что такое бруньки у березы
8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках
Настойка на березовых почках – старинный напиток, он отличается повышенной мягкостью и характерным ароматом исходного сырья. Береза просто кладезь для домашнего винокура. Из сока березы получают отличное вино, готовят мягкий царский самогон. А из березовых почек получаются вкуснейшие настойки, очень популярные в народе.
Среди промышленного производства алкоголя есть ряд подобных напитков, но сделать своими руками в домашних условиях настойку из почек березы и угостить гостей мечтает каждый винокур. Настойка березовых почек на водке популярна по нескольким причинам: дешевизна, доступность и простота приготовления. В качестве крепкого алкоголя используется водка, самогон или спирт.
Что такое березовые бруньки
На этикетках аптечных напитках часто встречается изображения «сережек» березы, которые появляются в летнее время на ветках во время цветения дерева, поэтому многие ассоциируют их с бруньками.
На самом деле березовая брунька — это почка березы. Соответственно, слово брунька можно применить вообще к любому дереву, у которого есть почки. Березовые бруньки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.
Когда собирать березовые почки
Почки собирают ранней весной в период начала сокодвижения. Обычно оно начинается в середине апреля и длится до конца мая, в зависимости от региона. Бруньки собирают за 2-3 дня до их распускания, в эти дни почки наиболее ароматны.
Как собирать
Бруньки срезают вместе с молодыми побегами. В зависимости от рецепта собирают свежие почки и используют сразу. В другом случае веточки вяжутся в пучки и сушатся естественным образом в сухом, проветриваемом помещении. Длительность сушка составляет 3 — 4 недели. Сухие бруньки имеют приятный аромат, коричневый цвет, легко ломаются при нажатии.
Простой вариант купить сухие березовые почки в аптечных киосках в любое время года.
Как хранить
Полезные свойства сухих березовых почек не теряются 2 года. Их упаковывают в мешочки из хлопка и хранят в сухом месте.
Где используют
В давние времена на Руси из березовых бруне готовили различные супы, салаты, окрошку, выпечку, добавляли как приправу в мясо и рыбу, использовали как натуральный консервант. Почки и по сей день используют в кулинарии, но основное применение это сырье получило в медицине как лечебное средство от многих болезней.
Рецепты напитков на березовых бруньках
В настоящее время известны не один десяток рецептов настоек на берёзовых почках. Можно повторить один или несколько из них, а можно создать свой индивидуальный рецепт на основе готовых, добавив дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт настойки на бруньках
Состав:
Вместо свежих почек можно использовать сухие, уменьшив вес вдвое.
Как сделать:
На самогоне и свежих березовых почек
Компоненты:
Приготовление:
Элитная березовая настойка
В советское время, простому человеку этот напиток был не доступен, пили его только вожди Ком. Партии и прочие приближенные. Но время изменилось и теперь каждый смертный может отведать запретный плод.
Настойка готовится в два этапа – сначала необходимо сделать концентрат, затем развести его в качественном алкоголе.
Важно! Если решили сделать настойку на самогоне, то дистиллят должен быть максимально очищен от головных и хвостовых фракций путем второй дробной перегонки.
Состав ингредиентов для концентрата на 10 литров напитка:
Приготовление концентрата:
Приготовление напитка:
Кедровая водка на березовых Бруньках
Свежесть вкуса березовых почек здесь дополняется ароматом кедровых орешков. Скорлупа еще придает спиртному красивый цвет благородного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Пряная настойка на березовых бруньках
Для рецепта готовится предварительно эссенция. Затем она добавляется в небольшом количестве в крепкий алкоголь. В итоге получается замечательный пряный напиток. Состав для эссецнции указан на 10 литров конечного продукта.
Состав:
Приготовление эссенции:
Для приготовления готового напитка на 1 литр водки или самогона необходимо добавить 30-40 мл эссенции.
Для мягкости можно включить в рецепт сахар или мёд в небольшом количестве.
Перед употреблением водка на бруньках должна выдержаться минимум 10 дней, тогда получится шикарный напиток.
Настойка березовых почек на спирту
В народе её принято называть добрым, ласковым словом «Березушка».
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт настойки
Самогон из Брунек
Рецепт предполагает перегонку спиртного настоя почек березы. В итоге получается чистая прозрачная водка с тонким ароматом брунек.
Состав:
Как приготовить:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Березовые почки: полезные свойства и противопоказания
Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.
Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё
Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.
Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты. Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.
Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?
Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».
Березовые бруньки в народной медицине и алкогольной промышленности
Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано – когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то – в марте – ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.
Кладовая нашей природы
АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.
«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, – поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк. – А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».
По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.
«Собирать «бруньки» – все равно, что золото мыть, – признается он. – Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой.
Потом высушить правильно – так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»
Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.
Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах.
Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Средство от простуды
«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, – говорит фитотерапевт Борис Скачко. – Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта.
Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай – тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар – и простуда отступит».
Фитосырье в промышленности
А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств – всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.
«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, – рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко. – При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.
На заметку – о методах борьбы с похмельем
«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки – 1 чайную ложку на пол-литра воды, – поделился Б. Скачко. – Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись.
Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники.
Водка на березовых почках – классические рецепты
Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».
Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!
Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.
Чем богаты и что содержится в составе
Применение чистотела в народной медицине
Знаете ли вы? В 2001 году в Германии было впервые выставлено яйцо Фаберже, которое, согласно многим версиям, было изготовлено в 1917 году и предназначалось Марии Фёдоровне, жене императора Александра III. Само яйцо изготовлено из древесины карельской берёзы и носит название «Берёзовое».
Настойка «Берёзушка» имени Безрукова
Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.
Примерно на литр конечного продукта будет нужно:
Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!
Как приготовить настой из березовых почек
Простой рецепт приготовления настоя березовых брунек таков: в 100 мл кипятка запаривают чайную ложечку сырья и дают настояться. Настой фильтруют перед употреблением.
Острая настойка на березовых почках
В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
На 10 литров готового продукта будет нужно:
Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!
Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!
Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.
Способы применения для мужчин, женщин и детей
Для женщин почки березы являются полезным противовоспалительным, противомикробным и общеукрепляющим средством.
Они способны хорошо очищать кровь, восстанавливать общее состояние после родов, нормализуют обмен веществ, назначаются при гормональных нарушениях в предклимактерический период, а также при сбоях менструального цикла.
Еще раз стоит отметить, что в период беременности и лактации средства с содержанием березовых почек противопоказаны из-за имеющихся в нём смол, а также местного раздражающего действия.
Для мужчин средство является довольно эффективным при болезнях мужской мочеполовой сферы. Почки помогают снять воспаление и боль при простатите. Настои и отвары втираются в кожу головы в целях лечения и профилактики облысения.
Детям врачи назначают отвары при заболеваниях мочевыделительной системы и при кашле. Средства также используются в качестве умеренного глистогонного препарата при острицах и аскаридах.
Почки березы являются эффективным народным средством при заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях ЖКТ, кожных болезнях различной природы, ревматических болях. Этот сильный природный антисептик широко применяется в косметологии, дерматологии, стоматологии и отоларингологии.