Что такое харвест у растений

Харвест конопли

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Стоит отметить, что главной ценностью для садовода является сенсимилья – неопыленные женские соцветия конопли. К концу цветения концентрация ТГК в них достигает максимума, благодаря чему обеспечивается высокое качество готового продукта. Для полного созревания сенсимильи требуется от 4 до 16 недель. Шишки значительно увеличатся в размерах, покроются множеством белоснежных трихом и обильным слоем смолой, благодаря которой кусты станут липкими на ощупь.

Готовность конопли к харвесту

У каждого сорта конопли период созревания соцветий длится по-разному. И хотя большинство производителей обычно указывают продолжительность периода цветения, в силу многих индивидуальных факторов культивации, он может наступить на несколько недель раньше или позже. Поэтому гроверу стоит знать основные признаки созревших соцветий:

Подготовка к сбору урожая конопли: несколько хитростей

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Чтобы улучшить вкусоароматические качества готового продукта, гроверу следует отказаться от подкормки растишки за 1-2 недели до харвеста. Полив следует осуществлять обычной чистой водой. Это позволит каннабису полностью переработать сначала все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом и внутри себя. В почву не будут поступать новые, а следовательно брать их растишке будет негде.

Также примерно за 5-7 до сбора урожая следует прекратить полив растения. Это уменьшить количество влаги внутри него, что позволит ему не только высохнуть быстрее, но и повысить содержание ТГК по причине легкого стресса. Это также упростит процесс пролечки урожая.

Еще одной хитростью является отсутствие света. Марихуану следует поместить в полную темноту на 1-2 дня перед харвестом. От этого она получит стресс, который простимулирует выработку смолу, используемой в природе для привлечения опыляющих насекомых.

Сбор урожая

Для сбора урожая гроверу обязательно понадобятся ножницы. Растишку можно срезать целиком или постепенно обрезать ветви в произвольном порядке. С обрезанных ветвей сперва срезаются большие и средние листья. В них содержание ТГК очень мало, поэтому они считаются третьесортными плодами. Их часто используют для приготовления блюд из конопли.

Затем срезаются второсортные плоды – мелкие листья с блестящими трихомами, находящие возле шишек. В них содержания ТГК находится на более высоком уровне.

В завершение срезаются сами шишки. Если из них сильно выступают мелкие листья, то их стоит отнести к второсортным плодам. Весь этот процесс следует делать над бумагой или стеклом, чтобы опадающие драгоценные трихомы можно было легко собрать и использовать.

Сушка урожая конопли

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

На сушку шишек уходит от 7 до 10 дней. Этот процесс должен протекать естественно и в полной темноте. Оптимальные условия – это температура в 18-22 градуса и влажность в 45-55%. Допускается повышение температуры до 30-35 градусов. Шишки подвешивают вертикально или раскладывают на листе бумаги. Во втором случае их следует регулярно переворачивать, чтобы высыхание было равномерным.

Пролечка и хранение урожая марихуаны

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Как правило, в высохших соцветиях конопли еще сохраняется влага. Ее удаляют с помощью так называемого процесса пролечки. Он подготавливает шишки к длительному хранению и улучшает вкусоароматические качества. Их помещают в стеклянную банку и герметично закрывают. Банка ставится в прохладное темное место. Если с течением времени на ее стенках начинает появляться влага, то значит процесс пролечки начался. Банку начинают открывать для проветривания пару раз в день на 10-15 минут до тех пор, пока влага не перестанет появляться. Как только это произошло, шишки можно оставлять на длительное хранение в таком же герметичном контейнере, оставленном в темном прохладном месте.

Источник

Лучшее время для сбора урожая конопли

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Правильно определить время сбора урожая не так просто, как может показаться. Стоит опоздать всего на пару дней, и уровень ТГК в бутонах снизится, а шишки могут самоопылиться или загнить. Если же собрать урожай раньше срока, он может вызывать головную боль и вовсе не иметь психоактивного воздействия.

В этой статье мы расскажем, как правильно определить оптимальный период харвеста, когда уровень ТГК в шишках будет наивысшим.

Способы определения времени харвеста

Харвест – это радостное и волнительное для гровера время, когда он получает долгожданную награду за свои труды в виде ароматных смолистых бутонов. Чтобы всё прошло успешно, нужно тщательно подготовиться к этому событию – в последнюю неделю не вносить удобрения, расчистить место, где урожай будет маникюриться, сушиться и доходить до готовности. Вырастить хорошую коноплю – это всего лишь 50% успеха! Остальные 50% приходится на правильный харвест, сушку и пролечку.

Итак, поговорим о том, как определить лучшее время для сбора урожая.

Цвет трихом – лучший индикатор харвеста

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Трихомы – это миниатюрные железистые образования, которые покрывают листья и бутоны каннабиса. Выглядят они как маленькие блестящие капельки на крохотной ножке. Именно через трихомы листья и шишки покрываются ароматной смолой с каннабиноидами и терпенами.

Цвет смолистых капелек на головке трихом меняется в течение жизненного цикла растишек. Он и будет выступать главным сигналом к началу сбора урожая. Да, эти железы слишком малы, поэтому для наблюдения за их оттенком нужно вооружиться лупой!

Есть 3 варианта цвета трихом:

Оптимальное время харвеста – это период, когда 50% трихом имеют мутный молочный оттенок, а 50% уже стали насыщенно-янтарными. Не все трихомы развиваются одновременно – те из них, что появились раньше, быстрее становятся янтарными. Трихомы, появившиеся позже, еще могут сохранять мутноватый цвет.

Оттенок пестиков

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Пестики – это волоски, предназначенные для улавливания пыльцы (бывают только на женских кустах). Они торчат из бутонов и, так же как и трихомы, меняют свой оттенок в течение жизни растишки.

Когда трихомы созревают, пестики становятся коричневыми, оранжевыми или красноватыми (цвет во многом зависит от генетики сорта). К харвесту 80-90% пестиков должны сменить свой цвет.

Опытные гроверы не советуют ориентироваться только по цвету пестиков – лучше использовать этот фактор как дополнительный показатель.

Цвет листвы

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Оттенок листьев также является вспомогательным критерием при определении созревания бутонов. При приближении харвеста большие веерообразные листья должны полностью стать желтыми. Нужно оценивать этот параметр в совокупности со всеми остальными признаками внешнего вида.

Также о созревании урожая свидетельствует факт отмирания крупных листьев. Но это тоже ненадежный показатель, так как при использовании удобрений листья могут оставаться на ветках довольно долго.

Наличие деформации листьев

Ближе к харвесту растение потребляет намного меньше воды, поэтому его листья часто закручиваются, высыхают и деформируются. Конечно, аналогичные симптомы могут быть свидетельством болезни или воздействия насекомых-вредителей. Поэтому важно анализировать все факторы в комплексе.

Информация от производителя

Современные производители семян указывают в генетическом паспорте сорта предполагаемое время сбора урожая в аутдоре. Также предоставляются данные о количестве недель от высадки ростка и до созревания в индоре.

Нужно понимать, что эта информация носит предварительный характер, ведь время созревания растишек может измениться в зависимости от периода их высадки и условий гровинга.

Когда стоит провести ранний харвест?

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Собирать урожай еще до того, как он созрел – не очень хорошая идея, ведь тогда гровер не сможет получить максимально возможное количество смолистых бутонов. Да и уровень ТГК в них еще будет не таким высоким.

Но есть ряд ситуаций, в которых ранний харвест рекомендуется:

Конечно, лучше стараться избегать преждевременного харвеста. Но если уж на весах – ранний сбор или полная потеря кустов, лучше уж получить хоть что-то, чем вообще ничего!

Поздний сбор – для ценителей релакса

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

При позднем харвесте урожай проходит пик своей зрелости, оптимальный для сбора. Гроверы стремятся этого не допускать, потому что в перезревшей смоле происходит химическая реакция по превращению ТГК в более простой КБН, который не имеет психоактивного воздействия. Если задержать харвест надолго, то кроме уменьшения уровня ТГК урожай потеряет и свои вкусо-ароматические качества.

Есть некоторая связь между характером воздействия марихуаны и временем сбора. Если собрать шишки на неделю позже пика зрелости, можно получить марихуану с выраженным расслабляющим эффектом. Даже есть сорт сативный!

Краткие итоги

Источник

Сбор урожая автоцвета. Харвест

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Семяныч

Посланник ДЖА

Сбор урожая автоцвета. Харвест

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Можно сказать, что харвест автоцветущего сорта конопли – это последняя фаза жизненного цикла растения, когда оно дает урожай. Однако расслабляться рано, впереди вас ждет еще очень ответственная процедура, ведь шишки нужно не только правильно и вовремя срезать, но и подготовить к хранению, высушив и пролечив. Однако эту информацию вы уже узнаете из моей следующей темы. Эта же будет полностью посвящена харвесту – сбору урожая автоцвета.

Начнем мы как всегда с теории. Харвест следует сразу же за цветением. К этому времени соцветия на ветвях куста уже полностью сформировались, налились смолою, активными веществами и терпенами. Их аромат заполняет все близлежащее пространство, а внешний вид так и манит попробовать. На данном этапе гровер дал шишкам все, что смог. Улучшить их или отрастить новые растение уже не сможет. Все к чему вы шли, теперь перед Вами. Дело, казалось бы, осталось за малым.

Но когда же наступает самый подходящий момент для срезания шишек? Ведь гроверы не ждут, пока растение погибнет, чтобы собрать урожай. Его можно срезать раньше или позже, по паспорту сорта конопли или по особым признакам. Существует много факторов, которые свидетельствуют о степени зрелости соцветий, однако следует понимать, что их можно собрать немного раньше, на пике зрелости или немного позже. Самое интересное здесь то, что момент сбора урожая напрямую влияет на качество готового продукта. Даже правильно сказать не качество, а действенные и вкусоароматические качества. Активные вещества по-разному воздействуют на организм, что приводит к разному эффекту. Но об этом немного позже.

Начнем мы, пожалуй, с подготовки к харвесту. Как бы не выглядели соцветия, и какие бы признаки не указывали на степень их зрелости, к их сбору нужно готовиться заранее. Необходимо выполнить несколько простых процедур, которые бы улучшили некоторые моменты в процессе проведения харвеста и последующей сушки урожая. Это не обязательно, но все профессиональные гроверы непременно так делают.

Подготовка к сбору урожая автика

Скажу сразу, я насчитал четыре часто используемых гроверами способа подготовки к харвесту. Все их можно применять либо вместе, либо по отдельности. Они не мешают друг другу, а потому отлично сочетаются. Они довольно простые, а потому выполнить их нетрудно.

Отказ от удобрений

Первое, что следует сделать гроверу для подготовки к харвесту – это отказаться от минеральных удобрений. Дело в том, что большое их количество в тканях растения, а точнее в шишках, отрицательно влияет на вкусовые качества готового продукта. К тому же, минеральные удобрения – это соли, а потому вдыхать их вредно.

С органикой дела обстоят не так страшно. Многие натуральные препараты, например тот же Ripen, можно применять да самого харвеста. И так делают многие гроверы. Я не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на вкус шишек. Однако я бы рекомендовал все-таки отказываться от удобрений примерно за 1-2 недели до харвеста. Нужно всего лишь поливать растение чистой водой без добавок. В результате автик должен впитать в себя все содержащиеся в грунте питательные вещества, а потом переработать те, что накопил в своих тканях. В результате количество удобрений в самом растении снизится практически до минимума. В этом нет ничего страшного, ведь они-то ему больше не нужны, поскольку его жизненный цикл подходит к концу.

Ледяной душ – довольно популярная техника подготовки к харвесту, которая позволяет повысить уровень содержания активных веществ в шишках. Чтобы вы там не подумали, она заключается лишь в том, чтобы за 2-3 недели до харвеста начать поливать автоцвет холодной водой. Ее температура должна быть не выше 15 градусов, а в идеале – 5-10.

Начинать стоит с небольших порций, чтобы растение привыкало. Для первого полива будет достаточно примерно половину стандартной порции. Второй следует провести через несколько дней. Обычно гроверы проводят 1-3 полива холодной водой перед харвестом, а последнею неделю держат растение без влаги. Однако некоторые отказываются от прекращения полива, и проводят «ледяной душ» вплоть до самого харвеста. Тут уж каждый вправе сам решать, что ему важнее – более смолистые и убойные шишки или скорость сушки.

Когда собирать урожай конопли?

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

И вот мы подошли, наверное, к самому главному вопросу: «Когда приступать к харвесту?». По мнению большинства гроверов, а так же с точки зрения обычной логики, собирать урожай конопли нужно в пик зрелости шишек. В тот момент, когда концентрация ТГК в них достигает максимума. Однако гроверу не всегда удается поймать этот момент, ведь соцветия на одном кусте развиваются неравномерно. А соседние кусты одного сорта могут вообще отставать по развитию на несколько недель.

Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько признаков, когда можно начинать харвест. Учитывая их все или только часть из них, гровер сможет определить наилучший момент для сбора урожая автоцветущей конопли.

Паспортные данные сорта

Первый признак скорого харвеста – это, конечно же, паспортные данные сорта. Если написано, что автик проходит жизненный путь за 60 дней, то через это время он может и не будет готов к харвесту, но будет близок к нему.

Автоцветы не всегда успевают принести урожай согласно паспортным данным. Это связано с различными условиями культивации, генетикой растения и уходом за ним. Однако, как бы там не было, реальные время жизни и паспортные данные редко когда отличаются больше чем на 1-3 недели. Поэтому по ним вполне можно ориентироваться.

Я бы даже сказал, что это первый самый грубый ориентир. Просто когда подходит время харвеста по паспорту, гровер должен начать внимательнее следить за растением, что попытаться поймать наилучший для харвеста момент.

Окрас волосков на шишках

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Следующим явным признаком скорого харвеста автика являются волоски на соцветиях. Изначально все они имеют белый окрас, но в процессе созревания куста изменяют его на оранжевый, красный или коричневый.

У зрелого куста более 80% волосков должны изменить свой окрас. К этому моменту трихомы должны полностью покрыть соцветия. Они станут сахарными, и будут переливаться на свету яркими красками, словно покрытые бриллиантами. Красный или оранжевый цвет будут предавать им изысканности. Такие шишки непременно будет хотеться сорвать раньше времени, но лучше от этого воздержатся.

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Когда два первых условия или сигнала о скором наступлении харвеста выполнены, гроверу нужно начать тщательно присматриваться к трихомам. Дело в том, что по мере созревания их окрас также будет меняться. Первоначально, когда они только вырастут, они будут прозрачными. Со временем капелька на кончике трихом станет молочной или мутной. В этот момент концентрация ТГК в них достигнет максимума. Затем, когда ТГК начнет естественным путем распадаться на более простой непсихоактивный каннабиноид КДН, трихомы приобретут янтарный окрас.

Так вот, самый благоприятный момент для сбора урожая конопли наступит, когда лишь незначительная часть трихом приобретут янтарный окрас. Это будет означать, что синтез ТГК в этих шишках уже закончился, а в молочных это произойдет совсем скоро. В этой ситуации концентрация ТГК в шишках будет максимальной, а количество КБН – минимальное. Такой урожай будет обладать убойной психоактивной силой.

Поскольку трихомы очень маленькие и их не видно невооруженным взглядом, для наблюдения за ними понадобится увеличительное стекло, электронный микроскоп или лупа часовщика. Лично мне посчастливилось найти в кладовке 20-ти кратную лупу, а мой знакомый заказал себе из Китая цифровой микроскоп с увеличением в 50-100 раз. Мне вполне хватает и моего приспособления, но картинка на мониторе друга конечно ни с чем не сравнится. Чувствуешь себя настоящим ученым. К тому же, с помощью цифрового микроскопа можно фотографировать трихомы. Обошелся он ему примерно в 20 долларов.

Этот и последующий способ определения зрелости урожая являются, как бы так сказать, последней отмашкой. Если Вы не следили за трихомами, волоски уже давно все стали оранжевыми, а согласно паспортным данным время уже пришло, то именно они станут сигналом к необходимости сбора урожая.

Появление желтой листвы на зреющем кусте конопли – это явный признак его готовности к харвесту. Вы можете смело приступать к сбору урожая, если большие веерные листья полностью пожелтели или отпали сами по себе. Однако стоит понимать, что это произойдет, когда куст конопли будут уже увядать от «старости». Это означает, что соцветия уже, скорее всего, перезреют. Из-за этого их эффект воздействия станет по большей части седативным. Почему так происходит, я расскажу немного позже в разделе о позднем сборе урожая.

Также при увядании от «старости» листва на автоцвете может становиться сухой и скрученной. Такое случается, потому что он начинает потреблять меньше воды, ведь его жизненный цикл завершается. К этому моменту соцветия на нем уже непременно будут готовы к харвесту.

Но прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо убедиться, что деформированная листва появилась не из-за болезней или вредителей. Некоторые из них тоже заставляют листья скручиваться и высыхать. Поэтому сверти паспортные данные, а лучше посмотрите на трихомы.

Ранний и поздний харвест

Это последняя глава в моей статье, посвященная теории. Дело в том, что вопрос раннего и позднего харвеста является одним из самых обсуждаемых на конопляных форумах, поэтому я просто не могу обойти его стороной. Я думаю, это будет полезно узнать каждому начинающему садоводу.

Ранний сбор урожая автика

Сразу скажу, что если Вы хотите собрать со своего куста максимальное количество урожая, то ранний харвест не для Вас. Он попросту нецелесообразен для гровера, поскольку соцветия еще не до конца развились, а концентрация ТГК в них не достигла своего максимума. Чаще всего ранний харвест проводят нетерпеливые гроверы, которые не могут удержаться от соблазна поскорее попробовать шишки. Однако все же есть ряд причин, из-за которых харвест конопли стоит проводить раньше срока.

Первая причина – это высокая вероятность появления плесени или гибели соцветий из-за неблагоприятных погодных условий в аутдоре. В открытом грунте плохая и переменчивая осенняя погода может легко спровоцировать гниение соцветий, а также появление других неприятных заболеваний или повреждение шишек в результате резкого изменения климатических условий или перепада температуры. И если гровер не может занести растения в дом, чтобы избежать проблем, ему лучше провести преждевременный харвест. Аналогичная проблема с влажностью возникает и в индоре, если вентиляция не справляется с отводом воздуха.

Стелс-гровинг – еще одна причина, по которой гроверы предпочитают собирать урожай раньше. Довольно часто у таких людей попросту нет времени дожидаться полного созревания соцветий. Это может быть связано с переездом, приездом родственников или попросту невозможностью уделять растению внимание.

Насколько качественным получиться готовый продукт после раннего харвеста сказать не может ни кто. Все будет зависеть от степени зрелости соцветий на момент сбора урожая. Один раз на форуме я встретил гровера, который негативно отзывался об одном известном сорте, точное название уже не помню. Он говорил, что шишки вообще не приносят эффекта. Как оказалось, он собрал урожай строго по паспортным данным автика. Но из-за не совсем благоприятных условий в гроубоксе, тот не успел созреть до конца.

Это я к чему. Следует избегать преждевременного сбора урожая как можно дольше, если Вы хотите, чтобы шишки были максимально убойными. Однако если природа, условия в гроубоксе или личная занятость вынуждает, то ранний харвест необходим. Хоть какие-то шишки лучше, чем вообще никакие.

Поздний сбор урожая автоцвета

Теперь что касается позднего сбора урожая. Он будет считаться таковым, если садовод позволит растению пройти пик зрелости. В коммерческом или профессиональном садоводстве это недопустимо, поскольку в таком случае шишки начинают терять свои психоактивные качества.

Дело в том, что когда ТГК трансформируется в КБН, то шишки начинают оказывать более расслабляющий эффект на организм человека. Даже если Вы выращиваете сативный-гибрид, его high эффект будет ослаблен или вообще отсутствовать. Воздействие будет как у индика-доминантных сортов.

Однако для некоторых любителей марихуаны это наоборот преимущество. Практически все, кто использует ее в медицинских целях, предпочитают, чтобы их сознание оставалось трезвым. Это может быть связано с работой, слишком изменяющимся поведением из-за ТГК или слабой его переносимостью. Высокий уровень КБН и усыпляющий эффект – это то, что нужно таким людям, поэтому они чаще всего позволяют шишкам перезреть.

Пару раз я встречал на форумах гроверов, которые попадали в эту неприятную ситуацию. И все они в один голос говорили: «Я и не знал, что такое может быть». Вы теперь знаете. А предупрежден, значит вооружен.

Харвест автоцвета – срезаем шишки

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

Вот и настало время практики. Самый радостный момент для гровера – харвест. На первый взгляд все довольно просто и понятно – бери да обрезай шишки. Однако на самом деле все немного сложнее.

Существует много способов сбора урожая конопли. Каждый гровер делает как ему удобно. Некоторые вообще не заморачиваются. Они попросту полностью срезают куст конопли, подвешивают его вверх ногами на какое-то время, чтобы он немного высох, а потом уже срезают шишки. Однако я предпочитаю сразу срезать шишки с куста, маникюрить их и отправлять на сушку. Почему так? Все просто, есть несколько причин: ​

Теперь давайте разберемся с тем, что нам понадобится для проведения харвеста. Это довольно трудоемкий процесс, особенно если урожай собирается с нескольких кустов. Поэтому его нужно проводить максимально эффективно, чтобы сэкономить свое время и силы.

Что нужно для харвеста автика?

Итак, для харвеста Вам понадобятся: ​

Теперь о каждом пункте списка расскажу немного подробнее.

Острые стерилизованные ножницы – лучший друг гровера. Сразу найдите что-то эргономичное и удобное в использовании, поскольку при долгой работе непременно появится дискомфорт в руке. Также в процессе на них будет налипать смола, а значит, их придется чистить. Желательно чтобы конструкция ножниц не усложняла этот процесс, а наоборот – делала его максимально простым.

Если Вы не желаете прерываться на чистку, то всегда можно купить двое ножниц. Целесообразно будет взять одни большие и одни маленькие. Первыми удобней будет выполнять грубую обрезку, а вторыми – точный маникюринг.

Самыми распространенными среди гроверов являются стандартные и пружинные ножницы. Неопытному взгляду вторые могут показаться более удобными и практичными, но профессионалы все же выбирают ножницы стандартного типа для плодов и овощей. Лучше всего, если они будут иметь фтористое покрытие, на которое не налипает так много смолы. К их форме придется привыкнуть, но в итоге они обеспечат повышенную точность и скорость обрезки.

Свои ножницы я заказ в гроверском интернет-магазине. Их выбор достаточно широк, а потому я думаю, проблем с ними у Вас не возникнет. К тому же, всегда можно воспользоваться маникюрными ножницами девушки или жены. Самое главное, чтобы они были острыми.

Место проведения харвеста

Вы думали о том, где Вам будет удобнее провести харвест? Где будут созданы оптимальные условия для проведения обрезки? Сразу скажу, место сбора урожая должно быть: ​

Необходимо максимально исключить наличие пыли, волос и любого другого органического или неорганического мусора. Если этого не сделать, то существенно возрастет риск заражения шишек грибком.

Обрезать шишки будет удобней сидя, поскольку это довольно продолжительный процесс. Долго простоять нагнувшимся не получится, непременно заболит спина. Поэтому лучше сесть за кухонный или офисный стол, и сделать все там.

Предположим, Вы решили проводить харвест на столе, но Вы же не будите делать это прямо на нем. Нужна какая-то рабочая поверхность. Самый простой вариант – постелить бумагу. Несколько листов формата А2 или А1 подойдут идеально. Они чистые и обеззараженные, их можно легко переносить с места на места.

Однако опытные гроверы предпочитают использовать специальные лотки для сбора урожая. Их удобно переносить, а для удобства проведения харвеста можно размещать у себя на коленках. Существует много разных производителей и видов таких поддонов. Я бы советовал Вам остановить свой выбор на тех, которые имеют в своей конструкции специальное сито и емкость для сбора хэша. Также желательно, чтобы лоток можно было легко почистить, и он был сделан из нержавеющей стали или боросиликатного стекла.

У меня лично есть такой латок, но иногда, когда урожая не много, я не вижу смысла его использовать. Иногда проще постелить лист бумаги, чтобы потом не чистить лоток. Это я к тому, что на первое время можно обойтись и без него.

Чем чистить ножницы?

Непременно стоит быть готовым к тому, что Ваши ножницы в процессе маникюринга шишек покроются клейкой смолою, которая их затупит. Снять ее голыми руками не так-то просто. Она липнет на кожу или еще больше слипается, делая слой на ножницах более плотным.

Ну, спецодежда это конечно громко сказано, хотя никто и не запрещает Вам надеть фартук, чтобы не вымазать в смоле свою одежду. Я имел в виду перчатки. Чтобы Ваши руки не стали липкими и не возник дискомфорт и скованность движений, они непременно Вам понадобятся. Подойдут обычные медицинские или гигиенические перчатки.

Ну а если Вам уж очень неудобно в них работать. То можно периодически обмазывать пальцы рук кокосовым или оливковым маслом, которые предотвратят чрезмерное налипание смолы на них. Также потом ее будет легче смыть.

Мокрая и сухая обрезка шишек

Итак, теперь о самом процессе обрезки шишек. Как я уже говорил, я предпочитаю обрезать и маникюрить их все в день харвеста. Этот способ в гроверских кругах принято называть «мокрой обрезкой». Такое название выбрано потому, что в растении еще остается много влаги, из-за чего шишки слишком липкие. Однако пока они на кусте, гроверу проще избавится от ненужной листвы. Она торчит из соцветий, а не примята и ни приклеена к ним смолою, как если бы они слежались или высохли вместе со всем кустом. Коммерческие гроверы предпочитают этот способ, поскольку в таком случае шишки получаются более эстетически привлекательными и плотными. Также за счет того, что листва удается сразу, значительно сокращается время сушки соцветий, ведь влага из листвы не проникает в них.

Сухая обрезка выполняется, когда срезанный куст конопли практически высох. В таком случае шишки после срезания можно сразу отправлять на пролечку. Главный плюс такой обрезки – сухие шишки становятся менее липкими. Их значительно проще обрезать ножницами. Минусом станет то, что готовый продукт гроверу удастся получить только после того, как высохнет целый куст. В нем будет больше влаги, чем в отдельно взятых соцветиях, а потому для этого понадобиться больше времени.

Обо варианта хороши и эффективны, поэтому можете выбирать любой. Что касается меня, то я дополнительно высушиваю растение перед «мокрой обрезкой». Помните, в главе о подготовке к харвесту я говорил о том, что перед ним куст автоцвета лучше не поливать примерно неделю? Это существенно снижает количества влаги внутри растения. А чтобы ее стало еще меньше, нужно постараться поднять температуру в гроубоксе до 28-30 градусов и снизить уровень влажности до 30-40%. В результате соцветия еще в процессе дозревания теряют часть влаги, что значительно сокращает время получения готового продукта.

Харвест конопли в три шага

Что такое харвест у растений. Смотреть фото Что такое харвест у растений. Смотреть картинку Что такое харвест у растений. Картинка про Что такое харвест у растений. Фото Что такое харвест у растений

И вот наконец-то мы подошли к самому процессу обрезки шишек. Вне зависимости от того, какой способ Вы выбрали, выполнять харвест следует в три шага.

В первую очередь следует срезать большие веерные листья, если, конечно, они не были срезаны Вами ранее. Некоторые гроверы убирают их еще за несколько недель до харвеста, чтобы соцветия получали больше света, жизненной энергии и питательных веществ. Это называется дефолиацией. Она позволяет гроверу повысить урожайность куста, поскольку шишки вырастают более пышными.

Срезанные листья можно использовать для приготовления хэша или конопляных блюд. Их нет смысла использовать в качестве готового продукта, поскольку они содержат очень незначительное количество ТГК.

Начинаем срезать второстепенные ветви с сухого или еще живого куста. Затем с каждой ветви срезаем соцветия. Их следует складывать отдельно в специальную емкость, чтобы потом перейти к маникюрингу. Я рекомендую Вам срезать шишки с ветвей не под корень, а оставив примерно 1-1,5 см веточки. В будущем она станет хорошим идентификатором сухости шишек.

Попутно с соцветий следует срезать мелкую листву, которая торчит из них или расположена немного ниже. Скопления соцветий, которые выглядят как одна большая шишка, следует также разделить. Всю эту листву, а также весь рабочий мусор на дне контейнера, можно использовать либо вместе с веерными листьями, либо высушить. Из всего этого получится так называемая в простонародье «сечка». Это листья конопли, которые оказывают слабое воздействие.

Последний этап харвеста – это маникюринг шишек. Перед тем как начать, очистите рабочее место, чтобы там не осталось никакого растительного материала из прошлых шагов. Что нужно делать дальше? Берете шишку и обстригаете ее небольшими порциями всю до самой чашечки. Это наиболее плотная ее часть без листьев. Мелкие обрезанные части пусть падают на рабочую поверхность, а обстриженную шишку кладите в отдельную емкость. Потом мы отправим их все на сушку.

Данную операцию следует проделать со всеми шишками. Собранный на рабочей поверхности растительный материал нужно тщательно измельчить, после чего выложить тонким слоем на листе бумаге или специально отведенном месте. Его может собраться достаточно много. Именно он и будет использован первым. Поскольку его частицы будут мелкими, то они высохнут очень быстро по сравнению с проманикюренными шишками – в течение 24 часов. Получится убойный готовый продукт, который будет уступать шишкам лишь по вкусоароматическим качествам. Эффект воздействия будет такой же.

В завершение к этому тексту, хотел бы дать парочку личных советов по обрезке шишек автоцвета: ​

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *