Что такое хлебное вино в истории

Хлебное вино: история предшественника водки

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Водка, которую принято считать исконно русским напитком, появилась лишь в XIX веке и популярна стала во времена СССР. В действительности на протяжении столетий национальным был другой крепкий напиток — хлебное вино

Хлебное вино — общий термин, которым в царской России называли алкогольные напитки, сделанные с помощью закваски и дальнейшей перегонки злаковых культур. Чаще всего использовали рожь, однако с таким же успехом напиток делали на пшенице и даже картофеле.

Кстати, слово «водка» появилось в XVI веке, им обозначали лекарства, которые настаивали на спиртосодержащих напитках. Позже им стали называть настойки на основе хлебного вина, порой даже смешивали эти термины.

Еще одно из названий хлебного вина — полугар — возникло в XVII веке. В указе Петра I «О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами» от 22 ноября 1698 года впервые описана процедура отжига, с помощью которой проверяли количество спирта в жидкости. Вино наливали в железный ковшик, поджигали и смотрели, сколько останется. Нормой считалось, чтобы сгорело не больше половины объема — такое вино сначала называли полувыгарным, затем полугарным, а после сократили до полугара. Крепость полугара составляла 38–39 градусов.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Смена рецептуры: спирт вместо ржи

Производство хлебного вина не менялось долгое время и на протяжении столетий соответствовало описанию 1697 года, сделанному Патриком Гордоном, шотландцем, долгое время состоявшем на русской службе. В своем дневнике он описывает посещение одной такой винокурни на Дону.

Процесс напоминал производство самогона, только другими объемами: в огромном кубе на печи нагревали забродившую массу (ее делали из воды, ржаной муки, солода и дрожжей), затем перегоняли через трубку и охлаждали. Из одной бочки муки получалось 6 ведер вина. Эту жидкость либо сливали в деревянную бочку, либо отправляли на повторную перегонку, чтобы получить более крепкий напиток.

Долгие годы крепкий алкогольный напиток пользовался бешеной популярностью. Во второй половине Х I Х века только Томский винокуренный завод выгонял в год до 200 000 ведер хлебного вина. Его потребляли обычные горожане, а в Тобольской губернии даже была негласная традиция: каждый крестьянин, который приходил к волостному начальнику с просьбой разобраться в том или ином деле, считал своей обязанностью «угостить мир». Для этого закупали побольше хлебного вина и устраивали пир, на котором волостному начальнику и писарю отводили почетные места. Во время застолья обсуждали насущные вопросы, а порой даже выносили необходимые решения.

Началом заката хлебного вина и одновременно временем рождения современной водки принято считать 1895 год, когда появился первый стандарт на государственную монополию торговли вином — так империя решила получать деньги на развитие.

Одним из первых указов стал нормативный акт, согласно которому хлебное вино надо изготавливать по удешевленной технологии: исключительно из ректификованного, то есть очищенного спирта — с обязательной обработкой углем. Так появилось казенное вино — смесь спирта и воды без характерного для хлебного вина аромата злаков.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Как вино заменили водкой

Ключевую роль в исчезновении хлебного вина сыграла революция. Большевики национализировали всё алкогольное производство и принялись его стандартизировать. Уже тогда стало понятно, что проверенную веками рецептуру полностью отвергают. Так, советский патент 1925 года, в котором описывают один из способов приготовления хлебного вина, начинается со следующих слов: «Хлебное вино (водка), это — разведенный водою до 40 градусов винный спирт».

В книге Бориса Родионова «История русской водки от полугара до наших дней» описано, как в 1927 году подготовили первый советский стандарт ОСТ 4085 (ВКС) на «вино очищенное (водку)» — там слово «хлебное» уже не употреблялось. В дальнейшем его заменил стандарт 1936 года, где напиток называют просто водкой: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом».

Так термин «хлебное вино» покинул официальные документы и на долгие годы исчез из жизни. Сейчас его пытаются воспроизводить самогонщики на любительском уровне: есть подробные рецепты и даже видеоинструкции. Старинные рецепты пытаются возродить и небольшие винокурни. Бутылка хлебного вина стоит от 3 000 рублей, и пока это напиток для состоятельных людей.

Источник

Полугар: что это за напиток?

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Полугар помогает получить представление о том, что пили наши предки в Российской империи. Этот напиток с ярким злаковым ароматом и мягким хлебным вкусом совсем не похож на нейтральную по вкусу и спиртуозную водку, а другой. По отзывам любителей, полугар пить легче, чем водку. Особое удовольствие доставляет глубокий и продолжительный аромат напитка.

Знакомство с новым вкусом срабатывает как машина времени и раскрывает новые грани истории наших предков.

Полугар – это водка, которую мы потеряли. Разбираемся в вопросе

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Водка занимает едва ли не центральное место в наборе стереотипов о России, ее часто называют национальным спиртным напитком. Но мало кому известно, что до середины 19 века классическая водка создавалась по технологии, отличной от сегодняшней.

Современное определение «смесь чистого ректификованного спирта с водой» и водка, которую пили наши предки, никак не соотносятся. «Та самая» водка представляла собой настоянный и перегнанный с травами и кореньями зерновой дистиллят, по сути солодовый виски, только без выдержки в бочке. У нее был другой вкус и рецепт. Стоила она дорого, позволить ее себе могли только высшие сословия.

Водки производилось не более 5% от общего объема крепких напитков. Основной объем составляли зерновые дистилляты под общим названием «хлебное вино».

Что такое хлебное вино? Осваиваем новый термин

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Для современного потребителя название «хлебное вино» звучит как минимум странно. В России 16-19 веков такому сочетанию никто бы не удивился, поскольку словом «вино» называли почти любой алкогольный напиток, причем сырьем не обязательно был виноград, который в то время не был широко распространен на территории Российской империи.

Винокурни России выгоняли «горячее вино» – алкогольный напиток, полученный способом двукратной дистилляции*. «Горячее вино», созданное на основе злаковых растений, также называли хлебным вином. Рожь была самой доступной злаковой культурой. Другие злаки тоже шли в ход, но реже. Пшеница тогда стоила дорого, поэтому ее, а еще овес, гречиху и ячмень применяли в качестве добавок для обогащения вкуса напитка.

* Винокурни, как правило, имели право только на две перегонки. Третья делалась уже на водочном заводе.

Винокурни использовали ржаной солод**. Его сушили с помощью печей, потом растирали. Дальше брали муку и добавляли её в горячую воду, чтобы крахмал в муке осахаривался. Позже вносили дрожжи, которые и запускали брожение. (Питанием для дрожжей служил сахар, получившийся из осахаренного крахмала).

**Процесс, называемый соложением – этап производства пива и виски. Рожь замачивают, чтобы она проросла. В зерне ржи появляется фермент диастаза, который помогает превратить крахмал в сахар. А сахар – неотъемлемый элемент ферментации.

Полученную брагу с содержанием алкоголя (6 – 9%) дважды перегоняли в перегонных кубах из меди. Помещики до середины 18 века использовали для перегонки более дешевые чугунные емкости.

Цель первой перегонки – выделение максимального количества спирта из браги. Из-за этого не проводилось разделение на фракции, оставляли и «головы», и «хвосты»*. После второй перегонки фракции уже тщательно отделяли.

* На второй перегонке из куба сначала вытекают токсичные и неприятно пахнущие примеси (альдегиды, эфиры, ацетоны и др.) – «головы». Пить их опасно. В конце перегонки вытекают «хвосты» (сивушное масло, фурфурол, изобутиловый и изопропиловый спирт, жирные кислоты и др.) – ядовитые примеси с более высокой массой. Опытные дистиллеры забирают только ту жидкость, которая течет в середине процесса – сердце дистиллята.

В результате получали простое хлебное вино. Его либо употребляли в первозданном виде, либо использовали для создания водок, наливок, настоек и ратафий.

Итак, хлебное вино – это дистиллят на основе злаковых культур.

Полугар. История

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Полугар впервые упоминается в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири». Чтобы защитить порядочных покупателей от хитрости излишне предприимчивых продавцов, торгующих разбавленным хлебным вином, в этом Указе был определен эталон крепости хлебного вина – «полугар».

Простой метод определения качества и крепости напитка назывался «отжигом». Хлебное вино сначала нагревали до появления первых пузырей, потом поджигали и смотрели, сколько воды останется. Если осталась ровно половина, то крепость или доброта (как говорили на Руси) хлебного вина признавалась правильной, а само вино именовалось «полувыгарным». Со временем «полувыгарное вино» сократилось до «полугарного», а в обиходную речь вошло уже как «полугар»

Википедия определяет полугар как эталон крепости водки в Российской империи, что не совсем правильно. Полугар – эталон крепости хлебного вина.

С появлением спиртометра Траллеса в середине 19 века крепость хлебного вина получилось измерить инструментально. Оказалось, что она равняется не 40%, а ниже – 38-39%*.

*В 1866 году по указу министра финансов Михаила Христофоровича Рейтерна крепость полугара предписывалось считать не 38,5%, а 40 % для усовершенствования системы «питейного налога» и выгоды для государственной казны.

Перегонные кубы небольшого размера, которые широко использовались в то время, не давали крепости больше 65%, а технология производства походила на ту, по которой получали шотландский односолодовый виски.

Можно сказать, что полугар – это виски, который не выдерживается в бочках, так называемый «нью мейк».

В конце 19 века появляется и быстро распространяется по Российской империи технология ректификации спирта в колоннах. Она позволяет достичь 95% крепости напитка.

В 1895 вводится Винная монополия. Государство закрепило за собой монопольное право производить «казенное вино» – смесь 95% спирта с водой. А это уже современная водка.

Создание напитков с помощью перегонных кубов запретили. Более того, пропаганда казенного вина – «Борьба за чистоту питей» – велась Министерством финансов, то есть государство продвигало удобную для чиновников идею чистого и безопасного алкоголя. В противовес ставилось хлебное вино, содержащее большее количество примесей (эфиры, альдегиды, сивушное масло), которые в чистом виде считаются вредными для здоровья.

На самом же деле в составе напитка эти примеси играют позитивную роль, предотвращая слишком быстроое проникновение в организм этилового спирта.

Постепенно зерновой дистиллят полугар утратил славу национального напитка, и его заменила современная водка-ректификат. Кстати, официально слово «водка» появилось на этикетке бутылок только в 1936 году после появления нового ГОСТа.

Полугар сегодня

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории
Борис Родионов с сыновьями

В 21 веке историк русской водки Борис Родионов с единомышленниками решили возродить русский национальный напиток полугар. Чтобы добраться до истоков, пришлось много лет работать с архивами и с источниками.

Результатом этих исследований стала книга «История русской водки от полугара до наших дней» и восстановление в 2009 году старинной винокурни в Польше, на которой и создаются полугары «Родионов с сыновьями». Дело в том, что российское законодательство на тот момент не допускало перегонку зерна в медных кубах: вот так правовой нюанс помог исконно русскому напитку обрести вторую родину. На винокурне удалось восстановить медные перегонные кубы по старинным чертежам. Брага для полугаров изготавливается из ржи первого класса и других злаковых культур. Используется природная вода и традиционные технологии подготовки браги.

Полугары создаются по технологии трехкратной перегонки, на второй убирается значительное количество «голов» и «хвостов».

Для финальной очистки используют дворянскую технологию 18 века: фильтруют напиток с помощью свежего яичного белка и березового угля.

Компания не только решила восстановить исторические рецепты полугара, но и возродить историческую тару – полуштоф. Форма бутылок у полугаров тоже выбрана не случайно – можно сразу понять, по какой рецептуре он изготовлен. Полугары, изготовленные по рецептам 18 века, разливаются в квадратные бутылки (полуштоф*), 19 века – в круглые и вытянутые. Например, Солодовый и монозлаковые полугары разливаются в копию полуштофа царицы Елизаветы Петровны 1745 года, и эта бутылка не похожа ни на одну из современных.

* Полуштоф – единица измерения объёма, которая использовалась в Российской Империи до введения метрической системы. В основном полуштофами измеряли количество вина и водки в трактирах. Интересный факт: полуштоф – это 1/20 часть ведра.

Виды популярных современных полугаров

Чистый полугар

Хлебное вино – реконструкция исторического напитка русской нации. Чистый полугар – это напиток без вкусовых и ароматических добавок.

Прежде всего это ультрапремиальные аутентичные напитки по рецептуре 18 века.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Производится путем тройной перегонки браги из соложеного и не соложеного пшеничного зерна в медном перегонном кубе.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Символ русской кухни в первозданном виде, каким его знали предки, обладает традиционным хлебным вкусом и ароматом.

Популярен как среди гурманов и знатоков премиального алкоголя, так и среди желающих сделать необычный подарок.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Традиционное русское хлебное вино, прародитель современной водки.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Производится вручную на частной винокурне «Родионов с сыновьями» по классической дворянской технологии.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Самый дорогой в мире напиток из реконструированных по исторической русской дворянской технологии (стоимость одной бутылки полуштоф в США 200$). Вершина искусства дистилляции, подлинный шедевр хлебного вкуса и аромата.

Также к чистым полугарам и дистиллятам относятся:

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Также к категории реконструированных напитков относится Полугар №1 Рожь и Пшеница. Он создан по рецептуре напитков, которые пили во времена наполеоновских войн.

Прекрасно сочетается со всеми блюдами русской кухни и готов составить компанию заморским яствам.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Это реконструкция напитка 1866 года – высококачественный зерновой дистиллят. В отличие от зерновых полугаров, производимых по рецептурам 18 века, имеет крепость 40%, проходит через три перегонки ржаной браги, в составе которой меньшее количество соложеной ржи, чем в Полугарах.

Ароматные дворянские водки по рецептам 19 века

В основе этих полугаров лежит дистиллят ржи, в который перед третьей перегонкой вводятся ароматические добавки: тмин, перец и т.д. Мед вводится после третьей перегонки.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Великолепный аперитив, возбуждает аппетит и прекрасно сочетается с холодными закусками традиционной русской кухни.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Перед третьей перегонкой добавляется тмин и кориандр, что придает напитку столь знакомый вкус любимого бородинского хлеба.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Уютный и деликатный вкус, где легкая острота перца прекрасно оттеняется теплыми и согревающими медовыми нотами.

Он отлично дополнит многие блюда русской кухни и согреет в зимние морозы.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Отменный аперитив, придется по вкусу всем ценителям национальной русской и украинской кухни и станет отличным сопровождением любой трапезы, а также незаменимым «зимним» напитком.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Мягкий и вкусный, рекомендуется пить его маленькими глотками, слегка охладив. Заменит в коктейле любой джин.

Также к ароматным водкам относится «Частная коллекция Бориса Родионова»

Это дворянские ароматные водки на иностранные манер – для искушенных и самых обеспеченных представителей высшего сословия. Стоили в три раза дороже ароматных водок.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Наливки

Ароматные полугары, которые готовятся с добавлением натурального сока без сахара. Производятся только в период сбора урожая – это сезонная серия, в продаже не круглый год. Отличная пара к десертам.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Легкая горчинка вишневой косточки, аромат и вкус спелой сочной вишни.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Яркий вкус спелой душистой малины, исключительно натуральная сладость.

Реконструкция водки «старка» – хлебное вино, выдержанное 5 лет в бочке

Реконструкция «старой водки» или «старки», рецепт которой был найден в старинных книгах. Напиток, выдержанный в бочке и настоянный на яблочных листьях, отлично сочетается с сигарой.

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Для выдержки используются четыре вида бочек — новые обожженные малого размера и из-под бурбона, хереса и портвейна. Также напиток настаивают на яблочных листьях, как это делали монахи в русских монастырях 18 века.

Все виды современных полугаров «Родионов с сыновьями» вы можете легко найти на нашем сайте. А после дегустации оставить отзывы. Добро пожаловать в историю российского винокурения!

Как пить полугар? Советы по грамотному употреблению

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

Полугар – это зерновой дистиллят, а не самогон*. Поэтому полугар пьют как до еды, так и в качестве дижестива.

* Слово «самогон» в русском языке появилось только в 1923 году, оно обозначает кустарное производство напитка и неуплату в казну акцизных отчислений.

Полугар богат на ароматы, поэтому перед употреблением не рекомендуем его замораживать, лучше слегка охладить. Вы же не кладете в морозилку коньяк ХО или односолодовый виски.

Ржаной, Пшеничный и Солодовый полугары имеют выраженный хлебный аромат. Аромат других монозлаковых полугаров можно понять по названию. Гречишный, например, пахнет гречкой.

Помещики и дворяне любили использовать маленькие рюмки-лафитники или рюмки-мухи по двадцать пять миллилитров. Благодаря маленькому объему опьянение наступало медленнее, а вкус проявлялся ярче из-за специальной формы рюмок – они раскрывались кверху, будто цветы колокольчики.

Блюда традиционной русской кухни созданы как раз для полугара. Это и соления, мочения, квашения, блюда из рыбы, пельмени, пироги и плотные супы – уха, щи, мясная солянка. Селедка с луком и утка с яблоками составят прекрасную гастрономическую пару под Бородинский Полугар, а холодец и отварной говяжий язык – под Полугар Хрен.

Отличие от водки проявляется в культуре употребления, например после глотка полугара стоит подождать: так закуска не перекроет глубокий хлебный вкус.

Чтобы познакомиться с оригиналом, советуем не искать рецепт полугара в домашних условиях в интернете. Создавать зерновой дистиллят дома сложно и подчас опасно. Изготовление полугара – трудоемкий процесс, требующий многолетнего опыта, специального медного оборудования, знания исторических рецептов, поэтому заниматься им должны профессионалы.

Отзывы экспертов

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

«Все полугары скрупулёзно восстановлены по исторической рецептуре, их стилевое единство, а именно мягкость, сдержанность вкуса, прекрасно сочетается с русской кухней, которая также далека от кричащих вкусовых оттенков. В этом и заключается секрет удивительной гастрономичности полугаров. Широта линейки полугаров позволяет подобрать идеальное сочетание к любым блюдам русской кухни. Немного особняком стоит Ячменный полугар, который обладает ярким, интенсивным солодовым ароматом и не менее ярким вкусом. Этот интересный напиток выдержит любые мясные блюда решительно любой насыщенности.»

(с) Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни

«По старинной русской гастрономической традиции было принято намазывать чесноком и посыпать солью подсушенную корочку бородинского хлеба. Эта традиция вдохновила меня на создание брускетты из сельди с маринованными грибочками и острым перцем на бородинском хлебе, которую я готовил именно под Полугар №2 Чеснок и перец. Получилось чрезвычайно удачное и аппетитное сочетание, когда чеснок и перец возбуждают гастрономические рецепторы, слегка обжигая, благодаря этому усиливается восприятие вкуса брускетты и создается идеальный баланс.»

(с) Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана «Oishii», победитель Bocuse D’Or Battle Russia 2014

«Пока перед вами дымится в тарелке уха из речных рыб, наполните рюмку Хлебником и не спеша насладитесь его ароматом. Наваристая обжигающая душистая уха и Хлебник как будто созданы друг для друга. Борщ, пельмени или обычная жареная картошка с луком тоже составят Хлебнику очень приятную компанию.»

(с) Влад Пискунов, автор кулинарных книг, телеведущий

Лайфхак внимательному читателю

Что такое хлебное вино в истории. Смотреть фото Что такое хлебное вино в истории. Смотреть картинку Что такое хлебное вино в истории. Картинка про Что такое хлебное вино в истории. Фото Что такое хлебное вино в истории

На круглых бутылках есть серийный номер из двух букв и трех цифр, по которому можно посчитать номер бутылки.

Серия бутылки нумеруется по принципу АА, АБ, АВ, БА, ББ. Последняя серия – ЯЯ.

В сериях исключены буквы – Ё, Й, Ъ, Ь.

Цифры внутри серии от 001 до 999.

Попробуйте определить номер вашей бутылки после ее распития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *