Что такое фактор чувствительности к инсулину
Что такое фактор чувствительности к инсулину
Фактор чувствительности инсулина (ФЧИ) отражает на сколько ммоль/л снизится глюкоза крови при введении 1 ЕД инсулина. Чем больше ФЧИ, тем меньше инсулина необходимо ввести для снижения сахара крови до целевых значений. Не путать с углеводным коэффициентом – УК!
ФЧИ необходимо знать для расчета дозы корригирующего болюса инсулина (ультра)короткого действия в случае повышения сахара крови выше целевого диапазона. Например, если глюкоза крови натощак или между приемами пищи составила 10 ммоль/л (при целевом значении до 6,5 ммоль/л), значит её необходимо снизить примерно на 4 ммоль/л, чтобы добиться целевого значения. Чаще всего ФЧИ при СД 1 типа составляет около 2, это значит, что 1 ЕД инсулина снижает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. И тогда в нашем примере, чтобы снизить глюкозу крови с 10 до 6 ммоль/л, необходимо ввести 2ЕД инсулина — 4 ммоль/л/ФЧИ(2)=2. Но ФЧИ – это индивидуальный коэффициент и достоверно его определить можно эмпирическим путем, оценив насколько именно у вас снижается сахар крови при введении 1 ЕД инсулина.
Стоит помнить, что на ФЧИ могут повлиять такие факторы, как время суток (утром ФЧИ бывает меньше), возраст, стаж диабета, масса тела, предшествующая физическая активность, инфекционные и другие заболевания, психологический стресс, перенесенная гипогликемия.
Оценивать и использовать на практике ФЧИ вы сможете научиться у своего лечащего врача и/или в школе сахарного диабета.
Как определить свой фактор чувствительности к инсулину
Мы уже говорили о том, как рассчитывать болюсный инсулин. Для того, чтобы это делать точно, мы используем коэффициент чувствительности (фактор чувствительности к инсулину) и углеводный коэффициент (соотношение углеводы/инсулин).
Что такое фактор чувствительности к инсулину?
Коэффициент чувствительности к инсулину показывает, на сколько пунктов уровень сахара в крови будет падать на каждую единицу введенного инсулина. Фактор чувствительности к инсулину также иногда называют поправочным коэффициентом. Вам нужно знать это число, чтобы скорректировать слишком высокий уровень сахара в крови.
Изменчивый фактор чувствительности
Чувствительность к инсулину не одинакова для всех. Некоторые люди с диабетом более чувствительны к инсулину, чем другие.
Ряд факторов может влиять на чувствительность к инсулину, например физическая активность, уровень гормонов или при воспалительных процессах.
Иногда организм реагирует иначе не на инсулин, а на потребляемые углеводы. Например, утром углеводы будут попадать в кровоток быстрее, чем после обеда. Вы можете это заметить при замере гликемии после завтрака. Это происходит из-за того, что слизистые более проницаемые в утреннее время, а инсулин работает в том же режиме, что и обычно.
Как проверить коэффициент чувствительности?
Обычно проверку коэффициента чувствительности проверяют следующим образом:
измеряют уровень глюкозы до инъекции > вводят 1 Ед инсулина > повторяют измерение через 3 часа.
Во время проверки исключают прием пищи и физическую активность. Проверку следует провести в несколько временных промежутков: утро, день, вечер.
Для ультракороткого инсулина предложено «правило 1800». Например, если вы ежедневно принимаете 30 единиц инсулина ультракороткого действия, разделите 1800 на 30. Это равно 60 пунктам, что означает, что ваш коэффициент чувствительности к инсулину равен 1:60, или что одна единица инсулина короткого действия снизит уровень сахара в крови на около 60 мг / дл ( примерно на 3.33 ммоль/л).
В России используют другие единицы измерения, кроме того экспериментальный метод позволяет провести более тонкую настройку. Вы можете рассмотреть свои данные, пользуясь разными методами. Такие нехитрые математические упражнения позволят подобрать лучшую дозу болюсного инсулина.
О том, как рассчитать инсулин на еду и коррекцию читайте здесь.
Что такое фактор чувствительности к инсулину
Фактор чувствительности инсулина (ФЧИ) отражает на сколько ммоль/л снизится глюкоза крови при введении 1 ЕД инсулина. Чем больше ФЧИ, тем меньше инсулина необходимо ввести для снижения сахара крови до целевых значений. Не путать с углеводным коэффициентом – УК!
ФЧИ необходимо знать для расчета дозы корригирующего болюса инсулина (ультра)короткого действия в случае повышения сахара крови выше целевого диапазона. Например, если глюкоза крови натощак или между приемами пищи составила 10 ммоль/л (при целевом значении до 6,5 ммоль/л), значит её необходимо снизить примерно на 4 ммоль/л, чтобы добиться целевого значения. Чаще всего ФЧИ при СД 1 типа составляет около 2, это значит, что 1 ЕД инсулина снижает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. И тогда в нашем примере, чтобы снизить глюкозу крови с 10 до 6 ммоль/л, необходимо ввести 2ЕД инсулина — 4 ммоль/л/ФЧИ(2)=2. Но ФЧИ – это индивидуальный коэффициент и достоверно его определить можно эмпирическим путем, оценив насколько именно у вас снижается сахар крови при введении 1 ЕД инсулина.
Стоит помнить, что на ФЧИ могут повлиять такие факторы, как время суток (утром ФЧИ бывает меньше), возраст, стаж диабета, масса тела, предшествующая физическая активность, инфекционные и другие заболевания, психологический стресс, перенесенная гипогликемия.
Оценивать и использовать на практике ФЧИ вы сможете научиться у своего лечащего врача и/или в школе сахарного диабета.
ДИА-АРИФМЕТИКА. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА.
Многие диабетики знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар. Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. Поэтому каждый диабетик 1 типа и диабетик 2 типа на инсулинотерапии должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают при его показателях 10,0 ммоль/л и выше, и чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную прандиальную дозу + дозу на коррекцию (снижение) сахара крови.
ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.
2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ– уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям, беременным женщинам и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7,5, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.
3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:
УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л
ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л
100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.
Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды. Сахар крови должен повыситься после еды не более, чем на 2 ммоля, а перед едой равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е. УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:
1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.
2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.
5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ. Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм. Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.
6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:
8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.
7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.
Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.
Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.
Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать? Необходим контроль уровня сахара крови перед едой:
— Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (введение инсулина за 10-20 мин, за 30 мин. соответственно)
— Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ
— Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (введение инсулина непосредственно перед едой)
Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется.
Кроме того, очень важно знать:
ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, вводить инсулин необходимо ввести как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.
ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.
Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа.
ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ.
УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду.
(15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.
Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина
При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.
Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц-ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед. При использовании шприц-ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц. Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.
Что такое фактор чувствительности к инсулину
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).
1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.
‣ Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).
‣ В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
‣ Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
‣ Употреблять большое количество клетчатки.
‣ Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 2\3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.
‣ Ограничить потребление соли до 3 г\сут.
‣ Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).
За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммоль\л. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.
По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).
Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.
Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ
Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста: