Что такое чарка в древней руси
Чарка
Смотреть что такое «Чарка» в других словарях:
чарка — рюмка, сосуд, стопочка, рюмочка, рюмашка, стопка, чарочка, водка, чара, рюмаха Словарь русских синонимов. чарка сущ. • рюмка • стопка • рюмашка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
ЧАРКА — русская мера объема жидкости. Одна чарка = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Сосуд для питья … Большой Энциклопедический словарь
ЧАРКА — ЧАРКА, чарки, жен. (устар., нар. поэт.). Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. «И чарка пенного вина из рук в другие переходит.» Пушкин. «Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой.» А.Тургенев. || Вино, жидкость,… … Толковый словарь Ушакова
ЧАРКА — ЧАРКА, чарки, жен. (устар., нар. поэт.). Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. «И чарка пенного вина из рук в другие переходит.» Пушкин. «Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой.» А.Тургенев. || Вино, жидкость,… … Толковый словарь Ушакова
ЧАРКА — ЧАРКА, и, жен. Небольшой сосуд для питья вина. Серебряная ч. | уменьш. чарочка, и, жен. | прил. чарочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Чарка — сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII XVIII вв. (Источник: «Популярная… … Художественная энциклопедия
ЧАРКА — 1/80 часть ведра. Такой мерой, или 1/2 Ч., выдавалась матросам царского флота водка. Выдача Ч. мотивировалась соображениями санитарно профилактическими, фактически же это было спаивание, т. е. один из методов отвлечения матросов от политических… … Морской словарь
ЧАРКА — бьёт кого. Народн. Неодобр. О пьянице, алкоголике. ДП, 793 … Большой словарь русских поговорок
чарка — и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. 1. Уменьш. к Чара. Поднести чарку мёда. Наполнить чарки мёдом. 2. Разг. О стопке, рюмке. Поставить чарки на стол. Выпить чарку водки. * * * чарка 1) русская мера объёма жидкости.… … Энциклопедический словарь
Значение слова «чарка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЧА’РКА, и, ж. (устар., нар.-поэт.). Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. И чарка пенного вина из рук в другие переходит. Пушкин. Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой. Тургенев. || Вино, жидкость, вмещающаяся в такой сосуд. Жена рукою собственной по чарке им нальет. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ча́рка
1. характерный для русского быта небольшой сосуд для питья крепких алкогольных напитков, иногда имеющий поддон или шаровидную ножку ◆ Последняя заздравная чарка вина на прощанье. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга вторая», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так и после бури в кабинете Василия Назарыча Шелехов пробрался на половину «самой», где его уже ждала чарка анисовки и кипевший на столе самовар. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г. ◆ Через несколько минут она разыскала подпрапорщика в толпе и подошла к нему с подносом, на котором стояла серебряная чарка с виноградной водкой и блюдечко со сладкими печеньями. Куприн, «Свадьба», 1908 г.
2. объём жидкости, вмещающийся в такой сосуд ◆ Нет, братцы, нет: полусолдат // Тот, у кого есть печь с лежанкой, // Жена, полдюжины ребят, // Да щи, да чарка с запеканкой! Д. В. Давыдов, «Полусолдат», 1826 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Православный народ ею [песней] тешился, // А боярин Матвей Ромодановский // Нам чарку поднес меду пенного. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1837 г. ◆ Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой, но и то недолго: встанет, бывало, и пойдет. Тургенев, «Ермолай и мельничиха», 1847 г.
Чарка :: Общие сведения
Чарка (гомзуля, корец, косушка, кумка, царва, чабарка, чапаруха, чирок) – металлическая, деревянная, керамическая посуда для питья хмельных напитков, представляющая собой небольшой сосуд круглой формы, имеющий ножку и плоское дно, иногда могла быть ручка (называвшаяся в древности «стеблем», «пелюстком», «приемцем» или «палкой») и крышка. Термин «чарка» известен со времен Древней Руси. В XVI-XIX вв. чарки были распространены повсеместно. Чаркой называли также стопу, кубок, стакан, рюмку.
Маленькие чарки в русском быту появились, вероятно, в конце XVI – начале XVII вв., когда на пирах стали употреблять, наряду со старинными медами и заморскими винами, водку, а в боярских домах и коньяк. Крепкие напитки нельзя было подавать в больших чарах или ковшах, т.к. выпить их до дна за один «присест», т.е. не ставя на стол, как требовал русский обычай, было невозможно, поскольку «пить до дна – не видать добра».
Деревянные точёные или долблёные чарки в зависимости от материала, из которого их изготавливали, подразделялись на щётчатые (сделанные из «щётки» – нароста в виде капа), подрепчатые (выполненные из промежуточной древесины между капом и прямизной – стволом дерева), репчатые (каповые). Чарки обычно расписывались или украшались резьбой.
Чарки употреблялись как индивидуальная посуда для питья браги, пива, хмельного меда, а позднее – вина и водки в праздничные дни, так как пить разрешалось только по праздникам и подобного рода напитки были праздничным угощением для гостей. Пить было принято за здоровье других людей, а не за себя («Пьют да поют для людей, а едят да спят на себя»). Поднося гостю чарку вина, хозяин ждал от него ответной чарки.
Чарку чаще всего использовали в свадебном обряде. Упоминалась чарка в причитаниях невесты, обращённых к отцу, во время рукобитья: «Ты, родимый батюшко, Не ходи к дубову столу, Не примай золотой чары, Ты не пей зелена вина, Не пропей меня, молоду. »
Чарку с вином предлагал новобрачным священник после венчания. По очереди они отпивали из этой чарки по три глотка. Допив вино, муж бросал чарку под ноги и топтал её одновременно с женой, приговаривая: «Пусть так под ногами нашими будут потоптаны те, которые станут посевать между нами раздор и нелюбовь». Считалось, что кто из супругов первым наступит на чарку, тот и будет главенствовать в семье. Первую чарку с водкой хозяин подносил на свадебном пиру колдуну, которого приглашали на свадьбу в качестве почётного гостя, чтобы избавить молодых от порчи. Вторую чарку колдун просил сам и лишь после этого начинал защищать новобрачных от недобрых сил. Про чарку говорили: «Хорош бы парень, да его чарка бьёт»; «На винну чарку всяк идёт»; «Чарка велика, вино хорошо»; «Первая чарка – колом, а другая – соколом, а третья – соловьём, а там – как жижи (жидкая часть похлёбки) мечи»; «Чарка вина прибавит ума»; «Смертный час – неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя»; «Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палка»; «Пьяному бесчестье – до чарки вина»; «Чарка на чарку – не палка на палку»; «Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться»; «Муж за чарку, жена за черпалку»; «Не было ни чарки, да вдруг ендовой».
История чарки
Почему чарку назвали чаркой? Этимология слова «чарка».
Как выглядят чарки? Фото чарки.
Как нарисовать чарку пошагово? Какие разновидности чарки бывают? Описание конструкции старинной чарки (не из википедии).
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.
Казенное ведро
До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.
Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
Четверть, он же «гусь»
Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.
Штоф и полуштоф
В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».
В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:
Целый штоф осушил я до дна
И в тот день не ходил со двора.
Да попался Петруха, свой брат,
В кабаке: назвался угостить;
Я остался полштофа распить.
Косушка, она же «сороковик»
Чекушка – «комсомолец»
Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.
Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.
Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».
В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:
Чарка, «мерзавчик» и «жулик»
Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.
Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.
Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»
Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».
Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.