что такое богородская трава фото и описание
Чабрец. Лечебные свойства и противопоказания
Здравствуйте, читатели. Наступила весна, а за ней наступит теплое лето, такое яркое и прекрасное. Лето — это время собирать и заготавливать травы, ягоды, фрукты, зелень. Мы все понимаем, что природа заботится о нашем здоровье. Земля дает нам все блага, чтобы в любви и радости пребывать здесь. Лекарственные травы неотъемлемая часть «природной аптеки» для поддержания, укрепления и сохранения нашего драгоценного здоровья. И так как мое детство прошло в деревне, мы часто с мамой собирали травы, в том числе и чабрец, поэтому мне есть что о нем рассказать.
Сегодня хочу поговорить о таком лекарственном растении как чабрец. Чабрец добавляют в некоторые блюда, для придания им пикантности, изысканного вкуса и аромата. Я очень люблю чай с чабрецом. Вкусный, полезный и ароматный. Лечебные свойства данного растения впечатляют, не забуду упомянуть и противопоказаниях. Благодаря большому количеству полезных веществ данное растение хорошо зарекомендовало себя при простудных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.
Когда заготавливают чабрец? Фото
Чабрец — растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.
Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.
В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора — утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.
Чабрец. Полезные. Лечебные свойства
Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.
Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.
Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.
А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.
При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, «набивает» полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.
Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.
Лечебные свойства чабреца для женщин
Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.
Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.
Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.
Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.
При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.
Лечебные свойства чабреца для мужчин
Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.
Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.
Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.
Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.
Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.
Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.
Чабрец. Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства, у чабреца имеются противопоказания, с которыми тоже следует ознакомиться.
Перед лечением чабрецом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если это касается лечения детей.
Чай из чабреца.
Очень вкусный и полезный напиток — чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.
Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму — согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.
Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 — готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.
Настой и отвар из чабреца
Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.
Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.
Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.
При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.
Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.
Чабрец (тимьян)
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 160,1 | Калий, К | 609 |
Витамин B3 | 1,824 | Магний, Mg | 160 |
Витамин B2 | 0,471 | Кальций, Ca | 405 |
Витамин B5 | 0,409 | Фосфор, Р | 106 |
Витамин B6 | 0,348 | Железо, Fe | 17,45 |
Полный состав
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
В косметологии
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
Условия выращивания
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Тимьян ползучий
Содержание
Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.
Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.
Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.
Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Ботаническое описание
Маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см/ высоты.
Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плоды — сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне — августе.
Распространение и места обитания
Встречается в центральных и южных областях Европейской части России, на Кавказе, на юге Восточной и Западной Сибири. Растет преимущественно в степной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабо задерненных склонах.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют надземную часть (траву) растения, собранную во время цветения.
Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.
Календарь цветения
Химический состав
Трава содержит 0,8 — 1,33% эфирного масла (в его составе карвакрол, тимол, пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, урсоловая и олеаноловая кислота, терпинен, цингиберен, терпинилацетат, камфен, цитронеллол, неролидол, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь.
Фармакологические свойства и применение
Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.
Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.
Препараты этого растения применяют также при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.
Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.
Обычно при передозировке препаратов чабреца возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения используют для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С такой же целью чабрец принимают в смеси с полынью горькой.
Кроме лечебных целей тимьян ползучий используют еще и в парфюмерной, пищевой, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его используют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд. Его кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.
Лекарственные формы и способ применения
Настой травы (а).
15 г. сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20— 30 мин. обычно возникает тошнота и рвота, До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7 — 10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
Настой травы (б).
2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Чай из травы.
1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
Настой чабреца с полынью горькой.
Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г. смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол. ложке 4 — 6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.
Богородская трава
Богородская трава (тимьян ползучий, чабрец) используется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными, болеутоляющими, противосудорожными свойствами. В народной медицине применяется также в качестве мочегонного, потогонного, противогипертонического, успокоительного средства, повышающего иммунитет.
Химический состав
Лечебные свойства Богородской травы обусловлены химическим составом растения, в который входят кислоты, эфирное масло, горечи, флавоноиды, сапонины, смолы и дубильные вещества.
В составе эфирного масла основную часть занимают фенолы и тимолы, а также:
Полезные свойства
Полезные свойства Богородской травы издавна применяются в народной и широко используются в традиционной медицине.
Трава является сильным антисептическим средством. Её отвары оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Настои принимаются внутрь и используются для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, эффективны при метеоризме, холецистите и цистите.
Наружно трава используется в сухом и свежем виде для приготовления целебных ванн, примочек и компрессов при заболеваниях суставов, ревматизме, кожных болезнях и сыпи неинфекционного характера. В качестве профилактики и укрепления волос полезно мыть голову в воде с добавлением настоя травы.
Чай с листьями и соцветиями тонизирует организм человека.
Показания к применению
Применение Богородской травы обусловлено широким спектром её лечебных свойств, так растение используется для эффективной терапии при:
Противопоказания
Применение Богородской травы противопоказано в случае:
Нельзя принимать лекарственные препараты на основе Богородской травы в период беременности и при кормлении грудью.
Домашние лекарства из Богородской травы
Для приготовления лекарственных настоев, отваров, чая, растение собирают в период цветения и высушивают в тени или сушилке при температуре не выше 40 °C.
Для профилактики различных заболеваний рекомендуется просто включить в состав ингредиентов пищи растение в свежем виде.
Настой из Богородской травы для приёма внутрь: поместить в эмалированную посуду одну столовую ложку измельченного сырья, залить одним стаканом крутого кипятка воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, охладить, через 45 минут процедить, хорошо отжав жмых. Полученный настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать в подогретом виде, предварительно взболтав, по одной столовой ложке после еды 2-3 раза в сутки при лечении всех инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Масляный настой на Богородской траве: для приготовления надо почти доверху наполнить флакон сухой измельченной травой, залить оливковым маслом и дать настояться в течение тридцати дней в темном месте. Втирание масляного настоя в паховой области и промежности является эффективным средством при простатите и импотенции.
Порошок из сухой травы, в качестве присыпки, оказывает заживляющее действие при лечении открытых ран.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Витамины для мам и беременных.
Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.
Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.
Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.
До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.
5 главных заблуждений о гепатите C.
Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.
Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.