Что такое харибо не мармелад
Чуть не вырвало, когда узнал, из чего сделаны эти «мармеладные» мишки
Ох, не задался у меня вечер. После рабочего дня прошёл через кухню, взял горсть из пакета с «Мишками Гамми» и ушёл к себе в комнату. И вдруг думаю: дай-ка почитаю, что про них пишут. Погуглил «из чего делают мармеладных мишек», открыл несколько страниц. Первой была какая-то статья о британских учёных, якобы исследовавших состав и выяснивших, что это неверояно полезная пища, которая чуть ли не все болезни лечит. Ну-ну, верить настолько очевидной заказной рекламе я не стал. Потом открыл сайт производителя, где фирма сама рассказывает о процессе производства. Название страницы — «фруктовый жевательный мармелад Haribo», чинно и солидно. Вначале всё было замечательно: история про то, как люди научились добывать сахар из свёклы, а потом стали использовать гуммиарабик для мармелада. И — внезапно! — последний абзац рассказал, как обстоит дело сейчас. Жую штук пять этих мишек, многие уже раскушены, полный рот слюны, процесс идёт, и тут я читаю дословно следующее:
«Для производства фруктового жевательного мармелада, такого, как известные ЗОЛОТЫЕ МИШКИ, HARIBO уже давно использует вместо гуммиарабика желатин из свиной шквары.»
Мои челюсти останавливаются. «Свиной шквары». Это обжаренная свиная кожа и свиной жир! И это я сейчас жую под видом сладости! Забег к мусорному ведру был быстрым как никогда. Представив, что жую свиную кожу, я еле удержался от того, чтобы стошнить. В мусорку полетели и оставшиеся несъеденными мишки. Буэээ — вот мой вердикт.
Немецкая компания HARIBO – хорошо известна как в Европе, так и в России, и в США, благодаря своим конфетам в форме медведей. Жевательный мармелад HARIBO производится в 10 странах Европы, а также на новом предприятии в США. Годовой объем продаж составляет 2 млрд евро. Тем не менее, в последние годы предприятие переживает непростые времена: преобразование семейного бизнеса в международную группу не пошло на пользу знаменитой компании.
Все гениальное – просто!
Молодой предприниматель купил дом на Бергштрассе в Кессенихе, где оборудовал свой первый производственный цех. Стартовый капитал предприятия состоял из мешка сахара, мраморной доски, табурета, печи, медного котелка и скалки.
В 1921 году Ханс Ригель женился. Супруга кондитера Гертруда стала первой сотрудницей фирмы по производству жевательного мармелада. Они вместе изготавливали конфеты и развозили их клиентам на велосипеде.
В 1922 году Ханс Ригель начал выпускать мармеладных мишек, которые в будущем прославили его компанию. Правда, поначалу они выглядели несколько иначе, чем сейчас. Фигурки были крупнее и тоньше, а назывались «танцующие медвежата», поскольку должны были вызывать ассоциации с дрессированными медведями, которые в XIX веке выступали на сезонных ярмарках и других уличных праздниках в Германии. За один пфенниг в Германии можно было купить две такие «мармеладки».
Помимо «танцующих медвежат», у Ханса Ригеля был еще один хит продаж – «сладкие чертята», которые до сих пор входят в ассортимент HARIBO. Вскоре кондитер придумал еще и сладости из лакрицы в форме палочек и улиток, а затем появились бурые лакричные медвежата. В 30-х годах в ассортименте HARIBO появились мармеладные мишки Тедди, которые тогда набирали популярность.
Спустя десять лет после открытия HARIBOзнали по всей Германии. На кондитерском предприятии Ханса Ригеля работали около 160 человек. По легенде, последний германский император Вильгельм II, к тому времени уже находившийся в изгнании, утверждал, что мармеладные мишки из Бонна — это лучшее, что смогла создать Веймарская республика.
Наследие войны
История гласит, что Ханс Ригель успел достроить большое здание кондитерской фабрики в Бонне еще до прихода к власти нацистов. Судя по всему, он не был ярым поклонником Гитлера и старался держаться подальше от политики. Избежать контактов с нацистскими структурами было невозможно, и в итоге фабрика вошла в объединенный профсоюз работников и работодателей «Германский трудовой фронт», а также в Национал-социалистическую организацию производственных ячеек. Сам Ханс Ригель вступил в НСДАП только в 1944 году.
В 30-е годы бизнес HARIBO продолжал процветать. К началу войны в компании работали уже почти 400 человек. Вторая мировая война негативно повлияла на деятельность предприятия. Не дожив нескольких месяцев до конца войны, Ханс Ригель-старший скончался от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет.
Его сыновья Ханс и Пауль в это время находились на войне и попали в плен, откуда вернулись только в 1946 году. Братьям достался бизнес отца всего с 30 сотрудниками. Ханс Ригель-младший взялся за маркетинг и сбыт, а его брат Пауль — за производство. Им удалось постепенно вывести компанию из кризиса: в 1950 году на них работали уже около тысячи человек.
«Золото» HARIBO
В 1960 году братья Ригель решили выпустить на рынок обновленных «танцующих медвежат». Так хит довоенного времени в ассортименте HARIBOсменили «золотые мишки», которые стали меньше по размеру и заметно упитаннее своих предшественников. Спустя семь лет братья запатентовали своих мармеладных «золотых мишек» как товарный знак фирмы HARIBO.
В это же время компания начала активно расширяться, открывая филиалы в различных странах мира: в Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, США, Италии, Испании, а также в скандинавских и восточно-европейских странах. Компания продолжает расширяться до сих пор: в 2001 году HARIBO заявила о себе в Турции, купив местную кондитерскую фабрику, затем открыла филиалы в Австралии, Португалии, США.
После смерти основателя фирмы фактически ею управлял Ханс Ригель-младший вместе с сыновьями своего брата Пауля, который скончался в 2009 году. Ханс Ригель стремился контролировать абсолютно все, и даже мельчайшие детали не проходили без его разрешения. До 90 лет он каждый день приезжал в офис HARIBOв Бонне.
Ригель-младший не сотрудничал с банками. Компания HARIBOс 1950-х годов не брала кредиты для расширения бизнеса. Такой подход Ригель-младший объяснял тем, что в 1950 году они с братом едва не потеряли бизнес именно из-за банкиров. Кондитеры на несколько дней просрочили выплату из-за того, что клиент вовремя не оплатил свой заказ. В итоге, на фабрику пришли представители банка Sparkasse Bonn, все опечатали и наклеили таблички «Собственность Sparkasse Bonn». С тех пор Ханс Ригель решил, что больше не позволит чужим людям вмешиваться в дела его семьи.
За свою жизнь кондитер нажил огромное состояние: по оценкам Forbes за 2010 год, его активы оценивались в 1,2 миллиарда долларов. Осенью 2013 года в Германии глава кондитерской компании HARIBO Ханс Ригель-младший скончался в возрасте 90 лет.
«Ложка дегтя» в бочке меда
После смерти патриарха Ханса Ригеля в 2013 году в компании произошли многочисленные изменения. Семейный бизнес был преобразован в международную группу, многие менеджеры покинули HARIBO. Произошли глобальные кадровые перестановки.
В конце января 2019 года в немецкой прессе появилась публикация под заголовком «Злой медведь», рассказывающая о том, что знаменитая компания уклоняется от уплаты налогов. Кроме того, по информации немецких СМИ, у HARIBO были товары с неправильной маркировкой, чтобы обойти законодательство об указании всех используемых ингредиентов и способствовать нелегальному импорту.
По данным компании, исследование для отчета было основано почти исключительно на заявлениях бывшего поставщика из Южной Кореи. При этом оказалось, что компания находится в иске по неоплаченным счетам.
HARIBO назвал обвинения «необоснованными, полностью искаженными и вводящими в заблуждение».
Любите мармеладных мишек? Как их правильно употреблять и фото моего эксперимента
Приветствую всех посетителей irecommend!
Эти мишки знакомы всем, многие их любят, другие считают страшно вредными.
А еще вокруг этих мишек ходят различные слухи, собственно из-за которых их и критикуют и считают вредными.
Я представлю некоторые факты и покажу результаты одного простого химического эксперимента.
У меня большая пачка, целых 360 грамм, и прибыла она из Германии (поэтому на ней нет информации на русском языке, там в принципе и так все понятно, но я буду делать некоторые уточнения).
В частности, вкусы обозначены разными цветами и рядом нарисован фрукт, который отвечает за вкус.
Вот эта зеленая надпись в кружочке указывает
без искусственных красителей
Про калорийность наверняка всем понятно.
Хоть мишки довольно яркие, в составе действительно указаны натуральные пищевые красители
Состав у меня не вызвал никаких нареканий.
Если кого смущает желатин, то он нужен нашему организму и выполняет некоторые важные функции
Желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Он помогает переваривать другие продукты. Помимо этого, частично желатин может проходить через стенки желудка не измененным, соединяясь с хрящевыми тканями
В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.
Я уже молчу о том, что он помогает синтезировать коллаген, а значит дольше выглядеть красивыми.
Как раз желатином обычно и пугают: «Много не ешьте, это вредно для желудка, и вообще он там разбухает и. «
Желатин известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441»
Давайте посмотрим, действительно ли может разбухнуть такой мишка, если мы проглотим его, совершенно случайно, целиком.
Я положила одного в воду, если честно, вспомнила про него спустя сутки.
Проведите такой опыт с детьми, им наверняка понравится.
Но первое, и это указано на упаковке
eine portion entspricht einer kleinen handvoll
одна порция равна небольшой горсточке
Берем небольшую горсть (производители могли бы и в штуках указать)
Второе: как вы обычно употребляете такие мармеладки?
Наверняка и чаще всего не щадя своих лицевых мышц и пломб в зубах люди пытаются их прожевать.
А они предназначены для рассасывания, как леденцы.
Это будет вкуснее, просто потому, что наши вкусовые рецепторы находятся на языке.
Третье: в желудке у нас не вода, а желудочный сок (опыты с помещением мишки в соляную кислоту я не проводила ) и мармелад не будет находиться там сутки!
Если мы проглотим горсть мишек, то они переварятся за 2 часа, т.е. они будут уменьшаться в размерах, потому как функция желудка растворить пищу, а не ждать, пока она там разбухнет.
В редких случаях желатин может не усваиваться организмом, но тогда следует исключить из питания зефир, желе, пастилу, крема, торты, конфеты, йогурты, заливное, холодец, консервы, колбасы. а не ругаться на мишек.
Резюмируя я могу сказать:
Будьте красивы, любимы и счастливы!
История немецких мишек Haribo
Мармеладные мишки Haribo
Первые мармеладные мишки Haribo, известные во всём мире, появились ещё в 1922 году. Их создатель – Ханс Ригель был владельцем кондитерской фабрики в немецком городе Бонне. Как и многие гениальные открытия, желатиновые конфеты – это результат обычного, на первый взгляд, эксперимента. При смешивании лимонной кислоты, желатина и сахара, кондитер получил довольно вкусную массу, из которой и создавались в дальнейшем съедобные мишки Haribo.
Название расшифровывается очень просто — это первые две буквы каждого слова компании: «Ханс Ригель Бонн»
Слава жевательных конфет разносилась с молниеносной скоростью, ведь главными почитателями их были дети. Состав этих кондитерских изделий не содержал химических добавок, а значит был безопасным.
Мишки Haribo сейчас
Современные мишки отличаются от тех, которые выпускались в начальной стадии производства. Сначала это были тонкие и крупные фигурки, называвшиеся «танцующие медвежата». Почему именно форма мишек? Связано это с тем, что тогда огромную популярность имели дрессированные медведи, выступающие на различных ярмарках и праздниках, проводимых в Германии.
А значит, мармеладные мишки должны были вызывать приятную ассоциацию с этими «танцующими» животными, поскольку их очень любили и взрослые, и дети. Вскоре для большего удобства размер мармеладок уменьшился до 2 сантиметров.
Со временем ассортимент желатиновых лакомств становился более разнообразным. Появились конфеты из лакрицы в форме улиток и палочек, «сладкие чертята», а также мармеладные мишки «Тедди».
Компания Haribo
К сожалению, во время второй мировой войны почти всё производство, так полюбившихся всем сладостей, было разрушено. Но благодаря упорству и слаженной работе сыновей Ханса Ригеля — сам он умер всего за несколько месяцев до окончания войны, компания с невероятной скоростью добилась успехов и уже в 1950 году численность работников с 30 человек увеличилась до тысячи.
В 1960 году появляется обновлённая версия мармеладных конфет под названием «Золотые мишки», которые становятся хитом того времени и не теряют любовь у сладкоежек и по сей день.
Мишки Гамми
В 1985—1991 годах студия Walt Disney Television Animation выпустила мультипликационный сериал «Приключения мишек Гамми», который повествует о приключениях сказочных медведей, живущих в лесу в тайне от людей. Каким образом это связано с мармеладными сладостями? А таким, что в англоязычных странах тех самых желатиновых мишек, так обожаемых детьми, называют именно «Гамми».
Сейчас в компании Haribo трудится почти 6000 человек. Штаб-квартира по-прежнему находится в Бонне. Каждый желающий может приехать в магазин при фабрике Haribo и насладиться разнообразием мармеладной продукции по самым приемлемым ценам. Судя по отзывам, здесь нравится не только детям, но и взрослым. Настоящий рай для любителей сладких желатиновых конфет.
Что такое харибо не мармелад
Это полезно знать: Вопросы и ответы
Некоторые вопросы просто нельзя не задать – например, о нашей продукции, о нашей компании или карьере в HARIBO. Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Общие вопросы
При изготовлении продукции HARIBO применяются очень жесткие международные стандарты качества и гигиены. Все фабрики HARIBO по всему миру сертифицированы согласно стандарту безопасности пищевой продукции FSSC 22000 (схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов). Этот стандарт высоко ценится в международной торговле и гарантирует высочайший уровень качества и безопасности для всей цепочки производства и поставок. Это означает, что в целях защиты производственных и упаковочных процессов невозможно проведение экскурсий по нашим цехам. Мы приносим извинения всем поклонникам HARIBO за то, что мы принципиально не допускаем посетителей на наши фабрики.
К сожалению, изготовление на заказ малыми партиями невозможно. Специальные пожелания оказывают существенное влияние на наш технологический процесс, нарушая наш план выработки для удовлетворения огромного спроса на нашу стандартную продукцию.
Минимальный объем индивидуального заказа (например, с рекламной символикой) составляет 5 тонн. Например, это 500 000 пакетиков весом 10 г с золотыми мишками или специальными продуктами.
Если указанный минимальный объем заказа превышает ваши потребности, вы можете обратиться к нашему партнеру Sweetware, у которого можно приобрести партию меньшего объема. Продукция поставляется с нашей фабрики, что подтверждается маркировкой на упаковке.
Вы можете приобрести продукцию HARIBO в нашем интернет-магазине https://haribo-shop.ru
Общие вопросы
Большинство наших зарубежных дочерних предприятий предлагают собственный ассортимент. Это в первую очередь обусловлено различиями во вкусовых предпочтениях у потребителей в различных странах. Например, в скандинавских странах потребители предпочитают лакрицу с ярко выраженным вкусом, а во Франции – разноцветные желейные конфеты. Даже внутри Германии имеется так называемый «лакричный экватор»: жители северных земель потребляют намного больше лакрицы, тогда как в южных землях более популярен фруктовый мармелад.
Ниже указаны контактные данные компании ethno IQ GmbH. Здесь вы можете получить подробную информацию о наших халяльных продуктах на основе говяжьего желатина.
ethno IQ GmbH
Scharnhorststr. 9
44532 Lünen, Германия
Телефон: +49 (0)2306 / 94084-0
www.ethnoiq.de
Ингредиенты продукции HARIBO
Золотые мишки и прочие продукты HARIBO приобретают свою яркую расцветку за счет применения натуральных пищевых красителей из фруктовых или растительных концентратов (например, сафлор, спирулина или редька).
Распространяемые в Германии продукты HARIBO с содержанием желатина изготавливаются преимущественно на основе свиного желатина. Кроме того, уже на протяжении многих лет HARIBO предлагает продукты без желатина животного происхождения.
Уже на протяжении многих лет HARIBO предлагает продукты без желатина животного происхождения. Ввиду растущего спроса на вегетарианские продукты питания мы решили провести сертификацию наших соответствующих артикулов в независимой организации. Таким образом мы хотим повысить наглядность для потребителей. Наши продукты для вегетарианцев носят эмблему V от организации ProVeg Deutschland e.V.
В некоторых продуктах HARIBO используются ингредиенты пшеничного происхождения, поэтому мы, к сожалению, не можем полностью исключить риск контакта нашей продукции или используемого на производстве сырья с продуктами, содержащими глютен. В связи с этим наша продукция может содержать минимальные следы глютена. Просим всегда читать список ингредиентов на упаковке. Аллергены, подлежащие обязательному указанию на этикетке, выделяются жирным шрифтом.
В некоторых продуктах HARIBO используются молочные ингредиенты, поэтому мы, к сожалению, не можем полностью исключить риск контакта нашей продукции или используемого на производстве сырья с молочными продуктами. В связи с этим наша продукция может содержать минимальные следы молока (включая лактозу). Просим всегда читать список ингредиентов на упаковке. Аллергены, подлежащие обязательному указанию на этикетке, выделяются жирным шрифтом.
Ответственность в компании HARIBO
Наша стратегия корпоративной ответственности охватывает такие темы, как персонал, общество, окружающая среда и продукция. В рамках так называемого процесса материализации мы удостоверились в том, что нами не были забыты никакие вопросы, имеющие важное значение для наших сотрудников, торговых партнеров и потребителей. За реализацию стратегии в масштабах всего предприятия и контроль успешного внедрения конкретных мер отвечает наш холдинг в центральном отделении в Графшафте.
Основанная в 1920 году компания HARIBO – это семейное предприятие в третьем поколении. Как семейное предприятие мы мыслим и действуем не в краткосрочной перспективе, а с расчетом на будущее. Для HARIBO в порядке вещей вносить активный вклад в жизнь общества, частью которого мы являемся. Мы позиционируем себя как компания с высокой гражданской ответственностью. Благодаря нашему участию в работе благотворительных учреждений и проектов нуждающиеся члены нашего общества получают помощь в длительной перспективе. Кроме того, наши соучредители через собственные фонды оказывают поддержку различных социальных инициатив.
HARIBO уделяет особое внимание упаковке своей продукции. Упаковка продуктов питания должна обеспечивать защиту от загрязнений и гарантировать свежесть в течение всего срока годности. Это установлено законодательством в области пищевой промышленности. С учетом действующих законодательных требований и наших собственных стандартов качества в настоящее время отсутствуют другие рациональные варианты изготовления упаковки. Как правило, мы применяем только один упаковочный материал (мономатериал): полипропилен (ПП). Этот вид пластмассы отлично пригоден для вторичной переработки. Необходимым условием являются развитая инфраструктура и технологии утилизации отходов, а также тщательная сортировка бытового мусора. Композитные материалы, вторичная переработка которых затруднена, а также многоразовые упаковки используются в компании HARIBO только в порядке исключения. На сегодняшний день упаковка HARIBO на 90% подвергается вторичной переработке, что подтверждается известным испытательным институтом Cyclos-HTP.