Что такое флеш в чае

Чайные флеши и типсы

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чаеЧайные флеши и типсы — это очень важные понятия, которые следует знать всем любителям чая. Именно из них получают самые качественные и вкусные сборы. Попробуем разобраться, почему так происходит и как распознать чай из флешей и типсов на прилавке магазина.

Чайные флеши и типсы, как правило, собираются вручную. Этот процесс происходит весной, когда на чайных деревьях появляется множество молодых побегов. Новые стрелки отличаются от остальных по цвету и плотности и размеру листьев. Именно на этих побегах и располагаются флеши и типсы. Разберемся, что же они собой представляют.

Чайные типсы — это маленькие листовые почки, либо только начавшие раскрываться, либо вовсе не раскрытые. Они образуются на кончиках молодых побегов. С английского их название «tips» так и переводится — «кончики». На вид чайные типсы напоминают крупные хвоинки, покрытые белесым ворсом. Чаи, полученные из таких почек, называют байховыми от китайского «бай хоа» — «белые реснички».
Чайные флеши — словосочетание, обозначающее молодой побег, состоящий из типсы и нескольких молодых листочков. Это название также имеет английское происхождение (от слова flеsh, которое так и переводится — «новые побеги»). Чайные флеши также часто собирают вручную. Помимо почки, они включают 4 — 5 листочков. Шестой листочек, на сленге чаеводов называемый рыбьим, уже слишком грубый по сравнению с теми, что расположены выше, поэтому его не трогают.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чаеПримечательно, что каждый куст дает чайные флеши и типсы практически каждую неделю. Получается, что сборщица возвращается к одному и тому же растению до пяти раз за один месяц. При этом первая и последняя флеши в урожае не слишком ароматные. Лучшими считаются те, что собраны в середине вегетативного процесса.

Чем же так примечательны чайные флеши и типсы? Эта часть побега — наиболее мягкая и нежная, кроме того, именно в ней накапливается наибольшее количество кахетинов, фенольных соединений и кофеина. Особенно это заметно по воздействию на организм чая, сделанного из одних только типсов. Говорят, что он бодрит даже лучше, чем знаменитый пуэр.

Типсовый чай — удовольствие не из дешевых. Его собирают вручную, да и полезных свойств в таком продукте больше, чем в заварке, в состав которой входят еще и флеши. Главное достоинство, сделавшее типсовый чай знаменитым, — изысканный и тонкий вкус. Для новичка этот нюанс может быть неочевидным, но знатоки способны оценить его по достоинству. Типсовый чай дает полупрозрачный настой с нежным ароматом. Сравните его с настоем, полученным из флешей, и наверняка почувствуете разницу.

Чайные флеши и типсы — это лучший подарок гурманам от чайных деревьев. Именно благодаря им мы можем наслаждаться потрясающим разнообразием вкусов и ароматов различных сортов чая.

Источник

TeaTerra

Чайные флеши и типсы — что это такое?

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!
Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае
Вегетирующий чайный куст. На этом снимке отлично видны молодые стрелки. Именно они идут в производство чая.

Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.

Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.
Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае
То, что я сейчас держу в руке, называется чайный флеш. Это молодой побег с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками, следующими за ней

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае
Так выглядят чайные типсы. Это самая верхняя почка, которая еще не распустилась в лист. Из такого сырья делают суперчаи.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае
Чайный типс — это самый дорогой вид сырья.

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.
Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае
Вот шикарный пример чая, изготовленного из типсов. Это Чжуецин. Он производится в провинции Сычуань, и для его изготовления идут исключительно верхние почки чайного флеша.

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные.

Источник

Чайные флеши и типсы

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чаеМногие опытные любители чая, сталкиваясь с понятиями «чайные флеши» и «чайные типсы», приходят в недоумение. Простых обывателей эти слова также часто сбивают с толку. Качественные чайные флеши и типсы – необходимая составляющая для производства хорошего чая. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя понятиями и каким образом сырье того или иного вида влияет на вкус, аромат и цену чая.

Чтобы понять разницу между типсами и флешами, нужно представлять процесс чайного производства хотя бы в общих чертах. Чайные листья растут на кустах и деревьях в условиях плантаций и иногда диких лесов. Урожай чайных листьев собирается сборщицами ранним утром, когда уже высохла роса. Считается, что именно нежные и гибкие женские руки способны лучше всего справиться с этой задачей. Однако сборщицы срывают не все подряд, а только самые сочные и молодые части побега. Их делят на две категории:

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае— Чайные типсы – нераскрывшиеся или полураскрывшиеся чайные почки, покрытые белесыми ворсинками, из-за которых чай также называется байховым (в переводе с китайского «бай хао» – «белая ресница»). Типсы находятся на самой макушке чайного побега.

— Чайные флеши – часть побега, включающая типс (почку) и несколько (обычно 2-3) самых верхних листочков. Различают чайные флеши с 1-6 листочками.

Если чайный типс еще недозрел, а первый листик уже вырос и обвился вокруг почки, то эта композиция называется «глушок». Ее тоже собирают и используют в производстве. Лист, который находится ниже флеши, называют «рыбьим». Он очень жесткий и грубый и потому в хорошем чае ручного сбора не используется, зато может попасть в чай машинного сбора.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чаеДля большинства сортов китайского чая листья собираются один раз в год – с марта по май. Именно в это время года чайные растения активно вегетируют, то есть выбрасывают новые побеги с перерывом всего в неделю. Молодые нежные листочки легко отличить от старых – они мягче и светлее старых листьев. Чайные типсы из почки превращаются в листик буквально за несколько часов, поэтому время их сбора тщательно выверено. Из такого сырья производят самые дорогие чаи, которые имеют чистый тонкий вкус и нежный аромат. Употребление чайных типсов требует размеренного подхода и умелой дегустации, поскольку его уникальность и глубина порой не очевидны. Яркими представителями этой категории китайского чая являются подвиды сорта белого чая Иньчжэнь («Серебристые иглы»), красный чай Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»), белый пуэр и другие. Чайные эксперты рекомендуют пить дорогие сорта из чайных типсов только тем гурманам, которые уже имеют опыт в дегустации.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чаеЧайные типсы ценятся не только за вкус и аромат, но и за полезные свойства. В них содержится наибольшее количество алкалоидов, а значит, в сравнении с чаем из других видов сырья, чай из типсов обладает более сильным тонизирующим эффектом.

Основная масса качественных чаев изготавливается из чайных флешей. В большинстве случаев чем моложе листочки, тем дороже и качественнее чай, однако некоторые виды и сорта требуют только определенного сырья. Например, улуны готовят из сочных зрелых листьев. Время сбора также довольно условно: для тех же улунов наибольшую ценность имеет урожай, собранный осенью, а не весной, как это принято в большинстве случаев. Чайные флеши обладают ярким и понятным вкусом, поэтому имеют множество поклонников среди любителей чая. Известных представителей в этой категории очень много: пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао и другие.

Чайные флеши и типсы собираются вручную и идут на производство качественного чая. Но на плантациях применяется еще и машинный сбор, в результате которого сырьем становятся и веточки, и старые листья. Из них производится дешевый чай массового потребления.

В нашем магазине Вы найдете чаи ручного сбора со всех уголков мира. Открывайте для себя новые сорта и вкусы элитного чая вместе с нами!

Источник

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!

Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Сегодня у меня все. Спасибо! )

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Источник

Что такое чайные флеши и типсы?

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Большинству людей, которые так или иначе соприкасались с чайной тематикой, а тем более малознакомым с ней термины флеши и типсы относительно к чаю не известны. Но их незнание не делает их менее важными. О них знать необходимо всем, кто интересуется китайским чаем.

Итак, большую часть урожая китайского чая собирают всего один раз в год, в весенний сезон. Процесс сбора чайного урожая продолжается немногим больше месяца. В одних провинциях сбор урожая может происходить чуть раньше, в других чуть позже, но обычно это период с марта и до мая.

В этот период начинается вегетация чайного куста, то есть быстрое превращение почек в новые листочки, которые более нежного цвета и структуры, чем остальные чайные листья.

Молодые, нежнейшие и невероятно мягкие листики собираются для производства чая. Примечательно, что чайный куст выбрасывает подобные листики регулярно через 5-7 дней. То есть, женщина, собирающая чай, может вернуться к одному и тому же кусту по 4-5 раз за месяц. И так продолжается весь период вегетации. Причём, листочки, которые собраны в первый и самый последний раз уступают по своим вкусовым качесвам и аромату собранным в середине.

Рассмотрев поближе чайный куст можно заметить молодой и довольно плотный стебелёк ярко-зелёного оттенка с тремя-четырьмя, а иногда и с пятью листочками – это и есть чайный флеш.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

При сборе молодой флеш осторожно отщипывается с куста вместе со стебельком. И только в самом конце производственного процесса уже непосредственно перед упаковкой чайный лист отделяют от стебелька.

Флеш – это то, что нам знакомо и любимо, то, к чему мы привыкли. Это концентрация витаминов, минералов, летучих веществ и алкалоидов. Многие знаменитые сорта, такие как Тегуаньинь, Пуэры или тёмный улун Дахунпао производят именно из флешей.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Что же такое чайный типс? Типсом называется совсем молодая почка на самой верхушке флеша.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Буквально через пару часов почка превратится в маленький листочек и сборщица чая должна успеть выкрутить почку таким образом, чтобы не оборвать её. Из почек получаются изысканные, утончённые, невероятно ароматные чаи. Обычно это белые чаи и жёлтые чаи.

Что такое флеш в чае. Смотреть фото Что такое флеш в чае. Смотреть картинку Что такое флеш в чае. Картинка про Что такое флеш в чае. Фото Что такое флеш в чае

Чай, изготовленный из типсов, естественно стоит достаточно дорого, а грани их тонкого вкуса не всегда узнаваемы для новичка-дегустатора. Они созданы для истинных чайных гурманов. Чайные типсы содержат наибольшую концентрацию алкалоидов, а значит, имеют наиболее тонизирующий эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *