что такое букет или сухие духи
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
«Кондитерский аромат сухих духов»
«Кондитерский аромат сухих духов»
Сухие духи
Как устоять, когда с кухни доносится волшебный «кондитерский» аромат? А как пройти миом кондитерской, откуда тянется шлейф совершенно сказочных запахов, напрочь отбивающих память о диете? И это не один какой-то аромат – корицы, лимона или миндаля, а какой-то невероятный букет, напоминающий сложный парфюмерный аромат. Да, это так и есть – это сухие духи, особый набор пряностей, такой же разнообразный и неповторимый, как произведения знаменитых парфюмеров, влекущий и манящий.
Духи сухие – русское наименование набора различных пряностей для кондитерских изделий, а особенно пряников, излюбленного лакомства на Руси. В состав сухих духов в разных сочетаниях обычно входят корица, черный и душистый перец, лимонная и апельсиновая цедра, гвоздика, анис, мускатный орех, кориандр, имбирь, ваниль и другие. Состав может менять в зависимости от рецептуры кондитерских изделий.
Например, для пряников типичным составом сухих духов будут растертые в тонкий порошок и тщательно перемешанные: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль. Чтобы букет ароматов полностью раскрылся в самом кондитерском изделии, сухие духи добавляют при замесе теста, тогда они равномерно распределяются и «отдают» свой волшебный аромат в процессе выпечки.
Можно использовать готовые составы сухих духов, но лучше приготовить свой собственный, фирменный, семейный, сообразуясь со своими предпочтениями. Здесь все строго индивидуально, ведь кто-то любит корицу, а кому-то она не нравится. Любой стандартный компонент можно исключить и о, добавить что-то свое.
Стандартные соотношения пряностей в пряничных сухих духах: 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% бадьяна, 5% душистого перца. При этом на килограмм сырого теста добавляется 1-2 чайных ложки сухих духов. Для придания особого, «своего» вкуса пряникам или домашнему печенью добавляют миндаль, цедру лимона или апельсина, обжаренные и растертые орехи, ваниль, даже красный перец. Главное, чтобы не было азметно частичек пряностей, они должны «раствориться» в тесте. В состав кондитерских сухих духов могут войти и Используя одни основной базовый состав вы можете придумать свои собственный сухи духи, готовить которые лучше всего незадолго до использования и хранить в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде
гвоздика – пряники, коврижки;
Сухие духи: почему они вам срочно нужны
Наверняка в вашей коллекции ароматов нет сухих духов. И очень зря. Мы пронюхали, почему твердый парфюм получше жидкого аналога. И выбрали лучшие ароматы, чтобы начать ваше личное путешествие в этот таинственный мир.
Содержание:
Мини-ликбез. Сухие или твердые духи — это парфюм на основе воска и эфирных масел. От жидких отличаются отсутствием в составе спирта и эфира. И нанесением: не брызгаешь, а наносишь из металлической тары пальцем на точки Х почти как крем. Оттого нет молниеносного шлейфа. Твердый вариант раскрывается постепенно. А пользоваться им — отдельный ритуал.
Вообще, парфюмерия начиналась именно с сухих духов. Это древнейшая форма парфюма. Жидкие им вообще чуть ли не во внуки годятся. Первые твердые благовония изготавливали в Древнем Египте специально для фараонов. Ароматические бальзамы из воска, жира, специй, амбры и ладана наносили на все тело. Подтаявшие ингредиенты напитывали кожу, и запах рассеивался.
Короче, доступ к приятному аромату был только по спискам.
Благо теперь не так. И технологии производства иные. Хотя духи сухого типа не так популярны — занимают всего-то 5–6% всего объема парфюмерной продукции. Однако у них довольно твердые намерения вытеснить жидкий вариант с полки.
Плюсы твердых духов
Состав сухих парфюмов
Имена работающих на сухие духи ингредиентов и их функционал:
От такого парфюма могут оставаться пятна на одежде из-за масел в составе. Поэтому знать, как и куда правильно использовать сухие духи, — полезно и даже опрятно.
Можно наносить пальцем или ватной палочкой. Зацепите содержимое из банки (один-два мазка, не больше), распределите по точкам, где прощупывается пульс и выше температура тела. После еще можно сделать следующее — немного растереть продукт.
Выигрышнее всего сухие духи будут играть на запястье, задней стороне шеи, внутренних сгибах локтей и коленей, ключицах.
Традиционное «за ухом» здесь не работает — в этой зоне располагаются выделяющие жидкость железы. Ноты могут просто исказиться. К тому же у кожи на запястьях низкий pH и аромат улетучивается в разы быстрее.
Если аромат почти не чувствуется, не пускайте сразу в расход половину тары. Сухие духи раскрываются только со временем.
Лучше приобрести жидкую версию, если у вас / вам…
Если вы все еще думаете, что сухие духи — всего лишь еще одна маркетинговая уловка, то представим пруфы. В свое время модные дома Juicy Couture и Michael Kors выпускали кольца с продуктом внутри.
Да чего уж там, Beyonce в 2010-м презентовала в дополнение к своей парфюмерной линейке аналогичный аксессуар.
И тоже: если отодвинуть красный камень, узрите припрятанные сухие духи для женщин.
«Сухие духи» для пряников или специи для сладкой выпечки
В данной публикации мы расскажем, что представляют собой сухие духи для пряников, что в них входит, для чего используются, и как можно сделать приправу в домашних условиях.
Пряники уже много веков подряд занимают почетное место на столах во многих странах, как в будние, так и в праздничные дни. Одно из значений слова пряник – «пахучий». Рецептов пряничного теста очень много. Выпекают пряники медовые, творожные, на кефире или молоке и другие. В качестве добавок используют повидло, цукаты, различные ягоды, орехи. Но главным в прянике остается его неповторимый аромат. Он может быть разным, но всегда манящим и аппетитным. Создают этот аромат специи, которые смешивают в разных составах и соотношениях. Такие смеси пряностей называют «сухие духи».
Пряники – это традиции. Поэтому разные страны, или даже регионы в одной стране, имеют свои уникальные рецепты, которые обеспечивают их узнаваемость. Создают эти особенности именно пряные коктейли.
Есть проверенные рецепты таких смесей, но можно составить и свой неповторимый аромат. Чтобы раскрыть секреты создания самого вкусного пряника, необходимо узнать какие специи используют для кондитерских «сухих духов», как правильно их сочетать и смешивать. Тогда, возможно, получится создать вкусный кулинарный шедевр.
Состав «сухих духов» для пряников
Пряности представляют собой растительные ингредиенты, богатые эфирными маслами, которые и придают им их особый аромат и острый вкус. Острота пряностей может быть замаскирована горечью или сладостью, но все же именно она их отличает.
Эфирные масла в составе обуславливают не только кулинарное применение пряностей, но и наличие полезных свойств, таких как:
Благодаря таким свойствам, специи защищают продукты от процессов гниения, действуют как природные консерванты.
Для приготовления вкусного ароматного пряника можно воспользоваться известными рецептами. Чтобы выбрать смесь, которая окажется по душе или создать свои «сухие духи», нужно знать свойства и особенности специй и уметь с ними обращаться.
Основными компонентами смеси специй для пряников являются:
Специя может иметь вид:
желто-коричневых трубочек со сладковатым и жгучим вкусом
Корица обладает полезными свойствами:
Корица насыщает организм энергией, помогает бороться со стрессом. Улучшает кровоснабжение тканей, повышает мозговую активность. Отмечается положительное влияние пряности на женское здоровье.
Эфирное масло гвоздики наделяет ее полезными свойствами:
Гвоздика широко известная пряность. Ее используют при мариновании овощей, изготовлении домашних соусов.
Хорошо сочетается гвоздика с корицей и кардамоном.
Свойства имбиря уникальны. Входящие в его состав терпеновые соединения позволяют использовать специю при простудах, кашле, ангине, сахарном диабете, проблемах в репродуктивной системе и сосудистых патологиях, способствует расщеплению жиров.
Мацис является оболочкой мускатного ореха, но отличается от него вкусом и запахом. Имеет пряно-жгучий вкус и легкий аромат. Идеально раскрывает себя в смеси с мускатным орехом, корицей, имбирем.
Пряность имеет жгучий вкус и узнаваемый запах с нотами камфары. У черного кардамона запах отличается смолистостью. Специя известна своими лечебными свойствами при заболеваниях:
Известны антиоксидантные и противоопухолевые свойства кардамона.
Самым качественным считается кардамон из Индии.
Особенности приготовления и хранения пряных смесей
«Сухие духи» можно готовить самостоятельно. Для этого потребуются:
При изготовлении ароматных смесей желательно, по возможности, брать пряности целиком и самостоятельно измельчать их до порошкообразной массы доступным способом (в кофемолке или блендере). Это позволит не сомневаться в их качестве.
Ароматические приправы добавляют в основной состав во время замеса теста из расчета 1 – 2 чайные ложки смеси на 1 килограмм пряничной массы. Если в составе массы есть мед, то бывает вполне достаточно одной чайной ложки. В других вариантах можно добавлять две. Дополнительно можно ввести измельченные в порошок орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, фундук).
Чтобы «сухие духи» долгое время не теряли своих свойств, таких как вкус и аромат, необходимо соблюдать условия хранения. Следует защитить смесь от повышенной влажности, прямого солнечного света, контакта с воздухом. Поэтому надо хранить приготовленный состав в чистом сухом хорошо закрытом контейнере или банке в темном месте.
Сроки хранения «сухих духов» могут отличаться в зависимости от состава. В среднем, при соблюдении необходимых требований, смеси могут не терять своих свойств от 1 до 2 лет. Качество пряностей необходимо проверять перед тем, как добавить их в состав. Несвежие специи испортят готовый продукт.
Лучшие прописи «сухих духов» для пряников
Рецептов кондитерских пряных смесей очень много. Варьируя качественным и количественным составом «сухих духов» можно получить уникальный вкус и аромат. Важно учитывать оптимальные сочетания, чтобы пряности в составе раскрывали друг друга в лучших нотах.
Самыми известными прописями являются:
Пряничные смеси по Похлебкину
Предоставляем вашему вниманию рецепты в виде таблицы, что удобно и наглядно. Количество специй указано в чайных ложках.
Пряники. Часть 6. «Сухие духИ»
Общие свойства пряностей, который применяются в выпечке, мы уже рассмотрели в части 2 (см. «Пряники. Ч.2. «Пряности»).
Термин «сухие духи» (фр. solid perfume) раньше использовался также для обозначения ароматических саше (подушек, мешочков, наполненных ароматными сухими растениями). Позже за основу для подобных «сухих духов» стали брать парафин, который растапливали, добавляли в него композицию из эфирных масел и заливали в определённую форму (аналог аромакамня). Сейчас «сухими духами» могут называть подобные ароматизированные изделия, но нас пока интересует кондитерское производство.
«Кондитерские сухие духи (D. Gewürz; E. Dry Perfume). Пряности, применяемые для ароматизации изделий» (ГОСТ 17481-72. Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения).
Иногда встречается разделение на смеси для пряников и для другой выпечки (чаще всего рождественской). Например, кроме смеси для спекуляциуса, встречается смесь для маффинов (см. на фото выше). О спекуляциусе см. статью «Рождественское печенье».
Следующие таблички помогут определиться с выбором и потренироваться в составлении собственных смесей. Обе взяты из книги В.Похлёбкина «Все о пряностях.»
Смесь I мне нравится использовать для коврижки.
Ещё один вариант. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (авторы Кенгис Р.П., Мархель П.С): «Пряники, приготавливаемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5 % гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара.»
И ещё: «Смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту, называется «букетом», или «сухими духами». Она состоит (%): корица – 60, гвоздика – 12, перец душистый – 12, перец черный – 4, кардамон – 4, имбирь – 8.» (О.Шамкуть. «Профессия кондитер. Учебное пособие»).
Это моё фото страницы одной из книг этого же составителя. В книге «Всё под ёлку!» текст абсолютно такой же, буква в букву.
Здесь в дополнение к известным пряностям используется перец длинный, не популярный ингредиент для Европы. В смеси для пряничной выпечки впишется и перец кубеба, только нужно знать, в каких пропорциях 🙂
Интересный состав имеют смеси от британских производителей: на упаковках прямым текстом говорится о кассии, которую нужно отличать от корицы.
«Herbs Mixed Spice» от «Hambleden» (органическая): корица, кориандр, мускатный орех, имбирь, гвоздика, фенхель, кассия. В этой смеси присутствует и корица, и кассия, и это говорит о том, что обе пряности отличаются некоторыми своими свойствами. Не сильно, но, к примеру, как мускатный орех и мускатный цвет, которые иногда тоже встречаются в одной и той же смеси. Если же использовать кассию в моно-варианте, то отличия будут более заметны: она грубовата, имеет низкий запах и горький привкус в отличие от качественной корицы.
В смеси для выпечки польского и чешского производства часто могут входить разные виды перцев, а также лавровый лист и мята.
Покупая смеси пряностей, нужно внимательно читать упаковку: некоторые производители могут добавлять в состав сахар, красители (натуральные и не-), разрыхлители и т.п. На заглавном фото у меня представлена смесь от Dr.Oetker (слева внизу), она так и называется: не смесь пряностей, а смесь для выпечки пряников.
Обычно смеси пряностей уже рассчитаны на определённое количество муки (чаще всего на 500 г), а на некоторых пакетиках печатаются даже рецепты.
Важно! Счёт бадьяна для удобства ведётся «звёздочками», но для выпечки берутся только семена. От гвоздики в идеале лучше брать только верхнюю часть, но об этом уже все давно забыли 🙂 Правда, если хочется жгучести, бутоны гвоздики можно брать целиком, но тогда уже не добавлять в смесь перец.
Ещё одно напоминание. Иногда, разглядывая и сравнивая разные пакетики с пряностями, покупателю кажется, что раз состав одинаковый, то аромат, вкус и действие пряностей тоже будут одинаковыми. Так вот нет 🙂 Что написано в списке-составе первым, того в пакетике и больше всего, т.е. перечисление идёт от бОльшей пропорции к меньшей. Это правило действует, например, и в отношении лекарственно-косметических и гигиенических средств: какой компонент указан на упаковке первым, тот и является основой препарата. Некоторые компоненты могут быть взяты в равных пропорциях, но 99% производителей не пишет на упаковках процентный состав.
О венгерской смеси пряностей я уже рассказывала в Ч.3, там же можно найти информацию о пряностях, с которыми пекли пряники в 18-19 вв. Сейчас напишу, что находится в некоторых пакетиках, представленных на заглавном фото.
Смесь для пряничной выпечки от от Dr.Oetker: динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия и 48% пряностей (молотые гвоздика, корица, душистый перец, имбирь).
Кстати, смеси, где главенствует гвоздика, источают сильный аромат практически сквозь любую упаковку!
Смесь для пряников от «Kotányi»: корица, мускатный орех, кориандр, фенхель, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян, чёрный перец, кардамон.
Смесь для маффинов от «Kotányi»: сахар, корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, фенхель, имбирь, душистый перец, бадьян, анис, чёрный перец, дополнительный ароматизатор (?), кардамон.
Есть смеси для маффинов, в которые помимо пряностей входит ещё и цедра цитрусовых. Кстати, цедра входит и в некоторые немецкие пряничные смеси.
«Spekulatiusgewürz» от «Ostmann»: корица, апельсиновая цедра, лимонная цедра, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех.
«Lebkuchengewürz» от «Ostmann»: корица, апельсиновая цедра, кориандр, лимонная цедра, бадьян, фенхель, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Гурмания
Сухие духи
Как устоять, когда с кухни доносится волшебный «кондитерский» аромат? А как пройти миом кондитерской, откуда тянется шлейф совершенно сказочных запахов, напрочь отбивающих память о диете? И это не один какой-то аромат – корицы, лимона или миндаля, а какой-то невероятный букет, напоминающий сложный парфюмерный аромат. Да, это так и есть – это сухие духи, особый набор пряностей, такой же разнообразный и неповторимый, как произведения знаменитых парфюмеров, влекущий и манящий.
Духи сухие – русское наименование набора различных пряностей для кондитерских изделий, а особенно пряников, излюбленного лакомства на Руси. В состав сухих духов в разных сочетаниях обычно входят корица, черный и душистый перец, лимонная и апельсиновая цедра, гвоздика, анис, мускатный орех, кориандр, имбирь, ваниль и другие. Состав может менять в зависимости от рецептуры кондитерских.
Например, для пряников типичным составом сухих духов будут растертые в тонкий порошок и тщательно перемешанные: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль. Чтобы букет ароматов полностью раскрылся в самом кондитерском изделии, сухие духи добавляют при замесе теста, тогда они равномерно распределяются и «отдают» свой волшебный аромат в процессе выпечки.
Можно использовать готовые составы сухих духов, но лучше приготовить свой собственный, фирменный, семейный, сообразуясь со своими предпочтениями. Здесь все строго индивидуально, ведь кто-то любит корицу, а кому-то она не нравится. Любой стандартный компонент можно исключить и о, добавить что-то свое.
Стандартные соотношения пряностей в пряничных сухих духах: 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, 5% гвоздики, 5% бадьяна, 5% душистого перца. При этом на килограмм сырого теста добавляется 1-2 чайных ложки сухих духов. Для придания особого, «своего» вкуса пряникам или домашнему печенью добавляют миндаль, цедру лимона или апельсина, обжаренные и растертые орехи, ваниль, даже красный перец. Главное, чтобы не было азметно частичек пряностей, они должны «раствориться» в тесте. В состав кондитерских сухих духов могут войти и Используя одни основной базовый состав вы можете придумать свои собственный сухи духи, готовить которые лучше всего незадолго до использования и хранить в плотно закупоренной керамической или стеклянной посуде.
Попробуйте создать свой собственный кондитерский артомат!
Кстати.
Иногда аромат кондитерских изделий напоминает нам запах любимых духов, и это не случайно…
Aqua Allegoria Pera Granita Туалетная вода, Guerlain
O De L`Orangerie Туалетная вода, Lancome
Just confess, you`re obsessed Парфюмерная вуаль для тела и волос, Benefit