Что такое фантомный запах
Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID
Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).
Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.
«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.
По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».
Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.
Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.
Когда кофе пахнет рыбой. Почему люди путают запахи после COVID-19
Искаженное восприятие запахов может возникнуть у переболевших COVID-19 людей после восстановления обоняния. Например, кофе у них пахнет рыбой, суп — бензином, а в комнате стоит «аромат» жженой серы. Чтобы избавиться от фантомов, нужно потренировать нос, сходить к психологу и лору.
Фантомные запахи
Во время COVID-19 некоторые пациенты перестают различать вкусы и запахи. Это явление в медицине называют аносмией. После выздоровления обоняние постепенно восстанавливается. Но у некоторых людей на смену приходит искажение запахов — паросмия. Они чувствуют то, чего на самом деле нет, пояснил SkyNews президент британской ассоциации отоларингологов, профессор Нирмал Кумар.
Эта странность, не исключил Кумар, может возникать потому, что вирус нарушает работу нервной системы — той части, которая отвечает за обоняние и воздействует на нейромедиаторы в носу, посылающие сигналы в мозг. Чаще всего подобное наблюдается у молодежи и медиков, хотя встречается и у представителей других профессий. Фантомные запахи, как правило, неприятны — практически любая еда и напитки пахнут рыбой, сероводородом или горящей серой, гарью, помойкой. У кого-то аромат кофе сменился на запах бензина, пива или тошнотворный сладкий запах. Некоторые пациенты живут с таким искажением уже полгода.
«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма. Оба являются работниками сферы здравоохранения», — пояснил профессор.
Причины искажения
Искажение обоняния всегда происходит либо из-за повреждения рецепторов, либо из-за неправильной идентификации запахов корой головного мозга, пояснил «360» врач-отоларинголог Иван Лесков. В ситуации с COVID-19, считает медик, определить причину трудно. Коронавирус повреждает рецепторы, но может и влиять на мозг. Правда, не напрямую, а опосредованно.
В обычной жизни искажение обоняния нередко сопровождает депрессию, отметил Лесков. А пациенты даже с легкой формой вынуждены соблюдать самоизоляцию, их бомбардируют СМС с требованием срочно прислать селфи и угрозами штрафов. Людям страшно за себя, плюс они живут в стрессе от того, что кому-то из родственников станет совсем плохо и придется вызвать скорую. То есть многие пребывают в состоянии субдепрессии.
При коронавирусной инфекции в верхних отделах носа могут возникать застойные воспалительные процессы, такие же, как при хроническом синусите, сообщил «360» врач-отоларинголог, профессор университета имени Сеченова Юрий Ульянов. Пазухи носа нормально не проветриваются, а это тоже может «вызывать» локальный фантомный запах.
Опасность паросмии
Паросмия, равно как аносмия, опасна прежде всего отравлением: легко пропустить момент, когда продукт или блюдо испортятся, и съесть несвежее. Можно не почувствовать или с чем-то спутать запах горящей проводки, газа и другие запахи, сигнализирующие об опасности. Кроме сигналов об окружающем мире, запахи очень сильно влияют на кору головного мозга и могут испортить воспоминание о каком-то хорошем событии из прошлого.
«В ответ на запах выстраивается цепочка нейронов, которая воссоздает воспоминание о каком-то событии. Цепочка каждый раз выстраивается заново. Вы уверены, что событие было такое, а вы просто его таким помните. Но цепочки могут выстроиться по-другому, а пусковым механизмом будет восприятие нового запаха», — добавил Лесков.
По данным итальянских ученых, отметил отоларинголог, после COVID-19 работа рецепторов в среднем восстанавливаются за 80 дней. Их немецкие коллеги говорят о 60 днях для коронавирусных повреждений и о 100 днях для любых травм. А вот искажения из-за неправильной работы коры мозга могут продлиться сколько угодно. Даже всю жизнь, если пустить все на самотек. Поэтому нелишним будет обратиться к психологу, чтобы исключить депрессивную составляющую паросмии.
Лечение и тренинги
Для восстановления обоняния специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, рекомендуют тренировать нос. Ежедневно по 20 секунд вдыхать ароматы лимона, гвоздики и розы. Лесков не исключил, что это поможет: нос и мозг будут как бы заново знакомиться с запахами и запоминать их. Только рекомендованную линейку лучше расширить и добавить кофе, клубнику, яблоки и другие приятные до болезни ароматы. А также запомнить запахи неприятные. Если компот пахнет рыбой, нужно нюхать рыбу и запоминать, как на самом деле она пахнет.
«Если говорить о медикаментозном пути, то наши возможности сильно ограничены. В нос можно капать „Деринат“. Он считается иммуностимулирующим препаратом, но фактически это материал для восстановления клеток. И витамины группы В — они восстанавливают нервные цепочки», — сказал медик
Активизировать работу капилляров и пазух можно с помощью живичного скипидара, сообщил отоларинголог Юрий Ульянов. Капать по несколько капель на медицинскую маску и дышать через нее. Схожим эффектом обладают прополис, фитонциды лука, хотя они раздражают слизистую. А вот сосудосуживающие (или «сушащие») капли, напротив, ухудшают работу слизистой. Кроме того, она теряет защитные свойства и становится легкой добычей для вирусов и инфекций.
Паросмия: симптомы и причины
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.
Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.
Код МКБ паросмии R43.1.
Причины паросмии
Искажения запахов могут вызывать:
Особенности паросмии при коронавирусе
Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.
Осложнения паросмии
Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:
Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).
Диагностика
При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.
Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.
Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.
Лечение паросмии
Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.
Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.
При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.
Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.
Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.
Фантомные запахи и вкусы: Как пензячка борется с постковидным синдромом
Диагноз COVID-19 мне и супругу поставили с разницей в три дня. Болели с температурой, потерей обоняния и вкуса, но время на больничном провели с пользой. Подписались на разные ресурсы, где «постковидники» рассказывают о том, как вернуть организм в норму и обрести прежнюю энергию и радость жизни. Сейчас, когда с момента заболевания прошел месяц, я понимаю, что такое постковидный синдром и почему мне время от времени тяжело дышать и не хочется выходить из дома.
Болеть надо технологично
Как только я написала в соцсетях, что жду положительный тест на коронавирус, мне начали звонить и писать друзья. Предлагали помощь, давали советы. Передали пульсоксиметр, измеряющий пульс и уровень кислорода в крови. Он не должен опускаться ниже 94%. И чем ближе к 100%, тем лучше. Замеры проводили утром, в обед и вечером. Стало ясно, когда трудно дышать, и почему после обеда волной накрывает слабость. Как только показатели падали, я выходила на балкон, после падения температуры — на пустырь около дома. Морозным воздухом дышать до сих пор трудно: кашляю.
Со службой доставки прислали ящик фруктов и полезных орехов. Такие посылочки то с букетом цветов, то с коробкой конфет и лекарствами помогали чувствовать заботу близких и снижали уровень депрессии. А она накатывает неожиданно, кажется, что твоя жизнь изменилась навсегда. Только потом я узнала, что апатия, слезы и депрессия — сопутствующие симптомы. И нужно стараться сохранять оптимизм.
Велели заваривать и пить чай с имбирем и лимоном. Витаминный лимонад спасал и помогал снижать температуру, а также подстегивал иммунитет
Муж взял на себя онлайн-доставку продуктов, лекарств и прочих необходимых предметов. Друзья продолжали щедро делиться со мной информацией, где купить необходимые лекарства, как быстро записаться на КТ и где в Пензе лучше сдавать анализы.
4,5 часа в очереди
Особые отношения за время болезни сложились с государственными интернет-ресурсами. Вызвать врача по телефону колл-центра городской поликлиники оказалось просто. А вот дальше с системой пензенского здравоохранения взаимодействовать было сложно.
Чтобы продлить больничный, пришлось ехать в поликлинику и 4,5 часа отстоять живую очередь. Стояли все: здоровые, больные гриппом, ковидом, с давлением, а также те, кто просто хотел получить направление на госпитализацию или сдать анализы.
Медсестра, приехавшая на забор мазка, сказала, что как только анализ будет готов, вам позвонят. Взяла телефоны для оповещения и предложила листы для письменного информированного согласия:
— Вы спокойно заполните, а в следующий раз, чтобы время ни доктор, ни медсестра не теряли, им отдадите уже заполненный бланк.
Так действительно оказалось проще. Приходит медсестра брать мазок и вместо заполнения бумаг, вы ей просто отдаете уже готовый документ с вашими данными.
С участковым врачом мы наладили контакт через мессенджеры. За состоянием больничного листа я следила через портал госуслуг, каждый раз, когда мне его продлевали, приходило уведомление.
На мой взгляд, система здравоохранения работает на первичном звене из последних сил. Особенно тяжело участковым, которые и сами имеют право на болезнь, усталость и эмоции. Порой их рабочий день длится до самого позднего вечера. Хотя главная задача процесса оптимизации здравоохранения — разгрузить специалиста, а не завалить его бумажками и отчетами.
Еще один важный момент — сайт госуслуг запустил специальную программу COVID-трекер для оповещения людей о возможном заражении. Установить его надо и здоровым людям, чтобы получить уведомление о возможных контактах с зараженным вирусом. Я отправила уведомление в трекер-центр о том, что возможно больна, программа подтвердила, что мои контакты оповещены. Муж тоже получил такое сообщение.
Фантомные запахи и вкусы
Навязчивые запахи, фантомные боли, бессонница, апатия. Пензенский врач-психотерапевт и нарколог Илья Лан, который сам переболел коронавирусом, предупредил, что вирус очень нейротоксичен:
— Последствия заболевания до конца не изучены и не описаны. Фактически каждый случай COVID-19 может быть взят врачами для описания симптомов и проявления заболевания.
Когда вирус проникает в легкие, проявления его понятны и ощутимы: пневмония, кашель, ухудшение дыхания. А вот когда больной теряет обоняние и вкус, значит коронавирус проник в головной мозг. Именно мозг отвечает за анализ запахов и вкусовых ощущений. Ситуация, когда у тебя нет обоняния, пугала. Есть коллекция духов, а я их не чувствую. Идешь к холодильнику, достаешь пахучий сыр или колбасу, а запаха нет. Друзья посоветовали жевать и нюхать сильные специи: корицу, гвоздику, имбирь. На кислый вкус лимона языковые сосочки отзывались слабой реакцией. Еще помогла вернуть обоняние пахучая «Звездочка».
Меня предупредили, что нос может отзываться на фантомные запахи. Так и случилось, через три дня во рту и в носу появился навязчивый горький запах и вкус сигарет. Хотелось просто закурить (чего я раньше никогда не делала), чтобы он отвязался. Фантомный запах и вкус преследовали меня четверо суток, при этом остальных запахов и вкусов я не ощущала. Рассказала об этом подруге, переболевшей ковидом. Ее реакция на мой рассказ была бурной:
— Это ты еще не знаешь, как мне дурно после каждого приема пищи. Кажется, что вся еда, которую я ем, протухает в желудке. Во рту вкус тухлятины после еды. Есть из-за этого могу с трудом. Понимаю, что надо, и жую, а потом с ужасом жду этого вкуса.
Другая знакомая сообщила, что во время и после болезни не могла пить алкоголь:
— Даже глоток шампанского вызывает рвотный рефлекс. Муж отказался от сигарет, хотя курильщик со стажем, у него привкус горького и жженой резины. Говорит, не могу такую гадость курить.
Ковидный синдром
Как только я чуть пришла в себя и получила отрицательный тест, взялась за восстановление организма. Хотелось вернуться к тренировкам, вести прежней жизни, но мой организм сопротивлялся.
Постковидный синдром: один день бодрый, второй — лежишь пластом. Одышка, то есть, то нет. Усталость накатывает волнами даже утром, когда только встаешь с кровати. В такие периоды опытные люди советуют делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой и не сопротивляться организму.
Важным показателем на моих фитнес-часах стала вариабельность пульса. Этот показатель помогает оценить работу сердца от удара к удару, и чем выше вариабельность пульса в течение суток, тем лучше: поскольку в покое число ударов может быть меньше, а во время подъема по лестнице сердце должно работать уже интенсивно и число ударов может увеличиваться. Поэтому оценив этот показатель и сравнив его с частотой пульса можно понять, болеете ли вы или устали.
Другой показатель кардиовыносливость — измерение максимального потребления кислорода организмом при физических нагрузках. Если кардиовыносливость у спортсменов выше средних значений и служит показателем хорошей физической формы, то у неспортивных людей этот показатель может служить сигналом к потреблению кислорода организма в целом.
До болезни мой уровень кардиовыносливости, судя по трекеру, был выше среднего и в районе 36 из 40 возможных, а за время болезни скатился к значению 27, что говорит о том, что возможности моего организма упали и я нахожусь в не очень хорошей форме. Фактически этот показатель говорит и о том, как ваш организм справляется с физическими нагрузками и адаптируется к ним. Чем больше вы будете тренироваться, выполнять кардиоупражнения, тем лучше будет этот показатель
Современные фитнес-трекеры измеряют ЭКГ, следят за пульсом и частотой дыхания, показывают количество пройденных шагов и истраченных килокалорий. Все эти показатели можно отследить на компьютере или телефоне в длительной динамике и проанализировать с врачом.
Восстановление после коронавируса
Я начала восстанавливать физическую форму с пеших прогулок по Олимпийской аллее, и как только через две недели показатель перешел в зону «выше среднего» вернулась к тренировкам. Обязательно сообщите тренеру, если он у вас есть, о том, что вы перенесли COVID-19, чтобы он смог подобрать упражнения и допустимые нагрузки. Мы начали с дыхательных упражнений и пилатеса. Пока к нагрузкам в бассейне и в спортзале я не готова.
Заметила, что упала работоспособность и чаще стала уставать. Не справляюсь с обучением на заочном отделении вуза, а скоро зимняя сессия и промежуточный экзамен. Сдала анализы на содержание витамина Д. Оказалось ниже нормы. Врач посоветовала курс поливитаминов, кальция и йодомарина. Стало чуть легче уже на второй неделе приема.
Советую всем, кто оказался на ковидных качелях и на скамейке постковидников не терять духа, проконсультироваться с терапевтом и начать прием препаратов по его совету.
Про прививки от коронавируса в Пензе читайте здесь.
«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит
Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.
Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»
— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.
Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.
Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.
Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.
Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.
К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.
Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»
— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.
Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.
Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.
Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.
Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.
Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.
Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.
Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»
— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.
Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.
В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.
Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.
Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.
Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.
Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.
Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»
— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.
Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.
Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.
Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.
Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.
Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.
Что происходит?
К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.
Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.
— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?
— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.
Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.
В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.
То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.
При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).
Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.
— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?
— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.
— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?
— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.
В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.
Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.