Что такое чай в пошлом смысле

Трек «Чай, индийский чай» пристал к меломанам. В мемах песню Аюба Вахарагова сделали новым хитом

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Пользователи Сети активно переслушивают строчку «Чай, индийский чай» из трека чеченского певца Аюба Вахарагова. Песня двухлетней давности внезапно получила признание людей в соцсетях, отправив неизвестного музыканта на волну хайпа. Слушатели прославляют цепляющий трек и ставят его на вершину мемных трендов последних дней.

Артист из Чечни Аюб Вахарагов, предположительно, 1995 года рождения занимается музыкой как минимум с 2018 года и делится своим творчеством в группе во «ВКонтакте» Известно, что у певца есть брат Асхаб Вахарагов, с которым они нередко выступают дуэтом.

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смыслеАюб Вахарагов

Для широкой аудитории музыкант оставался неизвестным, но в 2019 году попал в поле зрения чеченских властей, которые посчитали неприемлемой манеру исполнения Аюба Вахагарова, а также других чеченских артистов. Затем братьев Вахараговых, как утверждают СМИ, задержали для «воспитательной беседы» за публичные выступления с песнями, не одобренными властями в Чечне. Однако сам Аюб Вахарагов отрицает информацию о задержании.

Песня «Чай, индийский чай» (оригинальное название — «1ай, индиский чай») появилась в Сети весной 2018 года. На фоне динамичной мелодии Аюб Вахарагов начинает петь со слов «чай, индийский чай, грузинский чай», и далее композиция исполняется на чеченском языке со вставками английских фраз, например, « She’s сrazy like дэпо».

Кроме того, в треке звучат мотивы, очень схожие с исполнением группы Modern Talking и музыканта Dr. Alban: слова «Зуби, Зуби, Зуби, зооо» напоминают песню Brother Louie, а It’s my life, It’s my life, It’s my life, It’s my life — It’s my life.

В год своего выпуска трек не принёс популярности певцу за пределами Чеченской Республики. Однако в конце сентября 2021 года песня неожиданно завирусилась в тиктоке, став музыкальным сопровождением роликов интернет-пользователей.

Эй, хочешь послушать немного музыки? — говорится в юмористическом ролике с отсылкой на мем с ютьюбером Angry Video Game Nerd.

Индийский чай из песни отлично подошёл под описание ситуаций, где пользователи пытаются оправдаться перед родителями за употребление алкогольных напитков.

Батя: Ты не знаешь, почему бутылка с коньяком открыта?

Песня быстро заедает в голове, поэтому много роликов тиктокеров посвящены танцам под ставшие знаменитыми строчки о чае.

Когда ты уже не можешь танцевать, но заиграла твоя любимая песня.

Кроме того, трек полюбился зрителям в исполнении комиков-ведущих YouTube-шоу «Что было дальше».

Когда с друзьями пришли неподготовленными на экзамен.

Исполнитель Аюб Вахарагов никак не комментирует внезапно свалившуюся на него популярность, но регулярно ведёт аккаунт в инстаграме, рассказывая о своих последних музыкальных релизах. Между тем видео с его песней уже собрало на ютубе больше 134 тысяч просмотров и более 20 тысяч прослушиваний на сервисе Spotify, где композиция вышла на первое место среди популярных у артиста.

Недавно Medialeaks рассказывал о другом вирусном треке, попавшем в мемы благодаря фразе «Бебра, я люблю тебя». Кроме того, песня китайской группы показалась меломанам похожей на русский шансон и застряла в головах и в мемах.

Источник

Классный словарик для тех, кто хочет разбираться в чае

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Если вы до сих пор уверены, что черный и зеленый чай — это разные растения, наш словарь для вас.

Сейчас чайная культура начинает вставать с колен. Мы немного устали от всеобщего засилья кофе и чайных пакетиков, в которых и чая-то как такового обычно нет. Если хотите с чего-то начать и узнать чуть больше о древней культуре чаепития — вооружайтесь нашим словарем и отправляйтесь в специализированный магазин.

Английский завтрак

Один из самых известных и насыщенных купажей черного чая. Обычно для него используется смесь цейлонских и индийских чаев.

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Бай Хао

Дословный перевод с китайского — «белые ворсинки». Этот термин у китайских продавцов означает элитность и высокое качество сырья. У нас в стране слово превратилось в «байховый» и стало означать просто чай в россыпи. Легенда гласит, что это произошло еще во времена, когда чай попадал в Россию по Великому чайному пути (см. ниже) и китайцы, не понимающие языка, громко выкрикивали на рынке: «Бай Хао! Бай Хао!», — ну а русские люди решили, что так называется весь их чай.

Бостонское чаепитие

Акция протеста американских колонистов, вошедшая в историю как начало Американской революции. «Чаепитие» стало пиком сопротивления «Чайному закону» британского парламента, согласно которому британский чай облагался меньшими пошлинами. Протестующие забрались на судно Ост-Индской компании, пришвартованное в бостонском порту, и скинули в воду 342 ящика чая. Этот момент неофициально обозначил ключевой этап становления кофе как национального американского напитка.

Великий чайный путь

Существовал с XVII по XX век и использовался для сухопутной доставки китайского чая в другие страны, в том числе Россию. От Пекина до Москвы караваны проходили 9000 км, за это время чай приобретал особые оттенки вкуса и был известен под названием «Русский караван». Значимость чайного пути утерялась после постройки и ввода в эксплуатацию Транссибирской магистрали.

Источник

Еще чашечку: что лежит в чайных пакетиках и можно ли это пить

У русского чаепития своя богатая история. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки чая в день. Причем предпочтение большая часть страны отдает именно чайным пакетикам. В России пакетированный чай не был популярен вплоть до 21 века, однако на сегодняшний день этот продукт абсолютно незаменим: на работе и дома, у студента и у ректора, у секретаря и у топ-менеджера крупной компании — пакетированный чай везде. Черный, зеленый, красный, с фруктами и травами, за 20 и за 320 рублей — как говорится, на любой вкус и кошелек. Изучаем историю чайного пакетика и проводим вскрытие: имеет ли право напиток в наших чашках называться чаем.

Из истории вопроса

Как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик появился случайно. Американский торговец Томас Салливан в 1904 году решил сэкономить на жестяной таре и продал нью-йоркским рестораторам чай, расфасованный в мелкие шелковые мешочки. Те подумали, что так и задумано, и заварили чай прямо в них. Когда Салливан в следующий раз пришел к ним с жестяными банками, те возмутились: а мешочки где? Впоследствии производство было поставлено на поток: порцию уменьшили до двух граммов (на одну чашку), а шелк заменили на дешевую марлю. Уже в годы Первой мировой солдаты хлебали в окопах чай в тканевых мешочках. А традиционный, привычный нам чайный пакетик — с ниточкой — появился на рынке в 1929 году, и его изобрел немец по имени Адольф. Не Гитлер — Рамбольд, дрезденский инженер компании Teekanne. Изобретение было запатентовано, и началась новая эпоха в истории чаепитий.

Что внутри

Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.

Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.

Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.

Категория. Категория характеризует особенности размера, формы и качества чайного листа. Градация по категориям осуществляется в следующем порядке: цельнолистовой, ломаный, высевки и чайная пыль. Для каждой категории определены свои стандарты качества. Базовым считается Orange Pekoe (OP) — название отсылает к династии нидерландских королей, которые заказывали ко двору лучший чай планеты. Категорию и, следовательно, цену чая определяют возраст листа, сезон сбора и количество нераскрывшихся почек — типсов, самого ценного компонента чайной смеси. Англичане придумали шуточную расшифровку для аббревиатуры одной из первоклассных категорий FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People», в переводе — «‎слишком хорош для обычных людей».

Для производства пакетированного чая используются листья из категорий fannings (высевки) и dust (чайная пыль). Использование листьев более высокого качества экономически нецелесообразно — измельченный чайный лист окисляется на открытом воздухе в считанные часы, и в нем почти не остается ценных качеств. Длительное хранение только усугубляет процесс (да-да, у чая тоже есть срок годности). Если брать и искусственно измельчать более дорогие листья, то толку от этого будет мало, а цена на продукт резко возрастет. Самые крупные клиенты чайных компаний — это ритейлеры, которые априори не могут платить большие деньги. Таковы механизмы ценообразования. Покупатель не заинтересован в чае за пять тысяч, потому что этих пяти тысяч у него нет. Чай за сотню — другой разговор. Иными словами, дорогой и качественный чай в пакетики не фасуют, с этим надо смириться.

Все это звучит здорово, но главная проблема состоит в том, что производители стремятся максимально удешевить производство, чтобы извлечь как можно больше прибыли, поэтому у них есть негласный термин — «‎наполнители». Суть в следующем: в чайный пакетик влезает 2 грамма чая. 1 грамм — это хороший чай, высевка или пыль качественного листа, который даст не только крепость, но и вкус. А второй грамм — ну, по большому счету тоже чай, но не совсем. Для наполнителя сгодится копеечная пыль, привезенная из Турции, где ее, скорее всего, смели со станка грязным веником, упаковали в мешок и отправили на завод по цене 10 лир за тонну. Некоторые компании дорожат своей репутацией и не используют подобное сырье, но такой чай в нашей стране будет стоить недешево.

Пакетированный убийца

Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.

И как теперь жить?

В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).

Источник

Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай — самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Источник

Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть фото Что такое чай в пошлом смысле. Смотреть картинку Что такое чай в пошлом смысле. Картинка про Что такое чай в пошлом смысле. Фото Что такое чай в пошлом смысле

Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

Из чего сделан чайный пакетик?

«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.

В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».

Могут ли пакетики быть опасны?

«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».

А что насчет канцерогенов?

«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».

Как клеятся пакетики?

Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.

После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».

А чай-то там есть?

«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.

В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».

Чайный лист бывает разный

«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.

В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».

Вывод эксперта

Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *