Что такое фуд сити в москве фото
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
С. Собянин открыл первый российский агрокластер «ФУД СИТИ», расположенный на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД.
Агрокластер был возведен на участке площадью 84,5 гектара с учетом опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием: Парижа, Мадрида, Берлина и Мехико. «ФУД СИТИ» объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, производство льда, парковки, зону кафе и ресторанов, отделения банков и банкоматы и другие необходимые услуги. Двухэтажное здание общей площадью 246 тысяч квадратных метров оборудовано холодильниками и камерами для хранения мяса, рыбы, молока, сыров, бакалеи, алкогольной продукции и цветов.
Кроме того, на территории агрокластера располагаются отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тысяч квадратных метров, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта (овощи, фрукты, мясо). Центральная зона такого павильона представляет собой широкую галерею, позволяющую покупателям передвигаться по его территории со специальными тележками и автопогрузчиками.
В ближайшее время на территории «ФУД СИТИ» начнут работу офисно-деловой центр общей площадью 30,8 тысячи квадратных метров, гостиничный комплекс на 656 мест, складские комплексы для поставщиков, работающих с крупными торговыми центрами, а также распределительный складской комплекс общей площадью 62 тысячи квадратных метров.
Год Нисанов добавил, что арендовать торговую площадь на территории агрокластера без каких-либо проблем сможет любой производитель. Причем все помещения будут комфортными, оборудованными климат-контролем и системой кондиционирования.
С. Собянин напомнил, что Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Так, суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тысячи тонн. Для формирования современной системы снабжения Москвы и близлежащих регионов свежими продовольственными товарами необходимо построить три-четыре современных агрокластера.
По поручению мэра работа над созданием агрокластеров ведется с 2011 года. Законом «О продовольственной безопасности города Москвы» определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы.
Что покупать в «Фуд Сити» The Village узнал, чем может быть интересен агрокластер для горожан
«Фуд Сити» — это большой агрокластер на Калужском шоссе, крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России. Бакалея, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба — там можно найти практически все. Многие рестораны и кейтеринговые службы закупают продукты именно там. The Village решил узнать у шефов популярных ресторанов, может ли быть полезным «Фуд Сити» обычным горожанам, которые привыкли закупаться на неделю.
адрес: Пос. Сосенское, 22-й км Калужского ш., зд. 10
телефон: +7 495 995-99-99
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Воронеж»: В «Фуд Сити» стоит покупать сезонные продукты. Из овощей особенно хороши помидоры и огурцы. Зачем ехать именно сюда? Из-за цены. Но это работает в случае, если берете оптом. Для тех, кто покупает для себя, есть один минус — товары продаются ящиками. В противном случае теряется выгода. Еще один совет — отбирайте продукты вручную. Те же помидоры в одной партии встречаются абсолютно разные. Зимой можно поискать баранину, но нужно точно знать, к кому идти. Здесь все зависит от продавца.
Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie: Если хочешь найти в «Фуд Сити» что-нибудь интересное, нужно ходить не по павильонам, а отправляться в гейты, куда продавцы заезжают на фурах и торгуют с колес. Там всегда все самое свежее, сезонное. Крупные поставщики часто не связываются с продуктами, у которых короткий сезон, приходится искать их на рынке.
Здесь, например, я покупал молодой миндаль для гаспачо и молодой лесной орех для салатов. Сейчас езжу за космическим абхазским фейхоа и свежайшей узбекской зеленью. А еще тут, кстати, очень хорошие сушеные травы — лаванда, зверобой, иван-чай.
Мясо, рыба, сыр — эти направления не особо развиты. А вот за овощами, салатами, всевозможной зеленью — только сюда. Я приезжаю пару раз в неделю: по понедельникам покупаю в ресторан, по пятницам — себе домой на выходные.
В восемь утра уже нужно быть на месте — фуры в гейты заезжают еще в шесть. Пока народу немного, можно спокойно ходить и выбирать.
Если проголодаетесь, ищите место, где готовят турецкую шаурму. Она очень вкусная! Не куриная, как у нас все привыкли, а настоящий дёнер-кебаб из говядины 40 сантиметров в высоту.
Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin: «Фуд Сити» — большая качественная торговая база, где всегда можно найти по сути любой продукт, причем отличного качества и за доступные деньги. К тому же всегда можно скинуть цену, поторговавшись с продавцом, и по итогу она будет ниже, чем у остальных поставщиков московских ресторанов.
Последнее время «Фуд Сити» очень выручает нас с инжиром. Он у нас идет в чистом виде в салат с брезаолой, клубникой и микс-салатом. Для него же закупаем мангольд, который тоже всегда можно найти в «Фуд Сити», даже когда он пропадает с лотков в Москве.
Покупаем нерку, которую можно найти в охлажденном виде. Мы режем ее кубиком, маринуем в паназиатской заправке и делаем севиче.
Бесперебойно можно найти чернила каракатицы, которые мы используем для приготовления хлеба (а точнее, чиабатты) и черной пиццы с морепродуктами.
Роман Павлов, шеф-повар Sumosan: В «Фуд Сити» цены ощутимо ниже, чем везде. Лучше всего там покупать сезонные продукты, хотя, с другой стороны, там почти всегда все есть. Единственное, чего я не нашел там, — это мини-кресс-салат. У них вообще плохо с маленькими травками-украшениями.
Плюс в «Фуд Сити» не найти каких-нибудь экзотических фруктов вроде гранадиллы. И топинамбур там днем с огнем не сыщешь. А вот все остальное — пожалуйста, и отличное соотношение цены и качества.
По части овощей и фруктов в Москве альтернативы «Фуд Сити» нет. Раньше мы покупали продукты на Дорогомиловском, но там все в разы дороже и приходится побегать.
Для личного пользования в «Фуд Сити» стоит покупать буквально все: картошку, морковь, цукини, капусту, апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, авокадо. Мы также закупаем там еду для персонала на корпоративные обеды и ужины — например, те же самые помидоры и огурцы.
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»: Могу выделить несколько преимуществ «Фуд Сити». Однозначно, во-первых, это цена — здесь в разы дешевле. Во-вторых, перед покупкой на продукты можно не только взглянуть, но и продегустировать, а в-третьих, большая часть продовольствия здесь родом из России. Если сравнивать с супермаркетами, то цены в «Фуд Сити» ниже раза в два точно, бывает и больше. Плюс почти все можно купить в розницу — продают от килограмма. Есть картошка, лук, морковь, уже фасованная по пять килограммов в сеточках.
В принципе, «Фуд Сити» — это такой же оптовый рынок, как и все остальные, только выигрывающий в цене. Про ассортимент не могу сказать, что там чего-то больше, все наравне. Если чего-то не хватает, всегда можно спросить у поставщиков, они помогут, а иногда и сами привезут.
Найти там можно буквально все. Выбор мяса не такой большой, но, в принципе, его достаточно. Есть колбасы, совсем немного молочных продуктов, сыры и творог. Есть кондитерские изделия и всякие маринады в больших пластиковых ведрах. Больше всего павильонов с фруктами, овощами и сухофруктами. Лучше всего покупать там овощи и фрукты, орехи, специи, сезонные продукты. Самое главное — можно пробовать. А молочку, рыбу и мясо лучше все-таки брать у фермеров или у проверенных поставщиков.
Джонатан Кёртис, шеф-повар ресторанов Mr. Lee и «Чердак»: Я был в «Фуд Сити», когда он только открылся. В то время еще не все павильоны работали, но уже тогда там все продавалось оптом по очень хорошим ценам.
В «Фуд Сити» действительно можно найти много интересных, необычных продуктов, но иногда нам все-таки легче и удобнее работать с поставщиками, которые привозят нам всегда то, что нам нужно, а также отвечают за качество — если что, мы можем вернуть продукт.
Но, с другой стороны, очень здорово, когда сам шеф-повар может посмотреть на месте на то, что он купит, выбрать, попробовать, договориться и найти что-то эксклюзивное для своего ресторана. Паназиатская кухня зачастую требует множества редких ингредиентов, которые не все используют, но иногда мы находим их в «Фуд Сити». Самое выгодное — это покупать там свежие фрукты и овощи в сезон. «Фуд Сити» разделен на несколько частей, в одной из которых фрукты и овощи закупаются огромными фурами для московских и региональных рынков. К тому же там есть компании, которые делают доставку в ресторан, что очень удобно.
Гид по рынку Года. Как живет «Фуд Сити»
Проблемы перемещения
«Фуд Сити» построен на 22 километре Калужского шоссе. Добраться до него можно либо на автомобиле (тогда придется платить за парковку), либо на бесплатных автобусах – они отправляются каждые 20 минут от метро «Теплый стан» и «Тропарево». С автобусами связаны две трудности. Первая из них заключается в том, что остановки не обозначены табличками – координаты придется спрашивать у водителей маршруток. Вторая – автобус не ждет пассажиров на остановке (по крайней мере, в будни вечером он запускает в салон пассажиров и сразу уезжает – все это длится не более минуты).
После закрытия Черкизовского рынка, на месте которого построят жилье по программе реновации, крупнейшим базаром Москвы считался «Садовод» рядом с районом Капотня, также созданный структурой миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева. Площадь «Фуд Сити» примерно в полтора раза больше, чем у «Садовода» (по данным «Интерфакс», почти на 30 га). «Фуд Сити» выглядит гораздо современнее, но унаследовал некоторые черты своего предшественника.
Агрокластер
Первая черта «Фуд Сити», которая чувствуется сразу при входе, – готовность торговаться. Иностранные продавцы готовы сбавить цену и предлагают достать товар, которого нет на прилавках. Среди их «точек» стоит искать редкий сыр. Он здесь продается по довольно невысокой для Москвы цене. Весь европейский продукт находится в кластере «Сыр.Молоко.Колбасы». Чтобы иметь перед глазами большой выбор, стоит приезжать днем – большинство лавок завешиваются витринами за один-два часа до официального закрытия «Фуд Сити» (21:00).
Так, у самого входа торговцы азербайджанской лавки нам предлагали взять килограмм белорусского пармезана за 600 рублей. На вопрос «есть ли заграничный?», из пакета достали треугольник с иностранной этикеткой:
— Это швейцарский. 1500 за кило, – доверительно сказал продавец.
Проверить, действительно ли сыр швейцарский, а не санкционный – не удалось. Впрочем, санкционные продукты здесь встречаются. Например, 10 января сотрудники Московской таможни изъяли в «Фуд Сити» 200 килограммов сыров из Франции, которые запрещены к ввозу в Россию.
Рядом с сырными лавками работает кластер морепродуктов, где можно купить морских ежей (150 рублей за штуку), гребешков (около 1000-1200 за кг), мидий (по 190 за кг). При этом на сайте рынка отмечается, что цены могут меняться в течение дня.
Ценник для розницы там часто высок – многие продавцы делают ставку на оптовую торговлю или просто продают исключительно ящиками и коробками.
Самые дешевые продукты можно найти в так называемом «Кросс-доке». По сути, это длинные торговые ряды, стоящие под крышей на улице. Они также поделены по зонам: корнеплоды, зелень, мясо и т.д. В каждой зоне представлены одинаковые товары из разных регионов России – как они конкурируют между собой, не понятно. Ценник там невысок – можно найти петрушку за 70 рублей за пучок или взять целый ящик, но за 1,5 тысячи.
Алкокластер
Сразу за бакалеей начинается кластер алкоголя. Точнее, это несколько прямых улиц, на каждой из которых стоят магазины со спиртным. Здесь есть «Бристоль» и Cash and Carry, а также множество малоизвестных магазинов со странными названиями вроде «Планета алкоголя» или «АлкоПлаза». Часто алкоголь продают только оптом. Разница с розницей довольно серьезная. Например, банка корейского пенного будет стоить около 50 рублей. Однако если взять ящик (то есть 20 банок), то каждая из них обойдется всего в 30 рублей.
Кроме того, алкоголь продается в многочисленных киосках, которые торгуют сигаретами. Размер таких киосков предельно мал, чтобы продавать спиртное. На мое замечание недобро посмотрели охранники, и чтобы не спровоцировать конфликт, зону алкоголя пришлось покинуть – в 2016 году в стычку с ЧОП «Фуд Сити» попал журналист издания «Новая Москва 24». По данным СМИ, ему угрожали, он написал заявление в полицию.
Самый большой фуд-корт
На второй этаж, где находится ресторанный двор (двориком его назвать сложно), можно подняться на лифте или на эскалаторе (в понедельник вечером он не работал). Эскалатор ведет в него прямо из алкогольной зоны. При этом большинство ресторанов – халяльные: есть халяльные бургерные, шаурмичные, столовые и заведения, в которых можно поесть шашлыка и выпить.
Вечером они похожи на набережную в Сочи в национальном районе.
В одном из кафе, названном в честь столицы Азербайджана, сердитые мужчины играли в нарды и пили чай. Дуэт пел какую-то национальную песню, причем так громко, что за ближайшие к сцене столики никто не садился.
Выбор большой. Ресторанов с восточной кухней – более 30. Самый высокий ценник на суп не превышает 200 рублей, и часто бесплатно к первому прилагается большая лепешка (к слову, в соседних ларьках они стоят по 20 рублей). Можно найти кафе с алкоголем, причем крепким. Ценник на самое дешевое пенное – около 150 рублей, на «крепыш» – около 70 рублей. В некоторых из них можно курить, правда не за всеми столиками, а только в местах, которые расположены вдалеке от улиц с охраной. Рестораны работают чуть дольше, чем рынок – до 22 часов. Однако оставаться без машины там рискованно – последний автобус уходит из «Фуд Сити» в 21:00, а такси до ближайшего метро «Тропарево» обойдется уже в 250-300 рублей.
Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»
«Это на маленьком рынке продавцы могут договориться, а тут десяток только основных диаспор»
Новенький оптово-продовольственный центр «Фуд сити» на Калужском шоссе открылся в сентябре 2014 года — ровно через год после изрядно напугавшего Москву побоища вокруг Бирюлевской овощебазы. Свежепостроенный агрокластер призван был выполнять ту же функцию — главной оптовой базы столицы по части продовольствия. Но на новом уровне: удобные подъезды, бетон-стекло-металл, много света. А заодно и без того полукриминального флера, которым обросла за постсоветские годы Бирюлевская база. Прошло шесть лет, гигантский оптовый кластер стал неотъемлемой частью московской продовольственной торговли. Но остался очагом напряженности: 15 мая на территории «Фуд сити» произошли беспорядки, потребовавшие вмешательства Росгвардии. Как устроена работа этого центра и почему там время от времени происходит подобное, «МК» узнал от людей, торгующих на его территории.
Фото: Кадр из видео
За азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии Алексей. Некоторое время «Фуд сити» был фактически зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Россия против целого ряда товаров из ЕС в 2014 году. Уже когда в магазинах внутри МКАД невозможно было достать продукты европейского происхождения, некоторые продавцы этого кластера на свой страх и риск предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 года с этим все-таки навели порядок, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры там стало почти невозможно.
Между торговцами и охраной «Фуд Сити» произошла драка
Смотрите видео по теме
Независимо от национальности, предприниматели на «Фуд сити» славятся самоорганизацией, рассказывает экспедитор. На глазах Алексея несколько раз происходили конфликты продавцов из разных диаспор: молодые мужчины начали ссориться, и дело практически дошло до драки. Но конфликт неизменно останавливали «группы поддержки» сразу с нескольких сторон — ссору прекращали вырастающие «из-под земли» крепкие ребята. Если конфликт был серьезный, вероятно, разбирались уже на другом уровне.
Иерархия на «Фуд сити», по словам Алексея, такая: на самом верху — крупные оптовики-предприниматели, которые на равных общаются с администрацией комплекса. Это достаточно богатые люди, ездящие на черных авто бизнес-класса, носящие массивные золотые кольца. Уровнем ниже — независимые мелкие оптовики, владельцы одной или нескольких фур. Они сами активно участвуют в торговле, но силу представляют собой, только если объединятся. Еще ниже — наемные работники: водители, экспедиторы, продавцы. А в основании пирамиды — сотни складских рабочих, грузчиков и тому подобные неквалифицированные работники. Они, как правило, уроженцы Средней Азии и многие из них, судя по всему, живут там же, где работают.
Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами
Пальмы в кадках, траволаторы, яркая навигация — павильон «Фуд Сити», предназначенный для розничной и мелкооптовой торговли сельхозпродукцией, больше похож на торговый центр, чем на колхозный рынок. Но просторные помещения первого московского агрокластера — так называют этот объект в столичной мэрии — кажутся пустынными. Несмотря на рекламную кампанию с роликами на федеральных телеканалах, пока покупателей мало. Да и арендаторов немного. «Со временем место раскрутится, — уверен один из торговцев. — Вы же знаете, кто владельцы? Они уже столько рынков открывали, знают, как и что делать».
Овощечистка
Седьмого августа 2014 года к воротам овощебазы «Моссельпром-Домодедово» начали съезжаться полицейские машины. Оцепить территорию площадью 30 га полицейские были не в силах.
Пока проверяли первые ряды автофургонов с капустой и картошкой, сотни работающих на базе мигрантов разбегались кто куда.
За день в дежурную часть управления МВД по городскому округу Домодедово было доставлено 150 иностранных граждан, по результатам проверки 38 из них обвинены в нарушениях миграционного законодательства.
Овощные склады в 11 км от Москвы открылись летом 2014 года. Именно здесь осели теперь многие крупные оптовики, ранее работавшие с фурами на Покровской овощной базе в Западном Бирюлево, закрытой после массовых беспорядков в октябре 2013 года. Другие — на площадях агрокластера «Фуд Сити», где для торговли крупными партиями построено восемь гигантских кросс-доков. По данным источника Forbes, организовать торговлю с фур на обоих объектах помогали в том числе и менеджеры с Покровской базы.
Овощебаза в Бирюлево была крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в столицу. Ее закрытия никто не ожидал. События в Бирюлево в октябре 2013 года развивались стремительно. Десятого октября был убит 25-летний Егор Щербаков. Через три дня жители района, у которых соседство с базой и огромная концентрация гостей из соседних республик давно вызывали недовольство, собрались на народный сход. Толпа двинулась на базу. На следующий день после погрома, утром 14 октября, арендаторы и руководство базы подсчитывали убытки и решали, кому вчинить иск: задержанным погромщикам или пропустившим их на базу полицейским. А спустя несколько часов обвиняемые и жертвы поменялись местами. На базу приехал следователь с постановлением о производстве обыска в рамках дела по расследованию убийства Щербакова. Базу оцепили, на территории были блокированы более тысячи грузовиков, параллельно начались проверки МЧС и Роспотребнадзора. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рассказали Forbes двое арендаторов, лично заглядывал на склады и проверял документы у мигрантов.
«В воскресенье — погром, а в понедельник — облава, — вспоминает Александр, один из оптовиков с Покровской базы. — Когда приходит государство, бизнес заканчивается».
Арендаторам дали двое суток, чтобы вывезти товар. «У нас треть овощей осталась непроданной, а через двое суток отключили охлаждение, — рассказывает арендатор Лилия. — Помидоры, перцы — все сгнило, зловонные лужи пришлось лопатами выгребать». Фуры с товаром по ранее заключенным контрактам продолжали тянуться к воротам базы. «Пришлось все быстро «сливать» — продавать прямо с машин в три-четыре раза ниже себестоимости», — вспоминает Лилия. Половина арендаторов, по ее словам, оказалась на грани разорения из-за долгов перед банками и поставщиками.
Куда более серьезные проблемы возникли у руководства базы. Алисхаба Гаджиева, гендиректора, управляющего базой ЗАО «Новые Черемушки», председателя правления компании Магомеда Чурилова и главу охранного предприятия «Конкорд», бывшего начальника ОВД «Западное Бирюлево» Виктора Котелевского обвинили в организации незаконной миграции. Следствие считало, что они обеспечили работой и жильем трех нелегальных мигрантов: двух узбеков и одного молдаванина. Чурилов и Котелевский отправились в СИЗО (летом 2014 года мера пресечения заменена домашним арестом). Основной владелец базы Игорь Исаев, которому принадлежало 57,4% ЗАО «Новые Черемушки», и его младший брат Алисхаб Гаджиев (29,5%) сбежали за границу. Оба были объявлены в федеральный розыск.
Отчего с базой обошлись так жестко? Годовая выручка «Новых Черемушек» составляла 1,1 млрд рублей (чистая прибыль — 490 млн рублей). Предприятие исправно платило налоги. В 2012 году, например, уплачено 317 млн рублей. Правда, не со всего бизнеса. Склады с холодильниками в логистическом комплексе занимали крупные компании.
А рядом, на арендованной у города территории, бойко шла торговля с машин, за наличные и без отчетности.
Силовики давно присматривались к «овощной империи», но не могли туда зайти, уверяет высокопоставленный сотрудник московской полиции. Воспользовавшись массовыми беспорядками, они быстро зачистили территорию Покровской овощебазы. Как оказалось, надолго.
В позе «Лотоса»
Столичные власти еще до закрытия Покровки озвучивали идею создания в Москве агрокластеров, где закупать овощи, фрукты, мясо и прочие продукты сельского хозяйства напрямую у производителя без лишней наценки могли бы не только оптовики, магазины и рестораны, но и жители. После погромов в Бирюлево идея заменить построенные еще в советское время овощебазы современными сельскохозяйственными рынками, как в европейских столицах, получила дополнительный стимул. Вскоре появился и первый образцовый пример.
Представитель Ротенбергов заявил Forbes, что они к объекту не имеют отношения. В компании «ТПС-Недвижимость», совладельцем которой является Аркадий Ротенберг, сказали, что поступало предложение стать управляющей компанией «Лотос Сити», но после изучения концепции от этой идеи решили отказаться. Вскоре объект купили конкуренты. С Андреем Гончаренко, более не работающим в «Газпром инвест Юг» и купившим в прошлом году несколько дорогих объектов недвижимости в Лондоне, связаться не удалось. Самиев от комментариев для этой статьи отказался.
Новая же концепция полностью соответствовала интересам города. Второго сентября 2014 года мэр столицы Сергей Собянин торжественно перерезал ленточку на открытии первого столичного агрокластера «Фуд Сити». Осмотрев объект, градоначальник заявил, что будет поддерживать такие проекты, поскольку они способствуют развитию цивилизованной торговли и облегчают московскую логистику: большегрузные фуры будут разгружаться за МКАД, а доставка в Москву — осуществляться малыми партиями.
По словам источника Forbes в московском правительстве, никто формат торговли бизнесменам не навязывал, им самим было интересно поработать с овощами и фруктами.
К тому же Нисанов с Илиевым могли оценить степень востребованности кросс-доков для оптовиков — в первые дни после закрытия базы в Бирюлево фуры ютились и на территории их расположенного неподалеку рынка «Южные ворота» на 19-м км МКАД.
Продуктовые санкции придали проекту дополнительную важность. 25 сентября Собянин посетил Баку (Нисанов был в составе делегации) и подписал соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о поставках азербайджанского продовольствия в Москву.
Азербайджан, где родились Нисанов и Илиев, входит в десятку крупнейших импортеров фруктов и овощей в Россию. Договор о прямых поставках облегчает таможенные процедуры. Да и помогает «Фуд Сити» решить проблему с заполняемостью павильона для розничных торговцев — самой оживленной пока выглядит территория, занятая азербайджанскими торговцами овощами.
«Москве, как самому большому городу России и Европы, была необходима такая цивилизованная форма оптовой торговли, как агрокластер «Фуд Сити», — объясняет Год Нисанов. На вопрос, сложно ли было входить в новый бизнес, отвечает коротко: «Сложно не было. Было интересно».
Переориентация девелоперов
Акционерами «Моссельпром-Домодедово» являются на паритетных началах холдинг «Промсвязькапитал» братьев и и Тимофей Кургин, управляющий партнер компании «Русская лесная группа», куда входят крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия Иркутской области. «Идея создания такого бизнеса у меня появилась два года назад, с ней я пришел к Ананьевым, — рассказывает в интервью Forbes Тимофей Кургин. — Предложение им понравилось, начали искать землю и нашли ее в Домодедово — место просто идеальное». Кургин говорит, что старый формат торговли продовольствием себя изжил — это было очевидно, а закрытие Покровской овощебазы и связанные с этим события «сняли все имеющиеся по новому проекту сомнения». «Бизнес выгодный и защищенный, — уверен предприниматель. — Спрос на продовольствие будет всегда».
В феврале 2014 года Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест», которая успела построить на площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово», увеличили площадь земельного участка до 30 га, провели реконструкцию (теперь все склады с климатическим режимом), запустили строительство второй очереди на 60 000 кв. м. Как говорит Кургин, «по образцу крупных логистических центров в Европе». На полную мощность (примерно 500 000 т в год) домодедовский агрокластер выйдет в сентябре 2015 года. Сумму инвестиций Кургин называть отказывается.
Это не единственный агропроект Ананьевых и Кургина. Первого октября 2013 года в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» прошла презентация логистического парка «Радумля», строительство которого идет в 32 км от МКАД и в 800 м от Ленинградского шоссе.
Соинвестор проекта Дмитрий Ананьев на презентации уверенно заявил, что «таким проектам, как «Радумля», гарантирован успех на сегодняшнем рынке логистических услуг». В октябре 2014 года было объявлено, что «Радумлю» перепрофилируют под агрокластер. По словам Кургина, для него сейчас закупается холодильное оборудование, в июле 2015 года объект откроют для арендаторов. Пока агрокластер занимает 30 га земли, но инвесторы по мере необходимости готовы увеличить его площадь до 50 га. «Земля для этого у нас есть», — говорит он.
Правительство Москвы готово ради инвесторов на многое.
Так, например, в августе 2014 года Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, по которому столица будет предоставлять льготы владельцам агропромышленных кластеров, «организующим хранение, переработку и оптовую продажу продуктов с использованием современной материально-технической базы и применением принципов логистики». Под действие законопроекта подпадут «Фуд Сити» и на территории Новой Москвы и, возможно, агрокластер на земле Александра Клячина в Молжаниново, если он будет построен.
Даже если не брать в расчет льготы, агрокластеры, по мнению Николая Казанского, могут быть интересны девелоперам. «Спрос достаточно высокий, по базам предыдущего формата было много вопросов, и предложение сократилось. Оборачиваемость высокая. Капитальные затраты ниже, чем для строительства торгового центра, — перечисляет он. — Располагаются за городом, где свободные площадки есть. Просты в согласовании». По его оценкам, такие объекты окупаются в два раза быстрее, чем торговые центры, за 4–5 лет. Это не считая поддержки со стороны московских властей, что для работающих в столице девелоперов может стать дополнительным стимулом.
Судьба Бирюлево
Покровская овощебаза не работает уже полтора года. По словам директора ЗАО «Новые Черемушки» Александра Разуваева, все нарушения, из-за которых ее закрыли, уже устранены, но судебное решение продолжает действовать. «База законсервирована, поддерживаем чистоту и порядок, платим довольно большие деньги за ее содержание — налог на недвижимость, эксплуатационные расходы, содержание персонала — все стоит денег, — рассказывает Разуваев. — Готовы открыться в любой момент, но пока нет диалога с московскими властями».
В правительстве Москвы, похоже, от этой темы уже устали. «Алексей Немерюк (глава департамента потребительского рынка. — Forbes.) в прошлом году летал в Дубай и встретился там с Игорем Исаевым, — рассказывает источник в мэрии. — По итогам встречи стало ясно, что никаких встречных шагов с его стороны не будет. Он предложил сделать акцизный склад или распределительный центр для крупной торговой сети.
Но мы уже обещали жителям города, что никакой торговли там не будет, люди категорически против этого.
Однако Исаев, рассчитывая на свои связи, продолжает настаивать на возобновлении работы базы».
В департаменте торговли и услуг города Москвы от комментариев в связи с судьбой Покровской овощебазы отказались, сославшись на отсутствие конкретных решений. Отказался отвечать на вопросы для этой статьи и сам Игорь Исаев.
«Здесь стоят климатические установки, холодильники, поэтому владельцы не хотят менять профиль базы», — поясняет Разуваев. В агрокластерах «Фуд Сити» и в Домодедово, по его словам, этих установок минимум, поэтому торговля идет с колес, без хранения.
Дефицит повышает цены на холодильники, именно поэтому, уверен Разуваев, значительно подорожали картофель, морковь и капуста. По данным Мосгорстата, в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го продовольствие в Москве подорожало на 14,6%, цена капусты выросла в 1,6 раза, морковь подорожала на 25,7%, свежие помидоры — на 19,7%, цены на картофель и лук выросли на 18,8%.
«За большую холодильную камеру мы платили в месяц 400 000 рублей, на «Фуд Сити» такая в полтора раза дороже, — рассказывает предприниматель Лилия, проработавшая на Покровской овощебазе 17 лет. — Аренда дороже. На «Покровке» мы на оборотах работали, сейчас все работают на цене. Все шикарно, но торговли нет».
«Покупателей мало, — признает и турецкий торговец Эль Эммам Набих, перекочевавший на «Фуд Сити» из Бирюлево. — Если бы Покровка открылась, я бы, конечно, туда вернулся. Там лучше было». Похоже, преимуществ работы в современных агрокластерах, принадлежащих миллиардерам, оптовики пока не оценили.
В подготовке материала принимали участие Павел Седаков и Елена Березанская