Что такое формовочный шоколад
Пластичный шоколад для лепки
Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.
Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.
Для чего нужен пластичный шоколад
Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.
Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.
Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.
Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.
Какой шоколад можно использовать
На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.
Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.
Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.
Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.
Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.
Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.
Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.
Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.
Можно ли есть пластичный шоколад
Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.
Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.
Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.
Рецепты приготовления пластичного шоколада
Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.
Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:
Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.
Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.
Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.
Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.
Видео приготовления шоколада для моделирования
Формовочная шоколадная паста
В домашних условиях можно сделать пасту.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.
Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.
Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.
Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.
Шоколадная лепная паста
Чтобы приготовить пасту, понадобятся:
Еще один рецепт от французских кондитеров:
Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.
Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.
Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.
Рецепт пластичного шоколада с медом
Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:
Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.
Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.
Правила хранения шоколада для моделирования
В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.
Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.
Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.
Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.
Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.
Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.
Пластичный шоколад для лепки: рецепты эластичного теста для украшения тортов
Пластичный шоколад для лепки – новый материал для декорирования. Он хорошо сохраняет форму при любых условиях, его несложно приготовить, что делает эту сладкую массу все более популярной у начинающих и опытных кондитеров.
Шоколадная масса для моделирования – что это
Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.
Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный. Подойдет и кондитерская глазурь промышленного производства.
Важно! Пластичную шоколадную массу готовить несколько сложнее, нежели мастику. Но пластик более эластичный, долго сохраняет влагу, лепить из него проще и удобнее.
Как приготовить шоколад для лепки
Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.
Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.
Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.
Классический рецепт
Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.
Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.
Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Рецепт от французских кондитеров
Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.
Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.
Рецепт пластичной массы с медом
Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.
Как сделать пластичный шоколад:
На заметку! Опытные кондитеры рекомендуют смешивать темный шоколад только с жидким медом. Для белого сорта подойдет и густой продукт пчеловодства.
Безопасные красители для окрашивания
Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.
Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:
Важно! Водорастворимые пищевые краски для окрашивания лепных фигурок не подходят.
Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.
Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки
Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.
Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:
На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.
Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.
Как правильно хранить массу для лепки
Пластичный шоколад можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Упаковка вакуумная или пищевая пленка.
Сладкое тесто нельзя класть в морозилку, под воздействием низких температур меняется его структура. При длительном хранении в теплом месте пластик из шоколада начинает стареть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.
Чтобы подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения, необходимо отделить нужный кусочек, хорошо помять его в руках. Если нужно сразу много теста, массу можно ненадолго поместить в микроволновке, или растопить на паровой/водяной бане.
Пластичный шоколад для лепки – идеальный материал для декорирования десертов. Масса подходит для начинающих кондитеров – готовить ее просто, она податливая, не теряет форму. А процесс лепки практически не отличается от работы с обычным пластилином.
Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт
Пластичный шоколад, или шоколадная масса для моделирования и лепки дизайна на десертах – это популярный среди кондитеров материал для съедобного декора. Большое количество рецептов и технологий его приготовления сводятся к одному принципу: смешивание растопленного шоколада со сладким сиропом или медом.
Из-за смешивания твердый шоколад становится похожим на пластилин. Из съедобной вкусной массы удобно лепить любые изделия: от натуралистичных цветов до портретных скульптур.
Шоколад идеально подойдет для оформления тортов, так как декор получается полностью съедобным, масса гармонирует с кремом любого типа и основы. Торт прекрасно перенесет хранение в прохладном месте и транспортировку.
Среди кондитеров пластичная шоколадная масса считается лидером в оформлении десертов, так как цветы или фигурки из сладкой массы могут быть выполнены без применения несъедобных компонентов: пенопласта, металлической проволоки, зубочисток, шпажек. Любой другой материал не дает такой широкий выбор возможностей для творчества.
Традиционный рецепт
Пластичный шоколад для лепки, рецепт которого описан далее считается классическим, так как в его составе всего 2 компонента. На приготовление массы потребуется 20-30 мин, но важно учитывать, что шоколадная паста должна будет стабилизироваться около 24 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления массы потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Смешивать простую и вкусную шоколадную массу необходимо по шагам:
Что можно добавить
Чтобы создать интересный дизайн, можно лепить фигурки не только замысловатой формы, но и яркого цвета.
Для этого подойдет добавка безопасных пищевых красителей:
В состав шоколада для оформления можно вводить натуральные ароматизаторы для пикантного вкуса. Идеально сочетается с шоколадом ваниль, апельсиновый сок и цедра, кофе и сладкие виды алкоголя.
Французский рецепт пластичной массы
Пластичный шоколад для лепки, рецепт которого был разработан кулинарами высшей школы кондитеров во Франции, заслуживает отдельного внимания. Шоколадное тесто с универсальной пластичной текстурой идеально сохраняет форму даже при изготовлении сложных элементов декора: лиц людей, деревьев, фигурок.
Данный вид пластичного материала отличается от других вариантов наличием в составе масла какао-бобов. Из-за него изделия долго не теряют форму, блестят и получаются очень вкусными.
Состав ингредиентов
Для приготовления французского сладкого теста потребуется такой набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления кондитерской массы для оформления потребуется выполнить действия:
Медово-шоколадное тесто для оформления десертов
Пластичный шоколад для лепки (рецепт относится к простым вариантам приготовления) с добавлением меда приобретает приятную мягкость, особый аромат и блеск. Шоколадный пластилин не будет приторным, а в зависимости от времени сбора меда, может обладать запахом гречихи, липы, акации, цветов подсолнечника или весеннего сада.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать медовый сладкий пластилин, нужен такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пластичной массы для декора бисквитов и пирожных состоит из шагов:
Для белого шоколада больше подходит смешивание с густым летним медом. Для насыщенного темного шоколада больше подходит ненавязчивый жидкий мед из майского сбора.
С кукурузным сиропом
Пластичный шоколад для кондитерской лепки, рецепт которого включает кукурузный сироп, отменно подойдет для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
Состав ингредиентов
Для приготовления пластичной массы на кукурузном сиропе необходимо выбрать такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пластичную массу для шоколадного декора следует по шагам:
Кофейно-шоколадный кондитерский пластилин
Чтобы лепестки на шоколадных цветах долго оставались блестящими, не трескались и не обветривались, можно приготовить особенную шоколадную пасту с добавлением ароматного кофе.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов, которые нужны кондитеру:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кофейно-ванильный пластичный пластилин нужно по шагам:
Шоколад для моделирования с цитрусовым ароматом
Чтобы при прикосновении рук кондитерская масса не таяла, необходимо правильно рассчитать пропорции основных ингредиентов. Тонкая цитрусовая нотка придаст декору тортов пикантности.
Состав ингредиентов
Для домашнего производства шоколада требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чем больше сиропа будет в составе пасты, тем мягче будет ее консистенция:
Сладкая формовочная паста от известных шоколатье
Реалистичный и вкусный декор на кондитерских изделиях получится только при правильных пропорциях компонентов. Представленный рецепт подойдет для опытных мастеров, так как требует точности в дозировке.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты, которые потребуются для приготовления шоколада.
Для насыщенного глюкозного сиропа:
Для пасты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить профессиональную пасту следует по шагам:
Шоколад для декора от Франка Хааснота
Пластичный шоколад для лепки, рецептом которого чаще пользуются известные шеф-кондитеры, можно с легкостью приготовить на домашней кухне. В этом случае декор на торте получится не только вкусным, но и максимально реалистичным.
Состав ингредиентов
Состав необходимых ингредиентов для приготовления пластичной массы:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить основу для изготовления шоколадного декора нужно по шагам:
Полезные советы
Чтобы декор из шоколада долго не терял свежий вид, остался гладким и блестящим, нужно четко следовать правилам:
Пластичный шоколад для художественной лепки кондитерского декора, рецепты которых описаны выше, нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Также противопоказано сушить на солнце готовые элементы украшений. Для декора подойдет прохладное темное место, чтобы избежать хрупкости материала и появлению конденсата на поверхности.
Видео о пластичном шоколаде для лепки
Как слепить розу из пластичного шоколада:
Пластичный шоколад – как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада
Очень податливый и удобный в работе – пластичный шоколад. Разбираемся…
Пластичный шоколад (он же “modeling chocolate”) – крайне удобный материал для декора десертов. Его можно использовать везде – для тортов и пирожных, тартов и эклеров, обтяжки торта и создания фигурок.
КАК РАБОТАТЬ С ПЛАСТИЧНЫМ ШОКОЛАДОМ
Определитесь с рецептурой, по которой будете готовить пластичный шоколад. Чаще всего процесс выглядит так – растопите шоколад, нагрейте другие жидкие составляющие, объедините и дайте охладиться, завернув в пленку. Как только масса станет плотной, даже твердой – с ней можно работать. Не забудьте немного помять пластичный шоколад перед работой, как пластилин.
Если работаете с белым шоколадом, то такой пластичный шоколад можно окрашивать в разные цвета жирорастворимыми красителями. Краситель добавляется в конце перемешивания массы. Кроме того, созданный декор из пластичного шоколада можно окрасить краскопультом или аэрографом.
При создании фигурок из пластичного шоколада – используйте инструменты, как для работы с мастикой. И посмотрите, какие чудеса можно творить из пластичного шоколада.
Фигуры из пластичного шоколада после охлаждения, размещения на торте – подсыхают и становятся очень устойчивыми, твердыми. И съедобными, что отлично.
8 рецептов — как сделать пластичный шоколад для лепки цветов
Пластичный шоколад является специальным материалом для лепки цветов, ажурных фризов, фигурок, оформления тортов и других десертов. Украшения предназначены для реализации авторских дизайнерских решений кондитеров, в состав включают глюкозу, сахар, кукурузный сироп и мед. Массу можно окрашивать пищевыми гелевыми или сухими красителями.
Что это и для чего нужен
Шоколад в виде пластичной массы предназначен для моделирования, создания скульптур для украшения десертов.
Из формовочного состава можно изготовить цветы, ажурные фризы, компактные скульптуры для кондитерских изделий. С помощью пластичного материала выполняется покрытие глазурью поверхности пирожных, трюфелей, кексов.
Популярные вопросы
Что лучше: пластичная шоколадная масса или мастика
Мастика кондитерская создается из пищевых добавок, ненатуральных красителей, загустителей. Изделия из массы эстетичны, длительное время хранятся, но не все имеют насыщенный вкус. Преимуществом мастики является быстрое приготовление смеси, легкость лепки скульптурных композиций.
Пластичный материал отличается натуральным составом, съедобен, имеет нежный шоколадно-ванильный аромат. Эластичный шоколад готовится по разным рецептам, отличается консистенцией.
Какой шоколад можно использовать
Для приготовления пластичного материала можно применять разные виды шоколада (темный, молочный, белый). Обязательно наличие в составе какао-масло для придания пластичности. Добавок должно быть минимальное количество в плитке. В работе может использоваться кондитерская глазурь, которая предлагается производителями в форме толстых плиток, фигурок.
Применение белого шоколада позволяет тонировать состав с помощью гранулированных, сухих, гелевых, жирорастворимых пищевых красителей. Окрашивать белый продукт можно с помощью натуральных свежевыжатых соков.
Начинающим кондитерам специалисты советуют использовать в работе темные сорта шоколада, которые сохраняют форму, просты в декорировании.
Сколько времени готовится пластичная шоколадная масса
Пластичная разновидность шоколада готовится быстро, однако материал потребуется выдержать еще 24 часа при комнатной температуре. Не допускается помещать шоколад в холодильник либо оставлять под прямыми лучами солнца.
Ошибки при работе с таким шоколадом
Можно ли есть
Пластичная масса является съедобной, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ограничением на использование шоколадной продукции является наличие в составе компонентов, при употреблении которых возможна аллергическая реакция. Можно заменить вещества-аллергены на другие ингредиенты, например, мед — сахарным сиропом и т.д.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Классический
Шоколад по классической рецептуре готовится из следующих ингредиентов;
Потребуется подогреть сироп и добавить в расплавленную на водяной бане шоколадную массу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, материал заворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки в прохладном месте. Фигурки можно лепить из массы при температуре не больше +20°С.
Шоколад для лепки
Шоколадную плитку необходимо растопить до температуры +55°С. Остальные компоненты перемешиваются, доводятся до кипения на плите и выливаются в массу. Паста помещается в пищевую пленку. Стабилизировать массу необходимо 20-24 часа в холодильнике.
Шоколад растапливается на водяной бане, в состав добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Массу помешают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь.
С медом
Плитку растапливают в микроволновке либо на водяной бане. В состав добавляется мед и перемешивается. Массу оставляют на 24 часа в прохладном месте. Затем смесь разминают и применяют для декорирования кондитерских изделий. При изготовлении массы из белого сорта шоколада используется жидкий мед.
Формовочная паста
Дли изготовления шоколадной формовочной пасты потребуются следующие ингредиенты:
Для 100 г сиропа потребуется вскипятить глюкозу (64 г) с водой (36 мл), затем добавить в раствор 1 ч. л. глицерина. Сироп, подогретый до температуры +40°С, смешивается с размягченным шоколадом до застывания. Необходимо взять часть полуфабриката и разминать руками до отделения масла какао. Затем масса подогревается в микроволновке до размягчения, в состав добавляется вода, перемешивается. Пасту помещают в полиэтиленовую пленку и оставляют в прохладном месте.
Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи либо на водяной бане. Затем в состав добавляются глюкоза и краситель. Содержимое тщательно перемешивается, убирается в пищевую пленку и после остывания помещается в холодильник на 20-24 часа.
Лепная паста
Для приготовления такой пасты потребуются следующие ингредиенты:
Сахар нужно растворить в подогретой воде. Плитка растапливается с какао-маслом и остужается. Затем смешиваются глюкоза, сироп и шоколадная паста в равных пропорциях. Материал помещают в пленку и выдерживают 1 час. Затем переносят в холодное место и оставляют на 20-24 часа.
С кукурузным сиропом
Следует растопить шоколадную плитку на водяной бане либо в микроволновой печи. Кукурузный сироп подогревается в микроволновке и выливается в пасту, компоненты перемешиваются до получения однородной массы. Шоколад скатывают в шарик и заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
От французских кондитеров
Необходимо разогреть сироп, растопить масло какао и шоколад. Остывшие компоненты перемешиваются до однородной консистенции. Состав заворачивают в пищевую пленку на 1 час. Затем материал помещают в холодильник на 24 часа. Паста получается упругой и хорошо сохраняет форму. В приготовлении можно использовать белую шоколадную плитку.
От Франка Хааснота
Плитка растапливается до +50°С. Остальные компоненты соединяют и доводят до кипения, вливают в массу, перемешивают. Шоколадную массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь. Утром готовую пасту можно использовать.
Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки своими руками
С помощью шоколада можно изготовить разные виды цветов (ромашки, тюльпаны, розы, пионы и т.д.).
Для создания лепестков лотоса, лилии или пиона можно применять ложки разного размера. Масса наносится на ложку, оставляется на 35 минут, затем отделяется от основы. Из лепестков собирается цветок.
Можно ли раскрасить тесто для моделирования
Пасту из белого шоколада для моделирования можно тонировать в любой оттенок с применением пищевых красителей. Оптимальны составы в виде порошка, на масляной основе. Жидкие пищевые красители не применяются, т.к. в смесь включена вода, которая способствует застыванию шоколадной массы.
Сухие виды пищевых красителей
Сухой состав требуется перед использованием развести в воде, в массу добавляются на завершающем этапе. Преимущество разновидностей красителей заключается в доступной стоимости, простом применении, возможности длительного хранения, широкой цветовой гамме. Продукция реализуется в виде гранул в пакетах, баночках и стиках. Насыщенность оттенка корректируется посредством пропорций и добавлением в пластичную массу.
Сухие красители подразделяются на жиро- и водорастворимые. В кулинарии при создании пластичной массы из шоколада применяются только жирорастворимые компоненты.
В перечне разновидностей есть перламутровые красители (кандурин). Материал предлагается производителями в порошкообразном виде либо форме шариков. Краситель применяется для украшения готовых шоколадных изделий. Состав наносится кистью, губкой для придания перламутрового оттенка. Сухой порошок перед работой разводят водой, бесцветным пищевым гелем. Краситель безвреден, универсален в применении.
Стикированные сухие красители содержат небольшое количество соли и предназначены для посыпки глазури, кремов, шоколадной мастики. Сухой краситель можно нанести кистью на изделие из шоколада после разведения водой.
Гелевые красители
Пищевые гелевые красители удобны в применении, экономичны. Для тонирования эластичного шоколада достаточно добавить несколько капель вещества и перемешать состав. Средство продается готовым к использованию, в составе гелевых красителей сироп глюкозы, красящий пигмент и вода.
Жирорастворимые красители
Красящие составы предлагаются производителями в жидком виде или гранулированном. Материал оптимален для работы с шоколадной пастой, содержащей в качестве связующего ингредиента жиры. Жирорастворимый состав применяется для дизайна корпусных шоколадных изделий, конфет.
При тонировании массы после добавления красителей требуется состав взбить блендером для равномерного распределения колоранта. Для лучшего растворения красителя с какао-маслом рекомендуется тонировать шоколад за 12-24 часа до изготовления кондитерских изделий.
Специалисты рекомендуют применять сухие жирорастворимые красители для тонирования шоколадной массы. Жидкий состав может нарушить структуру шоколадной пасты. При добавлении сухого красителя важно учитывать пропорции, красящее вещество не должно превышать 0,02% общей массы тонируемого продукта.
Безопасные красители для окрашивания
Для тонирования шоколада для лепки можно применять безопасные красители в виде сока. Оптимальны насыщенные красящими пигментами свекольный, мандариновый, апельсиновый, гранатовый, морковный, персиковый, тыквенный, вишневый, клубничный напитки. Натуральные составы рекомендованы для украшения десертов для детей.
Правила хранения
Пластичная шоколадная масса хранится не больше 2 суток с момента остывания. Состав рекомендуется поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой либо хранить в пищевой полиэтиленовой пленке, чтобы предотвратить пересыхание материала. Готовая продукция хранится только в холодильнике. Перед использованием застывшую массу требуется разморозить. Состав достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем смесь разрезается на кусочки, которые разминаются руками.
Цветы из пластичной массы, упакованные герметично в картонную коробку, можно хранить в темном месте при комнатной температуре. В холодильник готовые изделия не помещаются, т.к. от конденсата они могут деформироваться.