что такое бренди и чем отличается

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: pixabay.com: UGC

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: flickr.com: UGC

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: pixabay.com: UGC

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: flickr.com: UGC

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Элитный алкоголь

Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.

Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.

В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.

Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Источник

Бренди: что нужно знать

Выясняем, почему не каждый бренди – коньяк, и какие дистилляты – не бренди.

Прежде всего, бренди – это общее название группы алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции из виноградного вина, жмыха или их смеси. Крепость напитка варьируется от 40% до 60%. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.

Отличие между различными видами бренди заключается в территориальности их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки.

Название «бренди» родилось от нидерландского «брантвайн», т е. «пережженое» или «перегнанное» вино. Надо же было как-то транспортировать вина, которые не выдержали бы ни морскую, ни сухопутную дальнюю дорогу – то есть это был просто метод стабилизации, сохранения. А перед употреблением такие брандвайны разбавляли водой. Однако напитки, добиравшиеся до получателя в дубовой таре, как выяснилось, становились явно лучше того вина, из которого они были получены. В любом случае, появление бренди тесно связано с развитием перегонного винокурения. Бренди, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Коньяк

Самый известный из бренди, несомненно, рождается в регионе Шаранта во Франции. Начали его производить в XVII веке. Защищено не только его наименование по происхождению с 1936 года, но и четко определенные детали производства, начиная с территориальных границ аппелласьонов.

Для получения высококислотного вина используются белые сорта винограда юньи блан (90%), фоль бланш и коломбар, а также редко встречающиеся монтиль, жюрансон блан, семийон, мели сен-франсуа, фолиньян и селект. После двукратной дистилляции в медных шарантских аламбиках спирт отправляется на выдержку в дубовые бочки из Лимузена или Тронсе минимум на 2 года.

По степени выдержки спиртов коньяк и маркируется. VS означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет 2 года. Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке VSOP. Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra имеют возраст не менее 6 лет. Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO с 2018 года увеличилась с 6 до 10 лет.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Арманьяк

Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат), известен с 1348 года. Производится также в законодательно определенном регионе (Гасконь) и обладает своими особенностями. Сорта для его производства: юньи блан, фоль бланш, коломбар и бако блан. Дистилляция проходит в шарантском аламбике или в гасконском аламбике и может быть как двукратной, так и однократной. Выдержка спиртов – минимум 6 месяцев в дубе.

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. Например, обозначение Vieil armagnac или «старый арманьяк», указывается для выдержанных в бочке спиртов более 6 лет. Hors d’Age – возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет. Арманьяк, в отличие от коньяка, гораздо чаще бывает винтажным.

Писко

Производят в Чили и Перу из вина, но, несмотря на одно название, технологии заметно отличаются. В Перу разрешены такие сорта как неароматичные куэбранта, негра криолла, молар и увина, ароматичные италиа, москатель, альбийа, торонтел. Однократная перегонка в медных аламбиках, выдержка в нейтральной емкости минимум 3 месяца. Готовый продукт водой не разбавляют, он содержит 38-48%.

В Чили, где писко выпускают в пять раз больше чем у соседей, правила иные. Сорта винограда: ароматические мускат, торонтела и педро хименес. Количество дистилляций – сколько нужно мастеру, выдержка – минимум 60 дней, часто в дубе. Для снижения градуса разбавляют водой – в итоге чилийский писко может быть от 30%, а самая крепкая категория – от 43% и выше.

Сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, он помогает привести в чувство спасенных из-под снежных завалов.

Граппа

Бренди родом из Италии. В его основе – ферментированный виноградный жмых (косточки, шкурки винограда, часть веточек и т. д.). Стандарты изготовления и название «граппа» с 1997 года охраняется законом. Может быть как белой («бьянка») с выдержкой в нейтральной емкости, так и выдержанной в дубе от 6 до минимум 18 месяцев. Граппу могут ароматизировать (настаиванием на травах, специях, ягодах и фруктах), тогда ее называют «ароматидзата», но не стоит путать ее с «граппа ароматика», изготовленной из ароматических сортов винограда вроде москато. Наконец, важный термин «моновитиньо» означает, что вам досталась граппа из одного сорта – по меньшей мере его в составе 85%.

Марк де Шампань и марк де Бургонь

Ближайшая родня граппы. Привязка к региону производства очевидна. Как и используемые сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Марк, как и граппа, получается путем дистилляции исходника в виде виноградного отжима: кожицы и косточки после прессования, без сока. У марка менее фруктовый характер, нежели у спирта, полученного путем дистилляции вина или виноградного сусла, и зависит от вкусовых ощущений, а не от ароматики. А спирт из виноградного сусла в Шампани будет иметь маркировку Fine de la Marne, поскольку термин Fine de Champagne вызвал бы путаницу с коньячным Grande Fine Champagne.

Ципуро

В Греции, по некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на Святой горе Афон в XIV веке. Но в Афинах дистиллят из виноградного жмыха начали производить в ХV веке, что подтверждается указами, которые регулировали местное производство спиртных напитков. Сегодня ципуро изготавливают в большинстве регионов Греции. После второй дистилляции в него могут добавить вкусовые нюансы, иногда пряности (гвоздику или корицу). Например, в Македонии и Фессалии добавляют анис, поэтому в этих регионах ципуро по вкусу похож на узо. Но когда анис не добавляют, напиток называют «грапа». На Крите ципуро называют «раки», и там добавление аниса запрещено, зато критяне могут добавить мед и тогда получится «ракомело».

Источник

Бренди: что это за напиток, в чем отличие от коньяка, как пить, виды, сорта

Под понятие «бренди» попадает весь крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции фруктово-ягодных соков и молодого вина. Отличия между разновидностями напитка заключаются в локации производства, особенностях ректификации, а также в выдержке.

Крепость напитка варьируется от 40% до 60%, но некоторые разновидности бренди могут достигать и отметки в 86%.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Бренди и коньяк в чем разница?

Многие путают между собой бренди и коньяк из-за отсутствия четких границ между этими напитками. Коньяк, по сути, – разновидность бренди, отличающаяся следующими качествами:

Коньяк, в отличие от бренди, производят из сока трех определенных сортов белого винограда.

Виноград проходит процедуру двойной ректификации во время приготовления коньяка, для бренди ему необходимо пройти этот процесс всего один раз.

Бренди производится в винокурнях, расположенных во многих странах мира, а оригинальный коньяк изготавливают только в одной провинции.

Бренди и коньяк различаются между собой показателем крепости.

Бренди может проходить процесс созревания абсолютно в любой таре, тогда как коньяк – только в дубовых бочках.

Для улучшения вкусового букета коньяка применяются карамель и дубовая стружка, в бренди возможно применение любых добавок и красителей.

Также продукты различаются между собой сроком выдержки: коньяку необходимо минимум 2,5 года, тогда как бренди – 6 месяцев.

Коньяк получил свое название от названия французского города Коньяк. В окрестностях города Коньяк и сейчас делают качественный бренди.

История бренди

История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.

Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.

Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.

К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.

Технология производства бренди

Оригинальный качественный бренди получают посредством двукратной перегонки виноградного сока или молодого вина, по факту это и есть коньяк. Важно, чтобы в отжимах не было виноградных и фруктовых косточек, хвостиков, кожуры и прочих посторонних фрагментов, содержащих дубильные вещества, они могут ухудшить вкус продукта. Для получения боле мягкого и нежного вкуса алкоголя применяют виноград белых сортов, красные сорта же, наоборот, дают более резкий и насыщенный вкус.

Дорогостоящий бренди выдерживают в бочках, сделанных из дубовых пород (т.е. по факту это – коньяк). Напиток настаивается в деревянной таре от 3 до 15 лет, далее бренди, достигший показателя крепости в 60% купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для менее качественных и более дешевых аналогов бренди выдерживание в дубовых бочках не является обязательным условием.

Вкусовой букет совершенствуется травяными отварами и настойкой на лепестках роз.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

На финальном этапе осуществляется повторная выдержка напитка как минимум пол года при минусовой температуре. После фильтрации бренди разливают по отдельным емкостям. Вкус напитка близок к французским коньякам премиум класса, но отличается от него наличием сладких ноток.

Крепость готового бренди должна быть не менее 40%. Если производителю требуется сделать напиток менее крепким, его разбавляют водой, фруктовыми или сахарными сиропами и веществами, придающими жидкости более насыщенный цвет.

Иногда в бренди добавляют небольшое количество топленого сахара, создающего иллюзию длительной выдержки напитка в дубовой бочке.

Состав бренди

Энергетическая ценность 100 граммов бренди составляет 237 ккал, в состав напитка также входит 0,5 грамм углеводов. Жиров и белков в составе бренди нет.

Помимо этого, в продукте содержится 4 мг натрия, 1 мг калия и 0,03 мг меди.

Конечно, все эти показатели варьируются в зависимости от сортов и нюансов производства бренди или коньяка.

Виды бренди

Бренди объединяет под одним названием целое семейство алкогольных напитков, включая коньяк.

По способу выдержки

Рассмотрим виды бренди, в зависимости от способа выдержки:

Без выдержки. К данному типу относится алкоголь, приготовленный на основе фруктового сока. Они не имеют цвета, характеризуются ярким насыщенным вкусовым букетом и достаточно резким фруктовым запахом. Такие напитки практически сразу смешивают со всеми дополнительными ингредиентами и разливают по бутылкам.

Выдержанные в бочке. Процесс производства алкоголя этой категории должен длиться как минимум полгода. Жидкость настаивают в дубовых емкостях. Бренди, полученный таким способом, имеет янтарный оттенок.

Процесс «солера». Технология пришла к нам от испанских винокуров. Молодой спирт перемешивают с более выдержанным. Жидкость, прошедшую процедуру ректификации, помещают в деревянные емкости, которые устанавливают в несколько ярусов, образуя своего рода пирамиду. Из жидкости, находящейся в бочках первого яруса, отбирают дистиллят, отобранное количество восполняют алкоголем из бочек, расположенных на втором ярусе, недостаток в емкостях второго яруса, в свою очередь, пополняют напитком из третьего. Испанцы утверждают, что такая технология позволяет насытить «молодые» спирты вкусовыми качествами «старых». Бренди, полученный по этой технологии, подразделяется на три группы:
• Solera – выдержанные 6 месяцев;
• Solera Reserva – выдержанные год;
• Solera Gran Reserva – выдержанные три года.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

По основному сырью

Выдержку бренди мы изучили, теперь перейдем к видам бренди, в зависимости от сырья:

Виноградное бренди. Классический вариант напитка, крепость должна быть не менее 37,5 %. Наиболее популярными представителями этой группы являются французский коньяк и арманьяк, шерри-бренди.

Бренди из выжимок. В его производстве применяют оставшуюся от отжима фруктов жидкость. Самый известные представители бренди этого типа – грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

Фруктовое бренди. Как можно догадаться по названию, основным сырьем для напитка являются фрукты. Наиболее известные продукты – французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего к ветке грушевого дерева цепляют бутылку, внутри неё и развивается плод. Когда груша окончательно созреет, ее срывают вместе с емкостью, которую потом заполняют алкоголем. Основные фрукты, применяемые в производстве, – яблоки, груши, вишня, слива и можжевельник.

По сроку выдержки

Бренди (как и его разновидность коньяк), в зависимости от срока выдержки делится на такие категории:

Сорта бренди

Рассмотрим сорта бренди:

Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.

Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.

Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.

Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.

Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.

Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.

Сорта невиноградных бренди

Перейдем к сортам невиноградного бренди:

Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации.
Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии.

Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками. Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате. Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.

Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за отметку «20». Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.

Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.

Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.

Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.

Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.

Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.

Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.

Производители бренди

Рассмотрим страны, где выпускается наиболее известный бренди.

Франция. Наиболее качественный алкоголь производится на западе страны неподалеку от города Коньяк.

Италия. Главной винокурней страны, специализирующейся на производстве бренди, является фирма Bouton. Еще одна не менее популярная марка – Stock 84, созданная в 1884 году. Итальянский бренди отличается способом выдержки – его 3 года настаивают в дубовых бочках.

Испания. Испанское бренди выдерживают в деревянных емкостях, пропитанных портвейном. Главными на испанском рынке считаются марки Ribero и Ferreira.

Греция. Самая популярная греческая фирма – Metaxa, основанная в 1888 году. Бренди изготавливается посредством перегонки местного винограда. Для улучшения цвета и аромата добавляют топленый сахар.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Наиболее известные и популярные марки бренди:

Как правильно пить бренди?

Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:

Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.

Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.

Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.

С чем пьют бренди – закуски

Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:

Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.

Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.

Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.

Варианты употребления бренди в коктейлях

Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:

Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.

Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.

Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.

Полезные свойства бренди

Рассмотрим некоторые полезные свойства бренди:

Бренди, как и другие напитки, содержащие в своем составе алкоголь, обладает свойством снимать стресс и расслаблять. Он также прекрасно стимулирует аппетит и пробуждает вкусовые рецепторы.

Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, усиливают действие витамина С, так что он особенно уместен в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в помощи.

Бренди способствует расширению сосудов, укрепляет их и нормализует процесс кровообращения.

Бренди помогает при аллергии и всевозможных воспалительных процессах.

Вред бренди и противопоказания к употреблению

Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:

Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.

Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.

Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.

Производство бренди в домашних условиях

Для приготовления алкоголя в домашних условиях вам понадобятся следующие компоненты:

В первую очередь необходимо получить натуральный виноградный сок – магазинный для приготовления бренди не подойдет. В условиях домашней кухни необходимо сперва хорошо помять ягоды при помощи блендера, соковыжималки или обычной мясорубки, затем хорошенько процедить полученную жидкость. Убедитесь, что в ней нет косточек, кусочков кожицы и веточек.

Как только вам удалось добыть сок, перелейте его в бутылки, добавьте туда сахар и оставьте смесь бродить. Количество сахарного порошка зависит от сорта винограда и его кислоты. Хорошую брагу необходимо выдерживать на протяжении 20-25 суток при температуре 20 градусов. Для ускорения процесса получения браги можно воспользоваться дрожжами. Стоит уточнить, что обычные хлебопекарные дрожжи для таких целей не подходят – они придадут алкоголю своеобразный неприятный запах и привкус. Для ускорения сбраживания подойдут винные дрожжи, их можно найти в специализированном магазине или заказать онлайн. Жидкость, перемешанную с такими дрожжами, хранят в помещении с температурным режимом в диапазоне от 27 до 32 градусов. Соблюдение именно таких температурных показателей очень важно, потому что при недостаточно высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при слишком высокой – их рост и развитие будут слишком активными, им перестанет хватать питательных веществ, и они погибнут. При соблюдении всех условий брожение длится от 3 дней до недели.

Когда жидкость, наконец, забродит, сусло необходимо подвергнуть тщательной фильтрации через многослойный бумажный фильтр или при помощи сита, покрытого марлей.

На следующем этапе можно приступать к дистилляции, которую необходимо повторить как минимум два раза. В результате этой процедуры получится жидкость для последующего производства. Если бренди покажется вам слишком крепким, вы можете разбавить его водой, сахарным сиропом или фруктовым соком.

После дистилляции напиток необходимо выдержать на протяжении 6 месяцев. Желательно настаивать бренди в деревянных бочках, но для этого также подойдет стеклянная тара.

Видео инструкция по производству бренди:

Коктейли с бренди в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с бренди.

Будет особенно уместен в жаркое время года на пляжной вечеринке или музыкальном фестивале.

В шейкере перемешать алкогольные составляющие и газировку, в отдельной посуде соединить сахарную пудру и лимонный сок, после чего ввести сахарно-лимонную смесь в основу напитка, взболтать. В мартинку влить содержимое шейкера, добавить лед, украсить долькой лимона или лайма.

Прохладительный фруктово-ягодный напиток, обладающий легким сладковато-кислым вкусом.

В шейкер положить все фрукты, тщательно размять, после чего влить во фруктовую кашицу алкоголь и малиновый сироп. Хорошо перемешать. На дно бокала положить лимон и апельсин, засыпать цитрусовые льдом, залить содержимым шейкера, украсить мятой и ягодами.

Традиционный шотландский коктейль.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить сахар и ванилин (можно использовать ванильный сахар), взбить до однородной смеси. В яйца влить охлажденное молоко, продолжить взбивание. Перелить полученную смесь в сотейник, добавить корицу и поместить на слабый огонь. Варить до загустения (примерно 20 минут). Проварившуюся смесь снять с огня, помешать еще несколько минут, чтобы предотвратить образование комочков. Готовый коктейль перелить в стакан. Подавать, посыпав мускатным орехом.

что такое бренди и чем отличается. Смотреть фото что такое бренди и чем отличается. Смотреть картинку что такое бренди и чем отличается. Картинка про что такое бренди и чем отличается. Фото что такое бренди и чем отличается

Бренди Remy Martin

Интересные факты о бренди

Рассмотрим некоторые интересные факты о бренди:

Самые крепкие разновидности напитка содержат от 80 до 90% спирта. Такое бренди получают посредством ректификации перебродившего виноградного сока.

В 16 столетии бренди использовали для производства термометров. Алкоголь заменял ртуть.

Бутылки с бренди часто украшают изображением сенбернаров с бочонком напитка, прикрепленным к шее.

Когда в Великобритании открылся первый эскалатор, люди отнеслись к нему достаточно насторожено. Добровольцев испробовать двигающуюся лестницу оказалось немного, так что владельцам торгового центра пришлось поить людей бренди, чтобы те перестали бояться.

Технически все коньяки можно называть бренди, но не все бренди можно называть коньяками.

Как уже писалось в начале статьи, разновидность бренди – коньяк получил свое название благодаря французскому городу Коньяк.

Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который получают в результате дистилляции вина или фруктовых соков. Коньяк – это разновидность бренди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *