Что такое флеш в чае
Чайные флеши и типсы
Чайные флеши и типсы — это очень важные понятия, которые следует знать всем любителям чая. Именно из них получают самые качественные и вкусные сборы. Попробуем разобраться, почему так происходит и как распознать чай из флешей и типсов на прилавке магазина.
Чайные флеши и типсы, как правило, собираются вручную. Этот процесс происходит весной, когда на чайных деревьях появляется множество молодых побегов. Новые стрелки отличаются от остальных по цвету и плотности и размеру листьев. Именно на этих побегах и располагаются флеши и типсы. Разберемся, что же они собой представляют.
Чайные типсы — это маленькие листовые почки, либо только начавшие раскрываться, либо вовсе не раскрытые. Они образуются на кончиках молодых побегов. С английского их название «tips» так и переводится — «кончики». На вид чайные типсы напоминают крупные хвоинки, покрытые белесым ворсом. Чаи, полученные из таких почек, называют байховыми от китайского «бай хоа» — «белые реснички».
Чайные флеши — словосочетание, обозначающее молодой побег, состоящий из типсы и нескольких молодых листочков. Это название также имеет английское происхождение (от слова flеsh, которое так и переводится — «новые побеги»). Чайные флеши также часто собирают вручную. Помимо почки, они включают 4 — 5 листочков. Шестой листочек, на сленге чаеводов называемый рыбьим, уже слишком грубый по сравнению с теми, что расположены выше, поэтому его не трогают.
Примечательно, что каждый куст дает чайные флеши и типсы практически каждую неделю. Получается, что сборщица возвращается к одному и тому же растению до пяти раз за один месяц. При этом первая и последняя флеши в урожае не слишком ароматные. Лучшими считаются те, что собраны в середине вегетативного процесса.
Чем же так примечательны чайные флеши и типсы? Эта часть побега — наиболее мягкая и нежная, кроме того, именно в ней накапливается наибольшее количество кахетинов, фенольных соединений и кофеина. Особенно это заметно по воздействию на организм чая, сделанного из одних только типсов. Говорят, что он бодрит даже лучше, чем знаменитый пуэр.
Типсовый чай — удовольствие не из дешевых. Его собирают вручную, да и полезных свойств в таком продукте больше, чем в заварке, в состав которой входят еще и флеши. Главное достоинство, сделавшее типсовый чай знаменитым, — изысканный и тонкий вкус. Для новичка этот нюанс может быть неочевидным, но знатоки способны оценить его по достоинству. Типсовый чай дает полупрозрачный настой с нежным ароматом. Сравните его с настоем, полученным из флешей, и наверняка почувствуете разницу.
Чайные флеши и типсы — это лучший подарок гурманам от чайных деревьев. Именно благодаря им мы можем наслаждаться потрясающим разнообразием вкусов и ароматов различных сортов чая.
TeaTerra
Чайные флеши и типсы — что это такое?
Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!
Вегетирующий чайный куст. На этом снимке отлично видны молодые стрелки. Именно они идут в производство чая.
Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.
Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.
Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).
Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.
Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.
То, что я сейчас держу в руке, называется чайный флеш. Это молодой побег с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками, следующими за ней
Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.
Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Так выглядят чайные типсы. Это самая верхняя почка, которая еще не распустилась в лист. Из такого сырья делают суперчаи.
Чайный типс — это самый дорогой вид сырья.
Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.
Вот шикарный пример чая, изготовленного из типсов. Это Чжуецин. Он производится в провинции Сычуань, и для его изготовления идут исключительно верхние почки чайного флеша.
Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.
Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.
Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.
Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные.
Чайные флеши и типсы
Многие опытные любители чая, сталкиваясь с понятиями «чайные флеши» и «чайные типсы», приходят в недоумение. Простых обывателей эти слова также часто сбивают с толку. Качественные чайные флеши и типсы – необходимая составляющая для производства хорошего чая. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя понятиями и каким образом сырье того или иного вида влияет на вкус, аромат и цену чая.
Чтобы понять разницу между типсами и флешами, нужно представлять процесс чайного производства хотя бы в общих чертах. Чайные листья растут на кустах и деревьях в условиях плантаций и иногда диких лесов. Урожай чайных листьев собирается сборщицами ранним утром, когда уже высохла роса. Считается, что именно нежные и гибкие женские руки способны лучше всего справиться с этой задачей. Однако сборщицы срывают не все подряд, а только самые сочные и молодые части побега. Их делят на две категории:
— Чайные типсы – нераскрывшиеся или полураскрывшиеся чайные почки, покрытые белесыми ворсинками, из-за которых чай также называется байховым (в переводе с китайского «бай хао» – «белая ресница»). Типсы находятся на самой макушке чайного побега.
— Чайные флеши – часть побега, включающая типс (почку) и несколько (обычно 2-3) самых верхних листочков. Различают чайные флеши с 1-6 листочками.
Если чайный типс еще недозрел, а первый листик уже вырос и обвился вокруг почки, то эта композиция называется «глушок». Ее тоже собирают и используют в производстве. Лист, который находится ниже флеши, называют «рыбьим». Он очень жесткий и грубый и потому в хорошем чае ручного сбора не используется, зато может попасть в чай машинного сбора.
Для большинства сортов китайского чая листья собираются один раз в год – с марта по май. Именно в это время года чайные растения активно вегетируют, то есть выбрасывают новые побеги с перерывом всего в неделю. Молодые нежные листочки легко отличить от старых – они мягче и светлее старых листьев. Чайные типсы из почки превращаются в листик буквально за несколько часов, поэтому время их сбора тщательно выверено. Из такого сырья производят самые дорогие чаи, которые имеют чистый тонкий вкус и нежный аромат. Употребление чайных типсов требует размеренного подхода и умелой дегустации, поскольку его уникальность и глубина порой не очевидны. Яркими представителями этой категории китайского чая являются подвиды сорта белого чая Иньчжэнь («Серебристые иглы»), красный чай Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»), белый пуэр и другие. Чайные эксперты рекомендуют пить дорогие сорта из чайных типсов только тем гурманам, которые уже имеют опыт в дегустации.
Чайные типсы ценятся не только за вкус и аромат, но и за полезные свойства. В них содержится наибольшее количество алкалоидов, а значит, в сравнении с чаем из других видов сырья, чай из типсов обладает более сильным тонизирующим эффектом.
Основная масса качественных чаев изготавливается из чайных флешей. В большинстве случаев чем моложе листочки, тем дороже и качественнее чай, однако некоторые виды и сорта требуют только определенного сырья. Например, улуны готовят из сочных зрелых листьев. Время сбора также довольно условно: для тех же улунов наибольшую ценность имеет урожай, собранный осенью, а не весной, как это принято в большинстве случаев. Чайные флеши обладают ярким и понятным вкусом, поэтому имеют множество поклонников среди любителей чая. Известных представителей в этой категории очень много: пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао и другие.
Чайные флеши и типсы собираются вручную и идут на производство качественного чая. Но на плантациях применяется еще и машинный сбор, в результате которого сырьем становятся и веточки, и старые листья. Из них производится дешевый чай массового потребления.
В нашем магазине Вы найдете чаи ручного сбора со всех уголков мира. Открывайте для себя новые сорта и вкусы элитного чая вместе с нами!
Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!
Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.
Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.
Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.
Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.
Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.
Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.
Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.
Сегодня у меня все. Спасибо! )
Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!
Что такое чайные флеши и типсы?
Большинству людей, которые так или иначе соприкасались с чайной тематикой, а тем более малознакомым с ней термины флеши и типсы относительно к чаю не известны. Но их незнание не делает их менее важными. О них знать необходимо всем, кто интересуется китайским чаем.
Итак, большую часть урожая китайского чая собирают всего один раз в год, в весенний сезон. Процесс сбора чайного урожая продолжается немногим больше месяца. В одних провинциях сбор урожая может происходить чуть раньше, в других чуть позже, но обычно это период с марта и до мая.
В этот период начинается вегетация чайного куста, то есть быстрое превращение почек в новые листочки, которые более нежного цвета и структуры, чем остальные чайные листья.
Молодые, нежнейшие и невероятно мягкие листики собираются для производства чая. Примечательно, что чайный куст выбрасывает подобные листики регулярно через 5-7 дней. То есть, женщина, собирающая чай, может вернуться к одному и тому же кусту по 4-5 раз за месяц. И так продолжается весь период вегетации. Причём, листочки, которые собраны в первый и самый последний раз уступают по своим вкусовым качесвам и аромату собранным в середине.
Рассмотрев поближе чайный куст можно заметить молодой и довольно плотный стебелёк ярко-зелёного оттенка с тремя-четырьмя, а иногда и с пятью листочками – это и есть чайный флеш.
При сборе молодой флеш осторожно отщипывается с куста вместе со стебельком. И только в самом конце производственного процесса уже непосредственно перед упаковкой чайный лист отделяют от стебелька.
Флеш – это то, что нам знакомо и любимо, то, к чему мы привыкли. Это концентрация витаминов, минералов, летучих веществ и алкалоидов. Многие знаменитые сорта, такие как Тегуаньинь, Пуэры или тёмный улун Дахунпао производят именно из флешей.
Что же такое чайный типс? Типсом называется совсем молодая почка на самой верхушке флеша.
Буквально через пару часов почка превратится в маленький листочек и сборщица чая должна успеть выкрутить почку таким образом, чтобы не оборвать её. Из почек получаются изысканные, утончённые, невероятно ароматные чаи. Обычно это белые чаи и жёлтые чаи.
Чай, изготовленный из типсов, естественно стоит достаточно дорого, а грани их тонкого вкуса не всегда узнаваемы для новичка-дегустатора. Они созданы для истинных чайных гурманов. Чайные типсы содержат наибольшую концентрацию алкалоидов, а значит, имеют наиболее тонизирующий эффект.