Что такое харбин напиток
4 знаменитых китайских пива Циндао, Яньцзин, Сюэхуа, Харбин
В Китае выпивается четвертая часть всего пива в мире. Оно обогнало по объемам потребления даже знаменитую национальную водку (маотай). С 2015 года в Шанхае, Пекине, Циндао и других городах Китая ежегодно устраиваются пивные фестивали. Ставший популярным праздник длится всего один день, а принять участие и поробовать свежесваренное пиво приезжают туристы со всего мира.
В Китае большое количество пабов. В них вам всегда предложат популярные сорта местного пива и помогут ощутить национальные традиции и колорит. В крупных городах есть рестораны, которые сами варят пиво из порошкового сусла.
Китайские пивные традиции
История пивоварения в Китае насчитывает около 9 тысяч лет. Пиво pijiu ( 啤酒 ) — это совсем не тот традиционный напиток, вкус которого нам всем знаком. В древнем Китае пиво представляло собой брагу из риса, мёда, винограда, боярышника. Напиток пили без перегонки и использовали чаще для религиозных обрядов. И только в 19 веке в стране появилось пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей, которое производили иностранцы. Затем пивоварни перешли к местным владельцам.
Сегодня отличительными чертами китайского пива являются невысокая крепость (не более 3-4 градусов), специфический травяной и сладковатый привкус (его придает напитку рисовый солод) и слабая пенистость (пенка держится от 5 до 15 минут). В запахе может присутствовать не яркий лимонадный оттенок.
Популярные брэнды китайского пива
Циндао (Tsingtao 青岛)
Это самая старая и знаменитая марка китайского пива. Лидер отрасли выпускается с 1903 года в городе Циндао. Сегодня здесь расположен пивной завод, а также занимательный пивной музей. Пивоваренная компания была открыта немецкими эмигрантами. Ассортимент, выпускаемый сегодня на 48 заводах страны огромен: от безалкогольных вариантов до стаутов, лагеров, пилснеров и прочих разновидностей, в зависимости от типа брожения и составляющих.
У 100 летнего бренда уникальный и неповторимый внешний вид: когда пиво разливают в кружки, пена образует 3 четких слоя различного оттенка (от белого до темного) и напиток выглядит очень эффектно. В настоящее время данный бренд занимает около 15 % внутреннего пивного рынка. Во вкусе пива этой марки чувствуется характерная кислинка и жженый солод. В некоторых сортах ощущается еще вкус шоколада или ванили с сухофруктами. Производители утверждают, что одним из секретов оригинального вкуса является уникальная вода из здешних источников. Данная марка местного пива с успехом импортируется в 40 стран мира.
Яньцзин (Yanjing 燕京)
Извечный и главный конкурент марки «Циндао». Эта наиболее специфичная марка китайского крепкого по здешним меркам пива (4,5-5 % алкоголя). Оно производится в столице страны Пекине с 1980 года. Имя свое бренд получил по названию города (Пекин раньше назывался Яньцзин).
Вкус сорта достаточно специфичен. Особенностью марки являются входящие в состав напитка зерновые культуры (рис и сорго). Также в нем могут присутствовать водоросли, горькая дыня и другие нестандартные для европейского потребителя ингредиенты. А вот хмель во вкусе почти не ощущается.
Харбин (Harbin 哈尔滨)
Харбинский пивоваренный завод является одним из старейших в стране. Он возник в 1900 году, производство организовали поляки. Светлое пиво, которое варится здесь — самое экспортируемое из китайских брендов. Но несмотря на это, ассортимент компании покупатели оценили неоднозначно. Некоторые считают это пиво одним из самых безвкусных местных пивных напитков. Другие же оценили его за цветочное послевкусие и мягкий аромат. При производстве сорта используется особый сорт риса.
На сегодняшний день корпорация «Харбин» располагает 14 пивоваренными заводами в разных уголках страны. По объему производства пива она занимает 4 место в Китае. Особенно популярными являются сорта «Синий Лев» и «Премиум Лагер».
Сюэхуа (Snow 雪花)
Является самым молодым, но очень популярным и быстро развивающимся брендом. Появилось это пиво в 1993 году в Шеньяне. Сегодня эта марка составляет 5% объема пивного рынка мира, а на внутреннем рынке страны оно даже вышло в лидеры (21%), обогнав традиционного и признанного фаворита «Циндао».
В 1994 году данная марка выиграла национальный конкурс, на создание «народного пивного продукта» и сразу завоевала статус национального бренда. Сегодня бренд включает 80 пивоваренных заводов страны.
«Снежинку» многие считают женским и молодежным пивом. Вкус у него солодовый, немного сладковатый, в нем присутствуют нотки риса. «Изюминкой» напитка является легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус. Этот эффект достигается благодаря повышенному количеству углекислоты в составе. У «снежного пива» плотная белая пена и приятный золотистый цвет.
Кроме этого в стране огромное количество небольших пивоварен провинциального маштаба, поэтому каждый найдет сорт на свой вкус.
В чем секрет популярности харбинского пива
Harbin Beer стал первым пивным брендом Китая, который вошел в состав официальных партнеров крупнейшего спортивного события – Чемпиона мира по футболу в 2010 году. И хотя до этого события харбинское пиво уже пользовалось популярностью во многих европейских странах и на Западе, после такой мощной рекламы известность бренда приобрела невероятные масштабы. Теперь этот пенный напиток можно выпить в 30 крупнейших городах мира, уже не говоря о тотальной монополии на северо-востоке Китая.
Трэйси Макгрэди не выходит на баскетбольную площадку без холодненького Harbin Beer.
Пивоварня Харбина
Была основана в 1900-м году русско-польским купцом Рублёвым. Пивоварня носит вполне логичное название «Харбин» и выпускает одноимённую продукцию. На данный момент, это — четвёртая по размеру китайская корпорация, производящая пивоваренную продукцию в Китае.
Её заводы расположены в таких городах как Сунцзян, Цзямусы, Муданьцзян, Хайлунь, Дацин, Хэган, Чанчунь, Цзилинь, Яньцзи, Шэньян, Цзиньчжоу и Таншань.
Как и у многих гигантов производства, разнообразие продукции, в общем, невелико. К тому же, компания фактически вытеснила всех конкурентов из города, поэтому харбинское пиво едва ни не единственное, которое можно найти в магазинах города.
Разумеется, существуют и мини-пивоварни в отдельных барах, но количество изготовляемого ими продукта не дотягивает даже до одного процента.
Сорта пива
Пивоварня производит всего четыре основных видов пива, но зато технология за более чем сотню лет работы отлажена. Каждый раз вы будете получать именно то, к чему привыкли. Вкус не будет разительно отличаться от партии к партии, как это часто бывает с отечественной продукцией.
Кстати, значок ° на этикетке обозначает не градусы, а изначальную плотность сусла
Основные сорта можно отнести к типичному европейскому светлому Lager`у:
Вариации Hapi (более экспериментальные варианты):
На некоторых бутылках интересная этикетка. Горлышко завернуто в фольгу, так что сам процесс открывания бутылки приобретает нотки торжества
Где можно купить харбинское пиво
Перечисленные марки основного сорта настолько распространены, что вы сможете найти их в любом супермаркете, например в Auchan или 99 Ranch Market.
Стоимость всех сортов пива очень невелика: от двух до 3-х юаней.
Питейные заведения
Бары Харбина имеют отличительную особенность, связанную с ориентированием на туристов: все они носят английские названия.
Вот наиболее распространённые из них:
В целом, они не слишком сильно отличаются друг от друга ценами, ассортиментом и набором развлечений, разве что первые два способны похвастаться большей известностью и часто устраивают различные шоу для посетителей. Местное пиво в каждом из них будет стоить от одного доллара и больше.
А здесь представлены рестораны и закусочные – в общем, все места, где можно вкусно поесть.
Особенности китайского пива «Харбин»: чем оно отличается от европейского
Пиво в Китае начали изготовлять около 4 тысяч лет тому назад. Пенный напиток европейского образа попал на территорию Поднебесной в конце 19 столетия, благодаря русским и немцам. Для обозначения пива в китайском языке придумали новое слово «пицзю».
Филологи из Поднебесной начали подбирать что-то созвучное немецкому слову “bier” и английскому “beer”. Этим словам сопоставили иероглиф pi. Затем к нему присоединили еще один иероглиф, jiu. В переводе на русский он обозначает «вино».
Как возникло китайское пивоварение
До 1900 года пиво в Китае варили иностранцы, которые хотели порадовать своих сограждан «глотком родины» за рубежом. Но в 1900 году в городе Харбин появилась одноименная пивоварня. Ее основал Ян Врублевский, немец, который родился в Польше. С этого момента и начинается история пивоварения в Китае.
Чем китайское пиво отличается от европейского
Согласно европейским рецептурным технологиям, для производства пива применяют пшеничный и ячменный солод. Китайцы начали переделывать завезенный напиток «под себя», ориентируясь на местные сырье и вкусовые предпочтения. Для этого стали использовать рисовый солод. Рис используют не любой, а только тот, который собран в Маньчжурии – на северо-востоке страны.
Он дал пенному напитку сладковатый привкус, приятную мягкость и цветочное послевкусие. Так появилось китайское пиво харбин, которое сейчас начинает завоевывать популярность по всему миру. Проникает бренд и в Россию, где пиво уже предлагают во многих ресторанах китайской национальной кухни.
Под брендом «харбин» производят не только одноименный хмельной напиток. Есть и Премиум Лагер Харбин – пиво, которое имеет насыщенный вкус, и пиво «Синий Лев», обладающее освежающими нотками и ароматом. Пиво выпускается в разных бутылках объемом 0,63, 0,5 и 0,33 л.
Пиво, произведенное в Китае, отличается от европейского не только своим вкусом и ароматом. Его крепость всего 3-4%.
Впрочем, у напитка «Харбин» хватает и критиков, которые пишут в интернете, что пиво недостаточно насыщенное и слишком безвкусное.
На данный момент «Харбин» – это большая корпорация, которая включает в себя 14 заводов, работающих в разных городах Поднебесной. Главный офис компании располагается в Гонконге. «Харбин» занимает 4 место по объему изготовления пенного напитка в КНР и седьмое в мире.
Как употребляют пиво в КНР
Благодаря своей небольшой «градусности» пиво «Харбин» и пенные напитки других брендов желанные гости на любом празднике. Часто китайское пиво заказывают к традиционному шашлыку шаокао. Пиво не пьют из больших бокалов, как у нас. Для распития хмельного напитка используют специальные небольшие стаканчики.