Что такое харчо и пури

Что такое харчо и пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Закажите еду на дом прямо сейчас

Кавказская кухня премиум-класса на дом ориентирована на удовлетворение практически любого вкуса. Кроме изысканного вкуса еда обладает всеми полезными пищевыми свойствами. В своём меню мы постарались максимально и эффективно отразить всё её разнообразие. Для приготовления своих блюд мы используем только оригинальные грузинские специи и свежие продукты. Приготовление наших блюд осуществляется высококвалифицированными поварами, еда которых навсегда останется в вашей памяти как самая вкусная еда которую вы когда-либо пробовали. И так будет всегда. Концепция нашей компании не делать из качества количество. Современный «кейтеринг» позволяет избавиться от необходимости затрачивать время на покупку продуктов и приготовление их дома. Наши курьеры по доставке еды на дом быстро привезут ваш заказ прямо к вам домой за минимальное время. Заказать вкусную, свежую и полезную еду вы всегда сможете на нашем сайте.

Ещё недавно людям приходилось тратить много времени на то чтобы вкусно и качественно пообедать. Время вносит свои коррективы, и сейчас все намного проще – еда приезжает сама! Доставка блюд – лучшее решение для занятого современного человека. Не нужно никаких усилий и хлопот, ведь получить любимое блюдо из ресторана теперь можно просто заказав его на сайте или по телефону.

Часто из-за тотального дефицита времени человек не обедает, перенося прием пищи на неопределенное время. Более того, многие вместо полноценного обеда перекусывают сухими вредными продуктами, что крайне негативно отражается на самочувствии человека. Доставка еды – оптимальное решение для тех, кто не готов тратить свое время и силы на приготовление пищи или поход в кафе или ресторан.

Блюда, которые доставляются на дом, готовят асы кулинарии, любимая еда поставляется лучшими заведениями Москвы. Конечно, против великой силы домашней еды не устоит никто, но, с другой стороны, и не на каждой кухне есть повар с мишленовскими звездами!

Сейчас на нашем сайте доступно оформление заявки на заказ блюд с доставкой на дом по Москве. Также вы можете сделать запрос обратного звонка. Наши операторы в кратчайший срок обработают поступивший заказ и, при необходимости, помогут выбрать из нескольких ресторанов или блюд. Мы сориентируем вас во всех имеющихся меню и подскажем всю информацию по доставке еды.

История Кавказской кухни

Кавказская кухня, столь же древняя, как и история народов – условное понятие, обозначающее кухню сразу нескольких стран: Грузии, Азербайджана, Армении и Осетии. Национальные кухни кавказских стран имеют общие особенности, например, употребление большого количества мяса, овощей, фруктов, зелени соусов и вина. Истории и легенды. Если Вы считаете что кавказская кухня нечто особенное, то Вы абсолютно правы. Обилие еды – вкусной, жгучей, с ароматными специями. Реки вин, ароматных и терпких, бескрайное гостеприимство и любовь к своим традициям – именно это и есть основа кавказкой кухни. Шашлык, плов, хинкали, харчо, аджика и бозбаш – эти названия ласкают слух даже тех гурманов, которые никогда не были на Кавказе.

Источник

Колонка ресторанного критика: ресторан «Хачо и Пури»

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

Симпатичный грузинский ресторан. Грузинский ресторан без грузин? Никто не объяснил персоналу, что такое «хача» и «пури». Несут бредовые версии: хочется убежать из этого суши-бара мадагаскарской кухни. Если, конечно, зашел сюда. Вроде бы по окнам — забегаловка, что так модны сейчас, что так многочисленны на Лиговском. А тут хорошо! Несколько больших залов, прекрасная расстановка и свет, даже офис с ноутбуком, собрания административные и большая печь не мешают. Вот вам кейс, держите, люди: человеки отхапали шикарное помещение (я не про локацию, а про геометрию и площадЯ), интерьер настроили на 28 540 000, это по моим предварительным расчетам, и сливают. молча сливают… «Садитесь, — говорят, — куда хотите». Черт, а гордость? А провести, а показать, чем отличаются залы? Не знаю, какие тут штрафы есть, но самый большой, прям с батогами, должен быть, если не сказали: «А вы знаете, у нас три зала, самый уютный, вот тут свет какой, а тут терраса, а это веранда во дворик, а это наши любимые мансардные окна». Вложили в каждое окно по полтиннику — показывайте, тем более что персонала много! Ходят беспрерывно туда-сюда. Как будто им платят за перемещения. Персонал только учится: рассказывать, открывать вино, спрашивать мнение. Но тренируется хорошо, на Борисе тренироваться можно качественно. Вот и все про двух официантов двух смен.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Меню, для хоть как-то понимающего грузинскую кухню, ужасающее. Написано: «Хачапури лобиани» — вы совсем не понимаете, что это бред? Нет там сыра. «Хачапури Кубдари» — и там сыр? Мясной сыр-вкусняшка? В остальном привычнее привычного в Петербурге. Хинкали тройками продают и за 250. Цены выше, значительно выше нашего прошлого героя — сопоставимые позиции кажутся на 25–30% дороже. Но ведь позиционирование иное, не «хинкальная» же, ресторан же. Пусть и с позором шавермы и цезаря в меню. Меню не такое большое, но верстка увеличивает его вдвое. На одном развороте всего-то 4 фото и 4 названия. Вот и кажется, что на десяти разворотах не пятьдесят блюд, раз приходится каждый раз сопоставлять фото и строчку. Кофе — 90, вода — 160 за пол-литра грузинской: не могу не сравнить с «ДеДа» (260), вино — от 210 до 290. Хотя в грузинском ресторане сразу перешел на бутылки (от 1450).

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Ассорти пхали (390) — ровно, хорошо. И то, что дороже, понятно: не три привычных сорта, а четыре, с баклажана рулетиком. Отлично!

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Салат по-аджарски с орехово-сырной (350) — нет #фирменного и #шефского, расписанного красиво в меню, та самая фирменная, шефская изюмина куда-то закатилась, нет отличия. Но ведь хорошо. Просто огурцы, вполне обычные, раскрашены ровным густым вкусом.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Салат по-аджарски с орехово-сырной

Теплый гриль-салат (390) — много, вкусно, все овощи в наборе не размокли, и цыпленок одарил бы собой хорошую шаверму, но духа гриля нет, дымка нет. Даже пусть простого, который потом придали, при отдаче. Хоть баклажаном из печи, SMOKE GUN, горелкой перед подачей: чем угодно, но должен отличаться, стоит поставить на стол.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Харчо (280) — если не сразу «пять», то «4.97» определенно. Наверное, не лучшее в городе, но полностью соответствует некоему общему представлению Бориса о харчо. Да, мясо варилось отдельно, однако баланс, яркость, доля говядины. Привычная порция, а сытный как целый обед.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Хашлама (290) — пустой диетичный бульон, не несущий на себе мясо. Съедобно, без грамма радости. Отказать! Самое неудачное блюдо из дюжины.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Тот самый Кубдари (250) — купил, потому что этот пирог открытый. Как ватрушка — никогда такой не ел и даже не слышал, что бывает. Впрочем, красиво: перед таким колором краев, кисти мастера, не устоит и только что отобедавший, правда, и это, кажется, опять «пироговая» примета. А вот фарш совсем. Нет, я цену видел, но… отсутствующий он. Тонкий, почти невидимый на срезе, да я кутаба-то с таким слоем не видел, фарш. Почти неслышный — сванской солью тут не помочь, просто так позор не прикрыть. Мяса нет. Продавайте за 500, но не расстраивайте.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Хачапури на шампуре (210) — наоборот, идеал. Когда несложная выпечка выше своей цены. Когда сама колбаска внутри толщиной с нормальный кебаб.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Хачапури на шампуре

Долма с бараниной (370) — по впечатлению самое то. Нежность, вкус листьев. Фарш мог быть чуть более выразителен фактурой: раз с рисом идет, так и мясную часть чуть грубее надо порезать. «4.54» — ни больше ни меньше.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Хинкали ассорти (250). Тесто одновременно и правильное настроением, и толстоватое своим «раскатом». В говяжьих мало специй, бараньи всем хороши, в сырных мало сулугуни, а вот бульона много, хоть и непонятно откуда. Рассольного сыра должно быть в два раза больше, чтобы столько сока произвести. «Четыре с минусом».

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Кебаб из баранины (520) — и не кебаб, и не котлета. Какая-то колбаска в череве, еще и с длинным луком между оболочкой из пленки и фаршем. Вкусно, сочно, аппетитно приготовлено, но в меню надо исправить.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Шашлык из бараньих язычков (650) — идеал. Мало кто так мастерски готовит столь сложный продукт, перемежая нежность язычков жирностью тонких ломтиков хорошего курдюка. Удивили.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Шашлык из бараньих язычков

Итого: на круг впечатление гораздо выше среднего. Даже удивительно получить такое от родственников сети «Пхали-Хинкали». Да, многое надо доделать. Тест тестом, а скидок нет. Приходит девушка-админ, узнать хочет, почему кубдари не ел Борис. И вот же благость, все как люблю, но ведь она делает это, притащив фискальник. Когда уже ничего не исправить, даже если скажу, что нашел там не просто неудачное блюдо, а кусок шерсти кенгуру и боевую гранату, из счета не убрать. Значит, приходит она спрашивать… ради лишь своей пользы. Так стоит ли вообще делиться, тратить слова, если это априори игра в одни ворота? Нанимался ли я «тестить» и обсуждать меню за свои деньги? Или в хорошем месте не жалко слов? У меня их вона скока.

Источник

Суп харчо.

Чаще всего при указании рецепта харчо, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы-ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь.

Второй важнейший компонент харчо — грецкие орехи. Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так!
Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в харчо нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще. Итак, рецепт Суп харчо.

Попробуйте, и вам понравится

400 грамм Говядина
1 головка Чеснок
1 шт Морковка
2 шт Лук
3-4 ст.л. Рис
1 большой сборный пучок Петрушка, укроп, кинза
0.5 стакана Ткемали (пюре)
по вкусу Специи: хмели-сунели, соль, черный перец
0.5 стакана Грецкие орехи (ядра)

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не над торопиться

Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для харчо. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
В большой кастрюле закипятить 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Но рекомендую резать порционно, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавит размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать — добавьте томатной пасты. Скажу за себя — я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч.л.) томатной пасты — исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой пи слабом кипени пол часа.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Чеснок очистить и растереть в ступке, мо;но вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в харчо рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация — суп с буквами Х это харчо … Возьмите длиннозернистый рис.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Рис должен повариться ровно 10 минут.
Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах харчо сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Кстати, обратили внимание — до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Специи в харчо — предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно мельчатся и добавляются. Надо перец, имеритинский шафран, лавровый лист, крупно смолотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в харчо кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Так вот, я рекомендую добавить по вкусу хмели-сунели — 1 ч.л. И сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вашему вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а смолотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол.
После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т.к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.
Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Скажу так: много зелени — лучше и вкусно. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты.

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Разлить суп по тарелкам, при желании каждый по вкусу добавит себе остроты и зелени. Обязательно к харчо свежеиспеченный лаваш, и много. Или, что намного вкуснее, тонкий «шотис пури» — серповидный тонкий хлеб.

Источник

Шотис пури: польза, вред, рецепты и приготовление грузинского хлеба

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пуриЧто такое шотис пури, как едят и что входит в его состав? Полезные свойства грузинского хлеба, рецепты его приготовления и противопоказания к употреблению.

Шотис пури (шоти) — это традиционный грузинский хлеб, который выпекают в форме сабли (также напоминает образ лодки) с обязательным углублением посередине. Такой хлеб получается очень пышным и сытным. Он обладает слегка солоноватым вкусом и хрустящей корочкой. Подходит практически к любым блюдам, которые можно есть с хлебом. Диетологи и другие медицинские специалисты называют одновременно как полезные, так и вредные свойства шотис пури. Давайте разберёмся, кому можно есть такую выпечку, а кому следует сократить объёмы ее потребления к минимуму.

Состав и калорийность шотис пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

В традиционный состав шотис пури входит стандартный набор ингредиентов для выпечки хлеба: как правило, белая мука, немного сухих дрожжей и вода для замеса теста. Изредка в него могут добавлять лук. Сложно найти шотис пури, приготовленный с добавлением каких-либо других компонентов — жители Грузии чтут традиции своего народа.

Посередине лепёшки обязательно делают сквозное отверстие, и это неслучайно — оно необходимо для выхода горячего воздуха из шоти. Благодаря этому они не превращаются в раздутые шары, а приобретают оригинальную форму лодочки или сабли.

Калорийность шотис пури на 100 г составляет 226,7 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:6,3 соответственно.

Витамины на 100 г продукта:

Микро- и макроэлементы в 100 г шотис пури:

Полезные свойства шотис пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Многие люди ставят под сомнение пользу шотис пури для здоровья человека, аргументируя это вредными свойствами белой муки. Грузинский хлеб действительно пекут из высококачественной муки, от которой можно поправиться. К тому же учёные со всего мира посвятили множество научных трудов вопросу вредного воздействия высших сортов муки на живой организм. Специалисты советуют людям чередовать употребление хлеба из белой и тёмной муки, в таком случае их организм останется сытым и невредимым.

Основные достоинства шотис пури — оригинальный кавказский вкус, стойкий аромат и способность разнообразить любой стандартный стол.

Жители Грузии регулярно употребляют шотис пури в пищу и славятся своим долголетием, ведь белая мука обладает не только вредными, но и множеством полезных свойств:

Противопоказания и вред шотис пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Вред шотис пури заключается в белой муке, богатой на калории и простые углеводы. От такого продукта, как и от любой выпечки из белой муки, можно быстро набрать вес.

Кроме того, результаты научного исследования, в котором приняло участие около 60 тысяч добровольцев, показали — белый хлеб может спровоцировать развитие в организме различных патогенных процессов при условии его регулярного потребления в больших количествах. Так, учёные доказали, что хлеб из муки высшего сорта может привести человека к заболеванию сахарным диабетом, патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако каждый может лакомиться шотис, не опасаясь последствий — для этого необходимо попросту есть белый хлеб в меру.

Как приготовить шотис пури?

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Многие популярные кулинарные журналы советуют каждой женщине узнать о том, как приготовить шотис пури — хлеб обладает настолько привлекательным видом и самобытным вкусом, что сможет украсить любую трапезу.

Замесить тесто для шоти несложно, а вот с выпечкой могут возникнуть проблемы. Согласно грузинским традициям, его необходимо запекать в специальной грузинской печи «тонэ». Секрет печи в том, что она нагревается до 300°С, при такой температуре хлеб не падает и остаётся пышным до конца выпечки.

В домашних условиях выпекать шотис можно в любой печи, на крайний случай в духовке. Сделать такой хлеб в хлебопечке практически невозможно, поэтому не тратьте на это своё время.

Пошаговый рецепт шотис пури:

Рецепты блюд с шотис пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

Шотис пури можно подавать в паре со всеми грузинскими блюдами, которые употребляют в прикуску с хлебом. Стоит добавить в серповидные лепёшки сыр с зеленью, и вы получите новое самостоятельное блюдо. Также без шотиса не обходится поедание шашлыка либо грузинских супов.

Несколько рецептов блюд, которые подают с шотис пури, представлено ниже:

Интересные факты о шотис пури

Что такое харчо и пури. Смотреть фото Что такое харчо и пури. Смотреть картинку Что такое харчо и пури. Картинка про Что такое харчо и пури. Фото Что такое харчо и пури

В давние времена грузинские семьи пекли хлеб не чаще одного раза в неделю. В этот день вся семья собиралась за общим столом и лакомилась свежеиспечёнными лепёшками вприкуску со свежим сыром, различной консервацией и вином. После своеобразного застолья весь хлеб складывали в кидобани — специальную деревянную тару, предназначенную для хранения хлеба.

Название «шотис пури», как несложно заметить, составное. Словом «пури» в Грузии принято называть хлеб, а слово «шотис» определяет его форму — саблевидную (серповидную, форму лодочки).

Лепёшки шотис пури появились неслучайно — благодаря небольшому размеру хлеба военным было удобно брать его в боевые походы, в которых они сражались с врагами с помощью сабель.

Как приготовить шотис пури — смотрите на видео:

Шотис пури — это не просто хлебная лепёшка из белой муки, но и настоящее исторические достояние Грузии, её традиция, которая продолжает жить вопреки техническому прогрессу и воздействию мировых кулинарных трендов. Хлеб окажет вашему организму пользу, если употреблять его нерегулярно и в разумных количествах. Если вы пытаетесь похудеть, сведите потребление шотиса к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *