Что такое чашка кофе
Чашка кофейная: особенности, виды и отзывы. Кофейные чашки с блюдцами
Для миллионов людей во всем мире чашечка кофе – обязательный ритуал, которым приятно начать новый день. Он бодрит и задает настроение с утра, вечером помогает отвлечься от суеты и расслабиться.
Самая маленькая чашка кофейная в высоту не более 5 см и объемом 40-60 мл. В ней подают крепкий эспрессо или доппио (двойной эспрессо). Никто в мире не может соперничать с итальянцами в их любви к кофе. Они – главные эксперты по приготовлению, употреблению и правильной подаче напитка. Его пьют небольшими глотками, чтобы хорошо почувствовать вкус и насладиться ароматом. В идеале для изготовления посуды используют керамику или особо прочный фарфор с добавлением кварца и каолина. Для любителей кофе такой набор кофейных чашек станет лучшим подарком. Согласно отзывам, они выдерживают очень высокую температуру и служат долго. Главным фактором является толщина их стенок, что позволяет дольше удерживать тепло. Такая чашка традиционно идет в паре с блюдцем. Внешний дизайн ее может быть разным, но в белом цвете она смотрится очень стильно и выдает хороший вкус владельца. Отсутствие надписей и рисунков не отвлекает от главного – кофе, который на фоне такой посуды выглядит более торжественно и грандиозно.
Чашки для эспрессо отличаются фактурой и дизайном, но существует одно обязательное требование: их внутренняя форма должна напоминать яйцо. Объяснение этому есть. Помимо непревзойденного вкуса главная ценность итальянского эспрессо – плотность и густая пенка. Наливая напиток в чашку, очень важно такую пену сохранить. Вот почему итальянцы категорически против посуды квадратной формы: ее дно буквально разбивает пенку.
И еще один важный момент. Любителям эспрессо из арабики необходима чашка другой формы: более узкая и высокая. Это не дань моде. Просто у этого сорта пенка очень нежная, и в обычной чашке сохранить ее не получится.
Обратите внимание: чашка кофейная для эспрессо всегда с маленькой ручкой. Сделано это специально для того, чтобы держать чашку только двумя пальцами и так, чтобы ушко не упиралось в согнутый средний. У итальянцев с этим строго.
Белый цвет обязателен
А знаете, почему чашка кофейная для эспрессо, какой бы пестрой ни была снаружи, внутри обязательно белая? Для того чтобы пить только вкусный кофе. По мнению итальянцев, некачественный продукт легко определить на глаз, даже не пробуя. Весь секрет в пенке. Хороший кофе прекрасно пенится, в низкосортном она практически отсутствует. В цветной посуде это не так заметно, а вот белый цвет сразу выдаст недобросовестного продавца. И плюс ко всему многие считают белый цвет необычайно стильным.
Кофе по-восточному
В отличие от Италии, в Турции используется другая кофейная чашка. Кофе здесь принято подавать в миниатюрных керамических стаканчиках, часто вместе с туркой, в которой он приготовлен.
Кофе много не бывает
Чашка для капучино рассчитана на 180-220 мл жидкости.
Кофе, коктейли и десерты
Кофейные напитки типа латте готовят на основе кофе с большим количеством молока. Красивую пенную шапку хорошо подчеркнет прозрачная посуда в виде стеклянных стаканов на короткой ноге с небольшой ручкой. Не менее популярны и высокие чашки из керамики объемом 250-300 мл с вытянутыми ручками, изящные высокие бокалы без ручек или специальные кружки для латте, зауженные книзу.
Кстати, о десертах. Не все напитки на основе кофе подают горячими. В летнюю жару хороши айс-кофе, гляссе, фраппе или фраппучино. Последний – это смесь капучино, молока и мороженого. В этом случае обычной кофейной чашкой здесь не обойтись. Такой десерт хорошо смотрится в высоких бокалах объемом 500 мл. И обязательно прозрачных, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и внешним видом чудо-десерта.
Термо
Горячий кофе взбодрит в путешествии и согреет на зимней рыбалке.
Гадания
Есть еще одно применение кофейной посуды. У любителей заглянуть в будущее главным инструментом выступает все та же кофейная чашка. На кофейной гуще можно гадать и в чайной посуде.
Покупателю на заметку
Чтобы кофейная посуда приносила удовольствие, отнеситесь ответственно к покупке. Выбирая кофейные чашки с блюдцами, обязательно изучите внешний вид изделий. Внутреннее покрытие должно быть гладким, иметь равномерный оттенок, глянцевый блеск и ровные края, без царапин, сколов, трещин. Ошибочно мнение о том, что материал, из которого изготовлена кофейная посуда, не так уж важен. И здесь дело не в красоте или разнице вкусов. Неправильная подача испортит вкус кофе и общее впечатление от встречи. По мнению истинных ценителей кофе, нет ничего ужаснее для вкуса, чем пластиковая чашка кофейная. Если хотите получить удовольствие и не потерять репутацию, выбирайте специальную посуду из фарфора, стекла и керамики.
Подарки и сувениры
В последнее время стало модным делать подарки для друзей своими руками. Есть много идей на тему кофе. Например, кофейная чашка своими руками, парящая в воздухе, для которой понадобятся:
— кофейные зерна, гвоздика, палочки ванили.
Сначала на блюдце приклеиваем провод вертикально. Когда клей высохнет, сверху на него приклеиваем чашку. Затем маскируем провод монтажной пеной, а когда она застынет, убираем лишнее, формируем красивую кофейную струйку. Окрашиваем пену в темно-коричневый цвет. Украшаем кофейными зернами: чашку изнутри, струю и блюдце, добавляем палочки ванили и гвоздику. Такая композиция не только станет хорошим подарком, но и украсит домашний интерьер и наполнит воздух любимым ароматом.
Кофейная грамматика: в каких чашках подают разные виды кофе
Красивые кофейные чашки придумали не только чтобы с аристократичным изяществом наслаждаться любимым напитком. Правильная чашка позволяет лучше раскрыть нюансы аромата и продлить ощущение гармонии вкуса. Сегодня мы как раз научимся разбираться в разных чашках для кофе.
Кофейные дары Востока
Золотое правило кофейного этикета гласит: чем крепче напиток, тем меньше по объему посуда. Этому в полной мере отвечают чашки для кофе по-турецки.
«Идеальным выбором для кофе по-восточному является чашка демитассе объемом 60–90 мл. Благодаря солидной толщине стенок и яйцеобразной форме она долго не дает напитку остыть и глубже раскрывает вкус».
Кстати, ошибочно считать, что демитассе изобрели французы, пусть даже название говорит об обратном. В переводе с французского demitasse значит «получашка». На самом деле эти миниатюрные чашки пришли в Европу из турецких кофеен.
Хорошего понемножку
Обожаемый кофеманами всего мира эспрессо принято пить из крохотных чашек объемом 35–40 мл. Этот вариант хорош для тех, кто предпочитает кофе без добавок. В современных кофейнях эспрессо подают в чашках 50–70 мл и даже 90 мл. В этом случае напиток может быть дополнен сахаром или сливками. Уже упомянутая чашка демитассе также прекрасно подходит для эспрессо. Как бы то ни было, правильный «сосуд» для эспрессо выполнен из фарфора или керамики с добротным покрытием внутри и имеет форму перевернутой трапеции. Хотя сегодня популярность приобретают чашки в виде суженных вверху бочонков. Такую форму эксперты тоже одобряют.
Вкус на вес золота
Подробнее стоит остановиться на чашках для ристретто. Этот кофе вдвое крепче традиционного эспрессо и подается меньшими порциями. Но благодаря особой технологии приготовления кофеина в нем меньше. Именно за эти качества, а также импульсивный богатый вкус итальянцы признают его лучшим в мире. В идеале ристретто подают в крохотной прозрачной чашечке без ручки, напоминающей рюмку. Впрочем, маленькая чашка для эспрессо здесь тоже уместна. Помимо этого, вам также должны принести стакан холодной воды. Воду полагается пить перед каждым глотком ристретто, чтобы лучше ощутить тонкий вкус кофе.
Разновидности чашек для кофе: особенности выбора
С момента появления кофе индустрия его производства стремительно развивалась, и сейчас существует несколько вариантов напитка. Для каждого из них необходима своя чашка. Истинный любитель будет пить кофе только из правильной посуды, ведь лишь она способна сохранить молочную пенку и раскрыть аромат и вкус напитка.
Истинный любитель будет пить кофе только из правильной посуды.
Когда появились первые кофейные чашки
История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
История. Когда и кем были придуманы
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.
Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.
Разновидности кофейных чашек
Существует большое количество разнообразных видов чашек для кофе. Для каждого напитка используется свой вариант посуды. Несмотря на это, все они должны отвечать следующим критериям:
Используемую кофейную посуду можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от ее характеристик: объема, материала изготовления, формы.
По объёму
Неоспоримое правило приготовления кофе — чем крепче напиток, тем меньший объем должен быть у посуды. Поэтому данный параметр необходимо учитывать при выборе правильной модели чашки.
Согласно этикету, подавать фраппучино требуется в посуде, вместительностью не менее 350 мл.
Благородный напиток требует не только правильного приготовления, но и использования соответствующей посуды. Кроме объема емкости важной характеристикой является форма изделия.
По форме
Кружки отличаются не только по объёму. Для каждого варианта напитка используются сосуды разной формы.
В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.
При выборе чашки не стоит забывать о том, что материал изготовления также является неотъемлемой частью правильного «обрамления» кофе. Правильное соблюдение необходимых норм кофейного этикета позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.
По материалам изготовления
Для изготовления посуды для кофе используют разные материалы, каждый из которых подходит для конкретного вида напитка.
Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки — многослойные.
Отличный вариант для автомобилиста — термокружка с возможностью подогрева от прикуривателя.
Популярные производители
Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:
Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.
* Цены действительны на апрель 2019 года.
Как ухаживать за чашками
Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:
На что обратить внимание при выборе
Приобретая кофейную пару, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Если на изделие нанесен рисунок, он должен быть выполнен равномерно.
Приобретая кофейную пару необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность.
Посуда для кофе является неотъемлемой частью правильной подачи напитка. Пара большого объёма подойдёт для дружеской беседы, маленькая чашка кофе — отличный вариант для короткой паузы. Выбирать изделия следует с особым вниманием, чтобы минуты отдыха приносили одно удовольствие.
Видео: Пара слов о толщине кофейных чашек
Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)
Перевод статьи Perfect Daily Grind.
9 мин. на чтение
39845 просмотров
В предыдущей статье, благодаря нейробиологу Фабиане Карвальо, мы выяснили, что на восприятие вкуса напрямую влияют не только обоняние и вкус, но и цвет продукта, его форма, интерьер и посуда, в которой это блюдо подают.
Разобраться в теме чашек для кофе нам помогла статья коллег с Perfect Daily Grind How Your Coffee Cup Makes Your Coffee Taste Better — Or Worse. Переводим её с разрешения авторов.
Может ли чашка усилить вкусовые свойства кофе?
За что мы любим хороший кофе? За приятный аромат, который мы чувствуем, когда подносим чашку к лицу. За первый глоток, когда ощущаем вкус и дескрипторы напитка. За приятные тактильные ощущения во рту и за послевкусие. Но что, если обычные кофейные чашки мешают всем этим наслаждаться?
Марк Веккьярелли, соучредитель и директор по маркетингу KRUVE, известный как создатель сита для разделения помола на фракции, в ноябре 2018 года представил на краудфандинговой платформе Indiegogo свой продукт KRUVE EQ — стаканы и графин, предназначенные для улучшения свойств спешелти кофе.
Создавая этот комплект посуды, Марк и его команда исследовали научные данные о кофейном вкусе и аромате, а также о различных сосудах. О результатах исследования и своих выводах Марк расскажет в этой статье.
Разные виды кофе подают в разных видах чашек
Почему для кофе нужна специальная чашка?
Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.
«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.
Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE
Наука об идеальном кофейном сосуде
Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.
Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.
Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.
Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин
Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.
Что должен делать хороший сосуд для кофе?
Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?
Факторы, которые стоит учитывать:
Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;
Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;
Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.
Разберём эти факторы подробнее.
Форма и размер сосуда
«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.
От headspace зависит несколько ключевых факторов:
Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.
Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.
Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE
Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.
Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:
«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».
Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.
С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.
С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.
Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE
И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.
Материал сосуда
Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.
Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.
Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла
Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».
Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».
Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.
Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе
Берите от кофе то, что вам нужно
Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.
Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.
Вам может быть интересно:
Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго
17 июн 2019 · 4 мин. на чтение
39845 просмотров