что такое бреба на инжире

Обрезка и формировка инжира

Инжир легко поддается формировке и обрезке, поэтому его можно приспосабливать к различным регионам и климатическим условиям. Обрезку инжира можно выполнять как весной, так и осенью.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

В местах своего естественного произрастания с продолжительным летом инжир – это большое дерево, с которого получают много урожая. В южных регионах России, Крыму с мягкими зимами возможна формировка невысоким деревом.

Морозоустойчивость инжира до -15 градусов.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

В северных и центральных регионах приспособились выращивать инжир в виде кустарника либо используют формировку горизонтальный кордон, чтобы легче было укрывать на зиму.

Обрезка инжира для получения двух урожаев

Чтобы образовывались плоды, быстрее созревали, куст был продуктивным инжир нужно обрезать, правильно формировать. Точной схемы обрезки инжира не существует.

Следует запомнить главное, что плоды инжира в основном образуются на побегах текущего года

Инжир может плодоносить два раза в год – первый урожай называется бреба и его закладка происходит осенью, второй урожай называется основной.

Внимание: при обрезке побеги инжира выделяют белый сок, поэтому одевайте защитные перчатки, особенно если у вас чувствительная кожа.

Вырезать необходимо все ветки, загущающие середину куста, формируя куст в форме чаши. Куст полностью должен освещаться солнцем, в тени и загущении будут образовываться мелкие плоды и небольшой урожай.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

При обрезке оставьте 4-6 побегов, которые будут основными скелетными ветками куста. Старайтесь их расположить в разные стороны от центра куста, чтобы они полностью освещались солнцем весь день.

При обрезке осенью оставляйте 2-3 побега замещения для подстраховки, куст может вымерзнуть зимой, либо повредится грызунами в укрытии.

Обрезать все побеги, растущие в середину куста, перекрещивающиеся между собой, растущие вниз, сухие, весной обрезаются подмерзшие верхушки побегов.

Необходимо удалить всю прикорневую поросль, если не планируется замена одного из основных побегов.

Вырезаются старые, толстые ветки, которые трудно пригнуть к земле для укрытия, а для их замены оставляют побеги замещения из прикорневой поросли.

Первая обрезка проводится в конце мая. К этому времени нарастает уже много молодых побегов, и я определяю какие нужно удалить.

В это же время делается прищипка (обрезка верхушки) побегов текущего года, что дает толчок к образованию на них плодов. Прищипка делается еще для того, чтобы все образовавшиеся плоды успели вызреть до наступления морозов.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Вторая прищипка делается в конце августа на новых побегах, которые выросли летом. На таких побегах будет закладываться урожай (бреба) на следующий год. Всю зиму небольшие плоды или зачатки плодов находятся на побегах, а весной они продолжают рост и созревают в конце мая-июне. Часть из них может осыпаться после зимы.

Основной урожай появляется на побегах текущего года, которые прищипывают в конце мая.

После посадки саженца инжира в первый год вырастет один или несколько вертикальных побегов у которых в августе прищипывают верхушки, осенью после листопада пригибают к земле и укрывают.

На второй год на вертикальных побегах из верхних почек вырастет по 3-4 побега, растущие в центр куста вырезать, выщипывать побеги, загущающие крону.

Обрезка инжира для получения одного урожая

Если вы не хотите заморачиваться с укрытием можно получать один урожай инжира – основной. Обрезку в таком случае проводят осенью, вырезая все побеги на кусте с оставлением пеньков 10-15 см высотой. Такие кусты легко укрыть на зиму и отпадает вопрос формировки инжира.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Такой вариант обрезки можно применять после трех лет жизни кустов, корневая должна быть достаточно большой, чтобы могли образовываться новые мощные побеги плодоношения.

Обрезка инжира горизонтальный кордон – получение одного урожая

Это довольно простой способ формировки, очень похож с формировкой винограда горизонтальным кордоном.

В первый год после посадки саженца вырастут вертикальные побеги, для формировки достаточно 4 при выращивании рядами, если много места можно использовать и 8 побегов.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Осенью подрезают верхушки и укладывают побеги горизонтально прижимая к земле металлическими крючками. Из почек на этих горизонтальных побегах весной будущего года вырастут вертикальные побеги, на которых будет урожай осенью.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

После снятия урожая и листопада проведите обрезку вертикальных побегов, оставив рожки по 2 почки (10 см высотой). В последующие годы на этих рожках будут образовываться побеги, из которых вы будете получать урожай и осенью снова формировать рожки.

Преимущества такого способа обрезки в легком укрытии на зиму.

Источник

Выращивание инжира

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения

Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?

Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.

У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.

Особенности плодоношения инжира

Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах

Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.

Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.

Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.

Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.

Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.

Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.

Источник

Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Описание и виды культуры

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Сорта на фото

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Сорт Мадлен де Де – прекрасное полезное лакомство

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Брунсвик – популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Далматский инжир используется многими кулинарами

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Тигровый инжир – редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Уход и оптимальные условия для выращивания

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Частый полив, обилие света и тепло – важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Пересадка культуры

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
Черенкование – оптимальный способ размножения инжира

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Возможные проблемы и их решение

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире
При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду


Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.

Источник

Инжир: выращиваем плоды из райского сада

Ассортимент плодовых деревьев для украинских садов достаточно разнообразен. Яблоня, груша, вишня, черешня, слива, алыча, грецкий орех – уже этого списка основных широко распространенных садовых культур, с учетом множества сортов, достаточно, чтобы удовлетворить вкусы любителей свежих фруктов и орехов. Но этого мало, чтобы удовлетворить страсть увлеченных садоводов к выращиванию чего-нибудь необычного. Вот и пытаются они получить на своих участках где-нибудь в украинской глубинке урожаи экзотических фруктов. Не в последнюю очередь объектом их экспериментов становится субтропическая культура инжир.

Инжир – растение, которое человечество выращивает уже несколько тысячелетий. Некоторые исследователи считают его вообще самым древним культурным растением. Упоминается оно даже в Библии как обитатель райского сада. Тем не менее, ареал его не так уж и широк: Малая и Средняя Азия, Кавказ, Средиземноморье, Индия, побережье Черного моря, в том числе – Грузия, Крым и т.п. С XVI века выращивают его и в Америке. Материковая Украина – не самое лучшее место для культивирования инжира в открытом грунте. Тем не менее, есть любители, которым это вполне удается. С недавних пор мысли о том, чтобы поселить это растение в своем саду, появились и у автора этих строк. И вовсе не из-за особой увлеченности экзотикой, а… из-за особенностей отечественной торговли.

Инжир в наши края привозят в основном турецкий. Плод инжира – нежный, поэтому в спелом состоянии довезти его сложно. Да еще надо учитывать, что этот фрукт – не тот товар, который сразу разметают с полок и витрин. Вот и срывают инжир не дозревшим. Пока он доедет из Турции в Украину, попадет в магазин, как раз доспеет. Ну, а в магазине, если не купят в течение ближайших дней, довольно быстро начнет гнить. Парочку таких вот подгнивших «фиг» на днях подсунули мне в одном из фруктовых киосков. Заметила это только дома. В общем, много чего меняется в мире, а «совковые» продавцы, умеющие ловко «надуть» покупателя, все еще не перевелись. После такой «удачной» покупки и пришлось задуматься – а не лучше ли выращивать инжир на своем приусадебном участке?

Как оказалось, есть немало садоводов-любителей, которым удалось приручить субтропическое растение. Собственно, нет ничего слишком трудного в том, чтобы вырастить само по себе растение. Ведь оно способно переносить морозы до – 10 0 С, а некоторые сорта – даже до – 20 0 С. Правда, выращивают его в таких условиях обычно не в виде высокого дерева, а в виде невысокого деревца или куста. И на зиму обязательно укрывают. Если даже отдельные побеги подмерзают, весной появляется новая поросль. Например, эта статья проиллюстрирована фотографиями инжира, которые прислал нам наш читатель, живущий в Полтавской области. У него деревце растет уже несколько лет. Зимует нормально, хотя и в укрытом состоянии. И то, что инжир может плодоносить в условиях украинской лесостепи, эти фото подтверждают в полной мере.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Но, к сожалению, получить спелые, пригодные в пищу плоды инжира украинским садоводам удается далеко не всегда. Продолжительности теплого периода в наших широтах для этого обычно не хватает. Тем не менее, некоторые садоводы умудряются собрать урожай инжира не то что на Полтавщине, а даже в российском Нечерноземье. И используют для этого самые разные приемы.

Начнем с того, что инжир вполне можно выращивать в закрытом грунте, и даже в комнатах. Конечно, с деревца, растущего на подоконнике, много плодов не соберешь. И все же это будет свой, а потому – особенно ценный и вкусный урожай.

Вообще-то инжир – это один из видов фикуса. И его культивирование в закрытом грунте на протяжении большей части года ничем особо не отличается от выращивания других видов фикусов. Но, в отличие от «родственников», инжир имеет ярко выраженный период покоя, во время которого сбрасывает листья. В этот период его лучше всего держать в темном прохладном (+ 10 + 13 0 С) месте, например, в подвале. Фикус любит полив, опрыскивание водой, подкормки. Пересаживают его не часто – раз в 2 – 3 года. В этом он, кстати, тоже похож на другие фикусы, которые не любят частой пересадки. Кроме того, с помощью размера горшка можно ограничивать размер взрослого растения. Есть также мнение, что в тесной посуде инжир быстрее начнет плодоносить. Обязательно нужно формировать крону растения. Ведь иначе очень скоро в доме будет довольно большое дерево. Обрезка или прищипывание побегов, формирование шаровидной кроны не только позволит уменьшить размеры растения, сделает его более декоративным, но и ускорит плодоношение.

Что касается плодоношения как такого, тут есть одна уникальная особенность. Инжир, как и большинство растений, опыляется с помощью насекомых. И не просто каких-либо, а идеально приспособленных для этого ос-бластофаг либо близких видов перепончатокрылых. Эти крошечные насекомые настолько зависят от инжира, что не могут жить иначе, как на этих деревьях. А инжир в природе не способен дать без них плоды. Те, кто имеет возможность наблюдать дерево инжира в течение всего года, скажут, что оно никогда не цветет. И будут правы лишь отчасти. Некое подобие плодов на инжире (а на самом деле – соцветия) появляется без видимого цветения. Оказывается, мелкие цветочки находятся внутри каприфиг и фиг – так называются эти необычные соцветия. Там же, внутри, живут и бластофаги. Оплодотворенные самки этих насекомых выбираются наружу через отверстие, которое есть на вершине соцветия, и перелетают из одного вида соцветий в другие, захватывая пыльцу с мужских цветков и перенося на женские. После этого, как и положено, начинают развиваться семена. Вместе с ними созревает и соплодие.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Поэтому, собираясь вырастить инжир дома, надо помнить, что само по себе растение будет себя неплохо чувствовать, развившись даже из черенка, взятого в природных зарослях. Вот только плодов от него получить не удастся. Это, кстати, в свое время препятствовало более широкому выращиванию инжира в культуре. Ведь вместе с ним надо переселят и осу-бластофага. А как это сделать? Садовники придумали такой прием как капрификация: ветки инжира, где есть соцветия с осами, размещали в кронах деревьев, которые надо опылить. А потом жизнь садоводам облегчили селекционеры, выведя партенокарпные сорта, способные образовывать плоды без опыления. И саженцы именно таких сортов надо приобретать, приступая к выращиванию инжира в комнатных условиях либо в несвойственных для него широтах.

Некоторые любители практикуют такой способ культивирования инжира, когда растение в холодное время года находиться в помещении, а в теплое – в саду или на балконе, лоджии. Но, опять-таки, большой урожай так не получить.

Полноценный урожай собирают те, кто выращивает инжир в открытом грунте. И тут есть ряд особенностей, зная о которых можно получить спелые плоды. Так, в краях, где инжир растет в естественных условиях, температура на протяжении вегетации не опускается ниже + 10 0 С, а сумма температур за это время составляет около четырех тысяч градусов. Поэтому необходимо и у нас обеспечить дереву такие условия, а для этого – буквально ловить каждый солнечный луч и передавать его тепло инжиру. Достигают этого, например, посадкой растений около южных стен. Стена закрывает их от холода, поступающего с севера. Важно, чтобы они были защищены и от ветра. Поэтому с двух других сторон также могут быть строения, деревья и т.п. А вот с юга обязательно должно остаться открытое пространство, не препятствующее поступлению солнечного света и тепла.

что такое бреба на инжире. Смотреть фото что такое бреба на инжире. Смотреть картинку что такое бреба на инжире. Картинка про что такое бреба на инжире. Фото что такое бреба на инжире

Но все же в наших условиях этой защиты недостаточно. Поэтому практикуют, например, посадку в глубокие траншеи. При этом саженцы размещают в траншее глубиной полтора метра, ориентированной с запада на восток. С северной стороны траншеи остается земляной вал, а кроме того, тут ставят стену или забор, которые играют ту же роль, что и стена в пристенных посадках, т.е. защищают от холода и ветра. В такой траншее летом гораздо теплее, чем в окружающей ее местности. Также в ней легко укрыть растения на зиму. При этом растения пригибаются к земле, а сверху укрываются досками, пленкой и землей. Таким образом, инжир оказывается полностью спрятанным от холода.

Есть и другие способы укрытия инжира, особенно, если он выращивается в виде деревца. Например, вокруг него устанавливают каркас, обтянутый пленкой, внутрь которого кладут сухие листья или какой-либо другой подобный материал, полностью укрывающий растение.

Поскольку все эти способы подходят только для сравнительно небольших растений, имеет большое значение, как их сформировать. Садоводы успешно используют выращивание инжира в виде пальметты Верье, «одесского веера», горизонтального кордона и т.п. Такие растения достаточно легко укрыть на зиму. Но также их кроны лучше освещаются солнцем, за такими растениями легче ухаживать. Кстати, высаживают и пересаживают инжир в наших условиях только весной – осенью растениям может не хватить теплых дней, чтобы укорениться и в нормальном состоянии встретить зиму.

Все описанные приемы позволяют создать условия, характерные для более южных регионов. Поэтому, при условии достаточно длинной и теплой осени, можно добиться созревания плодов. Надо только учесть еще и то, что на инжире обычно формируется два урожая плодов. В теплом климате поспевают они оба. В холодном – приходится жертвовать одним из них. Так, плоды, которые формируются на прошлогодних побегах и появляются осенью, созревают летом следующего года. Они называются бреба. Если растение хорошо укрыто на зиму и не подмерзло, есть вероятность, что такие плоды не опадут во время зимовки и порадуют урожаем. На побегах нынешнего года тоже завязываются плоды, которые созревают в этом же году осенью. Но для этого им может не хватить тепла. Любители, которым удается получить урожай, советуют выбирать холодостойкие сорта с ранними сроками созревания плодов. При соблюдении всех остальных приемов выращивания такие растения нормально плодоносят даже в Подмосковье. Кроме того, исходя из конкретных климатических условий, в которых находится сад, нужно определиться, какие именно плоды оставлять на растении для дозревания. Если бреба не опадут зимой, то их урожай можно получить в более ранние сроки, не опасаясь осенних заморозков. Но эти плоды не такие вкусные, как полученные на молодых побегах. Поэтому, если есть уверенность, что тепла хватит для созревания последних, то бреба рекомендуют удалять, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Как видим, есть много различных нюансов, которые следует учесть, чтобы получить спелый инжир. И, несомненно, это далеко не все, с чем может столкнуться садовод, начав работу с этой культурой в тех или иных почвенно-климатических условиях. Но чем труднее, тем интереснее, и тем желаннее будет результат. Поэтому уже сейчас, осенью, есть смысл задуматься о будущей весне. И если в саду достаточно места, чтобы попробовать выращивать инжир, стоит это сделать. Ведь так приятно полакомиться урожаем из собственного сада, который не сравнить с покупными фруктами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *