Что такое чайный пакет
Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога
Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.
В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».
А что насчет канцерогенов?
«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».
Как клеятся пакетики?
Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.
После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».
А чай-то там есть?
«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.
В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».
Чайный лист бывает разный
«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.
В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».
Вывод эксперта
Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.
Чайный пакетик
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Содержание
Конструкция и виды
Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём), но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.
Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.
Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.
История
Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:
— Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина «Constanta Teepackmaschine». Слишком дорогой шёлк был исключён из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.
Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.
Качество пакетированного чая
По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. [1] Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой «рассыпного» чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.
Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.
Достоинства и недостатки
Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.
Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.
Распространение
В России пакетированный чай традиционно непопулярен, его используют, большей частью, в ситуациях, когда нет возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе), а также подают в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %, однако отмечалась тенденция к её росту. [4]
Пакетированный чай
Современный ритм жизни не оставляет времени на заваривание листового чая, осуществляемое по всем правилам. Намного быстрее и удобнее пить чай в пакетиках, который все чаще употребляют не только на работе или в дороге, но и у себя дома. Тем не менее, несмотря на достоинства пакетированного чая, считается, что он значительно уступает по качеству листовой заварке.
Что такое чайный пакетик
Чайный пакетик представляет собой небольшой бумажный или пластиковый пакетик, внутри которого находится порция чая, необходимая для заваривания одной чашки. Как правило, пакетик снабжается ниткой для удобства использования, но дешевые чаи могут обходиться без нее.
Из чего делают
Сам пакетик изготовляют из следующих материалов:
Края пакетика обычно скрепляются термическим способом, а нитку присоединяют с помощью металлической скобки. Использовать клей не принято, так как он может раствориться в горячей воде, а следовательно, испортить вкус чая и выделить вредные вещества.
Для лучшей сохранности заварки некоторые производители упаковывают каждый пакетик в конверт из фольгированного материала.
Виды чайных пакетиков, их особенности и принцип работы
Все пакетики можно разделить на следующие виды:
Принцип использования любых пакетиков очень прост: пакетик или пирамидку нужно опустить в чашку и залить водой определенной температуры (она различается в зависимости от вида чая). Спустя несколько минут пакетик вытаскивают, потянув за ярлычок. Изменяя время настаивания, можно получить чай разной степени крепости.
Производство пакетированного чая
Как уже отмечалось ранее, пакетики обычно упаковывают термическим способом. Наиболее распространенный процесс изготовления пакетированного чая на чаеразвесочной фабрике выглядит так:
Готовые пакетики фасуются в подготовленную упаковку.
Посмотреть, как работает автомат фасовки и упаковки чая в фильтр — пакетики, можно в данном видео материале.
Состав
Принято считать, что для производства пакетированного чая используют чайные отходы: пыль, веточки и прочее некачественное сырье. Тем не менее, многие производители стараются изготовить действительно качественный продукт.
Если купить несколько пачек разных марок, взять оттуда по пакетику и разрезать его, то можно увидеть, что чаще всего используется достаточно крупная заварка, в которой также могут быть различные фруктовые и цветочные добавки. Можно также покупать пирамидки, которые наглядно показывают, что внутри них не содержится пыль.
История появления
Официально историю появления пакетиков принято отсчитывать с 1904 года. Английский торговец Томас Салливан упаковал небольшие порции чая в шелковые мешочки и разослал потенциальным покупателям в целях рекламы. Некоторые люди стали опускать эти мешочки прямо в заварочный чайник, тем самым получив прообраз современного пакетированного чая.
Сначала чай упаковывался в марлевые мешочки, потом стали использовать волокно из абаки. Со временем для производства пакетиков начали применять фильтрованную бумагу. В 1929 немецкий инженер Адольф Рамбольд изобрел упаковочную машину, что значительно упростило процесс производства (хотя машина могла выпускать всего 25 пакетиков в минуту).
В 1950 году был придуман двухкамерный пакетик, который позволял лучше сохранять заварку. Тем не менее, пакетированный чай вырвался на лидирующую позицию лишь в 70-х годах 20 века.
В конце прошлого столетия к обычному чаю стали активно добавлять разные ингредиенты: сушеные травы, цветы, кусочки ягод и фруктов. На сегодняшний день существует огромное количество вкусов пакетированного чая. Даже такие традиционные китайские виды, как пуэры или улуны, пробуют продавать в пакетиках.
Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.
Почему нельзя пить чай в пакетиках
Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:
Пакетированный чай обходится дороже, чем листовой, поскольку хороший листовой чай можно заваривать несколько раз.
Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность
Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.
Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.
Можно ли пить просроченный
Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.
Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.
Систематическое употребление «фторированного» чая способствует появлению темных пятен на зубах, а также вредит почкам и щитовидной железе.
Рейтинг черного пакетированного чая
На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.
Greenfield
Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.
Чай производится компанией «Орими», как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.
В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.
Lipton
Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.
Принцесса Нури
Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.
В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.
Richard
Несмотря на английское название, производится российской компанией «Май». Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.
Ahmad Tea
Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.
Brooke Bond
Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.
По каким критериям выбирать лучший чай в пакетиках
Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, и не подвергать свое здоровье опасности, следует обратить внимание на следующие факторы:
Дома следует внимательно рассмотреть упаковку изнутри. Там не должно быть чайной пыли или другого мусора.
Также вы можете разрезать один из пакетиков и изучить сырье. Оно должен быть однородным как по форме, так и по цвету, в нем не должно содержаться посторонних включений.
Качество зеленого чая в пакетиках
К зеленому пакетированному чаю применимы те же критерии, что и к черному. По-настоящему качественный зеленый чай в пакетиках не оставляет после себя чайной пыли, дает настой с узнаваемым терпким вкусом и насыщенным ароматом. Тем не менее, наибольшую пользу от зеленого чая можно получить, только если пить его в листовой форме.
Оригинальное применение
Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.
Как починить ноготь чайным пакетиком
Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.
Процедура достаточно проста:
Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.
Чайные пакетики в обувь от запаха пота
Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.
Другие варианты применения
Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.
Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.
Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.
Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях
Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:
По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).
Подводя итоги
Этот вопрос каждый решает сам, опираясь на собственные предпочтения и потребности. Если вам не важны тонкости заваривания и вкусовые нюансы листового чая, то вы спокойно можете использовать пакетированный чай. Возможно, он не настолько полезен, но и особого вреда от его употребления тоже не будет. Когда-то на производство чая в пакетиках действительно шли одни отходы, да еще и напичканные химикатами, но в наше время такой чай наиболее популярен, и производители стараются делать его по-настоящему качественным и вкусным.