Что такое холодильная витрина

Что такое холодильная витрина?

Холодильная витрина – это незаменимое оснащение для магазина, подходит и в качестве прилавка. Конечно, кроме практического предназначения, витрина еще и неотъемлемая часть интерьера в торговом помещении.

Морозильные витрины предназначаются для хранения, показа и продажи товаров, продукции. Есть также витрины, предназначенные для самообслуживания. В этом случае в оборудовании одна сторона открыта, но охлаждение все равно происходит на должном уровне. Остальные стенки из стеклопакета. Морозильные витрины включают в конструкцию охлаждающий объем и машинное отделение, оно может находиться над или под камерой. В морозильном объеме предусматриваются полки-решетки, как в стандартном домашнем холодильнике. На них размещаются продукты, а подсветка помогает все видеть. Стенки и дверцы бывают непрозрачными металлическими или, наоборот, прозрачными, сделанными из стеклопакетов. Морозильные витрины производятся такими, что прилегают к стене, или островного типа.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

Категории холодильных витрин

Морозильные камеры подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные известны уже несколько десятилетий, в них хранят колбасу, сыры, салаты и т.д. В вертикальных же обычно находятся различные напитки. Иногда многие предприниматели задействуют символику той продукции, что размещена на этой витрине. Это привлекает потребителей. Если торговля ведется через прилавок, то лучше использовать витрины закрытого типа. В супермаркетах, где предпочтение отдается самообслуживанию, оптимально задействовать витрины закрытого типа.

При приобретении холодильных витрин необходимо брать во внимание несколько факторов:

Кроме того, при выборе холодильной витрины и температурный режим помещения. В морозильных витринах со средней температурой сберегаются сыры, колбасы, «молочка». В низкотемпературных витринах хранится мясо и рыба. Для кондитерских изделий задействуется смешанный температурный режим. Стабильный температурный показатель поддерживается за счет непрерывной циркуляции воздуха. Современные холодильные витрины постоянно совершенствуются и на сегодня соответствуют нынешним стандартам качества, они практичные и функциональные.

Источник

Холодильная витрина

Такое оборудование, как холодильная витрина, необходимо небольшому магазину или кафе, крупного супермаркету, ресторану или столовой. Сегодня на рынке представлено огромное количество видов и марок холодильных витрин. Чтобы выбрать по-настоящему правильный прибор, который не опустошит бюджет, будет долго и исправно работать, важно учитывать множество нюансов.

Все холодильные витрины условно делят на 7 групп:

Рассмотрим каждый вид подробней.

По типу размещения

Настольные витрины подходят для выкладки готовой и полуготовой продукции в кафе, столовых, небольших киосках. Они небольшие по размеру, при этом подходят для ограниченного ассортимента (так, в настольной витрине не хранят сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты, требующие низких температур).

Температура внутри настольных витрин варьируется в диапазоне от 0 до 8-10 градусов (в каждых моделях она разная).

Несмотря на очевидные минусы (недостаточный размер и функциональность), такие витрины пользуются спросом для тех торговых точек, где требуется красивая, располагающая к покупке, выкладка продукции, например, в суши-барах, кондитерских, столовых или кафе. Кроме того, эти витрины занимают немного места и всегда располагаются на уровне глаз покупателя, а значит, работают на повышение продаж.

Напольные витрины более функциональны, однако, для их размещения требуется большая площадь.

Это оборудование бывает средне и низкотемпературным. При выборе напольной витрины стоит ориентироваться на ее размер, глубину и технические характеристики (речь об этом пойдет ниже в статье).

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаНастольная витрина Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаНапольная витрина

По температурному режиму

Среднетемпературные используются для выкладки молочной продукции, салатов, полуфабрикатов, размороженного мяса или рыбы, колбас, сыров. Здесь температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов.

Кондитерские витрины схожи со среднетемпературными (поддерживаемая температура здесь от 1 до 8 градусов). Но, в отличие от своих классических аналогов, кондитерские витрины имеют аккуратные полочки для красивой выкладки тортов, пирожных.

По особенностям системы охлаждения

Благодаря циркуляции охлажденных потоков воздуха, в витрине поддерживается необходимая температура. Вентиляция воздуха может быть динамической (принудительной) и статической (естественной).

Динамическая система вентиляции славится тем, что потоки воздуха в витрине распределяются равномерно. Благодаря этому становится доступным хранение самых разных продуктов: они не подкисают и не портятся только потому, что лежали не там.

Существенный минус таких витрин – возможное заветривание некоторых видов продукции, например, охлажденного мяса, колбасы. Заветривание происходит из-за того, что потоки воздуха «обдувают» поверхность продукта. Потому такие витрины идеальны для выкладки товаров в плотной упаковке (молоко, масло, сыры, колбасы в оболочке и т.д.).

Статическая, или естественная система вентиляции не охлаждает равномерно. Здесь нет специальных вентиляторов, потоки воздуха разносятся естественным образом. При этом их распределение невозможно проконтролировать.

В статическую витрину не стоит выкладывать большое количество продукции. Она хороша для демонстрации мясной и колбасной нарезки, готовых блюд.

Динамические витрины дороже, чем статические. Разница в цене объясняется функциональными возможностями: в динамических витринах их больше.

По типу поверхности

В этом случае мы говорим об открытых и закрытых витринах.

Открытые подходят для точек самообслуживания. Здесь покупатель может взять в руки товар. Плюсом таких витрин является хороший обзор (давно доказано, что покупатель остановит свой выбор на том продукте, который смог пощупать и рассмотреть со всех сторон).

Закрытые витрины используют в торговых точках с прилавком. Доступ к продукции есть только у продавца. С одной стороны – это несомненный минус (покупателю приходится постоять в очереди или ждать продавца, чтобы купить тот или иной продукт). С другой стороны, есть весомый плюс: продукция в таких витринах хранится дольше.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаОткрытая витрина Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаЗакрытая витрина с прилавком

По функциональности

По этому параметру витрины делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные холодильные витрины используются для выкладки специфического товара, например, для готовых блюд в общепите, тортов и пирогов с начинкой.

Универсальные устанавливаются в продуктовых магазинах широкого профиля. Их используют для разного рода продукции: молочных товаров, колбасных и мясных изделий, сыров, рыбы и т.д.

По особенностям размещения

В этом случае холодильные витрины могут быть:

То, какую витрину выбрать, определяется рядом факторов. Но главным критерием в выборе оборудования в зависимости от типа размещения является площадь торгового зала: чем она меньше, тем меньше должна быть витрина.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаПристенная витрина Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаУгловая витрина

По конструктивным особенностям

Когда мы говорим об этом критерии, то имеем ввиду горизонтальные и вертикальные холодильные витрины. Горизонтальные – привычные глазу, они встречаются практически в каждом торговом зале.

Вертикальные холодильные витрины появились относительно недавно. Они удобны для аккуратной и стильной выкладки кондитерской продукции, напитков. Такие витрины бывают статичные или поворотные. Последний вариант – новинка рынка, которая успела завоевать сердца многих предпринимателей. В поворотной холодильной витрине посетитель видит продукцию со всех сторон, что, безусловно, подталкивает его к покупке.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаГоризонтальная витрина с полками Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витринаВертикальная витрина

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

На что нужно обратить внимание при покупке холодильной витрины

Чтобы не ошибиться с выбором, важно не только осмотреть витрину внешне и проверить ее работу. Рекомендуется обратить внимание на детали, порой невидимые глазу. О них мы и расскажем ниже.

Перед покупкой стоит определится с видом витрины. Если у вас общепит, то понадобится среднетемпературная горизонтальная витрина и, в отдельных случаях, например, для кафе, настольная витрина.

Для кондитерской, пекарни, кулинарии необходимы красивые витрины с полочками. А для продуктовых магазинов – обычные горизонтальные витрины (низко и среднетемпературные) и холодильные горки.

Для магазина цветов, крупных супермаркетов нужны большие вертикальные витрины с подсветкой и дверками.

Далее необходимо задуматься о глубине выкладки товара в витрине, которую собираетесь приобрести. В широких агрегатах этот размер равен 110 мм, в средних – 100 мм, в узких – 90 мм и менее.

Холодильные витрины могут быть цельными либо разделенными на полки, отсеки. Выбирать нужно в зависимости от товара, который будет демонстрироваться. Если в одной витрине будет несколько видов продуктов, например, разные овощи, то лучше взять агрегат с разделением на отсеки. Если же планируется хранение одного вида продукции (мясная или рыбная витрина), то можно обойтись цельным прибором.

Если вы не желаете периодически отключать витрину для оттаивания, рекомендуется выбирать приборы с системой No Frost.

Стоит обратить внимание на толщину стекла (особенно, если витрина закрытая). Чем она больше, тем лучше внутри оборудования поддерживается необходимая температура. Чтобы стекло витрины не стало причиной случайных травм, важно выбирать агрегаты с прочным закаленным стеклом (такие модели встречаются у зарубежных производителей).

Обратите внимание на панель управления. Она может быть электронной и механической. Первая удобнее, на ней есть кнопки регуляции температуры внутри витрины, выключения и включения отдельных функций.

Для выгодной работы витрины нужно учесть класс энергопотребления. Самые экономичными являются модели с маркировкой А+ и А++. Самыми высокозатратными в плане потребления электроэнергии являются модели класса D.

Сегодня витрины снабжают дополнительными функциями. Естественно, аппараты с расширенным количеством опций стоят дороже, однако работать с ними проще и удобней. Так, есть витрины с встроенным льдогенератором. Эта функция актуальна для тех заведений, которым необходим свежий лед для охлаждения отдельных продуктов, блюд или напитков.

Популярные марки холодильных витрин

Рынок холодильного оборудования сегодня пестрит самыми разными моделями витрин. Они отличаются ценой, качеством и техническими характеристиками. Однако, есть марки холодильных витрин, которые зарекомендовали себя как надежные, и получили множество восторженных отзывов от покупателей.

Среди таких стоит отметить:

Итак, чтобы купить холодильную витрину, предстоит учесть множество нюансов. От того, насколько правильно выбрано это оборудование в буквальном смысле зависит полноценная работа всего бизнеса. Мы рекомендуем не торопиться с покупкой, а изучить предложения рынка и выбрать ту витрину, которая будет помогать в продажах, а не снижать их.

Источник

Холодильные витрины

Если вы продаете пищевые продукты и хотите, чтобы ваша продукция привлекательно выглядела в глазах покупателя и при этом оставалась свежей, вкусной и безопасной, вам придется разобраться в том, как работает холодильная витрина, которая позволяет добиться такого эффекта. В этой статье вы найдете описание принципов работы и видов витрин.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

Выберите производителя холодильных витрин в нашем онлайн-каталоге:

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

Принципы работы холодильной витрины

Прежде всего, нужно разобраться в принципах работы холодильной витрины. Известно, что плотность холодного воздуха меньше, чем плотность теплого. В этом можно легко убедиться, если открыть дверцу холодильной камеры. Вы сразу почувствуете, как из нижней ее части по ногам пойдет холодный воздух.

Холодильные витрины могут использовать различные системы охлаждения. Каждая из них по-разному влияет на продукты. Качество подачи холодного воздуха определятся расположением охлаждающей поверхности.

Самые дешевые модели холодильных витрин имеют расположенные снизу поверхности, которые охлаждают только нижнюю часть продуктов (диаграмма 1), что помогает придать товарный внешний вид, но не обеспечивает полную сохранность, поскольку верхняя часть продукта остается недостаточно охлажденной и он может испортиться.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

В качестве альтернативы можно дополнительно установить вентилятор, который будет перемешивать воздушные слои, создавая однородную в температурном отношении воздушную массу. Несмотря на то, что такая конфигурация представляется более эффективной, она тоже имеет свои недостатки. Постоянное движение воздуха внутри витрины пересушит продукты. И даже такая система не всегда может обеспечить равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрины.

Кроме того, необходимо помнить, что холодильные витрины зачастую предназначены для того, чтобы поддерживать температуру продуктов, которые охлаждены заранее, а не охлаждать их сразу после приготовления.

Холодильные витрины не предназначаются и для длительного хранения пищевых продуктов, если их стекло не полностью изолировано от окружающей среды. Для этого используются системы двойного остекления холодильных камер-витрин, но в жарком и влажном климате этого недостаточно. В этом случае рекомендовано использовать герметичные двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. В любом случае, правильная теплоизоляция позволит существенно снизить энергопотребление холодильного оборудования.

При расположении охлаждающей пластины снизу она будет работать в режиме, близком к режиму замораживания. При этом она будет эффективно охлаждать нижнюю часть емкости, а которой находится продукт. Но при этом холод не будет проникать глубоко в продукт, поскольку воздух является плохим проводником тепла, а холодная его часть будет оседать внизу как более плотная. Его движение будет напоминать движение воды, которая стекает по вертикальной поверхности (диаграмма 2). Таким образом, если дно посуды будет охлаждено до 5ºС, то температура в верхней части продукта будет больше. Такие витрины чаще всего используются в мясных магазинах для хранения сырого мяса.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

В витринах, которые используют воздушный поток для равномерного охлаждения, возможно два принципа конвекции – принудительная и естественная. При принудительной конвекции для перемешивания воздуха внутри камеры используется вентилятор. Естественная конвекция протекает без каких-либо дополнительных приборов для приведения воздуха в движение. Этот тип используется тогда, когда продукты могут быть обветрены воздушным потоком и потерять товарный вид. Оба способа применяются ограниченно, поскольку не обеспечивают идеально равномерного распределения температур, воздух в нижней части витрины все равно будет более холодным. Если охлаждающая поверхность расположена сзади, то холодный воздух будет находиться возле задней стенки и опускаться вниз, а район в передней части будет иметь повышенную температуру. Витрины данного типа рекомендованы для демонстрации колбасных изделий, они также могут быть использованы для хранения готовых салатов и блюд в барах.

Холодильные витрины с принудительной вентиляцией наиболее популярны в розничных сетях, на предприятиях общепита, поскольку данная система позволяет равномерно охладить все пространство. Воздух выдувается из отверстий их задней части витрины, а забирается в передней, таким образом, он на своем пути охватывает все пространство, обеспечивая равномерность охлаждения продуктов (диаграмма 3).

В системах, которые обеспечивают равномерное охлаждение, приходится бороться с тем, чтобы холодный воздух не оседал в нижней части витрины. Это отражается на цене такого оборудования. Оно будет дороже, чем витрины с нижним охлаждением. Но это даст гарантию того, что продукты на всех полках сохраняются при нужной температуре и обеспечит их высокое качество.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

Если на витрине располагаются продукты, которые не требуют полного охлаждения, например, пирожные без крема или печенье, то для демонстрации подойдет витрина с нижним охлаждением. При этом необходимо следить, чтобы продукция с кремом или другими ингредиентами, которые должны храниться в холоде, не попала на верхние полки витрины. Такой тип открытых витрин без переднего стекла идеально подходит для самообслуживания. В данном случае применение вентиляторов бесполезно, поскольку холодный воздух будет просто выходить наружу, не обеспечивая равномерного охлаждения продуктов.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

Для достижения равномерного охлаждения в витринах иногда устанавливают стеклянные пластины, которые преграждают путь опускающемуся холодному воздуху. Этот метод эффективен, когда охлажденный воздух подается из верхней части камеры, после чего, постепенно опускаясь, охлаждает продукты. При этом достигается равномерное охлаждение продуктов. Но данная система требует больше мощности холодильных машин, а потому стоит дороже. Ее преимуществом является то, что на большем количестве полок можно расположить больше товара, делая витрину более компактной и освобождая место под другие товары (диаграмма 5).

При загрузке таких камер важно не перекрывать поток воздуха, направляемый пластинами. Если стекло витрины запотевает, то перед тем, как увеличивать мощность холодильника можно попробовать просто переставить посуду с продуктами и проблема исчезнет. В противном случае, увеличение мощности выльется в дополнительные затраты.

Что такое холодильная витрина. Смотреть фото Что такое холодильная витрина. Смотреть картинку Что такое холодильная витрина. Картинка про Что такое холодильная витрина. Фото Что такое холодильная витрина

В не кондиционированном помещении витрины лучше оборудовать стеклопакетами, которые помогут избежать запотевания из-за различия температур внешнего и внутреннего воздуха, а также влажности. При этом нужно предусмотреть, чтобы стеклопакеты не искажали видимость и не отталкивали клиента. Их высокое качество должно быть сравнимо с музейными витринами, когда складывается впечатление, что между человеком и продуктом ничего нет, это устраняет психологические препятствия к покупке демонстрируемого товара.

При покупке качественной холодильной витрины необходимо помнить, что она предназначена для соответствующих продуктов, стоимость которых сделает эксплуатацию оборудования рентабельным. Для заполнения витрин напитками или готовыми закусками существуют более дешевые модели. В то же время нужно учесть, что только хорошая витрина позволит выставить скоропортящиеся продукты в выгодном свете и поможет существенно повысить уровень продаж.

В любом случае, в витрину необходимо поместить термометр, расположенный в верхней ее части. Это поможет контролировать максимальную температуру в камере, поскольку, чем ниже его опустить, тем меньше будет температура. Это следует сделать даже в том случае, если термометр не поставляется в комплекте.

Источник

Как правильно выбрать холодильную витрину для магазина

Холодильная витрина – это специализированное оборудование для хранения, экспозиции и продажи продовольственных товаров, которые должны находиться в условиях низких или отрицательных температур. Такое оборудование подходит для рыбы и мяса, мясной и рыбной гастрономии, молочных продуктов, полуфабрикатов.

Где используются холодильные витрины?

Техника подходит для длительного и безопасного хранения пищевой продукции, а также для эстетичной демонстрации товаров клиентам. Витрины можно увидеть в магазинах, торговых центрах, мясных и рыбных отделах, а также на производстве полуфабрикатов и другой продукции.

Виды холодильных витрин для магазина отличаются разнообразием. Одни из них подходят для низкотемпературного хранения, другие предназначены только для заморозки продуктов.

Классификация холодильных витрин

Производители выпускают широкий ассортимент холодильного оборудования, которое подходит для кафе, ресторанов, минимаркетов и гипермаркетов, столовых. Приведем разновидности изделий в зависимости от определенных критериев.

Классификация холодильных витрин по температуре хранения

В зависимости от температуры хранения, выделяют следующие модели:

Разновидности холодильных витрин в зависимости от конструктивных характеристик

Выделяют витрины открытого и закрытого типа. Закрытые конструкции представляют собой корпус с теплоизоляцией и металлическую основу. В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан. Передняя часть оборудования защищена ударопрочным стеклом. На задней стороне есть шторки, через которые продавец достает продукты. В комплектацию входит блок управления для рабочего персонала.

Открытые модели устанавливаются в точках самообслуживания. Изотермический корпус утепляется пенополиуретаном. На некоторых витринах также есть стеклопакеты. Покупатель может открыть витрину и взять товар без посторонней помощи.

Классификация витрин по стоимости

Классификация в зависимости от циркуляции воздуха

Модели имеют принудительную и естественную циркуляцию. В первом случае за перемещение воздушных потоков отвечают вентиляторы, которые распределяют воздух по всей витрине. Модели с принудительной вентиляцией часто имеют недостаток – «заветривание» продуктов, поэтому большинство товаров нужно хранить в упаковке.

Естественная вентиляция заключается в подаче холодного воздуха в одном направлении от испарителя на товары. Температурный режим на различных уровнях витрины может различаться на 5 градусов.

Классификация витрин в зависимости от способа установки

Небольшие встроенные изделия («встроенный холод») могут располагаться на барной стойке или на прилавке магазина, они подходят для компактных торговых павильонов. Выделяют также просторные напольные модели, которые можно встретить в супермаркетах, столовых и ресторанах.

Производители выпускают выносные витрины (так называемый «выносной холод») пристенного и отдельностоящего типа, выбор зависит от планировки и площади помещения, часто пристенные модели помогают сохранить свободное пространство.

Все витрины оснащены подсветкой. Желтое теплое освещение подходит для презентации кондитерских изделий, голубой свет для молочных продуктов, розовый – для мясной гастрономии.

Классификация витрин в зависимости от размера

Основные параметры, которые учитываются при выборе витрины – ее глубина и длина. От этого зависит вместительность оборудования.

По этому критерию выделяют витрины глубиной до 120 см, средние – до 105 см и узкие настольные модели с глубиной от 40 см, которые отлично подходят для демонстрации продуктов.

По длине выделяют витрины: широкие до 4 м, которые можно увидеть в гипермаркетах, средние до 1,5 м, которые устанавливаются в обычных магазинах, и небольшие от 0,5м, используемые в кафе или отелях.

Как выбрать холодильную витрину для магазина

Приведем общие рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.

Обратите внимание на размер изделий, который влияет на выкладку товара. Для магазинов у дома и небольших кондитерских прекрасно подходят узкие витрины, которые не занимают много места. Их ширина не превышает 80 см. Для гипермаркетов лучше выбирать максимально широкие модели, до 120 см. Они отличаются большей вместительностью, позволяют расположить большое количество продуктов. Для удобной группировки товаров в витринах должны быть внутренние разделители.

Перед покупкой рекомендуется изучить не только характеристики, но и отзывы на модели. Выбирайте технику с положительными рекомендациями, в проверенных магазинах. На модели должна предоставляться гарантия.

Популярные производители холодильных витрин

Приведем самых известных производителей холодильного оборудования, которым можно доверять:

Рейтинг холодильных витрин для магазинов

Приведем самые популярные холодильные витрины от известных производителей, которые позволят вам хранить продукцию в подходящем температурном режиме и презентовать ее покупателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *