Что такое фао для кукурузы
Выбор гибридов кукурузы по ФАО
Так ли все просто?
В рекламных материалах компаний все препараты эффективны, действие удобрений – беспрецедентное, а гибриды – выдающиеся. Вот только в поле все выглядит иначе. А что скрывается меж строк рекламных буклетов по семенам кукурузы?
С еменные компании и поставщики семян для описания сортов и гибридов используют одни и те же показатели, но, как оказывается, под этими показателями каждая компания подразумевает «нечто свое». Поверить в это непросто, но это, к сожалению, так.
Эталона нет
Дело в том, что сегодня в мире не существует единых шкал оценки показателей, характеризующих сорта и гибриды. Поясню, о каких шкалах речь. Обнаруживая на листе растения признаки некоего заболевания, вы желаете дать оценку устойчивости рассматриваемого сорта / гибрида к этому заболеванию или же оценить эффективность примененного препарата. Нужен эталон или какая-то тестовая шкала, от которой вы в своей оценочной работе смогли бы оттолкнуться. И вот такой «общемировой», единой для всех стран и компаний тестовой шкалы не существует. Фактически каждая фирма для оценки показателей использует свои шкалы или тестовые растения.
Пожалуй, стоит напомнить то, что селекционные центры, дающие характеристики новым гибридам и сортам, располагаются в разных странах, отличающихся климатом и распространением вредителей и болезней. Так, мировая селекция подсолнечника сконцентрирована в жарких и сухих регионах, например в Калифорнии (США), где благодаря уникальному климату практически отсутствуют заболевания подсолнечника. Поэтому оценку устойчивости культуры к заболеваниям дают в Южной Дакоте, где заболеваний с избытком. Но, опираясь лишь на оценки американских специалистов, невозможно предсказать, как поведет себя гибрид в Саратове или Оренбурге, где совершенно иные спектр и интенсивность заболеваний, расы патогенов, скорости развития инфекций и т.д.
Найти знаменатель, к которому можно было бы привести все оценки, пытались еще в СССР. Было положено начало созданию единых шкал оценки заболеваний, но с развалом Союза наработки растерялись.
Кому‑то может показаться проблема надуманной, но приведу такой пример: в последние годы на семинарах все чаще разворачиваются споры между семеноводческими и «пестицидными» компаниями о том, как считать фазы развития кукурузы. Интересно, что фазы у тех и других называются одинаково – по количеству листьев, – но «пестицидная» методика опережает «семенную» примерно на два листа.
И это – из-за отсутствия единых стандартов. Избавить фермеров от необходимости подсчета листьев и определения соответствующих фаз смогли в Америке, где на тарных этикетках гербицидов решили указывать высоту растений, при которой можно применять препарат, например: обрабатывать кукурузу до ее высоты 10 дюймов (25 см). Нам же при любой ссылке на количество листьев следует по-прежнему уточнять, как считали.
Если с подсчетом листьев так сложно, то что говорить о других показателях?
ФАОриты полей
Попытка разобраться в показателях скороспелости гибридов дала удивительные результаты. Для некоторых культур, например подсолнечника, приемлемых показателей оценки скороспелости не существует вовсе – у каждой компании свои шкалы и методики. Многие пытаются унифицироваться, давая оценку в днях вегетации, но в разных регионах в зависимости от погоды этот показатель будет серьезно отличаться.
Скажете, что с кукурузой дела обстоят лучше – есть ФАО? Да, число ФАО иногда помогает, но и оно условно. Сама методика претерпевала изменения практически каждое десятилетие. Так, в Венгрии в 60‑е годы ФАО рассчитывалось на основе количества дней до достижения влажности зерна 34 – 36%, в семидесятые – до 28 – 30%, в восьмидесятые – 25%, в 90‑е перешли к оценке на уровне около 20%.
При всей популярности показателя во многих странах не знают, что это такое – число ФАО. Спросите американского фермера, с каким ФАО он возделывает кукурузу, – фермер сильно удивится. В США некоторые компании используют свои внутренние шкалы «относительной скороспелости».
Такое «творчество» возможно ввиду отсутствия в стране Государственной регистрации сортов и гибридов. Поэтому поставщики семян оперируют, например, показателем продолжительности вегетации до фазы черной точки в основании зерна (кукуруза на силос) или его влажности 20 – 22% (кукуруза на зерно). Но американскому фермеру переживать о соответствии заявленных и фактических данных по скороспелости не стоит. Поскольку рынок кукурузы на континенте громадный и в каждом штате имеется обширная сеть опытов, то он может довериться данным по скороспелости в днях – они будут достаточно точными.
Тем не менее чаще всего в США для оценки групп скороспелости кукурузы используются «тепловые единицы». Этот показатель схож с числом ФАО, поскольку так же рассчитывается по формуле, и в основе расчетов лежит подсчет сумм температур выше 10 градусов Цельсия (или эквивалентного показателя в Фаренгейтах) – эффективных температур.
Такие показатели (в т. ч. и число ФАО) очень условно отражают влияние температуры. Во-первых, есть колебания дневных и ночных температур, а в нашем континентальном климате перепады очень большие и увеличиваются при движении на север и восток. Расчетный показатель может быть приемлем для кукурузы, но постоянные низкие ночные температуры не дадут возможность растению восстановить скорость обмена веществ в короткие дневные часы тепла. Во-вторых, ночная температура может быть и +9 °C, и +5 °C, которые по-разному скажутся на замедлении развития, а в‑третьих, продолжительность воздействия низкой температуры может быть и несколько минут, и несколько часов, что в показателе не отражается. Свое влияние оказывает доступность влаги, элементов питания и пр. Поэтому вроде бы формулы и сумма температур есть, но использовать полученные данные в практике сложно.
Более-менее точно можно определить момент появления черной точки – физиологической спелости зерна, когда в него прекращается приток питательных веществ. Дальнейший процесс высыхания зерна – чисто физический, его сложно «привязать» к показателю скороспелости. Утренняя роса и дожди могут привести к тому, что зерно не будет отдавать влагу – это мы можем наблюдать в Калининградской области.
Но вернемся непосредственно к числу ФАО. Загляните на сайт любого из производителей семян кукурузы в разных странах, наверняка заметите, что один и тот же гибрид характеризуется разным ФАО, отличающимся на 20 – 30 единиц. А вот другой расклад: возьмите два ранних гибрида с одинаковым ФАО, высадите их – они, определенно, покажут себя в поле по‑разному. Вероятнее всего, стадии черной точки гибриды достигнут в похожие сроки, а вот сохнуть будут по-разному. Скорость отдачи влаги будет отличаться в первую очередь из-за особенностей, определенных генетикой, – толщины обертки початка, степени его открытости, расположения зерен, а также температуры воздуха, его влажности и скорости ветра.
Итак, число ФАО – попытка объединить в одном два совершенно разных показателя – скорости достижения физиологической спелости (фаза черной точки) и физической отдачи влаги зерном. Уже только потому, что каждый из этих показателей не связан с другим никоим образом, не стоит воспринимать ФАО как объективную величину. Для практических целей табличное значение ФАО – лишь первичный индикативный показатель. Его можно использовать для оценки скорости достижения фазы черной точки, важной при производстве силоса, и то с оговоркой, что для интенсивных гибридов на слабых агрофонах период вегетации увеличится. О скорости влагоотдачи зерна в конкретном регионе этот показатель, к сожалению, почти ничего не скажет.
Методом проб и ошибок
Чтобы все же добыть достоверную информацию о «своем» ФАО, рекомендуется высевать тестовые гибриды и сравнивать их с тестируемыми. Особенно это важно в северных и восточных регионах, где используют самые ранние гибриды. Даже десять единиц разницы в спелости – не табличной, а фактической – могут стать критическими.
Желательно иметь «запас» по скороспелости на случай дождливой осени или раннего прихода холодов. Чтобы в таком случае не стать жертвой увлечения позднеспелыми гибридами, рекомендуем взять за хорошее правило ежегодное проведение внутрихозяйственных испытаний новых понравившихся вам сортов и гибридов.
В первую очередь, необходимо дать четкое разъяснение, что означает аббревиатура ФАО. Это буквальный перевод аббревиатуры FAO, которая на английском языке расшифровывается как Food and Agricultural Organization, по-русски – Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций (ООН). Именно эксперты этой организации разработали и внедрили эту универсальную классификацию скороспелости кукурузы.
На практике уже не раз было доказано, что числа являются самыми удобными для того, чтобы разрабатывать системы классификации. Поэтому, в основе систематизации для гибридов кукурузы – числа от 100 до 999, где сотни обозначают к какой группе созревания принадлежит гибрид кукурузы, десятки – как он в этой группе располагается. При этом, следует подчеркнуть, что гибриды одной группы разнятся продолжительностью фазы вегетации.
Классификация ФАО удобна тем, что позволяет сельскохозяйственным производителям с большой точностью узнать, успеет ли созреть тот или иной гибрид кукурузы или нет в регионе, где находятся площади, которые отведены под кукурузу.
При выращивании кукурузы на зерно лучше покупать семена с небольшим числом ФАО. Такие гибриды быстро отдают влагу, что важно в случае выращивания зерновых гибридов. Однако гибриды, для созревания которых необходим более продолжительный период времени, имеют больший потенциал продуктивности, чем раннеспелые. Поэтому, гибриды кукурузы, которые имеют показатель ФАО, выраженный большим числом, урожайность имеют больше.
Каждый опытный аграрий знает, что при выборе посевного материала, необходимо учитывать условия каждого конкретного региона, особенности почвы, интенсивность ее увлажнения и показателями температуры.
Классификация ФАО позволяет быстро сориентироваться в большом разнообразии предлагаемых семян гибридов кукурузы для того, чтобы вырастить отличный урожай и получить хорошую прибыль.
Что такое ФАО кукурузы
Таблица классификации гибридов кукурузы по группам спелости
В нашей стране выращивают гибриды, которые по классификации FAO относятся к пяти групп спелости и отличаются между собой характеристиками и особенностями обработки. Руководствуясь данными таблиц, агроном может провести сравнительный анализ многих линеек семян и составить план выращивания для хозяйства.
Сумма активных температур, °С
Сумма эффективных температур, °C
Период вегетации, дней
Количество листов, штук
Соотношение показателей ФАО количеству дней до достижения полной зрелости зерна позволяет точно определить возможность обработки конкретного гибрида в различных климатических зонах.
Достижение полной зрелости (дней)
Влияние ФАО на выращивание кукурузы
Для получения высокого урожая зерна перед покупкой семян необходимо учитывать много факторов, основным из которых является FAO. С его помощью легко выбрать группу спелости гибрида кукурузы для каждого региона с учетом распределения по продолжительности вегетации и суммах среднесуточных активных и эффективных температур, необходимых для полного созревания культуры.
Чем больше показатель скороспелости, тем длиннее вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Однако недостаток влаги в почве и высокие температуры в во время активного роста могут снизить производительность гибрида. Поэтому в зонах недостаточного увлажнения, солнечной инсоляции и тепла не стоит сеять среднепоздние и позднеспелые разновидности.
Кроме того, на урожайность и качество кукурузы на силос влияет густота стояния растений. Она зависит от типа гибрида, способа его роста (компактный или раскидистый), группы спелости и уровня влагообеспеченности почвы.
В условиях оптимальной влажности, тыс. раст./га
В условиях критической влажности, тыс. раст./га
Как выбрать семена кукурузы по ФАО для различных регионов Украины
Чем меньше значение FAO, тем раньше растения созревают и быстрее отдают влагу. Это имеет большое значение при выращивании гибридов на зерно. Также известно, что поздние разновидности имеют более высокий генетический потенциал по урожайности, чем раннеспелые, и всегда дают лучший урожай. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для фермеров является использование сортов и гибридов с различными индексами скороспелости. Благодаря такому способу можно варьировать сроками посева и уборки. При этом существует правило, согласно которому для получения максимальной производительности нужно:
Такой подбор позволит снизить погодные риски, собрать урожай на запланированном уровне и снизить нагрузку на уборочную сельхозтехнику, поскольку сроки созревания гибридов будут разными. Учитывая агроклиматические условия в различных зонах земледелия, для выращивания подходят гибриды::
На продолжительность вегетации влияет соотношение теплых и холодных дней, интенсивность солнечной инсоляции, количество осадков, состояние почвы и другие факторы. Поэтому аграриям для получения хорошего урожая следует учитывать не только индекс скороспелости, но и использовать посевной материал, который характеризуется интенсивным ростом, хорошей влагоотдачей и высокой урожайностью.
ФАО кукурузы
Систематизация была внедрена во избежание путаницы и для создания единой единицы измерения характеристик кукурузы по всему миру. Фермеры могут легко по ФАО подобрать оптимальный гибрид кукурузы для конкретных целей и условий выращивания.
Значения ФАО
Да, одного показателя ФАО для получения высокого урожая недостаточно, так как существует еще множество факторов, способных повлиять на уровень производительности кукурузы, но это может помочь выбрать оптимальный посевной материал для определенной климатической зоны.
Особенности выращивания кукурузы
Лучшими предшественниками для кукурузы являются:
Выбирать гибрид стоит с учетом конкретных климатических особенностей региона. Фитосанитарные показатели также важны, к примеру, при высоких рисках заражения посевов летучей головней, следует выбирать гибрид с максимальной устойчивостью к данному заболеванию.
Семена высевают весной, оптимальной температурой почвы на глубине прорастания семян считается 8-12°С. Гибриды с ФАО 150-250 можно высевать ранее других, так как они обладают повышенной устойчивостью к холоду.
Требования к условиям посева:
Купить средства защиты растений и гербициды для кукурузы вы можете на нашем сайте.
Так как урожайность и особенно кормовая ценность гибридов кукурузы в разных почвенно-климатических условиях неодинакова, при их выборе необходимо учитывать собственный опыт выращивания отдельных гибридов, результаты испытания на сортоучастках и опытных станциях своего региона. Нередко предпочтение отдается высокорослым, слишком позднеспелым гибридам, а в результате этого теряется и урожай, и качество. Так и поступил мой коллега-агроном Иван Васильевич. В Тульской области, он, желая получить максимальный урожай кукурузы на зерно и силос, посеял гибрид кукурузы ДКС 4014. ФАО данного гибрида составляет 340 и он относится к группе среднеспелых гибридов. Сумма среднесуточных температур за период вегетации составляет для группы данной спелости 2600 градусов, а в Тульской области тепла всего 1800-2100 гадусов. Вот и получилось, что кукуруза Ивана Васильевича не вызрела. Пришлось скосить ее на силос. Силос также получился ненадлежащего качества, поскольку растения кукурузы не достигли молочно-восковой спелости. И дальше по цепочке-некачественный силос-снижение надоев-падение прибыли предприятия. Вот она наглядная роль агронома в коллективе, когда агроном срабатывает на убыток. Не повторяйте ошибок Ивана Васильевича. Устойчивость гибридов в отношении недостатка тепла имеет особое значение для нормальной вегетации растений весной и в начале лета, что обеспечивает более полное использование агроклиматических условий. Селекционерам пока не удалось существенно снизить требования культуры к теплу. Однако современные гибриды при наступлении благоприятных температур могут быстро компенсировать приостановку или замедление роста в периоды недостатка тепла, и это способствует более быстрому развитию растения. В зависимости от климатических условий и направлений хозяйственного использования требуются разные по скороспелости гибриды кукурузы. Между продолжительностью вегетационного периода и урожаем кукурузы существует тесная взаимосвязь. В связи с этим для выращивания кукурузы надо выбирать такие гибриды, которые будут полностью использовать вегетационный период региона и дадут максимальный урожай культуры.
Гибриды кукурузы различают по группам спелости.