Что такое хай эффект
Что нужно знать об эффектах Stoned и High?
«High» и «stone» это два термина, которые используются для описания ощущений человека, состояния его разума и тела после употребления психотропных препаратов. Оба этих состояния являются вторым и третьим уровнями опьянения соответственно. Первый уровень называется “buzz”, и он предшествует “high”, который потом перетекает в“stone”.
О каждом из них
Первое, что чувствует человек это buzz-эффект. На этом этапе появляется едва уловимое чувство возбуждения, бодрости и радости. Такое состояние достигается в самом начале от употребления малых доз. С увеличением дозы и по прошествии времени приходит high-эффект. Это чувство, которое характеризуется эйфоричным состоянием разума. Зачастую сопровождается приливом энергии, чувством радости, перепадами настроения, а также другими неожиданными и сильными ощущениями. Иногда в теле зашкаливает адреналин, который позволяет выполнять человеку множество задач в короткие сроки. High-эффект вызывает постепенно переходит в фазу stone-эффекта, когда тело и разум человека начинают вести себя совсем по-другому. Человек становится расслабленным, апатичным, сонливым. Такая классификация эффектов подходит для описания состояний после употребления различных веществ, включая алкоголь.
Эффекты марихуаны
Но говоря о воздействии конопли, можно прочувствовать сразу стоун эффект без предшествующего ему хай эффекта, или же только чистый хай без последующей апатии. Эти состояния могут быть достигнуты различными видами конопли. Речь идет о Cannabis sativa и Cannabis indica. В общем и целом, принято считать, что сативные сорта оказывают хай эффект, а индичные вызывают стоун.
Эффект сативы
«Хай» вызываемый сативными сортами описывается как «энергичный и возвышающий». Эффект от такой марихуаны в основном церебральный, т.е. оказывает действие в первую очередь на разум, а не на тело. Такой эффект стимулирует мозговую активность и приводит к появлению различных ощущений, усилению воображения, и, порой, нерациональному поведению. Чистая сатива в больших дозах также может вызывать галлюциногенные и психоделические эффекты. Отличительными особенностями эффекта сативы являются:
Эффект индики
Каннабис индика в свою очередь оказывает так называемый стоун эффект. Стоун практически полностью противоположен хай эффекту. Воздействию в первую очередь физическое, расслабляется все тело и мышцы. Самым ярким примером стоуна является так называемый «диванный» эффект. Этот жаргонный термин используют для описания нахождения под сильным седативным воздействием. Человек становится сонным и практически парализованным в положении сидя или лежа. Его словно приковывает к дивану и он не может пошевелиться. Или просто не хочет. Порой нет желания общаться с другими людьми, хочется просто наслаждаться спокойным и расслабленным состоянием.
К основным признакам эффекта индики можно отнести:
Непостоянность эффектов
Однако, даже «чистые» штаммы – 100% индичные или сативные – могут оказывать непредсказуемый эффект. Т.е. чистокровная сатива не гарантирует хай-эффект, также и 100% индика не обязательно уложит вас на диван. Это не точная наука, и воздействие складывается из различных факторов. Тот же самый сорт марихуаны может оказывать различное действие.
Эффект каннабиса также зависит и от условий его выращивания, особенно от времени сбора урожая. К примеру, если собрать сативный сорт слишком поздно, когда все трихомы уже приобрели коричневатый (янтарный) окрас, даже чистейшая сатива может вызвать мощнейший стоун-эффект. Это происходит потому что у передержанной на грядке марихуаны меняется каннабиноидный профиль, и в итоге психотропное воздействие тетрагидроканнабинола (ТГК) теряет свою яркость и мощь. Для того чтобы избежать этого следует собирать урожай когда цвет трихом близок к молочно-белому.
Смешение эффектов
Многим гроверам нравятся оба вида эффектов. В один момент им хочется откинуться назад и расслабиться, в другой момент любитель марихуаны жаждет от нее вдохновения и побуждения к активной деятельности.
По этой причине многие бридеры комбинируют различные индичные и сативные сорта в новые гибриды. Такие гибриды одновременно сочетают в себе stone и high эффекты. В оказываемом марихуаной воздействии один эффект может быть более ярко выражен чем другой, или же оба эффекта могут быть сбалансированны. В смешанных сортах, где соотношение сативы и индики примерно равное, проявляются оба эффекта. При этом, сначала как правило чувствуется воздействие сативы, которое со временем сменяется индичным стоуном. Однаком, еще раз повторимся– это не точная наука.
Некоторые любители марихуаны предпочитают употреблять определенный сативный сорт в течении дня и более релаксирующую индичную коноплю в вечернее время. Лучшее, что можно сделать для нахождения наиболее оптимального сочетания эффектов, это попробовать несколько различных сортов с разным эффектом.
Эффекты Стоун и High
Потому одними гурманами предпочитаются сативные сорта, обуславливающие эйфорию и поднимающие настроение, другие же любят индику с характерным релаксирующим действием на тело и сознание. Хотя есть варианты и с комбинированным воздействием – это так называемые гибриды с сочетанием сативных и индичных генов в определенных пропорциях. Именно эта пропорция определяет характер трипа, в то время как комбинация и концентрация каннабиноидов и терпеноидов отвечает за силу и продолжительность ощущений. В целом, оказываемый эффект – одна из ярких и постоянно изучаемых граней каннабиса.
Что такое стоун эффект?
Стоун эффект может быть различным по силе и продолжительности. Основными определяющими факторами в данном вопросе являются:
Так «слабые» индичные сорта, для которых характерен уровень ТГК до 12-13% и уровень КБД 0,5-1% могут расслабить на пару часов. Средние по мощности (ТГК 14-18%) приклеят к дивану и отрешат от забот на более продолжительный срок – до 3-4 часов. Убойная же индика, особенно с очень низким уровнем КБД при ТГК выше 20% отправит в нокаут часов на 6, к тому же, наградив параноидальными проявлениями и галлюцинациями (если переборщить).
Однако не стоит забывать о том, что у индика-доминантных гибридов stone хоть и преобладает в трипе, однако дополняется сативным хаем. В итоге оцепенение может пройти быстрее и будет ощущаться прилив радости на фоне приятной расслабленности.
Как провести время со стоун эффектом?
Каменный эффект хорош тогда, когда необходимо расслабиться и отдохнуть, восстановив силы. В зависимости от конкретного сорта конопли, stone, особенно дополняемый хаем, будет уместен для просмотра фильмов, спокойной беседы с друзьями. Для активных вечеринок стоун – плохой вариант.
Стоун эффект в медицине
Индика с ее седативным и расслабляющим стоун-эффектом и, как правило, более высокими по сравнению с сативой уровнями КБД, просто находка для медицины: борьба с нервным перенапряжением, снятие спазмов и боли, борьба с бессонницей, потерей аппетита, воспалительными процессами и даже злокачественными патологиями.
Что такое high эффект?
Таким образом, название high (высота), обобщающее характер сативного трипа, также выбрано метко. Однако в отличие от индики с характерным для нее телесно-церебральным воздействием, для сативы и свойственного ей хая характерен больше церебральный эффект, последствием (отголоском) которого может параллельно ощущаться также телесный тонизирующий эффект. Однако в данном случае все это «игры разума», определяемые механизмами воздействия ТГК на рецепторы головного и спинного мозга:
Поскольку в сативных сортах уровень КБД ниже, чем в индичных, потенциалу ТГК есть, где и как разгуляться. Поэтому сативный трип по сравнению с аналогичными по содержанию ТГК индичными сортами длится на час-два дольше:
Заканчивается трип плавным «торможением» мозговой активности и постепенным возвращением ЦНС человека в исходное состояние. Сонливости, заторможенности, как правило, нет. Ощущается удовлетворенность испытанным опытом и впечатлениями. Однако если физическая активность проявлялась через край, может ощущаться усталость и желание отдохнуть. В этом плане хороши гибриды, в которых сативная хай-доминанта легко и приятно дополняется легким стоуном, помогающим расслабиться и восстановить силы.
Весело проводим время с high эффектом
Сативный хай – прекрасный выбор для веселых вечеринок, общения, смеха, танцев до упада, интеллектуальной творческой работы, а также для получения удовольствия от скучных рутинных и обычно угнетающих задач.
Хай эффект в медицине
С оглядкой на особенности мозгового воздействия сативы – ее способности «работать» с эмоциями, high эффект вполне можно рассматривать как терапевтический при затяжных апатичных и депрессивных состояниях, а также как помощника в деле повышения уверенности в себе и развития коммуникативных навыков.
Отчего еще зависят high и stone эффекты
Примечательно, что мощность и характер воздействия конопли можно корректировать по собственному желанию – исходя из предпочтений относительно трипа. Особенно хорошо это работает с гибридными сортами с комби-эффектом: гровер, подобрав оптимальное время для сбора урожая, может получить более выраженный возвышающий эффект сативы либо седативный индичный стоун.
Пик зрелости конопли характеризуется максимальными концентрациями ТГК в смоле трихом, которые окрашиваются в молочный или слегка оранжевый цвет. В это время уровень КБД близок к нулю (если иное не заложено в сорте генетически). Не застрессив растишку и своевременно собрав урожай, можно обзавестись «веселой» травой.
Если момент максимальной концентрации ТГК упустить, то начнется постепенный распад психоактивного ТГК с образованием непсихоактивных с седативным действием КБД и КБН, которые расслабляют, да еще и смягчают действие оставшегося ТГК. Эффект индики в такой конопле будет выражен больше.
Что такое High Key Lighting и как применять потрясающие световые эффекты
Последнее обновление 11 ноября 2021 г. by Питер Вуд
Часть 1: Что такое High Key Lighting
Освещение High Key использовалось для улучшения высоких коэффициентов контрастности, начатых в киноиндустрии. Это было упомянуто для описания основного света для конкретной сцены. Этот термин все еще используется, но становится более сложным.
Однако, когда вы говорите об освещении в высоком ключе, вы имеете в виду сцены, в которых много белого и светлых тонов. Фотография в высоком ключе с минимальным количеством полутонов и черного. Другими словами, средние или средние тона ваших фотографий становятся белыми при использовании освещения в высоком ключе. Тем временем белые области становятся белее. Но подсветка в высоком ключе не удалит черный цвет. Просто у него очень минимальное количество этого тона.
Противоположностью высокому ключу является освещение в низком ключе, которое создает изображения с большим количеством темных тонов, теней и черного. Следовательно, на этих фотографиях минимальное количество полутонов и белого цвета.
Часть 2: Как работает фотография в высоком ключе?
Во многих рекламных объявлениях используется яркое освещение, например продукты питания и косметические товары. Это может создать приподнятое настроение и позитивное сообщение. Это делает эту технику эффективной и для видео-интервью, и для обучающих видео. Вот несколько важных советов, которые следует знать при съемке ярких фотографий в высоком ключе.
Основное оборудование для фотосъемки с высоким ключевым освещением
Как настроить камеру для фотосъемки в высоком ключе
Часть 3: 2 метода редактирования для фотосъемки в высоком ключе
Метод 1. Как применить High Key Lighting с помощью WidsMob Retoucher
Если вы хотите применить освещение в высоком ключе за одно нажатие, WidsMob Retoucher это универсальный инструмент для создания фотографий, который позволяет вам настраивать различные параметры для высокого и низкого ключевого освещения, такие как насыщенность, контраст, оттенок, яркость, температура, резкость, цветовой фильтр, виньетирование и т. д. Кроме того, вы можете выбрать различный профиль передачи, такой как упаковка цветной позитивной пленки для освещения в высоком ключе.
Шаг 1. После того, как вы установили WidsMob Retoucher, вы можете запустить программу на своем компьютере. Щелкните значок Откройте кнопку, чтобы импортировать фотографию, для которой нужно применить освещение в высоком ключе. Кроме того, вы также можете перетащить изображение в программу.
Шаг 2: перейдите к РЕГУЛИРОВКА меню, вы можете настроить различные параметры, такие как насыщенность, контраст, оттенок, яркость, температуру, резкость и другие. Просто включите режим до / после, чтобы проверить эффекты для освещения в высоком ключе.
Шаг 3: Когда вам нужно применить сдержанное освещение, вы можете выбрать виньетку. Вы можете выбрать НАБОР ФИЛЬМОВ меню, чтобы выбрать параметр Цветная позитивная пленка, и выберите Kodak Ektachrome 64 вариант. Кроме того, вы можете настроить цветовые режимы и зернистость пленки.
Шаг 4. Когда вы будете удовлетворены световым эффектом в высоком ключе, вы можете щелкнуть Сохраните кнопка для экспорта полированной фотографии. После этого вы можете выбрать желаемое качество и формат фотографии, когда вам нужно загрузить ее на веб-сайты социальных сетей или сохранить на свой компьютер.
Метод 2. Как создать освещение в высоком ключе с помощью Photoshop
Если вы уже подписались на Adobe Photoshop и знакомы с фотографией в высоком ключе с освещением, вы можете использовать режим наложения для применения эффектов в Photoshop. Он отлично подходит для придания романтического, волшебного вида вашим фотографиям и свадебным портретам.
Шаг 1: Откройте изображение в Photoshop, вы можете продублировать слой и переименовать его как копию фотографии на панели слоев. Измените режим наложения на Наложение опцию.
Шаг 2: нажмите Добавить корректировку слой и отрегулируйте кривую в соответствии с изображением. Затем вы можете щелкнуть значок дубликата слоя, чтобы активировать его. Нажмите Ctrl + Shift + U на клавиатуре, чтобы уменьшить насыщенность слоя.
Шаг 3: Выберите скопированный слой, выберите опцию Добавить корректирующий слой и выберите Оттенок Насыщенность вариант. Выберите раскраску и измените значения оттенка и насыщенности в зависимости от вашего изображения. Закройте его и нажмите «Создать обтравочную маску» внизу панели «Цветовой тон / насыщенность».
Шаг 4: После этого вы можете выбрать объект, который хотите осветлить, и уточнить выделение с помощью инструмента «Уточнить края». Сохраните его как новый слой и нажмите кнопку OK кнопку, чтобы сохранить полированный файл.
Шаг 5: перейдите на панель слоев, выберите «Добавить корректирующий слой» и выберите Оттенок Насыщенность вариант. Затем измените значения Hue, Saturation и Lightness соответственно, чтобы сделать снимки с низким уровнем освещения. Щелкните значок Colourize вариант, а затем нажмите создать обтравочную маску.
Шаг 6: Создайте новый слой, нажав Ctrl + Shift + N, и переименуйте его в белый. Затем установите белый цвет переднего плана и залейте новый слой. Выберите белый слой и добавьте маску слоя.
Шаг 7: Перейдите на панель инструментов, выберите инструмент градиента и измените его на режим радиального размытия. Несколько раз перетащите курсор из центра изображения в правый угол. Теперь ваша фотография получит эффект яркого освещения.
Часть 4. Часто задаваемые вопросы о High Key Lighting
Как и в названии фотографии, вам нужны ключ, заливка и подсветка. Конечно, вы также можете использовать несколько источников горячего света, которые заменяются гораздо более эффективными флуоресцентными мягкими источниками света, которые обеспечивают аналогичный эффект для фотосъемки с высоким ключом.
Освещение в высоком ключе обычно создает оптимистичный и позитивный режим, который делает ваши фотографии и видео связными и четкими. Обычно это подойдет моде, профессиональным портфолио, естественным снимкам, натюрмортам, рекламе и многому другому. В портретной фотографии высокое освещение лучше всего подходит для детей, новорожденных и невест.
Заключение
Вы можете узнать больше о том, что такое освещение в высоком ключе, как снимать фотографии или видео в высоком ключе и как создать такой эффект с помощью Photoshop и профессиональных редакторов. Когда вы фотографируете, вы пытаетесь имитировать трехмерный объект в двух измерениях. Свет и тень придают объекту вес и глубину. Влияет на режим и тон ваших фото и видео. К счастью, вы можете узнать их все из нашего публикации выше.
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.