокаты стоят дорого.
Правда ли, что организму нужно устраивать детокс, чтобы вывести шлаки?
Распространено мнение, что нашему организму нужно время от времени устраивать программу детоксикации, чтобы помочь вывести все вредные вещества. Мы решили проверить, нуждается ли наше тело в подобном на самом деле.
(Внимание! В статье есть малоаппетитные подробности. Но спойлер для ЛЛ — неправда. Многие методы «дектокса» могут избавить вас от проблемы «шлаков» просто прикончив)
Контекст. Существуют десятки методик по очищению организма и выведению шлаков. Они включают в себя разнообразные диеты, потребление специфических продуктов или трав, голодание, приём лекарственных препаратов, БАДов и иных средств, особые ванны, очищающие клизмы и даже уринотерапию. Среди поклонников детокса немало знаменитостей. Например, американская оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу практикует гидроколонотерапию — выведение шлаков путём аппаратного промывания кишечника, чтобы, по её словам, «толстая кишка оставалась увлажнённой и чистой». Принц Чарльз выступает за кофейные клизмы, способствующие, по его мнению, не только детоксикации, но и лечению рака прямой кишки. А Дженнифер Энистон для детоксикации использует инфракрасную сауну. Детокс-программы популярны не только у звёзд — их практикуют обитатели Кремниевой долины, например Павел Дуров.
Под шлаками поклонники детокса подразумевают всевозможные вредные, по их мнению, вещества, накапливающиеся в организме: соли, оксиды тяжёлых металлов, радионуклиды, нитраты, компоненты некоторых лекарственных препаратов, пищевые добавки химического происхождения и генетически модифицированные продукты. Также сторонники принудительного очищения организма используют термин «токсины» — он включает в себя консерванты, антибиотики, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и те вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи: «В том числе они появляются всегда при употреблении мяса, рыбы, яиц, жареного, копчёного и т. д.». Некоторые выделяют даже разные степени зашлакованности. На последней, согласно классификации, зашлакованного ждёт неоперабельный рак.
Отцом теории шлаков можно считать Ганса-Генриха Реккевега, основателя ветви лженауки гомеопатии — гомотоксикологии. Он считал, что заболевания вызываются или недостатком каких-то полезных веществ, или воздействием внешних токсинов. На самом деле в современной доказательной медицине такого понятия и научно описанного явления нет. Поиск по ключевым словам «шлаки» и «зашлакованность» не выдаёт ни одного результата на сайте Всемирной организации здравоохранения, нет результатов и в Международной классификации болезней (МКБ-10). Более того, не существует ни одного лабораторного теста, позволяющего выявить (количественно или качественно) наличие шлаков в организме. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США предостерегает: систематические обзоры не показали эффективности ни одной из детокс-диет. Более того, некоторые из них (например, основанные на употреблении высокооксалатных соков — из свёклы и шпината) могут привести к проблемам с почками. Ко всем проведённым исследованиям, демонстрирующим некую пользу детоксикации, специалисты предъявляли претензии по качеству — наблюдались проблемы с дизайном исследования, было привлечено недостаточное количество участников или отсутствовала экспертная оценка результатов.
Показательна история, произошедшая в Новой Зеландии в 2005 году. Пациентка, страдающая от желчнокаменной болезни, последовала рекомендации «шлаковедов» и приняла на ночь смесь оливкового масла и лимонного сока. Утром она обнаружила, что из неё вышли некие твёрдые частицы, которые она решила отнести в клинику доказательной медицины. Клинический биохимик и гастроэнтеролог, к которым она обратилась, пришли к неутешительным для пациентки выводам — это были не камни, а всё та же смесь оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменённая и затвердевшая под влиянием пищеварительных ферментов. Камни в желчном пузыре женщины по-прежнему оставались, их позже пришлось удалять хирургическим путём.
Зелёные образования, вышедшие из пациентки (сверху) и камни из желчного пузыря, удалённые хирургическим путем (снизу). Источник
При этом сами токсины (яды, отравляющие вещества) существуют, и научный термин «токсины» вполне легитимен. Воздействиям различных отравляющих веществ на организм посвящена целая наука — токсикология. Токсины действительно могут как попадать в организм извне, так и образовываться внутри в результате различных реакций. Например, похмелье — не что иное, как алкогольная интоксикация, то есть отравление токсинами, в основном уксусным альдегидом. Печень и почки выполняют функцию детоксикации организма, однако не всегда их возможностей бывает достаточно. При нарушении работы этих органов, а также при сильной интоксикации или попадании в организм особо опасных токсинов медицина прибегает к специальных процедурам очистки: капельницам, гемодиализу, плазмаферезу, гемосорбции или терапии антидотами (противоядиями). Однако такие методы не применяются вне медицинских учреждений или без контроля со стороны медицинского персонала.
Предлагаемые же в народе для детоксикации процедуры или бесполезны, или даже могут быть опасны. Например, разнообразные детокс-смузи на полках супермаркетов — обычная простая пища, пусть даже насыщенная клетчаткой и содержащая витамины и микроэлементы. Некоторые БАДы, рекомендуемые для детокса, содержат в своём составе те самые химические вещества, которые они, согласно рекламным обещаниям, должны выводить. Например, иранские учёные опубликовали в журнале Красного Полумесяца исследование состава восьми популярных травяных добавок. В них были обнаружены сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон и даже признанный канцерогенным фенолфталеин. Ни одно из веществ, разумеется, не было указано в составе на этикетке.
Популяризируемая Гвинет Пэлтроу гидроколонотерапия может приводить к перфорации (образованию отверстия) кишечника, высоколетальной патологии, устранение которой чаще всего требует хирургического вмешательства. Продвигаемая принцем Чарльзом кофейная клизма не менее опасна — описаны случаи перфорации кишечника, ожогов слизистой прямой кишки и даже летальные исходы. Детокс-практики могут привести к нарушению электролитного баланса, тошноте и рвоте, а также к заражению организма простейшими и бактериями. Инфракрасная сауна, любимая Дженнифер Энистон, наиболее безвредна, однако, как и любая другая сауна, в случае неумеренного использования может привести к гипертоническому кризу.
Таким образом, в нашем организме нет никаких шлаков, а с выводом токсинов справляется печень и почки. Если эти органы не могут выполнять свою функцию, на помощь приходят различные медицинские процедуры. Однако ни детокс-соки, ни сауны, ни очищающие клизмы в перечень этих процедур не входят.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.