что такое бонитировка сельскохозяйственных животных
БОНИТИРО́ВКА СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ
Том 4. Москва, 2006, стр. 24
Скопировать библиографическую ссылку:
БОНИТИРО́ ВКА СЕЛЬСКОХОЗ Я́ ЙСТВЕННЫХ ЖИВ О́ТНЫХ, комплексная оценка племенных животных по совокупности признаков для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования. Б. с. ж. проводят ежегодно в определённые сроки по инструкции Мин-ва с. х-ва: в товарных стадах – специалисты хозяйства, в племзаводах, репродукторах и на племпредприятиях – комиссии, в составе которых – зоотехники хозяйства, специалисты гос. племенной службы. К работе привлекаются науч. сотрудники, занимающиеся конкретной породой. Бонитировке подлежат взрослые с.-х. животные и молодняк разного возраста в зависимости от вида, породы и целей племенной работы (напр., молодняк смушковых пород овец бонитируется в возрасте 1–2 сут, неспециализированных пород – в 18 мес). Молодняк оценивают по происхождению, экстерьеру и живой массе, взрослых животных – также по продуктивности, воспроизводит. способности, качеству потомства. Продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней либо за укороченную лактацию (не менее 240 дней), по содержанию жира в молоке, выходу молочного жира и по скорости молокоотдачи. У крупного рогатого скота мясных пород учитываются скороспелость, мясная продуктивность и мясные качества. Свиньи оцениваются по плодовитости и молочности, а также по ср. массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивные качества тонкорунных овец определяют по количеству и качеству шерсти, смушковых – по качеству смушки, шубных – по качеству овчин, плодовитости и молочности, мясо-шёрстных – по шёрстным и мясным качествам, мясо-сальных – по мясным. Работоспособность верховых и рысистых пород лошадей устанавливают по данным испытаний на резвость и грузоподъёмность. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц, птицы, выращиваемой на мясо, – по скороспелости и массе. За каждый показатель животному выставляют балл. С учётом суммы баллов определяют его классность. Число классов для животных разных видов различно. По результатам Б. с. ж. оформляют сертификат, который служит основанием для признания животного племенным. На основе Б. с. ж. разрабатывают планы по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению племенных качеств животных, по комплектованию стада и выращиванию предназначенного для этой цели т. н. ремонтного молодняка и др.
БОНИТИРОВКА животных
Смотреть что такое «БОНИТИРОВКА животных» в других словарях:
БОНИТИРОВКА — (лат.). Оценка земельных угодий при разделах, залогах и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. бонитировка (лат. bonitas доброкачественность) 1) б. с. х. животных оценка животных по племенным и… … Словарь иностранных слов русского языка
Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. См. также: Сельскохозяйственные животные Бонитет Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Большой Энциклопедический словарь
БОНИТИРОВКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ — качественная оценка отдельных природных ресурсов (вод, земель, лесов, животных и т. п.), их территориальных сочетаний (биогеоценозов, ландшафтов, угодий и т. д.) или отдельных хозяйственных ценностей в баллах. Высший балл соответствует высшему… … Экологический словарь
бонитировка свиней — Определение племенной ценности свиней на основании результатов оценки их по совокупности признаков путем осмотра животных и анализа записей племенного учета. [ГОСТ 27774 88] Тематики свиноводство Обобщающие термины разведение свиней … Справочник технического переводчика
Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. В СССР Б. с. ж. одно из основных массовых мероприятий по качественному улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих… … Большая советская энциклопедия
бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка плем. ж ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
бонитировка сельскохозяйственных животных — комплексная оценка их по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. Бонитировку сельскохозяйственных животных применяют в племенной работе … Энциклопедический словарь
Бонитировка — ж. 1. Оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной или хозяйственной ценности. 2. Качественная оценка земельных угодий по важнейшим агрономическим свойствам. Толковый словарь Ефремовой. Т … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Бонитировка КРС. С чего начать?
Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога. Тема сегодняшней статьи достаточно объемная, актуальная и интересная — бонтировка скота и линейная оценка коров. Я уже поверхностно касался этого вопроса в статье «Об обязанностях зоотехника», и в теме «Отбора молодняка».
Что такое бонитировка КРС?
Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.
Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.
Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.
Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.
И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.
Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:
— породный и классовый состав крс;
— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;
— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;
— осеменение коров и телок;
— производственное использование коров;
— характеристика выращиваемого молодняка;
— характеристика реализуемого молодняка;
— результат использования быков-производителей;
— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;
— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).
Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.
Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».
Зоотехник должен регулярно работать:
1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)
Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.
3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.
4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.
Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.
Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции
Общее развитие в стати | Показатели, учитываемые в оценке | Балл |
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. | 3 |
Вымя | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. | 5 |
Конечности передние и задние | Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт | 2 |
Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.
Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.
Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.
После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).
И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.
Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!
Бонитировка как практический прием отбора животных
Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.
При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.
Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.
Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота
Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности. Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.
В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.
Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов. Общая сумма баллов не должна превышать 100.
Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.
Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.
Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.
Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.
Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.
Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.
В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.
Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.
При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.
Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.
В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.
Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.
Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.
Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.
Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.
После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.
Производственно-зоотехнический учет
Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.
Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.
В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.
В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.
Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.
Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.
Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.