что такое ботвинья в старину

ботвинья

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие «облегчить» ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности. Между тем ботвинья как праздничное блюдо до сих пор имеет право на существование в своем неизмененном виде.

Полная ботвинья состоит из трех частей:

1) собственно супа ботвиньи, 2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, 3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке. Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу.

Однако ботвинью можно приготовить и без дорогой рыбы. Тогда это будет так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зеленый суп.

Что касается рыбной части ботвиньи, то лучше, если она состоит из разных видов красной рыбы и небольшого количества мяса раков или (как их замена) крабов и креветок.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Свекольную ботву нарезать.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Выложить ботву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всю зелень.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Варить под крышкой до мягкости.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Протереть ботву через сито, добавить немного отвара и остудить.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Семгу отварить в подсоленной воде до готовности.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Укроп и лук мелко нарезать.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Сложить в миску огурцы, зелень.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Смесь посолить и размять.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Выложить протертую ботву.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Вылить квас, перемешать.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Разлить ботвинью по тарелкам и подать к столу. Отдельно подать отварную семгу, лед и хрен. Приятного аппетита!

Полезное

Смотреть что такое «ботвинья» в других словарях:

Ботвинья — Супы Входит в национальные кухни Русская кухня … Википедия

БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, ботвиньи, мн. нет, жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, жен. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ботвинья — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ. холодный зелёный суп с рыбой (любая варёная рыба или балык белорыбий, тёша и др.) или с крабами, приготовляемый на хлебном квасе. Способ приготовления: вымытые шпинат и щавель сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Ботвинья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ботвинья — БОТВИНЬЯ, и, ж Холодное жидкое кушанье из кваса с вареной ботвой свеклы, луком и рыбой, а также слегка отваренной красной рыбой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Проснулся перед ним накрытый стол, ботвинья, битое мясо (Гонч.) … Толковый словарь русских существительных

БОТВИНЬЯ — Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Ботвинья — ж. Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ботвинья — ботвинья, ботвиньи, ботвиньи, ботвиний, ботвинье, ботвиньям, ботвинью, ботвиньи, ботвиньей, ботвиньею, ботвиньями, ботвинье, ботвиньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Ботвинья в русской кухне и рецепты

Ботвинья – это одно из самых вкусных, полезных и забытых блюд русской кухни.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Что такое ботвинья?

Это что-то приготовленное из ботвы (некоторые называют ботву свеклы), и это «что-то» ели бедные, т.к. у них не было денег на лучшую пищу. Кто ещё может есть ботву, если не бедные?

Всё это звучит достаточно весело. Представьте себе, что пройдет ещё лет 200 и кто-то скажет, что в начале 21 века, овощи и фрукты, выращенные без применения химии, ели только бедные. Состоятельные люди ели продукты консервированные, поскольку консервы дороже.

А между тем, ботвинья была одним из любимейших блюд для летнего стола всех россиян.

Есть ли сегодня такое блюдо, которое бы говорило об умении хозяйки готовить? Если современная женщина умеет готовить, хоть что-то, – она уже, потенциально умеет готовить.

А в стародавние времена умение приготовить ботвинью характеризовало хозяйку. Отсюда и пословица:

Какова Устинья, такова у ней и ботвинья.

И это не голословное утверждение. Посмотрите рецепты приготовления. Особенно на ботвинью полную.

А про любителей толковать про свои прошлые успехи и достижения говорили:

Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

Серьезное отношение к блюду, которое, якобы, ели только бедные в неурожайные годы.

Так что же такое ботвинья?

Словарь Даля дает такое определение

Ботвинья – холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами, ботвою свеклы и мелко крошенными овощами (огурцами, луком и т.д.).

С рыбой, травами, овощами. Да это просто современное правильное питание: низкая калорийность, клетчатка, белки и правильные жиры, и море витаминов.

А вы знаете, что название ботвинья происходит от древнерусского «ботеть». А ботеть озачало – толстеть.

Добател, что в двери не лезет.
В.И. Даль

Это совсем не значит, что от ботвиньи вы потолстеете. Ботвинья – это летнее блюдо (жаркого периоды) для охлаждения и возбуждения аппетита.

Особую популярность ботвинья приобрела в начале 19 века, когда это блюдо стало просто модным и обязательным на дворянском столе.

Готовили её, почти всегда, с вареной рыбой (судаком, севрюгой, белугой), а к столу подавали с обязательными ломтиками балыка, с хрустящим огурцом, зеленым луком, ароматным мясом крабов, укропом и хреном.
Вот как об этом пишет С.Т. Аксаков:

За ними (за огневыми щами) следовала ботвинья со льдом, прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с очищенными раками…

Заметьте, после щей. Горячие щи, а затем ледяная ботвинья. Для охлаждения. Гурманство невероятное.

Любил ботвинью и Пушкин. В письме к своей жене он описывает, как провел своего брата, Льва Сергеевича, который слыл известным гурманом и почитателем французской кухни. Пушкин подговорил своего товарища Соболевского, чтобы этот товарищ привез к нему, как бы невзначай, брата в гости. Когда гости явились, то Пушкин объявил им, что он собирается обедать, а на обед у него только ботвинья и beafsteuks. Гостям деваться некуда. И как пишет Пушкин: «Лев Сергеевич хлебает две тарелки ботвиньи…».

Неплохо, судя по всему, готовили старинное русское блюдо в доме Пушкиных. Ну, а сам поэт (заметьте, русский только по духу своему) предпочитал русскую кухню. И приятельница Пушкиных, фрейлина императорского двора Смирнова-Рассет предпочитала русские обеды в доме поэта:

Хотя летом у нас бывал придворный обед, я всё же любила обедать у Пушкиных

Ботвинья – это традиционное блюдо русской кухни, которое практически полностью исчезло из меню современных россиян.

И причины следующие:

Современные рецепты предполагаю некий «облегченный» вариант блюда. А в результате мы полагаем, что едим ботвинью, а фактически – это блюдо никакого отношения к ботвинье не имеет — летний суп с красивым традиционным названием.

Настоящая традиционная ботвинья состоит из трех частей:

Ботвинью подают в трех посудах и с двумя ложками. И одной вилкой. Это на каждого едока.

Это блюдо можно готовить и без дорогой рыбы. Ботвинья без рыбы называется неполной.

Для традиционной ботвиньи существует разделение суповой части. Она может быть запарная и простая.

В основе суповой части простой и запарной ботвиньи лежит квас.

Запарная ботвинья отличается тем, что кроме кваса в ней присутствует запарная закваска из муки и квасной гущи.

В ботвинье выбор квасной основы имеет гораздо большее значение, чем в таких блюдах, как окрошка и тюря. Квас должен быть такой кислоты, чтобы вкус блюда дополнял, а не противоречил вкусу рыбы. Кислота должна быть очень нежной, без излишней сладости или едкости.

И эта кислота появляется в ботвинье от смешения кислоты самого кваса и легкой кислоты трав (например щавеля). А для ботвиньи запарной – это вкус ржаной закваски. Для придания пикантности в основу ботвиньи добавляю лимонные сок и тертый хрен.

Кроме того, квасная основа ботвиньи – это смесь кваса хлебного (черного) с квасом белым (или квасом окрошечным).

А рыбная часть – это сбор разных сортов рыбы (несколько сортов) и мяса раков, креветок, криля.

В нашем современном меню ботвинье нет места. Если кто-то что-то про неё слышал, то это говорит скорее о том, что человек любит читать классическую русскую литературу, а не о знании, и тем более, приготовлении когда-то любимого всеми блюда.

Редко встречаются рецепты этого, когда-то традиционного, блюда и в современных поваренных книгах.

Так и превратилась ботвинья в кушанье для бедных, которые (бедные) ели это блюдо в неурожайные годы.

А ведь ботвинья – это одна из жемчужин русского кулинарного искусства. Когда-то её называли королевой русских холодных супов.

К сожалению, это время прошло.

А для любителей, не старины, а хорошо и вкусно покушать

Источник

Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

В оригинале ботвинья готовилась на квасе. Причем на свекольном. Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно – пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Как приготовить ботвинью из свеклы

Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно – сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы. Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

Из корнеплода мы сделаем подобие кваса – ярко-рубиновый кислый напиток. Стебли послужат текстурным наполнителем – они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Свекла, свекольная ботва и свекольный квас

Помимо свеклы в состав могут входить щавель и шпинат, тоже как зеленные наполнители и «регуляторы кислотности», как пишут на этикетках. Обязательно входят свежие огурцы и зеленый лук, возможен редис и яйца сваренные вкрутую.

Подается ботвинье непременно с соленой рыбой – красной или лососем, парадная подача – с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка», как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в ботвинье мелко колотый лед.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Ботвинья от Андрея Бугайского

Классический рецепт ботвиньи от Андрея Бугайского

Для приготовления ботвиньи для 4 голодных взрослых человек нужно купить:

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Раскладка продуктов для Ботвиньи от Андрея Бугайского

По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Для ботвиньи подготовленную свеклу обливаем белым винным уксусом

Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

Когда щавель остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Для ботвиньи мелко нарезаем шпинат

Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Для ботвиньи припущенную осетрину нарежьте кусочками

Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Для ботвиньи очищаем вареных раков и разделываем их

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Для ботвиньи мелко нарезаем овощи и зелень

Приступаем к общему сбору ботвиньи. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Источник

БОТВИНЬЯ – ЦАРИЦА ХОЛОДНЫХ СУПОВ

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину
Ботвинья – одно из древнейших блюд русской кухни. На протяжении долгих веков она была усладой гурманов, получив титул царицы русских холодных супов. К сожалению, сейчас ботвинья отошла на второй план из-за продолжительности готовки и нестандартного набора продуктов, уступив место демократической и незамысловатой окрошке. Много упоминаний о ботвинье сохранилось в литературе.

В “Кулинарном словаре” В.В. Похлебкина дается такое описание ботвиньи:

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

На русском столе ботвинья была неотъемлемой частью званного торжественного обеда.

Прежде всего приготовьте ржаные сухарика – нарежьте хлеб на небольшие кусочки и подсушите в духовке. Положите их в трехлитровую банку, залейте 2л кипятка и оставьте на 2 часа под крышкой в теплом месте. Получившийся хлебный настой процедите и слейте в отдельную посуду, а оставшуюся хлебную массу вновь залейте 1.5 литрами кипятка и оставьте в теплом месте на 2 часа. Процедите второй настой и смешайте с первым. Добавьте сахар, его количество можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Как следует перемешайте до полного растворения сахара и добавьте разведенные дрожжи. Оставьте настой в теплом месте для брожения на 12 часов. Готовый квас процедите и разлейте по бутылкам, можно добавить листочки мяты, растолченную клюкву, лимонную цедру, 2-3 изюминки, плотно укупорите и отправьте в холодильник на сутки.
Оставшуюся гущу не выбрасывайте – она послужит закваской для новых порций кваса. Дрожжи добавлять уже не нужно, только вода и сахар.

Б отвинью подают либо как первое блюдо, либо после горячего первого как жидкую закуску перед жарким. К ней подают две ложки и вилку: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она всё время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идёт только свежий ржаной.( В. В. Похлебкин, “Национальные кухни наших народов” )

Достаточно простой рецепт ботвиньи дают П. Вайль и А. Генис в знаменитой «Русской кухне в изгнании» :

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину Щ авель и шпинат перебирают, промывают, припускают по отдельности и протирают или промалывают на мясорубке. Полученное пюре разводят квасом, добавляют шинкованную и ошпаренную лимонную цедру. Эту жидкую часть ботвиньи охлаждают и разливают в тарелки или супные миски. Отдельно на тарелке или блюде подают гарнир: шинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные соломкой, шинкованный зеленый салат, тертый хрен, ломтики отварной и копченой рыбы. В старину ботвинью готовили с осетровой рыбой.

Для жидкой части: квас хлебный 700, шпинат, щавель по 100—120, лимон 1/10, сахар.
Для гарнира: лук зеленый 50, огурцы свежие 200, салат 50, хрен 50.
Для подачи: рыба вареная 100.
Н.И. Ковалев “Русская кухня”

Источник

Ботвинья

Ольга Сюткина напоминает про одно из самых популярных летних блюд русской кухни — ботвинью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину

При чтении старинных кулинарных книг бросается в глаза обилие овощей в ежедневном рационе наших предков. И хотя классические овощные салаты были у них не в чести, зато других растительных блюд в нашей исторической кухне оказалось множество. Часто они так и назывались — «принадлежности к рыбе или мясу». Широко использовались отварная свекла, морковь, редька, сельдерей, а также «неубиваемая» репа, растущая всегда и везде, при любых непогодах и заморозках.

Старинные русские похлебки, щи, «хлебово» — тоже целая энциклопедия полезной и вкусной овощной еды. Постные щи из крапивы, лебеды, сурепки, щавеля, окрошка, капустное крошево. Или разварной горох с квасом или маслом.

Старинный рецепт ботвиньи взят мною из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», первое издание которой вышло в 1861 году. В том давнем рецепте используются белорыбица или лососина, но мы заменим их осетриной, а для парадной подачи добавим еще и раковые шейки. Если забыть о многовековом происхождении этого блюда, можно смело считать его сегодняшним идеалом вкусной и здоровой пищи.

Что надо:
500-600 мл кваса
500 г осетрины
4 перепелиных яйца
500 г щавеля
300 г шпината
300 г молодых свекольных листьев
2-3 средних огурца
20 мл оливкового масла
50 г зеленого лука
50 г укропа
50 г петрушки
раковые шейки для подачи

Что делать:
Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.

Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.

Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.

Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.

Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.

Смешайте протертый щавель, порубленную ботву, шпинат и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и залейте квасом (лучше домашним, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Приправьте по вкусу солью и перцем и разливайте по тарелкам.

В каждую тарелку положите по большому куску осетрины и украсьте перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для парадной подачи можно добавить раковые шейки.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старинуОльга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старину
Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия. См. далее.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старинуПряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старинуМеню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.

что такое ботвинья в старину. Смотреть фото что такое ботвинья в старину. Смотреть картинку что такое ботвинья в старину. Картинка про что такое ботвинья в старину. Фото что такое ботвинья в старинуМорковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *