что такое freezing в морозильной камере
7 полезных функций холодильника, которые вы зря не используете
Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»
По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.
Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно
Нужно это затем, чтобы теплые продукты не повысили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов комнатной температуры не пришлось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он работает иначе, говоря простым языком, не перенапрягаясь, хотя и на повышенной мощности: ведь он ориентирован на более низкую температуру и в морозильнике нет теплых продуктов.
Но есть и более весомый аргумент: новые продукты при включенном заранее режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, то есть сохранят форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, потому что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации удается проскочить.
Правильно замороженные ягоды выглядят так
Важно понимать, отключается ли режим суперзамораживания автоматически или вручную (иногда такое бывает, и в этом случае надо не забывать отключать его).
Режим «Суперохлаждение»
По-английски этот режим называется «Super Cool». Служит тоже для временного понижения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной. Тоже включается заранее, перед закупкой — или просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (конечно, не горячих, но если это большой объем продуктов комнатной температуры, то тоже лучше активировать «Super Cool»).
Режим суперохлаждения предотвратит потери холода
Режим «Отпуск»
По-английски это может называться «Vacation» или « Holiday». Такой режим служит для экономии электроэнергии, может использоваться, когда дома долгое время никого нет и в холодильной камере отсутствуют скоропортящиеся продукты, которые мы едим ежедневно. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся определенный микроклимат. Если режима «Отпуск» нет, но есть регулятор температуры отдельно для холодильной и морозильной камер, то можно самостоятельно устроить холодильнику «отпуск», установив максимальную температуру в холодильном отделении.
Устройте холодильнику отпуск, если уезжаете!
Регулировка уровня влажности
В современных моделях с зонами свежести часто можно встретить такую функцию. По-английски она называется «Humidity Control». Вы можете использовать зону свежести сегодня для одного вида продуктов, а завтра – для другого. Например, для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также сыра требуется пониженный уровень влажности, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам нужна совсем другая атмосфера — 90-95%.
Регулятор уровня влажности
Полка для замораживания полуфабрикатов
Переставные, выдвижные и складные полки
Переставные полки есть почти в любом холодильнике. Но производители стремятся оптимизировать внутреннее пространство, создавая очень удобные конструкции полок, чтобы мы могли удобно размещать объемные кастрюли и банки, высокие бутылки и пакеты и т. п. Причем изменить конфигурацию полок можно не только в самой камере, но и на дверце – практически без усилий. Нам остается только разглядеть такие возможности в своем холодильнике и пользоваться ими.
Fast Freeze в холодильнике что это такое
Шоковая заморозка – это проверенная временем технология, позволяющая дольше сохранять продукты свежими. Из-за своей дороговизны и больших размеров установок, раньше она использовалась только на крупных предприятиях общественного питания. Но прогресс не стоит на месте, сделав эту технологию доступной каждому.
Что такое fast freeze в холодильнике?
Быстрая заморозка – дополнительная опция, реализованная в холодильниках некоторых брендов. Включив её, владелец техники запускает процесс охлаждения воздуха в морозильной камере до экстремально низких значений (-24…-30 °C, в зависимости от производителя).
Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до суток (в зависимости от загрузки морозилки). После чего желательно перевести холодильник в обычный режим работы. Но памятуя о забывчивости некоторых пользователей, производители подстраховываются, программируя технику на автоматическое отключение функции fast freeze спустя двое суток после его запуска.
Описание технологии
Экстремальное понижение температуры воздуха в морозильной камере способствует более быстрому замораживанию продуктов с минимальными нарушениями их текстуры.
При понижении температуры до экстремальных значений, влага не успевает превратиться в острый кристалл и повредить сдерживающую её оболочку, поскольку волокна продукта замерзают одновременно с водой. А это значит, что даже сочная виноградина после размораживания не превратится в желеобразную ягоду с вытекшим соком.
Плюсы и минусы
Недостаток у fast freeze всего один – энергозатратность, которая с лёгкостью компенсируется коротким сроком работы холодильника в таком режиме.
Что же касается достоинств, то среди них числятся:
К тому же, замороженные в режиме fast freeze продукты легче хранить. Они не покрываются снегом и не прилипают к стенкам камеры.
Как правильно пользоваться?
Рекомендация только одна: включать режим за несколько минут до загрузки новой порции еды. Это нужно для того, чтобы температура воздуха в камере успела заблаговременно опуститься до значений, нужных для правильной заморозки продуктов.
Замораживайте молниеносно: обзор морозильных камер с функцией быстрой заморозки
Выбор морозильных камер очень большой. Если раньше мы могли рассчитывать лишь на небольшой морозильник, который располагался в нашем холодильнике, то сегодня мы можем выбирать между множеством разновидностей. Купить подобный прибор сегодня вовсе не является какой-то проблемой, гораздо сложнее выбрать морозильную камеру правильно. Как это делается, мы уже неоднократно рассказывали вам ранее, а сегодня спешим напомнить, что хорошая морозилка должна обладать и достаточным функционалом. Одной из наиболее полезных и востребованных функций в современной морозильной камере является режим «Быстрой заморозки», когда температура внутри камеры опускается до самого минимума.
Содержание
Характеристики популярных моделей
Использовать быструю заморозку в холодильнике так же можно, если морозильная камера в нём поддерживает такой режим. Но мы решили рассказать вам сегодня именно о самостоятельных приборах, которые обладают функцией шоковой заморозки. В частности это морозильные шкафы или лари.
Arctic ARL-210. Это модель морозильного ларя объёмом 210 литров. Он не обладает какими-либо отсеками или отделениями, а лишь одной корзинкой для быстрого доступа к небольшому количеству продуктов. Всё остальное закладывается в общую камеру. Традиционно для морозильного ларя, система заморозки в данной модели применена статическая.
Indesit NUS 16.1 AA NF H(UA). Морозильная камера Indesit обладает хорошим объёмом 237 литров и системой заморозки No Frost. Таким образом, мы можем понимать, что размораживать такую камеру нам не нужно. Она обладает шестью секциями, которые изолированы друг от друга, поэтому мы можем легко загружать в них разнородные продукты.
Beko RFNK290T21S. Данная модель, кроме чуть большего объёма 255 литров, обладает электронной системой управления. Электроника позволяет нам более точно задавать температуру в камере, а функция быстрой заморозки, через некоторое время после активации, автоматически переходит в обычный режим. Такую морозилку так же не нужно размораживать.
AEG AHB55011LW. В том случае, если нам необходимо замораживать большие объёмы, то кстати придётся морозильный ларь AEG с объёмом 495 литров. Для быстрого доступа к продуктам в данной модели предусмотрено сразу четыре корзины, а для максимально удобного управления, в ларе AEG предусмотрели электронную систему управления.
Gorenje FN 6191 DHW. Чаще всего наиболее рациональным решением для современной квартиры оказывается морозильная камера, которая не занимает так много места, как ларь. Камера Gorenje предоставляет нам в пользование 243 литра полезного пространства, удобную ручку с толкателем, которая позволит легко открыть дверцу и 7 изолированных секций для хранения продуктов.
Внешний вид и конструкция
Морозильные камеры быстрой заморозки могут быть абсолютно разными. В этом мы убедились только что, когда рассмотрели наиболее популярные модели. Это может быть морозильный шкаф, морозильный ларь, а так же это может быть холодильник с функцией быстрой заморозки. Холодильник, конечно же, замораживать продукты не сможет, но его морозилка с этим наверняка справится.
Наиболее распространённым видом морозильной камеры на сегодня, является камера в холодильнике. Чаще всего, она расположена снизу под холодильным отделением и включает в себя три отдельных ящика с объёмом от 70 до 100 литров (реже больше или меньше). Очень часто применяется функция быстрой заморозки в холодильниках LG, Samsung, Bosch, Indesit и так далее.
Но если нам необходим объём больше, чем 100 литров, то следует обратить своё внимание на отдельные морозильные камеры. Особой популярностью в данном случае пользуются морозильные шкафы. Они не занимают много пространства в помещении, ведь их объём, в большей степени, достигается с помощью высоты устройства. А ещё такие камеры оснащены несколькими отсеками для того, чтобы мы могли хранить в них разные продукты.
В том случае, если нам необходима морозильная камера для заморозки большого количества какого-то одного продукта, то хорошим вариантом может оказаться морозильный ларь. Например, если необходимо заморозить большое количество мяса или рыбы, то ларь окажется наиболее правильным решением. Объёмы такого устройства могут достигать 500 литров и более, чего уж точно не будет в обычной морозильной камере.
Производительность
Несмотря на то, что морозильная камера, на первый взгляд, просто замораживает продукты, она так же обладает конкретными параметрами, которые определяют её производительность. И даже если вы обладатель просто холодильника с быстрой заморозкой, то самые базовые характеристики его морозильной камеры необходимо учитывать. Во многом от подобных параметров будет зависеть и цена на камеру. Одними из наиболее важных параметров для любой морозильной камеры являются её объём, ведь от этого напрямую зависит, сколько продуктов мы сможем в ней заморозить. Так же важна система заморозки, ведь очень важно сможем ли мы замораживать продукты безо льда технологией No Frost, и нужно ли будет размораживать камеру.
При покупке морозильной камеры стоит выбирать устройства с большей мощностью замораживания, ведь чем больше данный показатель, тем эффективнее замораживаются продукты в морозилке. Не менее важен показатель автономного сохранения холода, ведь если по какой-то причине морозильная камера перестала получать питание (например, электричество отключили), то чем дольше данный показатель, тем больше времени камера сохранит наши продукты в замороженном состоянии. Кроме этого, в современных условиях становится крайне важным показатель энергоэффективности любого бытового прибора, в том числе и морозильной камеры. Наиболее рациональными будут камеры с классом энергоэффективности А+ (но чем больше этих плюсов после буквы А, тем лучше!). На это важно обращать внимание, потому, что низкий показатель расхода электроэнергии сохранит ваш семейный бюджет.
Советы по выбору – на что стоит обратить внимание?
Несмотря на то, что мы уже неоднократно рассказывали вам о том, как правильно выбрать морозильную камеру и на что лучше всего обращать первостепенное внимание, скорее всего, необходимо кратко пересмотреть все пункты, дабы они не были забыты. Кроме этого, мы разберёмся, что же лучше – купить холодильник быстрой заморозки или всё-таки остановить свой выбор на отдельной морозильной камере.
Давайте кратко вспомним о том, на какие параметры необходимо обращать своё внимание при выборе новой морозильной камеры:
Итог и общие впечатления
Заготовки на зиму в виде закатанных в банки компотов, варений, салатов и тому подобному, конечно же, никто не отменял. Это очень вкусно и полезно, но иногда необходимо не консервировать продукт, а сохранить его до морозной зимы таким, каким он был ещё летом. Изначально может показаться, что это невозможно, ведь от лета до зимы проходит около полугода. Однако современные технологии вовсе не стоят на месте! Морозильные камеры могут уберечь фрукты, овощи и даже мясо от естественной порчи на очень продолжительное время, а дополнительные функции морозилок создают условия для того, чтобы продукты сохранялись в максимально качественном виде.
Другими словами, морозильную камеру можно назвать самой настоящей машиной времени, ведь если мы правильно используем функцию быстрой заморозки, то летние фрукты, замороженные по такой технологии, могут быть разморожены уже зимой в том же сам виде, как если бы мы их только-только сорвали с ветки.
Полезные функции современных холодильников
Содержание
Содержание
Когда-то холодильники выполняли лишь две функции: охлаждение и замораживание продуктов для сохранения. При этом периодически приходилось размораживать агрегат, чтобы удалить наросшую «шубу» изо льда. У современных холодильников даже в бюджетном сегменте имеется целая куча полезных функций, но разобраться с ними не всегда просто. Небольшой ликбез по самым распространенным возможностям холодильников поможет понять, какие функции в каких ситуациях использовать.
Суперзаморозка
Режим «Суперзаморозка» — Super Freeze — предназначен для ускоренного замораживания продуктов на более низкой температуре по сравнению с обычным режимом работы морозильной камеры. Активируйте суперзаморозку перед тем, как положить в морозилку большой объем свежих незамороженных продуктов. Так не нарушатся условия глубокой заморозки уже имеющихся там заготовок. При суперзаморозке в продуктах не образовываются крупные кристаллы льда, поэтому лучше сохраняется структура, вкусовые и питательные свойства. Но все время держать включенным такой режим нельзя. Иначе компрессор быстро выйдет из строя из-за постоянных перегрузок.
Не забывайте выключать суперзаморозку. Температура автоматически понижается и в главной камере, поэтому продукты, особенно в нулевой зоне, могут перемерзнуть.
Суперохлаждение
Режим «Суперохлаждение» — Super Cool — похож на Суперзаморозку, только действует он в холодильной камере, а не в морозильной. При активации суперохлаждения на некоторое время температура понижается. Функция пригодится, когда в холодильник нужно поставить еще не остывшие блюда — так температурный режим не нарушится, а также пригодится летом для ускоренного охлаждения освежающих напитков.
Авторазмораживание
Система No Frost, используемая в холодильниках среднего и высокого ценового диапазона, избавляет от ручного размораживания. В камере с помощью вентилятора постоянно циркулирует воздух. Он направляется в испаритель, расположенный между холодильным и морозильным отделениями, оставляет там иней и выходит «очищенным» с другой стороны. В зависимости от модели холодильника, система No Frost может работать как в обеих камерах, так и лишь в морозильной. За счет постоянной принудительной циркуляции воздуха пространство камеры быстрее охлаждается.
Зоны свежести
Зоны свежести — это специальные отсеки в холодильной камере, где поддерживается оптимальная влажность и температура для хранения определенных видов продуктов. Например, в одном отсеке, предназначенном для зелени, овощей и фруктов, уровень влажности 90–95 %, а в другом — для хранения сыра, мяса или морепродуктов — в районе 50 %. Если зона свежести одна, то в зависимости от продукта необходимые параметры устанавливается вручную. Так срок хранения продуктов в первоначальном их виде значительно увеличивается.
Режим «Отпуск»
Режим «Отпуск» — Holiday или Vacation — позволяет экономить электричество при длительном отсутствии хозяев дома. Предположим, вы уезжаете на несколько дней на дачу или в отпуск на целый месяц. В холодильной камере нет ничего скоропортящегося, но в морозилке лежат замороженные продукты. Активируем режим «Отпуск», и температура в холодильной камере повышается. Это снижает расход электроэнергии, а морозилка продолжает работать в обычном режиме. Также этот режим препятствует появлению неприятных запахов из-за длительного простоя.
Управление с мобильного устройства
С такой функцией вы легко будете управлять холодильником через смартфон или планшет, используя приложение — главное, подключить агрегат к интернету. Можно, например, своевременно получить сигнал, о том, что дверца холодильника не закрыта или о том, что камера неисправна и не поддерживает нужную температуру. При необходимости можно дистанционно изменить температурные настройки, активировать режим Super Cool, чтобы получше охладить напитки перед возвращением домой, или включить режим «Отпуск», находясь в другой точке земного шара.
Индикация
Индикация бывает разной. Это может быть дисплей, на котором отображается текущее состояние холодильника, его настройки, температура в камерах, или отдельные сигналы. К примеру, индикатор повышения температуры оповещает звуком или светом, если температура в одной из камер резко изменится. Индикатор открытой двери сработает, если вы забыли закрыть дверцу, а индикатор отключения, соответственно, предупредит о том, что холодильник обесточен.
Современные функции здорово облегчают жизнь, так что изучите все значки и инструкцию вашего холодильника. Скорее всего вы найдете хотя бы парочку технологий из статьи, которые сделают хранение продуктов более эффективным. А если собираетесь сменить агрегат, то не отказывайте себе в комфорте и выбирайте вариант с дополнительными возможностями.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.