что такое боул с лососем
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Как правильно есть поке?
Нарастающая популярность гавайского блюда породила споры о том, как правильно есть поке – перемешивать или нет. По сути, этот кулинарный трансформер чем-то напоминает традиционные салатики, поэтому рука так и тянется привычно смешать все ингредиенты. Но ведь подают его в виде отдельных нарезанных кубиками продуктов. Так каков же правильный способ?
Как есть салат поке?
Придуманное на Гавайях японцами-переселенцами поке представляет собой простую еду на основе риса, к которому добавляются не подвергнутые термической обработке рыба, морепродукты, овощи, водоросли, зелень. Крупные ингредиенты нарезаются кубиками, и все складывается в глубокую миску наподобие американского боула, сборного блюда со сбалансированным набором продуктов, не перемешанных между собой.
На самом деле однозначного ответа на вопрос, как есть блюдо поке правильно, нет, и право на жизнь имеют как минимум три варианта:
Скорее всего, дебаты не утихнут никогда. Это отличная тема для кулинарных шоу и повод для маститых шеф-поваров продемонстрировать свое мастерство широкой публике. А пока истина окончательно не установлена, потренироваться, как правильно есть поке с лососем, а точнее – поэкспериментировать с разными способами поедания гавайского деликатеса, можно на произведении кулинарного искусства из кафе «Менза». А заказав доставку салата на дом, можно предложить присоединиться к исследованию и всем членам семьи.
Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров
Поке — гениальное блюдо! Это вкусно, полезно и сытно. А еще его довольно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях 😉
Приятно, конечно, посидеть с подругами в кафе, в котором подают твое любимое поке. Или заказать доставку на дом. Но если ты любишь готовить, гораздо интереснее приготовить его своими руками. Это совсем не сложно, а блюдо получится еще свежее и вкуснее 😉 Вкусными рецептами с ELLE girl поделились шеф-повара московских ресторанов — угощайся 😘
Рецепт поке Mix
Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский
Ингредиенты:
Креветки 16/20 150 г
Огурец свежий 30 г
Перец чили свежий 4 г
Кунжутная паста 10 г
Уксус рисовый 30 г
Мирин (рисовое вино) 30 г
Масло растительное 20 г
Гранадилла (маракуйя) ½ шт
Нори водоросли 1 лист
Готовим соусы:
В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лиман, соль, 10 г растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.
Смешать в блендере: орех кешью (предварительно замочить на 6-12 часов в фильтрованной воде), шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 г перца чили, 10 гр соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду.
В небольшом сотейнике смешать соевый соус 90 г, рисовый уксус 20 г, мирин 30 г. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.
Готовим из основных ингредиентов:
Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.
Креветки очистить от хитина. Варить в кипящей воде 3 минуты.
Лосось и тунец нарезать кубиком 1 см.
Авокадо очистить, нарезать кубиком 2 см.
Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.
Гранадиллу разрезать пополам.
Собираем поке:
В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половинкой гранадиллы.
Рецепт донбури — хоккаидон
Шеф-повар бистро J’PAN Владислав Кистаев
Ингредиенты:
Японский рис (акита камачи) 200 г
Лосось свежий 80 г
Водоросли сушеные айонори 2 г
Рецепт:
Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги;
Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде);
Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться;
Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер»;
Затем отварить яйцо пашот и рис;
Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом;
На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.
Поке-боул «Лосось, авокадо, апельсин, киноа, травы»
Шеф-повар Soul in The Bowl Андрей Дронов
Ингредиенты:
Йогурт «Активиа» 150 г
Соус сладкий Чили 20 г
Киноа отварной 100 г
Апельсиновый сок 10 г
Кунжутное масло 1 г
Авокадо полу-мягкое 1 шт.
Готовим соус на основу:
В емкости вместе перемешать 5 г соевого соуса, горчицу и сладкий чили, а затем соединить с йогуртом и довести до однородной массы.
Готовим основу:
Отварить киноа, охладить и перемешать с рукколой, радиччио и мятой. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Готовим соус для лосося:
В емкости перемешать 100 г соевого соуса, мед, апельсиновый сок и кунжутное масло, довести до однородной массы.
Филе лосося поерзать кубиками 2х2 см, а после замариновать в соусе (достаточно 10 минут).
Собираем поке:
Выложить на тарелку основу, сверху полить соусом.
Добавить на основу кубики лосося.
Нарезать авокадо кубиком 2х2 см, выложить рядом с лососем.
Вырезать сегменты апельсина и хаотично раскидать по блюду (апельсин придаст блюду свежесть и сочность).
Нарезать редис кольцами и украсить получившееся блюдо.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.